Основные моменты
Возможность встать на учет по безработице через Госуслуги (то есть удаленно) у россиян появилась в 2020 году – это было связано с пандемией коронавируса. В течение года такая возможность предоставлялась полностью в режиме онлайн, однако в 2021 году правила постановки на учет претерпели некоторые изменения.
В 2024 году при постановке на учет в Центре занятости населения удаленно можно подать исключительно заявление. Все требуемые для регистрации документы гражданину необходимо подавать лично, что регламентировано п.п. 5, 7 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы.
Документы, которые нужно предоставить лично:
- паспорт;
- военный билет;
- документы, подтверждающие трудовой стаж до 1 января 2020 года;
- документы, подтверждающие факт получения образования за границей + перевод, заверенный у нотариуса;
- свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданное компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык;
- документы об образовании и (или) о квалификации, выдаваемые военными профессиональными образовательными организациями и военными образовательными организациями высшего образования, а также выданные в 1992-1995 годах организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Российской Федерации;
- документы об образовании и (или) о квалификации, связанные с прохождением обучения, выданные на территории иностранного государства, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Согласно п.12 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Центр занятости осуществляется обработку поданных документов, после чего обеспечивает постановку на учет либо назначает дату для очного посещения в течение трех дней (рабочих) с даты постановки на учет.
Да | 131 |
Нет | 153 |
Если заявление было направлено на по месту фактического проживания, гражданину нужно будет посетить ЦЗН в течение пяти рабочих дней с той даты, когда он получил соответствующее уведомление.
Кто может встать на учет
Возможность зарегистрироваться на бирже труда имеет каждый трудоспособный гражданин, не имеющий заработка, однако готовый к поиску работы и к тому, чтобы к ней приступить. Согласно ст. 3 ФЗ «О занятости населения в РФ», под заработком понимаются только доходы определенного типа.
Пример:
Николай решил встать на учет как безработный в Центре занятости населения, однако он слышал, что это возможно только при отсутствии заработка. Он посчитал, что полученное им выходное пособие за два месяца – это заработок, однако на бирже труда ему объяснили, что речь идет о доходе, который заработком не считается.
Обратите внимание, что если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или работаете по ГПХ (то есть вы не заключали с работодателем трудовой договор), то вы не можете встать на учет в ЦЗН как безработный, так как вы не относитесь к данной категории граждан. ИП и лицам, оказывающим услуги, пособие по безработице не получают.
Как получить статус безработного
До 2020 года при постановке на учет в ЦЗН нужно было предъявлять паспорт, аттестат или диплом, а те, кто работал ранее, должны были предоставлять справку с места работы о заработке за прошедшие три месяца плюс трудовую книжку.
С 2021 года в России не используются бумажные трудовые книжки – вся информация фиксируется в цифровом формате. Возможность перехода на цифровую электронную книжку у россиян была и раньше. В соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ, в этом случае выписку по форме СТД-Р об осуществлении трудовой деятельности за 2020 и за 2021 год можно было получить на портале «Госуслуги» или у работодателя.
Если у гражданина была бумажная трудовая книжка, а на электронный формат он не переходил, ее продолжали вести в привычном формате. Это не помешает ему встать на биржу онлайн, если появится такая необходимость.
Согласно п. 5 Правил регистрации безработных граждан, ЦЗН начинает считать гражданина безработным в течение 11 дней с даты его обращения. В течение первых 10 дней ему предлагают различные варианты работы или переобучения, при этом гражданин обязан посещать собеседования либо осуществлять поиски работы своими силами.
Размер пособия
Согласно ст. 30 ФЗ «О занятости населения в РФ», в России минимальная сумма выплаты в формате пособия по безработице – 1500 рублей в месяц, максимум – 12 792 рубля за первые три месяца и 5 000 рублей за последующие три месяца.
Если гражданин работал в течение 26 недель или более за один год до даты постановки на учет в ЦЗН, его выплата будет «привязана» к средней зарплате по предыдущему месту трудоустройства. Так, за первые три месяца ему заплатят 75% от этой суммы, однако выплата не будет превышать максимальной суммы, далее – 60%, но не больше минимума. Это регламентировано Постановлением Правительства РФ от 15.11.2021 № 1940.
Ограничение по максимуму начиная с четвертого по счету месяца перестает действовать в отношении граждан, относящихся к категории предпенсионеров. В их случае лимит будет 12 792 рубля на весь период получения выплат. Кроме того, предпенсионеры получают пособие в течение более длительного периода времени.
Подача заявления онлайн
Для того, чтобы встать на биржу труда онлайн, необходимо направить заявления и резюме возможна двумя способами:
- через портал «Госуслуги»;
- через сайт «Работа России».
Определенную часть информации ЦЗН сможет запросить самостоятельно, обратившись к системе межведомственного взаимодействия.
Порядок действий
Для того, чтобы направить заявление, которого требует постановка на учет в Центр занятости онлайн (удаленно), нужно совершить несколько простых действий.
Для осуществления всех перечисленных выше действий необходимо иметь верифицированную (подтвержденную) запись на портале «Госуслуги».
Резюме
После того, как учетная запись на портале «Госуслуги» будет подтверждена, можно переходить на сайт «Работа в России» - именно здесь выполняются действия, позволяющие встать в центр занятости населения онлайн, и оформляется пособие. На сайте нужно будет найти кнопку «Оформить пособие по безработице» и нажать на нее.
