Обновлено: 8.01.24
Обновлено 8.01

Штраф за ребенка без кресла

Какой полагается штраф за ребенка без кресла в 2024 году? Строгость наказания зависит от возраста детей, обстоятельств нарушения и от других факторов. Какие штрафы предусмотрены за непристегнутых детей в 2024 году, и можно ли избежать наказания – рассказываем в этой статье.

Штраф за ребенка без кресла

Законы

Штраф за ребенка без кресла - это санкция, которая назначается за административное правонарушение по 12.23 КоАП РФ. Перевозка детей в ТС возможна только строго в соответствии с установленными пунктами ПДД. Их необходимо соблюдать, чтобы не получить штраф за езду без детского кресла, а самое главное – для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей.

Перевозка детей без кресла в машине (например, на руках у родителей) не допускается. Опасность состоит в том, что при столкновении, даже если ТС движется с незначительной скоростью, вес малыша кратно увеличивается - удержать его на руках становится очень сложно. Гарантией безопасности маленького пассажира остается только автокресло.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы получили штраф за нарушение правил перевозки ребенка в машине и не согласны с ним, обратитесь к нам. Наши автоюристы рассмотрят ваши обстоятельства и подскажут, можно ли обжаловать постановление. Специалисты ЕЮС окажут содействие в подготовке документов, представят ваши интересы в суде или в других инстанциях.

Правила перевозки

С 2017 года изменений в структуру ПДД в том, что касается перевозки детей, не вносили. Ст. 12.23 КоАП РФ установлен штраф за перевозку детей без кресла. Детей младше 12 лет можно перевозить только в креслах, а младенцев - в специальных люльках, если ТС оборудовано ремнями безопасности.

Устройство выбирается с учетом возраста ребенка. Езда без установленного детского кресла по ПДД запрещается. Помните, что водитель может получить двойной штраф - и за отсутствие детского удерживающего устройства и за непристегнутый ремень.

Используете ли вы кресло для перевозки ребенка?
Да
Не всегда
Используете ли вы кресло для перевозки ребенка?
Да 73
Не всегда 42

Если речь идет о младенце, то его можно перевозить только в автолюльке. Это приспособление устанавливается сзади в специальные крепления. Автолюльку можно установить и на переднее сиденье, но перед движением нужно убедиться, что подушка безопасности отключена.

Для ребенка младше 7 лет предусмотрено автокресло, после 7 лет можно использовать другие, соответствующие возрасту, удерживающие устройства. 

Выбор автокресла

Выбор удерживающего устройства зависит от возраста, веса и роста маленького пассажира.

Дети до 1 года

Для перевозки малышей в первые месяцы их жизни можно использовать детские автолюльки. Речь идет о приспособлениях, которые сконструированы специально для младенцев.

Автолюльки представлены несколькими категориями, в зависимости от веса младенца:

  • До 10 кг;
  • До 15 кг;
  • До 20 кг.

В этом удерживающем устройстве малыш находится в положении лежа. Люлька фиксируется сзади, по ходу движения машины или против хода в специальные пазы. При нарушении установленных требований будет выписан штраф за езду без детского кресла.

Фото: Схема: группы автокресел по возрасту

Необходимость в использовании автолюльки обусловлена тем, что у новорожденных детей мышечная и костная ткани слабо развиты. Вес головы малыша – это 30% от общей массы его дела. Ребенок, находящийся в автолюльке, максимально защищен от удара при столкновении авто. Помните, что провоз детей без автокресла может быть опасен для их жизни.

Дети до 7 лет

Большинство современных автомобилей оснащены системой «Изофикс» и ремнями безопасности, поэтому при перевозке детей младше семи лет нужно использовать детские удерживающие устройства с этой системой. Но если конструкцией автомобиля не предусмотрены ремни безопасности, то для перевозки детей можно не использовать детские удерживающие устройства.

Дети от 7 до 11 лет включительно

Детей без автокресла можно перевозить в машинах только с определенного возраста. Речь идет о мальчиках и девочках в возрасте от 7 до 12 лет.

Детей, возраст которых составляет от 7 до 11 лет включительно, допускается перевозить как на заднем, так и на переднем сидении, однако использование удерживающих устройств и систем остается обязательным для детей старше 7 лет только при перевозке спереди.

Штрафы

Штрафами наказывается нарушение установленных требований, касающихся перевозки детей в машинах. Строгость санкции определяется различными факторами.

Перевозка без кресла

За перевозку без автокресла размер штрафа может варьироваться, в зависимости от того, кто именно нарушил ПДД. Рассмотрим в таблице ниже, какой штраф за отсутствие детского кресла может выписать сотрудник ГИБДД:

Кто нарушил ПДД

Размер штрафа (в рублях)

Физическое лицо

3 000

Должностное лицо

25 000

Юридическое лицо (компания-перевозчик)

100 000

Обжаловать штраф за отсутствие детского удерживающего устройства, а также штраф за непристегнутого ребенка можно в течение 10 дней с даты вынесения соответствующего протокола. На оплату штрафа водителю отводится 60 дней.

При несогласии с постановлением, его можно оспорить по той же схеме, что и, например, штраф за парковку или за иные нарушения. Образец жалобы, составленный юристами ЕЮС, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать

Оставление в машине

Оставлять детей в машине без контроля взрослых запрещено. Согласно п. 12.8 ПДД, этот запрет распространяется на детей в возрасте до 7 лет.

По ч. 1 ст. 12.19 КоАП за нарушение полагается предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Неправильная перевозка

Штраф за то, что нет установленного детского кресла в машине - не единственная санкция. Наказание предусмотрено и за нарушение правил установки такого устройства в ТС. 

Судебная практика: штраф за неправильную перевозку ребенка

Автомобиль, которым управлял Николай Петров, и в котором находился его четырехлетний сын, остановил инспектор ГИБДД. Сотрудник обратил внимание, что ребенок не пристегнут, и выписал Петрову штраф за непристегнутого ребенка на заднем сидении. Петров возражал и утверждал, что ребенок отстегнулся сам, а он этого не заметил.

Петров решил оспорить вынесенное постановление. В жалобе он указал, что его сын находился в автокресле и был пристегнут на момент начала движения, однако в процессе ребенок отстегнулся. Проследить за тем, пристегнут ли мальчик, Петров не мог, так как следил за дорогой, поэтому нарушение, как уточнял водитель, произошло, но не по его вине. Однако показания Петрова суд не принял к рассмотрению и жалобу оставил без удовлетворения: ему пришлось платить штраф за нарушение установленных правил перевозки детей.

Частые вопросы

Какой штраф, если ребенок едет без детского кресла?
+

Для физического лица размер штрафа составляет 3 000 рублей.

С какого возраста допускается перевозить ребенка без автокресла?
+

После 12 лет.

Заключение эксперта

Штраф за ребенка без кресла в 2024 году выписывают за нарушение требований к безопасности перевозки детей в ТС. В зависимости от обстоятельств правонарушения размеры санкций могут варьироваться и доходить до сотен тысяч рублей.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Екатерина
14.03.2023
Здравствуйте! Получила штраф за отсутствие автокресла в машине, где ехал ребенок. Но ребенку семь лет, он ехал в машине пристегнутый, на заднем сидении. Имеет ли смысл оспаривать этот штраф?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Екатерина! Вы можете обжаловать постановление об административном правонарушении в установленном законом порядке.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7