Что такое арест
В порядке исполнительного производства судебные приставы вправе арестовывать имущество должника. При этом, владелец лишается права собственности на него. Такие предметы в дальнейшем продают с торгов, а вырученные денежные средства направляют в счет погашения задолженности.
Арест накладывают за долги в порядке, определенном ФЗ-229 от 2007 года. Если нет спора о стоимости имущества, а его цена 30 тыс. рублей или меньше, то должник имеет право на их самостоятельную продажу, без торгов.
Да | 147 |
Нет | 602 |
Но в большинстве случаев реализация осуществляется специализированными организациями, которые привлекаются в порядке, утвержденном Правительством РФ. Уполномоченным органом в данной сфере является Росимущество.
Автомобиль, наравне с другой собственностью гражданина, может быть арестован судебными приставами и продан на торгах. Аукцион ФССП проводится с учетом правил, установленных главой 9 ФЗ-229 от 2007 г.
Арест автомобиля предполагает, что гражданин больше не владеет этой машиной. Он не может осуществить ее продажу, дарение, не вправе ее завещать. Он не вправе осуществлять никакие регистрационные действия с ней. Помимо этого, он даже не может просто снять авто с учета, так как фактически больше не имеет прав на нее.
При этом, арест существенно отличается от запрета на регдействия. В первом случае имущество полностью изымается у должника, после чего организуется его продажа. А вторая санкция обычно накладывается в качестве обеспечения его сохранности. Запрет на регистрацию автомобиля предполагает, что должник по-прежнему является его полноценным владельцем, но не может распоряжаться своим правом собственности, так как никакие регистрационные действия в ГИБДД проводить нельзя.
При аресте судебные приставы осуществляют продажу автомобиля, а вырученные деньги направят в счет долга. Следует отличать понятие «запрет на регистрацию» от ареста. В первом случае владелец авто - должник может продолжать пользоваться своим транспортным средством, но на него накладываются некоторые правовые ограничения (он не может продать ТС, подарить и т.д). При запрете на регистрацию авто с торгов не продают.
Порядок реализации
Аукцион арестованных автомобилей осуществляется строго в порядке, установленном действующим российским законодательством.
Этап |
Описание |
Судебный пристав принимает решение о передаче имущества для продажи с торгов |
Решение принимается не ранее 10 и не позднее 20-ти дней после принятия соответствующего постановления. |
ФССП передает автомобиль для продажи |
Передача специализированной организации осуществляется по акту-приему передачи |
Публикуется информация о проведении торгов |
Сведения о торгах размещают на сайте Росимущества, ФССП, СМИ в течение 10-ти дней с момента подписания акта приема-передачи |
Уполномоченное ведомство организует торги |
Первый аукцион проходит в течение 30-ти дней |
Определяется победитель |
Выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену, после чего подписывается протокол |
Заключение договора купли-продажи |
Подписание договора купли-продажи допускается по истечению десяти дней после подписания протокола |
Порядок реализации может быть немного видоизменен, если в течение месяца не найдется покупатель, тогда судебный пристав снижает цену на 15%. Если и на этот раз имущество не продано, то ФССП предлагает взыскателю оставить данный предмет себе по сниженной на 25% стоимости от первоначальной.
Сроки продажи на торгах
Аукцион автомобилей проводится в сроки, установленные законодательством. Согласно ст.90 ФЗ-229 от 2007 г. арестованное транспортное средство должно быть продано в течение 2-х месяцев с момента получения Росимуществом авто для продажи.
Если машина не продана, то ее предлагают забрать взыскателю. Правда цена будет ниже на 25% от оценочной стоимости. Если лиц, кредиторов несколько, то предложение о приобретении права на автомобиль направляют в порядке очередности.
При получении отказа от взыскателей или неполучении от них ответа о намерении забрать машину за долг, судебный пристав возвращает ее должнику.
Как купить на торгах
Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов осуществляется на торгах. Обычно аукцион проводится в электронной форме. Информация о них публикуется на официальном сайте «ГИС Торги». Для участия от гражданина или организации потребуется электронная подпись.
Желающие приобрести какое-либо имуществом могут:
- выбрать предмет;
- перейти на сайт электронной торговой площадки;
- зарегистрироваться на ЭТП;
- подать заявку на участие;
- внести задаток.
Реквизиты для оплаты задатка обычно указаны в извещении. Саму заявку заполняют в электронной форме и направляют в отведенный срок.
️Победителем торгов объявляется участник, предложивший самую высокую цену. Он подписывает протокол. Затем, в течение 5-ти дней он должен оплатить купленный у судебных приставов автомобиль и заключить с договор купли-продажи.
Отмечается, что в некоторых случаях продажа арестованного имущества может осуществлять без торгов. Тогда предполагаемому покупателю необходимо выбрать интересующее авто на сайте Росимущества или на площадке специализированной организации, подать заявление на покупку, заключить ДКП, оплатить стоимость предмета и принять его на основании акта приема-передачи.
