Временная и постоянная регистрация
Временная регистрация – это регистрация гражданина РФ в том месте, где он фактически пребывает. месту его фактического пребывания. Под регистрацией по месту жительства (постоянной) понимается проживание по конкретному адресу. В документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с его указанием. Она проставляется бессрочно и прекращается, если гражданин принимает решение сняться с учета в силу следующих причин:
- по своему желанию;
- по решению суда
- в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
На штампе в паспорте указан не только адрес, но также даты, когда гражданин был зарегистрирован, и когда он с учета снялся.
По месту жительства (постоянная) | 104 |
По месту пребывания (временная) | 144 |
Нет регистрации | 78 |
Что касается временной регистрации, то она оформляется на конкретный период. Срок действия временной регистрации не имеет ограничений и согласовывается с владельцем жилья. К примеру, это может быть регистрация на 3 года, один год и т.д.
Временная регистрация для гражданина без постоянной прописки делается в обязательном порядке, если человек в течение 90 дней и больше этого срока пребывает в другом населенном пункте, допустим, если он приехал в длительную командировку. Кроме того, временная регистрация может потребоваться при продаже квартиры, если жилье уже продано, бывший владелец снялся с регистрационного учета, а новое еще не приобрел, и, соответственно, не имеет возможности постоянно прописаться по новому месту.
Одновременно и постоянная, временная прописка допускаются. Постоянная регистрация будет подтверждаться штампом в удостоверяющем личность документе, временная же будет иметь вид специального документа, и его гражданину нужно всегда иметь при себе.
Что дает гражданину временная регистрация:
- право на получение льгот и социальных выплат;
- возможность прикрепиться к поликлинике, направить документы в учреждение (образовательное).
Временная регистрация не дает никаких прав на то жилье, где она оформлена.
Если есть временная прописка, целый ряд документов по ней можно оформить по месту, которое зафиксировано как место фактического проживания. Это удобно, так как с временной регистрацией гражданин может не ездить туда, где он прописан постоянно, чтобы получить нужные ему документы, или, например, чтобы оформить пенсию.
Детям временная прописка даже при наличии постоянной регистрации позволяет записаться в школу, в детскую поликлинику. Согласно закону, дети зачисляются МОУ и ДОУ даже без наличия временной регистрации, однако на практике отсутствие прописки может часто влечет за собой отказ в зачислении.
Временная регистрация прямо влияет на начисляемые платежи ЖКХ. Они оплачиваются из расчета конкретного количества прописанных в жилье, в том числе, временно, но только в том случае, если в квартире нет приборов учета.
Штрафы
Штраф могут выписать, если выяснится, что человек без регистрации в принципе (временной и постоянной) живет где-либо на протяжении трех месяцев. При этом штраф может получить также и владелец помещения, предоставленного для такого проживания. В соответствии с КоАП РФ, ст.19.15.1, предусмотрены следующие виды санкций:
- для лица без прописки - штраф от 2 000 до 3 000 рублей;
- для владельца жилья - штраф от 2 000 до 5 000 рублей.
Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 250 000 до 750 000 рублей. В Москве и в Петербурге суммы больше.
Пример:
Гражданин Р. снимал квартиру в Москве в течение года, временной регистрации в этой квартире у него не было. Это выяснилось в ходе проверки, после чего ему назначили штраф в 5 000 рублей, а хозяину квартиры – 7 000 рублей.
За проживания без регистрации в пределах того региона, где есть постоянная прописка, штраф не положен. Кроме того, штраф не назначат и близким родственникам владельца, если они живут в квартире без временной регистрации, но с его согласия.
Где можно зарегистрироваться
Временная регистрация (прописка) в квартире - не единственный вариант регистрации. Можно временно зарегистрироваться в следующих местах:
- общежития для студентов;
- хостелы и гостиницы;
- санатории;
- медицинские учреждения;
- учреждения ФСИН;
- дачи – при условии, что объект соответствует требованиям, предусмотренным для проживания на постоянной основе.
В апартаментах временно зарегистрироваться можно только в том случае, если речь идет о гостинице. В России апартаменты пока еще не получили статус жилой недвижимости.
Миграционный учет для иностранных граждан
Граждане иностранных государств имеют обязанность по постановке на миграционный учет на территории РФ по месту своего пребывания. Им необходимо сделать это оперативно – в течение семи рабочих дней с момента приезда в страну.
Из этого правила есть исключение – оно касается специалистов высокой квалификации и членов их семей, но при соблюдении ряда условий:
- иностранцы приехали в Россию на срок, превышающий 90 дней;
- у иностранцев есть постоянная прописка в России, однако они переехали в другой субъект федерации на срок до 30 дней.
Для иностранных граждан в России разработано несколько способов постановки на миграционный учет.
