Обновлено: 14.07.23
Обновлено 14.07

Как оформить европротокол при ДТП

Чтобы правильно оформить европротокол при ДТП в 2024 году необходимо предварительно познакомиться с основными правилами его подготовки и понять, когда допускается его использование, а в какой ситуации без вызова полиции не обойтись.

Как оформить европротокол при ДТП

Когда оформляют

Возможность оформления ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции предусмотрена Федеральным законом об ОСАГО, европротокол в таком случае составляется в обязательном порядке. При его отсутствии считается, что участники покинули место аварии, за что водителей могут привлечь к ответственности.

С законодательной точки зрения европротоколом принято называть Извещение о ДТП, когда граждане оповещают ГИБДД об аварии самостоятельно, без их вызова на место происшествия.

Фото: Требования для оформления европротокола

️ Требования для оформления европротокола

Каждый водитель должен наизусть знать, что делать и куда звонить при ДТП. Порядок действий водителя при происшествии четко регламентирован правилами дорожного движения, установленными Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г.:

  • немедленно остановите ТС (не трогайтесь с места);
  • включите аварийную сигнализацию;
  • расставьте аварийные знаки;
  • окажите первую помощь пострадавшим;
  • позвоните в скорую, полицию;
  • отправьте лиц, получивших травмы в больницу на попутке или, отвезите в медицинскую организацию самостоятельно, а затем вернитесь назад (в экстренных случаях);
  • запишите ФИО очевидцев, их контакты.

Если из-за ДТП движение других ТС затруднено, зафиксируйте расположение автомобилей и, если это возможно, освободите проезжую часть.

Помните о том, что вы обязаны предпринять все меры по сохранности предметов, относящихся к данному событию.

Обойтись без полиции при ДТП можно на основании п.2.6.1 ПДД, если это допускается в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности.

Чтобы понять, можно ли в вашем случае оформить ДТП европротоколом, необходимо внимательно ознакомиться со ст.11.1 ФЗ №40 от 2002 г. Одновременно должны соблюдаться следующие условия:

  • в результате ДТП вред причинен только ТС;
  • участниками происшествия является 2 автомобиля;
  • у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
  • у участников аварии нет разногласий по поводу характера и перечня видимых повреждений.
Попадали ли вы в ДТП?
Да
Нет
Попадали ли вы в ДТП?
Да 57
Нет 68

Для получения по европротоколу суммы возмещения от 100 до 400 тыс. рублей, при наличии разногласий между участниками, данные о ДТП фиксируются и передаются в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, например, с помощью приложения РСА, но при условии, что у водителей есть система ГЛОНАСС.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы никогда не сталкивались с составлением европротокола, перед его оформлением рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Обратитесь за помощью к нашему юристу в любое время, в онлайн формате, и узнайте, как правильно составить европротокол, с точки зрения закона, куда его отправить, какие действия предпринять. Также вы получите развернутые ответы на любые вопросы, связанные с дорожно-транспортным происшествием.

Способы оформления

Оформление европротокола возможно двумя способами – в бумажной или электронной форме. Чтобы избежать ошибок, рекомендуем следовать общепринятой пошаговой инструкции.

  1. Непосредственно после ДТП выполните все требования, предписываемые правилами дорожного движения.
  2. Осмотрите автомобиль. Оцените степень повреждений и величину ущерба.
  3. Поговорите со вторым участником происшествия. Узнайте, есть ли у него полис ОСАГО, обсудите с ним повреждения, придите к обоюдному мнению. Если есть разногласия, то рассчитывать на страховое возмещение в сумме более 100 тыс. рублей нельзя.
  4. Зафиксируйте место происшествия. Если вы этого не сделаете, то оформить компенсацию свыше 100000 рублей невозможно. А в случае наличия разногласий, вообще, придется вызывать полицию.
  5. Заполните бланк европротокола на бумаге или в электронной форме. Обязательно укажите все повреждения, нарисуйте схему происшествия.
  6. Отправьте документы в страховую компанию. Сделать это нужно в течение 5-ти дней.

В случае составления протокола онлайн, известите об этом страховщика. Он самостоятельно заберет электронное извещение из единой системы электронного страхования.

