Законы
Перевозка детей в транспортных средствах осуществляется строго в соответствии с установленными пунктами ПДД. Их необходимо соблюдать, чтобы не получить штраф за езду без детского кресла, а самое главное – для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей.
В соответствии с правилами, самых юных пассажиров можно перевозить исключительно в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля. Запрещены следующие действия:
- перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе;
- перевозка детей на заднем сидении мотоцикла;
- перевозка детей на руках.
Перевозка детей без кресла на руках в машине запрещена, так как в условиях столкновения, даже если ТС движется с незначительной скоростью, вес юного пассажира кратно увеличивается. В таких обстоятельствах удержать ребенка на руках становится очень сложно. Максимальную безопасность малыша во время движения обеспечивает исключительно специальное автокресло.
Изменения
Установленные ПДД, имеющие отношение к перевозке несовершеннолетних в машинах, в России действуют с 2017 года. С тех пор изменений в их структуру не вносили. В частности, в 2017 году статьей 12.23 КоАП РФ был установлен штраф за перевозку детей без кресла, за оставление детей в транспортных средствах без присмотра. Кроме того, претерпели некоторые изменения и правила установки автокресел в машинах, правила транспортировки детей в возрасте:
- До 7 лет;
- От 7 до 11 лет.
В машине, которая дополнена ремнями безопасности, детей в возрасте до 12 лет допускается перевозить только с применением специального удерживающего устройства:
- Автокресло;
- Автолюлька.
Тип удерживающего устройства выбирается с учетом возраста ребенка. Езда без установленного детского кресла по ПДД запрещается. При нарушении выписывается штраф за непристегнутый ремень.
Если речь идет о младенце, его можно перевозить только в автолюльке. Это приспособление устанавливается на заднем ряду пассажирских кресел.
Пример
Дети в возрасте до 7 лет перевозятся в автокресле, а в возрасте от 7 до 12 лет мальчиков и девочек можно перевозить либо с использованием удерживающего устройства, либо все в том же автокресле. Если правила водитель нарушает, выписывается штраф за ребенка без автокресла.
Правила перевозки
Выбор удерживающего устройства, принцип перевозки – все это зависит от возраста, в котором находится ребенок. Многое зависит от его веса, роста, других параметров.
Дети до 1 года
Для перевозки малышей в первые месяцы их жизни можно использовать специальные детские автолюльки. Речь идет о приспособлениях, которые сконструированы для младенцев.
Автолюльки представлены несколькими категориями, в зависимости от веса младенца:
- До 10 кг;
- До 15 кг;
- До 20 кг.
В этом удерживающем устройстве малыша располагают горизонтально. Автолюлька устанавливается в перпендикулярном положении относительно хода движения ТС, и только на заднем сидении. Устройство занимает два пассажирских места. Сам младенец пристегивается ремнями внутреннего типа. Штраф за езду без детского кресла будет назначен при нарушении этого требования.
Необходимость в использовании автолюльки обусловлена тем, что у новорожденных детей мышечная и костная ткани слабо развиты. Вес головы малыша – это 30% от общей массы его дела. Шейные мышцы не удерживают голову в условиях резких кивков. Даже при резком торможении ребенок, находящийся в автолюльке, не пострадает. Так что провоз детей без автокресла может быть опасен для их жизни.
Дети до 7 лет
Детей в возрасте до 7 лет, согласно ПДД, перевозят только в кабинах легковых машин. В автомобилях должны быть:
- Ремни безопасности;
- Удерживающая система «Изофикс».
Мальчики и девочки в возрасте до 7 лет в машине должны находиться только в специальном удерживающем устройстве либо в автокресле. Если требование будет нарушено, выпишут штраф за непристегнутый ремень.
Дети от 7 до 12 лет
Детей определенного возраста без автокресла можно перевозить в машинах. Речь идет о мальчиках и девочках в возрасте от 7 до 12 лет. Обязательное требование к оснащению автомобилей – наличие ремней безопасности либо систем удерживающего типа «Изофикс».
