Остановка под знаком остановка запрещена

Остановка под знаком остановка запрещена – действие, которое, согласно ПДД, считается нарушением. За него положена ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от обстоятельств и последствий самого нарушения. Какой штраф за остановку под знаком 3.27 в 2024 году, можно ли оспорить наказание – объясняем в этом материале.

Остановка под знаком остановка запрещена

Основные моменты

Знак «Остановка запрещена» имеет номер 3.27. Он устанавливается на разных участках, в том числе, и не входящих в число зон, где остановки запрещены. Под таким знаком запрещается:

  • парковать транспортное средство;
  • делать остановку.

Цель такого запрета – в первую очередь, обеспечение безопасности пешеходов. За нарушение правил, которые предписывает знак остановка запрещена штраф полагается согласно административному кодексу.

Фото: Схема: зона действия знака «Остановка запрещена»

В соответствии с ПДД, под остановкой понимается прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут. Таким образом, в зоне действия 3.27 останавливаться нельзя под угрозой штрафа вне зависимости от условий, в том числе, для высадки, посадки пассажиров или иных целей. Время фактической остановки не должно превышать установленных значений.

Пример из практики:

Алексей получил административное наказание за то, что припарковал машину в неположенном месте. Однако он решил оспорить его, так как указание было на правой стороне односторонней дороги, где стоянка и остановка допускаются с обеих сторон. Алексей оставил машину на левой стороне, а знак, установленный на правой стороне, не запрещает водителям останавливаться на этом участке. Действие, соответственно, не считается нарушением этого знака. Аргументированно доказав свою позицию, Алексей оспорил постановление.

Нередко 3.27 дополняется специальными табличками информационного типа, на которых указана зона, в которой действует запрет:

  • 8.22 – протяженность зоны, в которой действует запрет;
  • 8.2.3 – место завершения действия.

Также возле 3.27 может быть табличка 8.24: она указывает, что в отношении нарушителей применяется такая санкция, как задержание автомобиля и его эвакуация на стоянку. Безусловно, будет выписан и штраф за остановку под знаком остановка запрещена.

Нужно ли увеличить штрафы за нарушение ПДД?
Нет, куда еще выше
Да, это поможет снизить количество нарушений
Нужно ли увеличить штрафы за нарушение ПДД?
Нет, куда еще выше 120
Да, это поможет снизить количество нарушений 64

Варианты обозначения

Действие 3.27 не прерывается в тех местах, где осуществляется выезд с прилегающих территорий, дворов, и на всех участках, которые не квалифицируются как перекрестки, а считаются местами пересечения с дорогами второстепенного значения. Здесь важно условие – в этих местах не должно быть знаков, которые остановку разрешают.

Знак остановка запрещена может быть установлен рядом с табличкой с нарисованной на ней стрелкой, причем, сама стрелка может быть повернута вверх или вниз. Также она может быть дополнена цифрами – они обозначают число метров.

Дополнительные обозначения

Знак

Обстоятельство

Стрелка вниз

Останавливаться нельзя на всем участке до знака, а после него – уже можно. Как правило, такой знак устанавливается на участке окончания «запретной» зоны. Остановка, равно как и высадка пассажиров из машины под знаком с такой табличкой запрещены

Стрелка вверх

Стоянка под знаком остановка запрещена не допускается, но запрет распространяется не на весь участок до первого перекрестка, а только на расстояние, отображенное на табличке

Стоит обращать внимание не только на направление стрелки, нарисованной на табличке, но и на цифры, зафиксированные на ней же.

Пример из практики:

Владимир остановил авто под знаком «Остановка запрещена», однако не обратил внимание на то, что над ним висела стрелка вверх с цифрой «100». Таким образом, останавливаться было нельзя на протяжении 100 метров после знака, а машина Владимира была припаркована в 50 метрах от него. По этой причине обжаловать полученный штраф за знак остановка запрещена у него не получилось.