Важно! Оформлять европротокол нужно даже, если ДТП привело к незначительному ущербу. Альтернативный вариант – вызов полиции. Если водители этого не сделают и уедут просто так, то их могут наказать за оставление места ДТП.

На бумаге

Советуем заранее ознакомиться с основными правилами оформления европротокола. Отмечается, что постановлением Президиума РСА от 15.02.2012 г. утверждены методические рекомендации по оформлению документов о ДТП без участия полиции. Здесь можно найти дельные советы, как заполнять те или иные пункты бланка.

Совет

Дополнение

Используйте шариковую ручку

Европротокол – это два скрепленных между собой идентичных бланка. При нанесении символов на первом, они отпечатываются на втором. Если использовать гелевую ручку или карандаш, то записи могут не отпечататься на другой стороне, стереться или размазаться.

Заполняйте один бланк

Не имеет значения, кто из участников предоставит бланк для заполнения – виновная или пострадавшая сторона.

Заполняйте протокол совместно с другим водителем

Каждый из участников вносит данные в своей колонке «А» или «В», расположенных на лицевой части.

Максимально точно опишите характер и перечень повреждений

Данную информацию вносят в пункт 14 Извещения

Составьте схему ДТП

Ее рисуют в п.17. Не забудьте обозначить контуры проезжей части, названия улиц, указатели, дорожные знаки, разметку и др.

Поставьте подпись

Своими подписями участники подтверждают то, что у них нет разногласий.

Отдайте один экземпляр второму водителю

Обратную сторону каждый из них заполняет самостоятельно.

Заполненный протокол необходимо отправить в свою страховую компанию. Если вы рассчитываете на получение возмещения в связи с ДТП, то приложите к нему заявление о страховой выплате.

Образец заявления
Образец заявления о страховом возмещении по ОСАГО в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о страховом возмещении по ОСАГО

Через приложение

У водителей есть возможность заполнения европротокола онлайн через приложение «Помощник ОСАГО». Это очень удобно. Нет необходимости заполнять бланк от руки, а если человек забудет что-то отметить, то система подскажет ему об этом, что существенно облегчает задачу.

  • установите приложение и авторизуйтесь в нем при помощи логина и пароля от Госуслуг;
  • заполните извещение, следуя подсказкам;
  • введите данные второго водителя, получите QR, а затем покажите его другому участнику для сканирования;
  • второму водителю придет оповещение на Госуслуги, где он должен подтвердить правильность введенных вами данных;
  • укажите адрес происшествия, нарисуйте и сфотографируйте схему;
  • сделайте фото автомобилей;
  • загрузите файлы;
  • подпишите извещения путем нажатия на соответствующую кнопку.

После успешной отправки вам придет уведомление о регистрации, а ДТП присвоят номер. Если все прошло хорошо, то можно разъезжаться.

Обратите внимание! Правда, есть один нюанс. Заполнить извещение онлайн можно только в том случае, если у обоих участников ДТП есть идентифицированный аккаунт на портале Госуслуги.

Причины отказа в выплате

Выплаты по европротоколу предоставляются страховой компанией в общем порядке, предусмотренном Законом об ОСАГО. Отказ в возмещении должен быть обоснованным.

Вообще, участники должны понимать, что оформить аварию европротоколом можно не всегда. Важно, чтобы одновременно выполнялись все условия, прописанные в ст. 11.1 ФЗ №40 «Об ОСАГО». Например, если у водителя нет полиса ОСАГО, то при ДТП нужно вызывать полицию. Извещение тут ничем не поможет.

Пример из практики:

Анатолий нечаянно задел соседний авто при выезде с парковки. Владелец пострадавшего автомобиля предложил разойтись на месте, без обращения за страховым возмещением, так как повреждения незначительные, а на машине виновника происшествия их вообще не было. Чтобы избежать неприятностей, связанных с ответственностью за оставление места аварии, решил оформить европротокол, без ГИБДД. Но, когда он начал заполнять извещение, второй участник рассказал, что у него не оформлен полис ОСАГО. Анатолию пришлось вызывать полицию.

Отказать в выплате могут даже, если европротокол оформлен с ошибками, имеются несоответствия между данными, записанными в оригинал и копию, присутствует много зачеркиваний, исправлений.

