Основные моменты
Уход из жизни человека, который был официально трудоустроен, обуславливает необходимость в проведении комплекса мероприятий. Это, в том числе, и материальная помощь родственникам умершего сотрудника, и выплата тех средств, которые он фактически заработал, однако получить не успел.
Все вопросы, которые связаны с фактической выплатой заработной платы умершего сотрудника, регулируются как Трудовым кодексом РФ, так и Семейным, и Гражданским кодексами.
Да | 85 |
Нет | 73 |
Когда сотрудник компании по каким-либо причинам умирает, то, на основании свидетельства о смерти, расторгается трудовой договор. Это норма прописана в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Кому оказывается помощь
Порядок оказания материальной помощи семье в связи со смертью сотрудника, равно как и объем такой помощи, как правило, зафиксирован во внутренних документах предприятия. По закону предприятие обязано обеспечить несколько видов выплат.
Отдельная категория – выплаты, которые положены вдове (вдовцу) сотрудника или членам его семьи. Это социальное пособие на погребение и материальная помощь семье и родственникам умершего недавно работника. Такая помощь оказывается только в том случае, если соответствующее положение зафиксировано либо локальным нормативным актом или коллективным договором.
Заработная плата и компенсация за отпуск
Заработная плата умершего сотрудника за те дни, которые он фактически отработал до ухода из жизни, выплачивает предприятие. В эту сумму входят как премии, так и различные доплаты. Если у сотрудника остались дни отпуска, которые он не успел использовать, они также оплачиваются – в виде компенсации.
Кто получает выплаты
Выплата зарплаты умершего работника родственникам, а также других сумм, осуществляется предприятием по заявлению, которое подают имеющие соответствующее право лица.
Заявитель |
Примечания |
Член семьи |
Вдова (вдовец), родители (усыновители), дети (усыновленные) |
Иждивенец умершего |
Может быть или не быть членом семьи умершего |
Факт совместного проживания с умершим в данном случае не будет иметь значения.
Если сотрудник, ушедший из жизни, взял отпуск в качестве аванса, а отработать его фактически так и не успел, выплаченные за неотработанные дни отпускные не вычитаются из его последней заработной платы.
Документы
Член семьи или любой другой гражданин, имеющий право на получение выплат за умершего сотрудника, должен предоставить для получения средств комплект документов:
- копию свидетельства о смерти;
- паспорт (удостоверение личности);
- документ, который подтверждает тот факт, что получатель действительно член семьи умершего сотрудника или его иждивенец – свидетельство о браке, о рождении, судебное решение об установлении нахождения на иждивении.
Также потребуется подать и заявление на выдачу финансовых средств, которые положены законом при смерти. Именно заявление станет фактическим подтверждением обращения за получением выплат в случае, если уже постфактум за выплатами решать обратиться другие члены семьи умершего.
Образец заявления на получение зарплаты за умершего родственника, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.
Перечисление
Зарплата умершего сотрудника на его карту не перечисляется – по той причине, что смерть считается основанием для прекращения трудового договора, это регламентировано в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Таким образом, принцип начисления заработной платы, который зафиксирован в договоре, коллективном или трудовом, уже не действует, равно как и в случае с увольнением уже умершего сотрудника незадолго до его ухода из жизни.
Однако предприятие обязано осуществить окончательный расчет и выплатить средства родственникам умершего сотрудника. К их числу относятся, согласно ст. 2 СК РФ, супруги, усыновители или родители, родные и усыновленные дети, иждивенцы, если у них есть соответствующие документы – это прописано в ст. 141 ТК РФ.
Положенные суммы перечисляются на счет, который указал заявитель, или передаются заявителям лично в течение недели с даты, когда работодатель получил все необходимые документы.
Другие выплаты
В зависимости от обстоятельств, которые предшествовали уходу сотрудника из жизни, работодатель обязан осуществить определенные виды выплат его родственникам и иждивенцам.
Больничный
Если сотрудник скончался в результате болезни, то, как правило, сначала ему оформляли больничный лист. После ухода специалиста из жизни его больничный лист закрывается, и работодатель должен будет не только назначать, но и выплачивать соответствующее пособие.
Выплата пособия осуществляется начиная с первого дня, когда умерший сотрудник получил освобождение от работы, и вплоть до дня его фактического ухода из жизни. Учитываются НДФЛ и страховые стаж, взносы специалиста, если он скончался в результате общего заболевания.
Пример:
Андрей Николаев скончался в больнице от последствий травмы, полученной на производстве. Его мать получила положенные в связи со смертью на производстве выплаты, в том числе, пособие, которое начислили в размере 100% от среднего заработка Николаева, причем, его стаж не учитывался.
Если сотрудник скончался прямо на рабочем месте, его смерть квалифицируется как несчастный случай, причем, не имеет значения причина ухода из жизни – это может быть и как производственная травма, и инфаркт, то есть, любое общее заболевание.
Детские пособия
Родственники умершего сотрудника имеют право получить детские пособия, которые были ему начислены, но не выплачены:
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Кому выплачиваются такие пособия:
- Члены семьи, совместно проживавшие с умершим: вдова (вдовец), родители, дети.
- Нетрудоспособные иждивенцы: вне зависимости от совместного проживания с умершим.
