Общие положения
Выезд на полосу встречного движения – серьезное административное правонарушение, санкции за совершение, которого утверждены статьей 12.15 КоАП РФ. Вообще, порядок расположения транспортных средств на дороге описан в пункте 9 ПДД, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г. Согласно этому положению:
- запрещено движение по встречной полосе, если она отделена трамвайными путями;
- на дорогах с 4-мя и более полосами разрешено выполнять развороты или повороты на перекрестках, а также на других местах, где это не запрещено ПДД, но выезжать на встречную полосу (статья 12.15 КоАП РФ) полосу нельзя;
- запрещено движение ТС по обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам;
- нельзя выезжать на встречку, если она отделена разделительной полосой, а также разметкой 1.1, 1.3, 1.11;
- на дорогах с трехсторонней разметкой, когда средняя полоса может быть использована для обгона, объезда или разворота, выезжать на нее разрешено лишь для совершения данных маневров, а не для постоянного движения.
Да | 80 |
Нет | 76 |
Лучше бы вообще отменили штрафы | 57 |
Если на дороге с двусторонним движением нет разметки, то встречкой считается половина полотна, расположенная слева.
Размер штрафа
Выезд на встречку по КоАП РФ наказывается штрафом или лишением гражданина водительских прав на определенный срок.
Нарушение |
Санкции |
Водитель начал обгон с выездом на встречную полосу на прерывистой линии, а закончил – на сплошной |
Штраф в размере 5-ти тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ) |
Одна сторона ТС наехала на разметку, в местах, где обгон запрещен |
|
Гражданин выехал на встречку, где нельзя обгонять |
|
Выезд на встречную полосу в зоне действия знаков «Опасный поворот», Крутой подъем» |
|
Разворот или поворот через сплошную линию |
Штраф 1000-1500 рублей (ст.12.16 КоАП РФ) |
Опережение через сплошную линию разметки |
Штраф 500 рублей (12.16 КоАП РФ) |
Объезд препятствия (например, ДТП) через сплошную линию с заездом на встречную полосу |
Штраф 1-1,5 тыс. руб. (ч.3 ст.12.15 КоАП РФ) |
Наверняка, автомобилисты в курсе, что в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» разрешено обгонять тихоходные ТС, при условии, что других запретов нет. При этом, важно, чтобы такое транспортное средство было оборудовано специальным отличительным знаком – красный равнобедренный треугольник с желтой каймой.
За что еще штрафуют
Езда по встречке – это не единственное нарушение, за которое назначают штраф или более жестокое наказание в виде лишение прав управлять ТС. Правила разработаны для обеспечения безопасности дорожного движения, поэтому не стоит пренебрегать ими.
Вообще, оштрафовать могут за любое нарушение ПДД. Например, водитель обязан уступить дорогу автомобилю, обладающему преимущественным правом. Если этого не сделать, то гражданина вправе оштрафовать на 1000 или 500 рублей (по ст.12.13 или 12.14 КоАП РФ).
Правда здесь есть один важный нюанс. Если машина, у которой было это преимущественное право, двигалась не по правилам дорожного движения, то штраф не положен.
Если же водитель не уступил дорогу автомобилям со специализированными расцветкой и мигалкой (скорой помощи, полиции, пожарным), то сумма штрафа увеличивается до 5 тыс. рублей (ст.12.17 КоАП РФ).
При этом, должны выполняться следующие условия:
- мигалка и звуковой сигнал работают одновременно;
- автомобиль двигался на вызов, а не просто для того, чтобы без проблем объехать пробку.
За нарушение правил стоянки и остановки тоже штрафуют. В каждом отдельном случае размер санкций разный. Например, за остановку на пешеходном переходе, открывание дверей, если они мешают другим участникам движения, оставлении ребенка в машине предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ст.12.19 КоАП РФ).
Нельзя парковаться на местах для инвалидов. За это в соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.