Может быть установлена табличка с двойной стрелкой, которая указывает как вниз, так и вверх. Она сообщает водителям о том, что действие продолжается. Такие таблички устанавливают в тех случаях, когда протяженность зоны действия достаточно внушительная. Цель – напомнить водителю о необходимости ехать без намерения остановиться, то есть, остановка автомобиля непосредственно под запрещающим знаком не допускается.

Нередко вместо табличек со стрелками с целью фиксации зоны запрета применяется разметка 1.4 – сплошная линия желтого цвета, которая идет по бордюру либо по краю проезжей части. «Протяженность» разметки считается той зоной, на которую распространяется действие 3.27, установленного ранее. Остановку можно делать либо после разметки, либо до 3.27. Нарушение повлечет за собой штраф за парковку под знаком.

Обратите внимание! Действие 3.27 прерывается организованной парковкой, и она должна быть обозначена соответствующим образом: буква «Р» белого цвета на синем фоне.

Исключения

В ПДД предусмотрены определенные исключения, однако водителей легковых ТС они, в основном, не касаются. К примеру, соответствующий запрет не распространяется на такси и на общественный транспорт.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Важное условие – в зоне остановки должен быть установлен соответствующий знак. Что касается других транспортных средств, то они останавливаться под 3.27 не могут. По поводу возможности оспорить штраф за нарушение знака готовы проконсультировать наши специалисты в дистанционном режиме.

Обстоятельства

По закону под ответственность попадают все, кто нарушил 3.27, однако на практике случаи могут быть разными. К примеру, это может быть остановка по требованию сотрудника ГИБДД, и даже если сигнал об остановке подан в районе запрещающего знака, водитель должен ему последовать. При этом безопасность дорожного движения при таком маневре обеспечивает уже сам инспектор ГИБДД. Безусловно, штраф под знаком остановка запрещена в этом случае не полагается.

Остановка может быть вынужденной. В соответствии с ПДД, под вынужденной обстановкой понимается прекращение движения транспортного средства по причине:

  • технической неисправности;
  • опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

Иными словами, можно остановиться под 3.27, если автомобиль сломался, либо у машины кончился бензин, или, например, пассажир или водитель почувствовали себя плохо. При этом высаживать пассажиров из машины под знаком остановка запрещена нельзя. Также вынужденная остановка допускается в случае, если на дороге есть провалы, поврежденные в результаты аварии машины, деревья, поваленные ветром и прочие препятствия, которые не дают водителю продолжать движение. Остальные случаи будут считаться нарушением, за которые предусмотрена ответственность, например, штраф за езду по обочине.

Пример из практики:

Дмитрий ехал по дороге и был ослеплен ярким солнечным светом и понял, что не может продолжать управлять автомобилем. Он принял решение сделать остановку, ближайшим местом был участок возле знака, известного как 3.27, однако Дмитрий знал, что его остановка будет вынужденной, и совершил ее. Штраф, который он впоследствии получил, Дмитрий успешно оспорил.

Стоит учесть, что вынужденная остановка не предполагает долгой стоянки в зоне, где действует запрет. В противном случае водитель получит штраф за такую стоянку. В частности, непосредственно после остановки нужно будет выполнить ряд действий:

  • включить аварийную сигнализацию, что регламентировано п.7.1 Правил (ПДД) дорожного движения;
  • выставить знак аварийной остановки (согласно п.7.2. ПДД);
  • принять все меры для того, чтобы отвести ТС с этого участка (п. 12.6 ПДД).

Таким образом, если остановка совершена по причине неисправности машины, необходимо как минимум попробовать оттолкать автомобиль из зоны действия предписания или обратиться за помощью в буксировке к другим участникам движения.

Ответственность

Остановка в зоне действия 3.27 считается нарушением, и ответственность за него предусмотрена ч.4 и ч.5 ст. 12.16 КоАП РФ. По ПДД это штрафы. Согласно ч.4, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

В соответствии с ч.5, размер штрафа удваивается, если нарушение, например, парковка под запрещающим знаком, регистрируется в черте Москвы и Санкт-Петербурга (городов федерального значения): сумма составит уже 3000 рублей.

Если в зоне запрета нарушение зафиксировано посредством камер, вынужденная остановка также может повлечь за собой ответственность. Обжаловать штраф за парковку можно в установленном порядке, подав соответствующее заявление.

Образец заявления об оспаривании постановления о штрафе, составленный нашими специалистами, вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать

Судебная практика: оспаривание штрафа

Анна Сидорова получила штраф за парковку в неположенном месте – в постановлении говорилось, что автомобиль женщины был припаркован под 3.27. Однако Сидорова точно знала, что знак «указывал» в противоположном направлении, и она оставила свой автомобиль за ним, и фактически не попадала в зону его действия.

Сидорова решила обжаловать штраф, однако заявление женщины заместитель начальника инспекции рассмотрел в ее отсутствие. В силу невыясненных причин, был изменен адрес места, где зафиксировали ДТП, в частности, указан проезд к улице, а не сама улица. Постановление было оставлено в силе.

Анна Сидорова приняла решение обратиться в суд, однако все инстанции оставили решение в силе, после чего истица направила обращение в Верховный суд. Рассмотрев заявление, в Верховном суде подчеркнули: постановление было вынесено в упрощенном порядке, а факт нарушения зафиксировал программно-аппаратный комплекс. Владельцы ТС привлекаются в упрощенном порядке только при фиксации нарушений оборудованием, которое работает автоматически. Ни одна из инстанций не установила, как именно работал комплекс.

В Верховном суде также отметили отсутствие доказательств того, что автомобиль Сидоровой действительно был припаркован в другом месте. На фото, которое зафиксировал комплекс, запечатлен конкретный адрес, однако запрещающих знаков на этом участке нет. Дело было направлено на новое рассмотрение с указанием тех моментов, которые нужно изучить и соответствующим образом оценить.

Частые вопросы

Куда распространяется действие знака, запрещающего остановку?
+

Только на ту сторону автодороги, где его установили.

Если машина сломалась, это считается вынужденной остановкой?
+

Да, в таком случае остановка даже под запрещающим знаком считается вынужденной.

Сколько штраф за остановку под 3.27 в Москве?
+

В Москве и в Петербурге размер штрафа составляет 3 тысячи рублей.

Заключение эксперта

Остановка под знаком остановка запрещена – нарушение, которое влечет за собой ответственность в виде штрафа. Строгость санкций варьируется, например, в городах федерального значения штраф существенно выше. Кроме того, водителю, допустившему такое нарушение, придется оплатить не только штраф, но и покрыть сопутствующие расходы, например, работу эвакуатора, хранение автомобиля на штрафстоянке, куда его могут доставить с места нарушения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Сергей
15.11.2023
добрый день! есть ли смысл оспаривать штраф за "остановка запрещена" если автомобиль заезжал в так называемый карман, а на самом деле уширения дороги, даже если глубина кармана около 10 метров? никаких других знаков нет хотя стихийно используется для парковки
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.11.2023
Здравствуйте, Сергей! Можно оспорить вынесенное постановление, указав, что ТС находилось не на проезжей части, а на прилегающей территории (в кармане).
Ответить
avatar
Александра
23.03.2023
Здравствуйте! Получила сразу два штрафа – за то, что остановилась под знаком «Остановка запрещена», но на самом деле я припарковала машину в «карман», а это придомовая парковка. Я уверена, что знак на «карман» не распространяется, хочу оспорить штраф, я имею такое право?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
05.04.2023
Здравствуйте, Александра! Вы можете оспорить штраф, однако вам следует подготовить весомые доказательства вашей невиновности, например, фото, видео и другие материалы.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7