Члены семьи при получении пособия должны предоставить подтверждение факта их совместного проживания с ушедшим из жизни гражданином – это может быть паспорт с штампом о постоянной регистрации, либо выписка из домовой книги.
Сроки обращения
Родственники умершего сотрудника должны обратиться за выплатой начисленной ему заработной платы и пособиями в течение четырех месяцев с даты его смерти. Случается так, что за получением выплат обращается несколько членов семей – тогда средства выдаются тому, кто считается наиболее близким по степени родства или фактически является членом семьи.
Если у умершего сотрудника не осталось членов семьи, либо в течение четырех месяцев за выплатами никто не обращался, на предприятии эти средства депонируются – до тех пор, пока кто-либо за ними не обратится. После того, как пройдет четыре месяца, эти средства переходят в категорию наследства, и в него вступают уже на общих основания.
Пособие на погребение
На погребение выплачивается социальное пособие, это может сделать работодатель умершего сотрудника за счет средств ФСС. Кто имеет право получить такое пособие в связи со смертью:
- супруг или супруга умершего сотрудника;
- родственник умершего сотрудника;
- любой человек, который похоронил умершего сотрудника за собственный счет.
Срок обращения за пособием на погребение – 6 месяцев с даты ухода из жизни.
Какие документы необходимо предоставить для начисления пособия на погребение:
- справка о смерти из органов ЗАГС по форме № 33;
- заявление на выплату пособия;
- документ, который подтверждает факт услуг, связанных с захоронением.
Выплата компанией пособия на погребение осуществляется в сумме, равной общей стоимости всех услуг, связанных с похоронами. Однако для него устанавливается лимит, в разных регионах РФ он может варьироваться. К примеру, в субъектах федерации, в которых применяется районный коэффициент, размер пособия может быть больше.
Материальная помощь семье
Материальная помощь семье сотрудника, ушедшего из жизни, оказывается только в том случае, если подобная мера поддержки зафиксирована в правовых актах или в договорах, либо если соответствующее решение в индивидуальном порядке принял руководитель компании.
Если родственникам положена такая материальная помощь, они должны предоставить соответствующее заявление и свидетельство о смерти (копию). На основании таких документов работодатель издает соответствующий приказ.
Судебная практика: отказ в выплатах за умершего сотрудника
Дмитрий Иванов, руководитель и акционер АО «Альфа», состоявший в браке с Анной Ивановой, умер. Спустя два месяца Анна Иванова обратилась в АО «Альфа» с просьбой выплатить ей доход, который не успел получить ее супруг, а именно – заработную плату за май, компенсацию за неиспользованный отпуск умершего родственника. Средства Ивановой не поступили, она обратилась с исковым заявлением в суд.
В заявлении истица ссылалась на ст. 141 ТК РФ, согласно которой все, что было заработано умершим, выплачивается членам его семьи. Анна Иванова отмечала, что с умершим Дмитрием Ивановым она состояла в браке, поэтому имеет соответствующее право. Кроме того, Иванова потребовала выплатить материальную помощь в виде пособия от компании на погребение.
Районный суд, рассмотрев дело, отказал Ивановой в требованиях, ориентируясь на ст. 1183 ГК РФ, и, в частности, на то, что заработная плата и другие доходы, которые приравниваются к ней, которые наследодатель не успел получить при жизни, выплачиваются членам его семьи при условии факта совместного проживания.
Ивановы в течение нескольких лет проживали по отдельности, что подтвердили на суде и сотрудники АО «Альфа» и свидетели. Спорную сумму, посчитал суд, нужно распределить между всеми наследниками Иванова.
В первой инстанции Анна Иванова также получила отказ. Удалось установить, что АО «Альфа» выплатило ей компенсацию по смерти ее родственника, а именно - на погребение супруга, однако затем попросило вернуть средства, отметив, что у Иванова имелся перед компанией долг за аренду машины в размере 700 млн рублей. Анна Иванова вернула компенсацию, и, как посчитал суд, распорядилась этими средствами по своему усмотрению.
Анна Иванова приняла решение обратиться в Верховный суд РФ. На заседании она заявила, что она и ее супруг жили вместе, вели совместное хозяйство, что подтверждалось показаниями знакомых, и не было учтено предыдущими инстанциями. И даже тот факт, что Иванов некоторое время жил отдельно, по мнению истицы, не повод отказывать ей в выплатах, так как СК РФ понимает под семейными отношениями совокупность обязательств. Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на пересмотр.
Частые вопросы
Смерть сотрудника – основание прекратить договор, что зафиксировано в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Смерть – основание для прекращения трудового договора, таким образом, перечисление зарплаты умершего сотрудника на его карту невозможно.
Смерть на рабочем месте, вне зависимости от ее причины, считается несчастным случаем.
Заключение юриста
Материальная помощь при смерти сотрудника в 2024 году – комплекс различных видов выплат, которые можно получить либо по закону, либо по инициативе работодателя. К примеру, решение о компенсации расходов на погребение, поддержку иждивенцев, семьи ушедшего из жизни сотрудника принимает его работодатель, а вот право на получение зарплаты сотрудника членами его семьи установлено на уровне закона РФ.