- Если выезд на встречку привел к аварии, а потерпевший получил небольшой вред здоровью, то нарушителю дадут штраф 5 тыс. руб.
- Если при аналогичных обстоятельствах у второго участника зафиксирован средний вред здоровью, то санкции увеличиваются до 25 тыс. рублей, либо, в соответствии со ст.12.24 КоАП РФ лишение прав.
- Если в ДТП пострадал только водитель, то есть он и нарушитель, и потерпевший, его по статье 12.24 КоАП не штрафуют.
- При этом моральный и материальный вред потерпевшему гражданин, выехавший на встречную полосу, будет возмещать отдельно.
Иногда водители покидают место аварии, но делать это категорически запрещено. За это предусмотрено лишение прав. Допускается возможность покинуть ДТП для транспортировки пострадавшего до больницы. Но тогда гражданин обязан вернутся назад. Сотрудники ГИБДД могут найти владельца авто по номеру.
Зачастую, подобные правонарушения совершают водители такси, пытаясь успеть на вызов. Если таксист нарушил правила ПДД, вернее указать совершите вызов сотрудников ГИБДД или подайте на него жалобу в Госавтоинспекцию либо руководству компании.
Условия применения санкций
По общим правилам, штраф за выезд на встречную назначают в соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ. Максимальный размер санкций – лишение водителя права управления автомобилем на срок 4-6 месяцев.
Верховный суд пояснил, при каких условиях применяется ст.12.15 КоАП РФ:
- выезд на встречную полосу совершен на любой дороге с двусторонним движением, которая разделена трамвайными путями, разделительной полосой и другими запрещающими пересечение видами разметки;
- водитель решил пойти на обгон по встречной полосе на дороге с двусторонним движением и четырьмя и более полосами.
Главное условие для применения санкций по ст.12.15 КоАП РФ – это наличие зафиксированного нарушения правил дорожного движения. Помните о том, что маневр должен быть прямо запрещен ПДД.
Штраф или лишение прав
Административным кодексом предусмотрено наказание за выезд на встречную полосу в виде штрафа или лишения прав. Какая именно санкция будет применена, зависит от множества факторов. Во-первых, согласно действующему российскому законодательству, обычно водительского удостоверения лишают за тяжкие правонарушения, а также тех, кого считают злостным нарушителем.
Во-вторых, степень грубости определяется исходя из конкретной ситуации. При этом учитывается:
- сколько времени нарушитель двигался по встречной полосе;
- траектория движения;
- мотивы, по которым водитель совершил выезд на встречную полосу движение;
- общая характеристика гражданина, его имущественное положение;
- наличие (отсутствие) уважительных причин, отягчающих обстоятельств;
- систематичность и повторность водителем нарушений ПДД.
Не менее важно, как объясняет нарушитель, выезд на встречку, штраф, как правило дают, если гражданин совершил данное правонарушение впервые, а его маневр не привел к плачевным последствиям, например, к ДТП.
Не путайте ограничение в водительских правах с лишением. Это две разные меры. Первую применяют судебные приставы при наличии судебной задолженности у гражданина, а вторую – в качестве наказания за нарушение ПДД.
Как избежать наказания
Штраф за встречку дают, если водитель действительно нарушил ПДД. На практике иногда происходят ситуации, когда водители оспаривают постановления в связи с тем, что соответствующей разметки попросту не было, например, если она стерлась или была занесена снегом.
Юристы не советуют говорить инспектору или заявлять в суде, что вы не знали о том, что на данном участке дороге нельзя выезжать на встречку, так вы подтверждаете, что не знаете ПДД. Да и ваши увещевания не примут за весомые аргументы.
Пример из практики:
Верховный Суд поддержал позицию коллег, связанную с лишением гражданина Ахмедьянова водительских прав. По сути дела, известно, мужчина выехал на встречную полосу для обгона, движущегося впереди ТС в зоне действия знаков «Обгон запрещен» и «Движение по полосам». Нарушитель не спорил с тем, что совершил правонарушения. Он просил заменить наказание на штраф, аргументируя свою просьбу тем, что попросту не заметил знаков. Но ВС РФ посчитал такое основание не уважительным и оставил в силе прежние судебные акты.