Иностранцы, имеющие в России недвижимость в собственности, могут выполнять функции принимающей стороны – таким образом, они могут регистрировать на своей территории других иностранцев. В настоящее время по общему правилу для того, чтобы зарегистрировать иностранца, владелец недвижимости обязан в течение семи рабочих дней сообщить в органы миграционного учета о том, что иностранец заселился. Сам иностранец обязан встать на учет при наличии договора найма жилья.
Временная регистрация детей
Для граждан, не достигших 14 лет, а также для тех, кто находится под опекой, место проживания соответствует месту жительства их матери, отца, законного представителя (ст. 20 ГК РФ).
Как оформить временную регистрацию для ребенка? Его родители обращаются в МФЦ с комплектом документов, которые мы рассмотрим в таблице ниже:
№ |
Документ |
1 |
Заявление |
2 |
Свидетельство о рождении (копия) с отметкой, подтверждающей гражданство. Если ребенок за пределами РФ проживает на постоянной основе, нужно будет предоставить иностранный паспорт |
3 |
Паспорта законных представителей |
Если отец и мать ребенка зарегистрированы в разных местах, то несовершеннолетний может быть зарегистрирован по любому из этих мест.
Временная прописка и пенсия
Таким образом, если у пенсионера есть временная прописка, он сможет получать все причитающиеся ему выплаты там, где он живет. Впрочем, стоит учитывать, что пенсия будет начисляться по месту хранения выплатного дела.
Пример:
Гражданка К. переехала в Москву к сыну и временно зарегистрировалась в его квартире. Подав заявление на начисление пенсии, К. поняла, что сумма получилась меньше, чем она планировала. В ПФР ей объяснили: для получения «московских» доплат ей нужно прожить на территории города как минимум десять лет.
Как оформить временную регистрацию
Временную регистрацию можно оформить несколькими способами: на сайте «Госуслуги», в МФЦ, в подразделении МВД.
Чтобы записаться на прием в МФЦ в Москве, можно зарегистрироваться на сайте mos.ru, услуга будет предоставлена в течение нескольких дней.
Документы
Для того, чтобы сделать временную регистрацию, нужно собрать и предоставить комплект документов. В него входит удостоверение личности, заявление, а также документ, который подтверждает право собственности на жилье. В случае, если квартира находится в соцнайме, согласие на регистрацию должны предоставлять члены семьи владельца квартиры, которые уже достигли совершеннолетия.
Если квартира находится в субаренде, нужно будет получить согласие владельца. Если жилье находится в долевой собственности, нужно получить согласие всех владельцев. Образец заявления о регистрации по месту пребывания, составленный юристами Европейской Юридической Службы, вы можете скачать по ссылке ниже.
Временная регистрация на «Госуслугах»
Направить заявление можно через сайт «Госуслуги» при наличии соответствующей учетной записи. В режиме онлайн нужно будет заполнить заявление по установленной форме, указав в нем:
- Данные гражданского паспорта;
- Данные документа, который является основанием для регистрации.
Далее заявление отправляется в электронном виде, после чего в течение двух рабочих дней заявитель оповещается о результатах проверки. Если в документах ошибок нет, и если заявление принято, вас попросят лично явиться в ГУВМ МВД и принести оригиналы документов. Как правило, на это уходит не более трех дней – в течение этого срока заявителя попросят предоставить оригиналы всех документов.
Прийти в подразделение должны и владелец жилья, и тот, кого он планирует в нем зарегистрировать. Владелец фактически подтверждает свое согласие на временную прописку. При необходимости можно предоставить нотариально заверенное согласие владельца квартиры.
Судебная практика: отказ в регистрации по месту пребывания
Гражданин С. попросил гражданина И. временно зарегистрировать его в квартире по месту пребывания. И. согласился и направил заявление в ОУФМС, но получил отказ. В отказе было отмечено, что И. не предоставил вместе с заявлением документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, находящуюся в долевой собственности. Кроме того, И. не предоставил согласия других собственников квартиры в письменном виде.
И. решил обжаловать отказ ОУФМС в суде, однако в удовлетворении искового заявления отказали, сославшись на ст. 246 ГК РФ, где отмечено, что имуществом, находящимся в долевой собственности, можно распоряжаться только при обязательном согласии других собственников.
Частые вопросы
Временная регистрация оформляется на любой срок, согласованный с собственником жилплощади.
Для оформления временной регистрации гражданину не нужно сниматься с постоянного учета. Отметку о регистрации по месту пребывания также не проставляют в паспорте, а сама регистрация на 1 год или любой другой срок оформляется в виде свидетельства.
Услуга предоставляется бесплатно. Что касается платных услуг по оформлению временной регистрации, то пользоваться ими не стоит: это нарушение закона как для владельца квартиры, так и для того, кто регистрируется.
Сроки регистрации зависят от загруженности отделения.
Заключение юриста
Прописка на три месяца в 2024 году или на любой другой срок - это временная регистрация. Временно зарегистрировать человека в квартире или в доме имеет право только собственник жилого помещения, он должен будет дать свое согласие. Ни минимальный срок временной регистрации, ни максимальный срок временной регистрации законом не установлен.