Требования к участнику
Купить машину с торгов судебных приставов могут физические и юридические лица надлежащим образом подавшие заявку на участие в аукционе. Они обязаны предоставить документы, перечень которых определяется электронной площадкой. Как правило, пакет включает в себя следующие бумаги.
- Заявка. Ее заполняют по установленному образцу.
- Квитанция о внесении задатка. На нем должна быть отметка банка об исполнении платежа.
- Предложение о цене. Если аукцион проводится в закрытом очном формате, то документ передают в запечатанном конверте.
- Копия гражданского паспорта. Его предоставляют физические лица и уполномоченные представители юридического лица для подтверждения личности.
- Копия ИНН. Ее заверяют у нотариуса.
Пакет документов для участников торгов, являющихся юридическими лицами немного другой. Надо отметить, что иностранные граждане и организации тоже могут быть допущены до участия в торгах, в порядке, определенном законом, при условии наличия у них легализованных, переведенных и нотариально заверенных документов.
Кого не допускают
Покупка авто у судебных приставов – отличный вариант приобрести транспортное средство, сэкономив бюджет. Как правило, продажа арестованного имущества осуществляется по цене, ниже рыночной. Несмотря на то, что жестких ограничений к претендентам нет, некоторых лиц не допускают до участия в аукционе.
Первым основанием можно считать не поступление задатка в отведенный срок или нарушение порядка его уплаты. Помните о том, что участник должен вносить платеж от своего лица.
Пример из практики:
Тимур Т. решил купить автомобиль с аукциона у судебных приставов. Он зарегистрировался на электронной площадке, подал заявку, а задаток попросил внести жену. Супруга Тимура внесла платеж от своего имени. В связи с тем, что данные об участнике и о лице, вносившем задаток не совпадают, Тимура не допустили до торгов.
Важно подать все требуемые документы по установленному образцу. Если каких-то бумаг не хватает, то гражданин или организация не может быть участником.
Еще одна причина, по которой претенденту откажут участии в торгах – это подача заявки не уполномоченным на то лицом или человеком (компанией), который не может быть покупателем в соответствии с законодательством РФ.
Как не допустить продажу
Продажа авто с торгов – это хороший шанс купить машину по весьма привлекательной цене. Но для должника эта процедура всегда связана с утратой имущества. Чтобы этого не допустить, у не есть 3 варианта:
- оплатить весь долг;
- объявить себя банкротом;
- обжаловать арест авто.
Первый метод самый простой, но подходит не всем. Не у каждого есть в наличии есть сумма, достаточная для погашения задолженности. Да и долг, скорее всего, образовался именно потому, что у должника нет средств.
Банкротство можно рассматривать, как вариант избавления от долгов. Но в ходе процедуры автомобиль гражданина все равно подлежит продаже, только не в рамках ИП, а в порядке признания лица несостоятельным. Исключением являются случаи признания физического лица банкротом в упрощенном порядке через МФЦ без торгов. Но воспользоваться такой возможностью при наличии открытого исполнительного производства невозможно.
Судебная практика
Опасно отказываться от своевременной перерегистрации автомобиля на себя, ведь в любой момент имущество продавца могут арестовать и осуществить его продажу на торгах. Тогда, доказывать свое право собственности придется в суде.
Подобный случай произошел в Кировской области. Мочалов купил у Малахова автомобиль в 2016 году, но не переоформил его на себя.
В 2017 году судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия на данную машину из-за задолженности по алиментам Малахова, а чуть позже вообще арестовали ее и планировали выполнить продажу на торгах.
Мочалов обратился за защитой своих прав в судебную инстанцию. Он просил отменить арест, так как именно он является собственником авто, а не должник Малахов.
Суд удовлетворил требования истца в связи с тем, что право собственности по ДКП возникает после заключения соглашения, а не после регистрации ТС. (Решение по делу № 2-2/47/2017 от 2017 года)
Частые вопросы
Порядок реализации арестованных автомобилей, изъятых у должников, идентичен для всех субъектов Российской Федерации. Таким образом, торги проводятся во всех регионах.
Торги объявляются несостоявшимися по основаниям, установленным ст.91 ФЗ-229 от 2007 г.: подано менее 2-х заявок, участники не явились (явился лишь один участник), к начальной цене никто не сделал надбавки или победитель не оплатил имущество.
Да. Это происходит только в тех случаях, когда автомобиль технически исправен и находится в залоге у финансового учреждения. Банки продают объекты через специальные компании или на аукционах.
Заключение эксперта
Купить конфискованный автомобиль вполне реально. Обычно торги проводятся в удаленном режиме на специализированных электронных площадках. Для участия потребуется подать заявку, предоставить документы по списку и оплатить задаток.
Покупает автомобиль тот, кто победил, а победителем объявляется участник, готовый приобрести машину по самой высокой из предложенных цене.
Оплатить покупку нужно в течение 5-ти дней после подписания протокола. Если этого не сделать, то торги признаются несостоявшимися, а победитель утрачивает право на заключение договора купли-продажи.