Далее пользователь перейдет на страницу для заполнения заявления, однако для этого ему потребуется резюме. Сформировать его легко – достаточно перейти по соответствующей ссылке и следовать инструкции в виде конструктора.
Заполнение
Заявление, которое нужно будет заполнить в режиме онлайн, включает несколько блоков (разделов). В каждом из них при заполнении нужно будет указать конкретную информацию. Разделы заявления и их заполнение:
Раздел |
Информация |
Личные данные заявителя |
Заполняется автоматически |
Резюме |
Выбирается заранее составленное резюме и автоматически переносится в поле |
Сведения о последнем месте работы |
Заполняет заявитель |
Социальный статус |
Выбор: предпенсионер, инвалид, сирота, родитель, опекун |
Адрес места жительства |
Указывается адрес постоянной регистрации |
Место оказания услуги |
Выбирается регион и ближайший отдел ЦЗН |
Способ связи |
Номер телефона, адрес электронной почты |
В блоке «Способ получения пособия» гражданин может указать предпочтительный для себя вариант – банковский счет или почтовый перевод. На указанный номер будет начисляться пособие после того, как гражданин сможет встать на биржу труда удаленно, через интернет.
Рассмотрение
По закону заявление в ЦЗН о признании безработным рассматривается в течение 11 дней. Стоит учесть, что в этот период гражданин, подавший заявление онлайн, может получать в личных кабинетах на портале «Работа в России» или на «Госуслугах» предложения по трудоустройству. Такие оповещения считаются направлениями на работу, отказываться от них можно только два раза, не больше.
Пример:
Антон подал заявление в ЦЗН на получение статуса безработного. В первые пять дней с момента его подачи он получил четыре предложения по поводу трудоустройства, однако отказался от них три раза подряд. В связи с этим пособие ему не назначили, так как безработным не признали.
После того, как десятидневный срок истечет, необходимо лично явиться в ЦЗН населения по уведомлению, которое придет в электронном виде. Такая обязанность у граждан РФ появилась с 2021 года, в связи с открытием личного приема после перерыва. По итогам личного визита гражданина поставят на учет и присвоят статус безработного. Если гражданин не явится, его заявление рассматривать не будут.
Судебная практика: отказ в постановке на учет в ЦЗН
Андрей Иванов обратился с иском к ГКУ «Центр занятости населения» о взыскании недополученной суммы пособия по безработице, а также с требованием восстановить его на учете как безработного с получением пособия. Истец пояснил, что работал в ООО «Альфа» в должности программиста, в 2015 году его уволили по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с ликвидацией организации). Через несколько дней Иванов обратился в Центр занятости населения и направил заявление об оказании содействия в поиске работы. К заявлению он приложил требуемые документы, в том числе, справку о средней заработной плате, которую получил в ООО «Альфа».
Также Иванов направил письменное обращение на имя директора Центра занятости населения с просьбой назначить пособие по безработице, приложив к нему решения районного суда о взыскании с ООО «Альфа» в свою пользу задолженности по зарплате. Однако в назначении пособия ему отказали (в устной форме), мотивировав это тем, что представленные судебные решения в силу не вступили, и справку о средней зарплате они заменить не могут.
Спустя три месяца Иванов повторно обратился в Центр занятости населения и попросил назначить пособие по безработице, отметив, что оказался в трудном материальном положении, находится без работы, и у него нет средств для существования.
В ответ на это Иванов получил письмо из ЦЗН, в котором было указано: он не состоит на учете как безработный, не имеет соответствующего статуса, пособие ему не назначили, так как он не предоставил нужные документы, в том числе, справку о средней зарплате.
В исковом заявлении Иванов предположил, что в результате действий ЦЗН были нарушены его законные права на пособие по безработице, в Пенсионный фонд Российской Федерации Центром занятости населения о нем были поданы недостоверные сведения, в связи с чем. В своих исковых требованиях Иванов опирался на ст. 53 Конституции Российской Федерации, ст. 1069 и ст. 1070 ГК РФ.
Районный суд в исковых требованиях Иванову отказал, однако областной суд, рассмотрев дело, установил, что Иванов не исполнил свою обязанность по представлению в ЦЗН требуемого пакета документов, которые были нужны для признания его безработным, в том числе, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Перечень этих документов регламентирован в п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Однако отказ в постановке Иванова противоречит этому же закону, так как он гарантирует со стороны государства защиту гражданина от безработицы. Областной суд отменил предыдущее решение и направил дело Иванова на пересмотр.
Частые вопросы
Паспорт, военный билет, а также документы, которые подтверждают трудовой стаж до 1 января 2020 года.
Индивидуальные предприниматели и граждане, работающие по ГПХ.
В Центре занятости населения безработным гражданина начинают считать в течение 11 дней с момента обращения.
Заключение юриста
Встать на биржу труда через Госуслуги в 2024 году можно, однако определенные этапы соответствующей процедуры в любом случае придется проходить очно, то есть, в оффлайне. Так, дистанционно можно подать только заявление о постановке на учет и о признании безработным. Документы, которые требуется предоставить для такой постановки, гражданину придется подавать лично, посетив Центр занятости населения – это прописано в п.п. 5, 7 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы.