Основные моменты
Конкурсный управляющий – это человек (должностное лицо), который организует продажу имущества банкрота на аукционе с целью получения выручки, необходимой для удовлетворения требований кредиторов.
Обязанности конкурсного управляющего по банкротству, порядок действий, ответственность – все это регламентировано в Федеральном законе №127 от 2002 года. Фактически это лицо, которое занимается проведением мероприятий, связанных с погашением обязательств перед кредиторами. Такой специалист должен иметь либо экономическое, либо юридическое образование.
КУ (расшифровка – конкурсный управляющий) управляющий имеет ряд обязанностей, и главная из них – провести процедуру, которая обеспечит максимальное удовлетворение требований кредиторов.
Назначение
КУ может стать только специалист, который является членом СРО Арбитражных управляющих. Назначают его на основании решения АС. Действие КУ завершается в тот момент, когда конкурсное управление по банкротству фактически прекращается, а если быть точнее, то с даты вынесения АС определения о завершении/прекращении банкротства.
Обязанности
В числе обязанностей, которые налагает статус конкурсного управляющего:
- инвентаризация имущества, принадлежащего должнику;
- организация и проведение оценки имущества, предусматривающая участие специалиста;
- публикация информации о должнике и его имуществе в соответствующих источниках в срок в 10 дней с даты утверждения КУ;
- несение ответственности за сохранность имущества должника;
- поиск и последующий возврат имущества, которое хранится у третьих лиц;
- анализ финансового и материального положения банкрота, сделок;
- уведомление сотрудников предприятия-банкрота о предстоящем увольнении в установленный срок.
Кроме того, если КУ является организатором торгов, он обязан в полном объеме предоставлять информацию и о самом должнике, и о его имуществе тем, кто проявил интерес к его лотам и планирует участвовать в предстоящих торгах.
Да | 63 |
Был на краю банкротства | 71 |
Нет, никогда | 59 |
Что делает конкурсный управляющий
У КУ, помимо обязанностей, есть и определенные полномочия.Например, он вправе, увольнять сотрудников банкрота, обращаться в суд для признания некоторых сделок недействительными, делать запросы, а также владеть и распоряжаться имуществом должника.
Среди полномочий у конкурсного управляющего различают право требовать хранящееся у третьих лиц имущество должника, а также осуществлять комплекс действий, направленных на его возвращение. Помните, КУ должен действовать добросовестно и разумно, отмечают юристы ЕЮС.
Ответственность
Полномочия имеют прямую связь с законной ответственностью, которую несет конкурсный управляющий. С учетом этих полномочий специалист может быть привлечен к предусмотренной ответственности, если он не будет выполнять или будет нарушать свои полномочия и обязанности.
При каких нарушениях административного характера арбитражного или конкурсного управляющего привлекают к ответственности:
- неестественное формирование неплатежеспособности юридических лиц посредством бездействия или конкретных действий;
- сокрытие места нахождения принадлежащего банкроту имущества;
- отказ от предоставления сведений о принадлежащем должнику имуществе;
- фальсификация или уничтожение информации об имуществе;
- отказ от согласования процедуры передачи имущества банкрота;
- несоблюдение требований в рамках внешнего управления или при подписании договоров;
- совершение сделок с намеренным превышением полномочий;
- несоблюдение сроков и обязательных сведений публикаций.
Если КУ искусственно формирует неплатежеспособность должника или проводит сделки, превышая свои полномочия, он может быть дисквалифицирован на срок до трех лет. Речь идет о нарушениях обязанностей конкурсного управляющего.Полный перечень нарушений, за которые КУ может быть привлечен к административной ответственности указан в ст. 14.13 КоАП РФ.
Отчетность
После завершения процедуры конкурсного производства, равно как и после завершения всех расчетов с кредиторами, КУ обязан разместить на ЕФРСБ отчет о своей деятельности в АС, которую он фактически проделал. В отчете он фиксирует результаты реализации процедуры и направляет собранию кредиторов, для принятия решения.
Отчет КУ – это комплект документов, которые должны подтверждать:
- реализацию имущества должника;
- фактическое погашение обязательств по РТК;
- предоставление в Социальный фонд данных о должнике, его паспортных данных и сдачу документов длительного хранения в архив, т.д.
Отчет подается вместе с реестром требований и документами по процедуре со стороны кредиторов. В этом реестр вносятся суммы погашенных требований кредиторов, признанного банкротом. После составления и предусмотренной подачи отчета, конкурсный управляющий сообщает об этом кредиторам, что также считается его обязанностью.
После завершения дела о АС выносит соответствующее Определение о завершении процедуры конкурсного производства, после чего процедура банкротства считается оконченной и полномочия КУ прекращаются. С образцом такого документа можно ознакомиться далее – достаточно скачать его. А если вам нужна помощь в разработке такого документа, обращайтесь к юристам Европейской Юридической Службы.
Конкурсное управление при банкротстве: контроль деятельности
Деятельность арбитражных управляющих и назначенных конкурсных управляющих контролируется согласно ст. 143 ФЗ «О банкротстве». Так, в соответствии с ним, кредиторы, в том числе, их комитет или собрание, получают интересующую их информацию с определенной периодичностью – минимум раз в три месяца. Исключение – сроки, которые зафиксированы по итогам собрания кредиторов.
Сведения, необходимые для контроля, могут подаваться управляющим в виде сформированных отчетов или любых документов. Главное, чтобы по ним можно было проследить ход конкурсного производства или узнать о том, что оно завершено, обращают внимание юристы ЕЮС. Какая информация должна быть представлена в отчете управляющего, рассмотрим в таблице:
Информация |
Примечания |
Инвентаризация |
Дополнительно указываются сведения об оценке, если она проводилась |
Объем денег |
Данные об объеме финансов и источниках их поступления |
Продажа собственности банкрота |
Перечисляются реализованные предметы и указывается выручка |
Перечень работников |
Перечисляют тех, кто в данный момент работает, и тех, кто уволен |
Признание сделок недействительными |
Перечисление всех действий по данному направлению |
Реестр требований кредиторов |
Включая сведения о том, какова их общая сумма и размер отдельно в каждой очереди |
Возврат и сохранение имущества банкрота |
Перечисление мер, направленных на выполнение данной цели, если имущество находится у третьих лиц |
Текущая задолженность |
Плюс ее источники |
Субсидиарная ответственность |
Кого привлекли к ответственности, в связи с доведением должника до банкротства |
Все, что имеет отношение к производству по банкротству, в том числе, расходы КУ на соответствующие мероприятия, подаются с его стороны в соответствии с требованиями Закона и вносятся в реестр текущих платежей.
Деятельность
Если речь идет о процедуре банкротства в отношении юридических лиц, к функциям, которые выполняет конкурсный управляющий, добавляется также функция ликвидатора. Фактически он не защищает предприятие от банкротства – ликвидация уже считается решенным вопросом.
Согласно ст. № 129 ФЗ № 127 О банкротстве, КУ только продает то, что осталось от предприятия, ориентируясь на получение выгоды в максимальном размере. Такая реализация в интересах как самого предприятия-банкрота, так и его кредиторов.
Пример
Компания «Альфа» была признана банкротом, в ее отношении было начато конкурсное производство. В процессе выяснилось, что сумма от реализации имущества «Альфы» недостаточна для того, чтобы рассчитаться по долгам, не подлежащим списанию, а именно – по оплате издержек судебного характера и по невыплаченным сотрудникам зарплатам. Таким образом, долги перешли лично на руководителей компании «Альфа».
На момент старта процедуры банкротства у юридического лица, в соответствии со ст. № 133 ФЗ № 127, остается всего один счет – именно на нем остаются все финансовые средства, входящие в конкурсную массу. Если у предприятия до этого были другие счета, их закрытие также обеспечивается конкурсным управляющим. Средства с закрываемых счетов переводятся на счет банкрота предприятия. Если счета в силу тех или иных причин закрыли раньше, либо доступ к ним был утрачен, необходимо открывать новые для использования в рамках продажи активов.
Арбитражный управляющий и конкурсный управляющий: разница
Давайте разберемся, чем отличается КУ от арбитражного. Вообще, понятие «арбитражный управляющий» объединяет в себе 5 категории рассматриваемых специалистов:
- временного;
- административного;
- внешнего;
- конкурсного;
- финансового.
Значит, КУ и является арбитражным.
Судебная практика
В качестве примера рассмотрим случай из правоприменительной практики, когда залогодержатель потребовал отстранить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Так, банк, которому в ходе процедуры признания фирмы несостоятельной получил в залог здания, землю, технику и некоторое оборудование.
Требования истца о прекращении действия статуса «исполняющий обязанности конкурсного управляющего» в отношении КУ.
Рассмотрев требования, арбитражный суд принял решение уменьшить размер фиксированного вознаграждения КУ и оставил без удовлетворения остальные требования.
Частые вопросы
Обязанности и меры ответственности КУ регламентирует закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»и КоАП РФ.
Он назначается по результатам решения, вынесенного арбитражным судом.
Им может стать специалист, который состоит в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Заключение юриста
Конкурсный управляющий по банкротству в 2024 году назначается в соответствии с тем решением, которое выносит арбитражный суд. Это специалист, который занимается непосредственно конкурсным производством и работает на каждом из предусмотренных этим процессом этапом. Обязательные условия для назначения на должность конкурсного управляющего – наличие высшего юридического или экономического образования, а также действующее членство в соответствующей СРО, а также страхование ответственности.