Обновлено: 31.07.23
Обновлено 31.07

Штраф за разговор по телефону за рулём

Водитель рискует получить штраф за телефон за рулем в 2024 году, если разговаривает по нему во время управления транспортным средством без использования специальных устройств, позволяющих освободить руки. Несмотря на то, что размер штрафных санкций небольшой, пренебрегать этим правилом не рекомендуется. Ведь, разговаривая по телефону, вы подвергаете опасности свое здоровье и жизнь других людей.

Штраф за разговор по телефону за рулём

Законодательные основы

Согласно ПДД телефон за рулем в прямом смысле этого слова не запрещен. Водитель имеет право держать устройство рядом, и даже может разговаривать по нему, правда, без рук.

В пункте 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 года четко прописаны условия запрета.

«Водителю запрещается пользоваться телефоном во время управления ТС, необорудованным специальным приспособлением, позволяющим вести переговоры без использования рук».

Необходимость введения санкций связана с повышенной опасностью применения телефона во время езды на авто. Все дело в том, что у водителя, который одновременно управляет авто и разговаривает с кем по ту сторону трубки, замедляется реакция и падает внимание. Все это приводит к повышенной смертности на дорогах.

Нужно ли ужесточить меру наказания за разговор по телефону за рулем?
Да, сейчас наказание слишком мягкое
Нет, наказание достаточно строгое
Нужно ли ужесточить меру наказания за разговор по телефону за рулем?
Да, сейчас наказание слишком мягкое 91
Нет, наказание достаточно строгое 65

Например, по данным Госавтоинспекции, реакция автолюбителя, разговаривающего по телефону, замедляется примерно на 3 секунды. С одной стороны кажется, что это немного. Но, если взглянуть с другой точки зрения, то это значительное время. Ведь за этот период автомобиль проезжает около 50 метров. Мало ли что может случиться.

Даже опытным водителям иногда не удается избежать аварии. На этот случай стоит запомнить, куда звонить при ДТП в первую очередь.

Обратите внимание! Если возникла экстренная необходимость ответить на звонок, можно включить устройство на громкую связь. Главное – не держать телефон в руках.

Размер штрафа

Штраф за разговор по телефону за рулём установлен статьей 12.36.1 КоАП РФ. Согласно этому положению, если водитель пользуется рассматриваемым устройством, которое не оборудовано приспособлением для ведения разговора без применения рук, его оштрафуют на 1,5 тыс. рублей.

Зафиксировать правонарушение может, как лично инспектор ГИБДД, так и камеры автоматической фиксации.

Фото: Когда штраф за разговором за рулем не грозит

За повторный проступок размер штрафа не увеличивается. Нарушителя привлекают по той же статье КоАП РФ. Лишение водительского удостоверения за совершение рассматриваемого правонарушения не предусмотрено. Но лишить прав могут за другие действия, например, за езду в нетрезвом виде, значительное превышение скоростного режима (60-80 км/ч), выезд на встречку и т.д.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Узнайте, когда штраф за телефон считается незаконным, как оспорить наказание, и как законно избежать ответственности. Просто проконсультируйтесь с нашим юристом онлайн и получите ответы на все интересующие вас вопросы в области дорожного движения в считанные минуты.

Как избежать наказания

Чтобы не получить штраф за езду с телефоном, достаточно отказаться от его использования при управлении ТС. Ничего сложного в этом нет. Но, если без телефона никак не обойтись, рекомендуем заранее прикупить специальные устройства, которые помогут избежать наказания за разговоры за рулем.

Устройство

Описание

Гарнитура (проводная)

Обычные наушники с микрофоном, присоединяемые к телефону проводом

Гарнитура (беспроводная)

Более усовершенствованный вариант предыдущего устройства. Выглядят, как наушники без проводов. Подключаются к телефону по Bluetooth или Wi-Fi

Громкая связь

Если никаких приспособлений под рукой нет, то можно просто включить собеседника на громкую связь. Практически все смартфоны оборудованы такой функцией

Мультимедийная система авто

Новые автомобили оснащены мультимедийным набором, в который входит возможность подключения телефона по Bluetooth, а звук выводится через динамики авто

Помните о том, что цена простого разговора может сильно ударить по человеку. И дело не в штрафе, а в последствиях нарушения основных правил безопасности на дорогах.

Как оспорить

Иногда штрафы за использование телефона за рулем выписываются незаконно. Зачастую это происходит, когда нарушение фиксирует камера. К самым распространенным случаям необоснованного привлечения гражданина к ответственности по ст.12.36.1 КоАП РФ относят следующие ситуации.

  1. Штраф пришел не тому человеку. Такое часто случается, когда человек продал машину, а покупатель не успел переоформить ТС на себя. Ведь камеры находят нарушителя по номеру авто, и не важно, что за рулем был не тот, кто числится в ГИБДД в качестве собственника. Правда привлечение гражданина к ответственности в такой ситуации считается незаконным.
  2. В момент разговора автомобиль не двигался. По КоАП РФ ответственность предусмотрена только за использование телефона во время движения. Если машина стояла на месте, например, водитель ожидал разрешающего сигнала светофора, то санкции за разговор будут незаконны.
  3. Водитель не говорил по телефону, а просто держал его в руках. Подтвердить отсутствие состава правонарушения можно выпиской от оператора о телефонных звонках.
  4. Телефон держал другой человек. Вообще, это спорная ситуация. Ее следует разобрать более подробно.

В законе сказано, что использовать смартфон нельзя во время управления ТС, если оно не оборудовано соответствующим приспособлением, позволяющим говорить без рук.

Если телефон держит другой человек, то руки водителя остаются свободными. Правда пассажира, оказывающего такую помощь специальным устройством назвать никак нельзя.

Важно! Чтобы оспорить штраф необходимо написать жалобу и направить ее в Госавтоинспекцию или суд. Обжаловать постановление можно в течение 10 дней.

Образец жалобы

Единого образца жалобы на постановление о привлечении гражданина к административной ответственности за езду с телефоном в руках законодательством не предусмотрено. Ее принято составлять, опираясь на основные правила делопроизводства. Типовой пример может содержать в себе следующие пункты:

  • наименование ведомство (ФИО, должность) куда подается обращение;
  • ФИО, контакты заявителя;
  • информация о правонарушении;
  • реквизиты постановления;
  • требования;
  • с чем не согласен заявитель, почему он считает, что штраф незаконен;
  • перечень прилагаемых документов.

На жалобе проставляют дату, подписывают ее и отправляют в ведомство лично, передавая уполномоченному сотруднику ведомства или заказным письмом с уведомлением по почте.

Некоторые штрафы, например, выписанные камерой, можно обжаловать через Госуслуги, но для этого нужно иметь идентифицированный аккаунт.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД

Как оплатить

За разговор по телефону за рулем согласно статье 12.36.1 КоАП РФ водителя могут оштрафовать на 1500 рублей. Его необходимо оплатить в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в законную силу.

Каждому гражданину предоставлена возможность законно снизить сумму штрафа на 50%. Для этого достаточно внести платеж в течение 20-ти дней с момента вынесения наказания. Если вы не согласны со штрафом, то вы вправе обжаловать его. Только время, потраченное на оспаривание никто не вернет. И, если у гражданина не получится отменить санкции, скорее всего он не уложиться в льготный период, и тогда ему придется вносить полную сумму.

Пример из практики:

Анатолий Т. ответил на звонок на светофоре, когда горел красный сигнал. Загорелся зеленый, мужчина начал движение, не успев положить трубку. Правонарушение зафиксировала камера, чуть позже Анатолию пришел штраф, с которым он не согласился. Мужчина подал жалобу, но отменить санкции не смог. На видео видно, что мужчина поехал, держа телефон около уха. Тогда Анатолий потребовал восстановить льготный период для оплаты штрафа со скидкой, но ему отказали. По мнению суда, обжалование постановления не является достаточным основанием для восстановления прав на получение льготы.

Оплатить штраф можно любым удобным для вас способом: лично в организации, принимающей подобные платежи, например, в банке или на почте, либо онлайн, на портале Госуслуги, через личный кабинет своей кредитной организации по реквизитам, через банковское приложение или другим способом.

Помните о том, что вы можете сначала заплатить штраф, а потом оспорить его. По закону, в такой ситуации внесенные денежные средства возвращаются. Для этого нужно обратиться в ведомство, которое наложило штраф.

Судебная практика

Если водителю удастся доказать то, что он не говорил по телефону в тот момент, когда ему выписали штраф, то у него есть все шансы отменить санкции. Это подтверждается соответствующей правовой практикой.

Так, например, судья Ишимского городского суда Тюменской области отменил постановление, выписанное гражданину Щербакову за то, что он пользовался смартфоном во время управления ТС.

Щербаков пытался обжаловать штраф в Госавтоинспекции, но начальник ведомства оставил решение в силе. А вот суд не согласился с его мнением.

Все дело в том, что Щербаков предоставил выписку от своего оператора связи, которая подтверждает, в момент фиксации правонарушения водитель не совершал исходящих звонков, а входящие ему не поступали. Следовательно, состава правонарушения в его действиях нет. (Решение по делу № 12-15/2014 от 2014 г.)

Частые вопросы

Будет ли штраф за телефон в машине, если он лежит на панели приборов, а водитель говорит по громкой связи?
+

Нет. Громкую связь можно считать одним из специальных приспособлений, помогающих водителю разговаривать по телефону без рук.

Будет ли штраф за написание сообщения за рулем в мессенджере через планшет?
+

Нет. В КоАП РФ четко сказано, что во время управления ТС водителю нельзя пользоваться телефоном, не оборудованным специальными устройствами, позволяющими говорить без использования рук. Про планшеты и мессенджеры там ничего нет.

Могут ли лишить водительских прав за повторный разговор по телефону во время движения?
+

Нет. Статьей 12.36.1 КоАП РФ за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа (1500 рублей). При совершении повторного проступка санкции не ужесточаются.

Заключение эксперта

Пользование телефоном за рулем запрещено действующим российским законодательством. За это предусмотрен штраф. Постановление можно оспорить. Но делать это целесообразно лишь в тех случаях, когда проступка действительно не было, а у гражданина есть доказательства отсутствия вины.

За разговор по телефону при движении предусмотрен только штраф. Лишить в/у за совершение такого правонарушения водителя не могут.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
17.03.2023
Здравствуйте! Пользование мобильным телефоном при управлении автомобилем запрещено. Что делать, если моя работа предполагает быть всегда на связи? Сколько раз разрешается ответить на звонок в день?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.03.2023
Здравствуйте, Анна! Ваша проблема решается достаточно просто. Купите проводную или беспроводную гарнитуру, и тогда вы сможете отвечать на звонки в любое время.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7