Если вес ребенка превышает 35-36 кг, а рост – более 150 см, его можно пристегивать, используя стандартные ремни безопасности. От удерживающих систем в таком случае стоит отказаться, равно как и от автокресла – параметры ребенка не соответствуют установленным нормам и ремням стандартного типа. Штраф если ребенок находится без детского кресла в машине в этом случае не будет выписываться.
Если ребенок перевозится на переднем сидении, подушка безопасности должна быть отключена. В случае ДТП она может причинить ребенку вред.
Дети от 12 лет
С 12 лет детей уже можно перевозить без автокресел, но только при одном условии – рост несовершеннолетнего должен превышать 150 см. Для детей, рост которых меньше, очень желательно использовать удерживающие системы, устройства и приспособления.
Штрафы
За нарушение правил перевозки маленьких пассажиров в автомобилях предусмотрены штрафы, размер которых зависит от обстоятельств нарушения.
Перевозка без кресла
За перевозку ребенка в машине без автокресла размер штрафа может варьироваться.
Какой назначают штраф за отсутствие детского кресла
Обстоятельства |
Размер |
Физическое лицо |
3 000 рублей |
Должностное лицо |
25 000 рублей |
Юридическое лицо |
100 000 рублей. |
Оплатить штраф за непристегнутого ребенка можно в течение 70 дней с даты составления соответствующего протокола. Можно воспользоваться скидкой в 50%.
При несогласии с постановлением, его можно оспорить по той же схеме, что и приходится обжаловать штраф за парковку и другие нарушения. Образец жалобы, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Оставление в машине
Начиная с 2017 года детей нельзя оставлять без присмотра взрослых в салоне машины. Согласно п. 12.8 ПДД, этот запрет распространяется на детей в возрасте до 7 лет.
Водитель, совершивший такое нарушение, будет привлечен к административной ответственности. Санкция за нарушение, согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП:
- Предупреждение;
- Штраф – 500 рублей.
В Москве и в Санкт-Петербурге размер штрафа будет выше – 2 500 рублей, как и в случае с такой санкцией, как повторный штраф за отсутствие страховки.
Неправильная перевозка
Водитель, если его остановит инспектор ГИБДД, может получить штраф не только за то, что нет установленного детского кресла в машине, но и за неправильную установку этого устройства. Так, ни люльку, ни кресло нельзя устанавливать в обратном направлении – это опасно для жизни и здоровья ребенка.
Детей ни в коем случае нельзя перевозить в кузове и прицепе. Также дети до 12 лет не могут быть пассажирами мотоциклов – даже если они наденут необходимую экипировку и шлем.
Судебная практика: штраф за неправильную перевозку ребенка
Автомобиль, которым управлял Николай Петров, и в котором находился его четырехлетний сын, остановил инспектор ГИБДД. Сотрудник обратил внимание, что ребенок не пристегнут, и выписал Петрову штраф за непристегнутого ребенка на заднем сидении. Петров возражал и утверждал, что ребенок отстегнулся сам, а он этого не заметил, однако доводам водителя инспектор не внял.
Петров решил оспорить вынесенное постановление. В жалобе он указал, что его сын находился в автокресле и был пристегнут на момент начала движения, однако в процессе ребенок отстегнулся. Проследить за тем, пристегнут ли мальчик, Петров не мог, так как следил за дорогой, поэтому нарушение, уточнял водитель, произошло, но не по его вине. Однако показания Петрова суд не принял к рассмотрению и жалобу оставил без удовлетворения: ему пришлось платить штраф за нарушение установленных правил перевозки детей.
Частые вопросы
Для физического лица размер штрафа составляет 3 000 рублей.
Стандартными ремнями можно пристегивать ребенка выше 150 см и весом более 36 кг.
После 12 лет.
Заключение эксперта
Штраф за ребенка без кресла составляет от 3 000 рублей – такая санкция предусмотрена за нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в легковых автомобилях. В зависимости от того, кто совершил правонарушение – физическое, юридическое или должностное лицо, размеры санкций могут варьироваться и доходить до сотен тысяч рублей.