Еще одна причина, по которой страховая компания имеет право отказать в возмещении – это нарушение сроков. Отправить извещение нужно в течение 5-ти дней. Таких проблем не возникнет, если заполнять протокол через приложение.

Также, в компенсации откажут в случае не подтверждения страховой компанией второго водителя его участия в происшествии.

Судебная практика

Неправильно оформленное извещение может стать причиной его признания недействительным. К такому выводу пришел городской суд Тамбовской области при рассмотрении иска Сорокина М.А. к Попову В.А.

Сорокин рассказал следующее. Во время движения мужчина планировал повернуть на зеленый сигнал светофора. Во время выполнения им маневра, автомобиль Попова врезался в него. При этом, второй участник ехал на значительно превышающей допустимую скорости.

Стороны вызвали ГИБДД. Патрульные ДПС сообщили, что раз пострадавших нет, водителям нужно сфотографировать ДТП и прибыть в отделение. В подразделении Госавтоинспекции им сообщили, что происшествие следует оформить европротоколом. Сорокин обратил внимание на то, что его никто не предупредил, что извещение используется только в том случае, если виновный не отрицает своей вины. А при наличии разногласий сумма страхового возмещения составит не более 100 тыс. рублей.

Сорокин просил признать недействительным извещения, в связи с тем, что обратная сторона его бланка не заполнялась, что является грубым нарушением. Суд удовлетворил иск. (Решение УИД 68RS0013-01-2020-002516-23, г. Мичуринск, 2020 г.)

Частые вопросы

В течение скольких дней нужно обращаться с европротоколом в страховую по закону?
+

Европротокол и заявление о предоставлении возмещения необходимо направить в страховую компанию в течение пяти дней.

Можно ли оформить ДТП европротоколом, если пострадал пассажир второго автомобиля?
+

Нет. Если есть пострадавшие, то при аварии нужно вызвать полицию. Оформление происшествия европротоколом в таком случае не допускается.

Что нужно для подачи европротокола, если у второго участника ДТП нет аккаунта на Госуслугах?
+

В такой ситуации извещение составляют на бумажном бланке. С одной лицевую сторону может заполнить один из водителей, а обратную – каждый из них.

Где взять бумажный бланк европротокола, куда его везти после заполнения?
+

Обычно бланки выдает страховая компания при заключении договора страхования. Если у вас их нет, обратитесь к своему страховщику. Заполненный европротокол клиент подает в страховую компанию.

Заключение эксперта

Составление европротокола – это отличный способ быстро и без особых проблем оформить ДТП. Водителям не нужно дожидаться приезда патрульных, можно сделать все самостоятельно. Правда, воспользоваться таким методом вправе не все.

В первую очередь, у гражданская ответственность каждого из водителей должна быть застрахована. Во-вторых, важно отсутствие пострадавших и ущерба, нанесенного иным предметам, кроме самих ТС. В-третьих, если есть участников ДТП больше 2-х, то вызов полиции – это обязательное условие. Европротоколом в такой ситуации происшествие оформлять нельзя.

Максимальный лимит страхового возмещения по европротоколу – 400 тыс. рублей, но если у сторон есть разногласия или не участники не провели фиксацию происшествия, повреждений надлежащим образом, то сумма выплаты составит всего 100 тыс. руб.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Николай
16.03.2023
Здравствуйте! Недавно супруга не справилась с управлением и съехала в кювет. При этом, никто не пострадал. Повреждений на машине никаких нет, а водитель, который ехал ей навстречу, ловко увернулся и даже не остановился, уехал. Жена испугалась, бросила машину и на попутке добралась до дома. Значит ли это, что она незаконно покинула место ДТП? Стоит ли ей идти в полицию? Оформляется ли в таком случае евродоговор?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.03.2023
Здравствуйте, Николай! ДТП признается событие, которое произошло при движении ТС с его участием, если есть погибшие, раненые, причинен вред имуществу, автомобилю, грузу или другой ущерб. Если эти условия не соблюдаются, то и аварией происшествие назвать нельзя. То есть, в вашем случае ничего делать не нужно, если, конечно машина не повреждена. Что касается европротокола (как я понимаю, вы его подразумеваете под евродоговором), то при ДТП с одним участником его не составляют. В таком случае нужно вызывать патруль ДПС.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7