Конечно, говорить в свое оправдание можно все что угодно. И то, что вы пытались объезжать стоящего человека, который почему-то сразу скрылся, и даже то, что инспектор перепутал, а водитель вовсе и не выезжал на встречку. Правда, это все бесполезно. Любые доводы должны подтверждаться документально.
Самый лучший способ избежать ответственности встречную полосу, а если быть точнее, за выезд на нее – не нарушать ПДД. И тогда причин для привлечения человека к ответственности не возникнет.
Как оспорить штраф
Оспорить штраф, с которым водитель не согласен можно в течение 10-ти дней с момента вынесения постановления. Для этого направляют жалобу в Госавтоинспекцию. Но, всё зависит от статьи. Если это ст.12.15 ч. 4 КоАП РФ, то выносит постановление мировой суд, а обжаловать можно в вышестоящий. Начальнику ГИБДД можно обжаловать незначительные штрафы, к примеру штраф за превышение скорости, но также закон даёт право обратиться сразу в районный суд по месту совершения правонарушения. Единого образца жалобы на законодательством не предусмотрено. Обычно в ней отражают следующую информацию:
- наименование ведомства, куда подается обращение;
- ФИО, должность, кому направляется жалоба;
- ФИО заявителя, его адрес регистрации, номер телефона;
- сведения о привлечении гражданина к ответственности;
- обстоятельства, при которых выписывался штраф;
- с чем не согласен заявитель;
- просьбу, отменить санкции.
К жалобе рекомендуем приложить документы, которые подтвердить отсутствие вины гражданина в совершении правонарушения, за которое он получил взыскание. Обращение подписывают и передают лично, либо отправляют по почте.
Если решить вопрос через Госавтоинспекцию не удалось, а гражданин уверен в незаконности примененных к нему санкций, то для защиты своих прав можно обратиться в суд.
Судебная практика
Езда по встречной полосе не всегда может стать основанием для привлечения гражданина к ответственности. Так, Верховный суд указал на то, что такой выезд квалифицируется по ст.12.15 КоАП РФ только в тех случаях, когда это прямо запрещено ПДД.
Рассматривая дело № 18-АД16-169 от 2016 г. ВС РФ состоявшиеся судебные акты мирового и краевого судов признал незаконными. Было установлено, что при регистрации правонарушения инспектор не указал, какое нарушение ПДД совершил гражданин. В протоколе отсутствовал конкретный пункт.
Сам же нарушитель полностью отрицал свою вину. Но первые инстанции провели недостаточное разбирательство, посчитал ВС РФ. Он удовлетворил жалобу, отменил решения краевого и мирового судов, а производство по данному делу прекратил.
Частые вопросы
Неправомерным называют проезд по встречной полосе, если такой маневр прямо запрещен ПДД. За такое правонарушение могут наказать штрафом или лишением водительского удостоверения.
Какой именно тип санкций применить, решается в индивидуальном порядке. Статьей 12.15 КоАП РФ не предусмотрены конкретные условия использования того или иного наказания.
Такой маневр называется опережением. За подобное правонарушение гражданина привлекут к ответственности по ст.12.16 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф 500 рублей.
Заключение юриста
Штраф за езду по встречной полосе в 2024 году установлен частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Правда за такое правонарушение могут не только оштрафовать, но и лишить возможности управлять ТС на срок от 4 до 6 месяцев.
Чтобы избежать санкций, лучше отказаться от нарушения правил безопасности на дорогах. Это поможет не только сохранить свой бюджет, но и уберечь себя от плачевных последствий необдуманных действий.
Если вы считаете, что вас привлекли к административной ответственности за выезд на встречку незаконно, обращайтесь с жалобой в Госавтоинспекцию, а если это не поможет, то в суд.