Признаки банкротства
Понять, что гражданин — это несостоятельный должник, можно по соответствующим признакам его неплатежеспособности. Но перед тем как раскрыть их, необходимо обозначить само понятие «несостоятельность». Поможет в этом 127 Закон «О банкротстве».
Статус должника — «банкрот» присваивается только в том случае, если на это будет вынесено решение суда. Возможно и внесудебное банкротство через МФЦ, но, как правило, свыше 80% подобных дел рассматривается именно через суд.
| Положительно | 96 | 
| Нейтрально | 65 | 
| Отрицательно | 50 | 
Несостоятельность гражданина не может возникнуть мгновенно. Напротив, неплатежеспособность обуславливается чередой жизненных обстоятельств, которые ухудшают финансовое положение физлица. Иными словами, должник признан банкротом по ходатайству кредиторов может быть только в том случае, если суд увидит наличие признаков неплатежеспособности.
| 
  
		 Признак  | 
	
  
		 Расшифровка  | 
| 
		 Задолженность  | 
	
		 Для внесудебного порядка, согласно ФЗ, сумма долга должна составлять от 50 до 500 тысяч рублей.  | 
| 
		 Срок просрочки  | 
	
		 Признак неплатежеспособности должника — отсутствие выплат по обязательным платежам на протяжении 3 месяцев.  | 
Кроме того, ФЗ «О банкротстве физлиц» предусматривает возможность самостоятельного обращения должника в суд для признания его банкротом. В этом случае правовой статус должника должен быть подкреплен следующими признаками:
- Должник не осуществляет выплаты по своим долговым обязательствам и обязательным платежам, если их срок исполнения уже наступил.
 - Свыше 10% совокупного долга гражданин не исполняет в указанный срок более 1 месяца.
 - Общий размер долга физического лица превышает стоимость имущества, которое принадлежит на праве собственности должнику.
 - Имеется постановление об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия у должника имущество, которое может быть взыскано в пользу кредиторов.
 
Далее вы сможете ознакомиться с образцом постановления, который подготовили юристы ЕЮС.
 
	
Кто принимает участие в банкротстве
Перечень участников производство о несостоятельности должника содержит 34 статья 127 ФЗ «О банкротстве». В соответствии с ней можно определить две группы участников:
- лица, которые имеют интерес в признании должника по закону банкротом;
 - прочие участники производства о несостоятельности.
 
В деле о признании должника банкротом могут принимать участие следующие категории лиц:
- Должники. Это могут быть как юридические, так и физические лица, которые не исполняют свои долговые обязательства перед кредиторами и подходят под критерии неплатежеспособности.
 - Арбитражные управляющие. Это лица, которые назначаются арбитражным судом конкретно для выполнения важных функций для каждого отдельного производства о несостоятельности. Управляющие должны соответствовать требованиям: иметь профильное образование, членство в СРО. Кроме того, по закону они обязуются пройти процедуру страхования ответственности. В зависимости от этапа банкротства назначается свой управляющий, который имеет отличное название: конкурсный, внешний управляющий и т.д.
 - Кредиторы. Выступать в их качестве могут как физические, так и юридические лица, если должник не выплачивает платежи по существующим денежным обязательствам. Все существующие долги должны быть официально подтверждены документом: договором, распиской, а также внесены в реестр требований. Требуется и утверждение долгов арбитражным судом.
 - Уполномоченные органы. В эту категорию входят госорганы, перед которыми должник не выполняет свои обязательства. Например, Федеральная налоговая служба.
 - Органы исполнительной власти. Это могут быть органы федерального,регионального или местного уровня, если это предусмотрено ФЗ № 127-ФЗ.
 
Как подать заявление
Должник признается несостоятельным банкротом на основании заявления, которое необходимо направить в арбитражный суд. Кроме того, по закону № 127-ФЗ, должник обязан:
- составить список кредиторов, перед которыми он имеет задолженность;
 - определить сумму долга по каждому из кредиторов;
 - сделать опись имущества, которая принадлежит на праве собственности;
 - указать все доходы, в том числе и источник их поступления (работодатель, вклады и пр.);
 - составить перечень банковских вкладов и действующих счетов;
 - определиться с СРО, из числа участников которого будет назначен арбитражный управляющий.
 
После того как должник соберет эти документы, он должен направить в арбитражный суд заявление установленной формы. В нем обязательно прописываются причины, которые привели к неплатежеспособности гражданина, а также основания, которые позволят арбитражу принять иск к производству. Вы можете самостоятельно составить такой документ или воспользоваться образцом, который подготовили юристы ЕЮС.
Направить заявление вместе с пакетом документов можно как при личном посещении арбитражного суда по месту проживания, так и посредством Почты России письмом с отметкой о получении. Кроме того, при наличии доступа в интернет можно направить заявление через сайт Мой арбитр. Сопутствующие документы должна быть оцифрованы (отсканированы).
Права должника при рассмотрении дела по ФЗ
Правовое положение должника прописано в Законе «О несостоятельности» № 127-ФЗ. В частности, согласно нормативно-правовому акту должник вправе:
- присутствовать и принимать участие в заседаниях в рамках судебного производства;
 - заявлять ходатайства с целью получения копий материалов судебного дела для ознакомления и с целью обжалования актов в вышестоящих инстанциях;
 - подать обоснованную жалобу;
 - ознакомиться с жалобами, ходатайствами и представлениями, которые были заявлены другой стороной судебного разбирательства;
 - заявлять ходатайства, основная цель которых — отвод лиц, которые участвуют в деле;
 - отвечать на вопросы лиц, выступающих в роли оппонентов;
 - предъявлять доказательства и аргументы в рамках дела о банкротстве;
 - совершать иные действия, которые прямо не противоречат закону «О банкротстве» № 127-ФЗ.
 
Кроме того, до того как будет принято решение о признании должника банкротом, гражданин имеет право, по ФЗ, предпринимать меры в рамках закона, направленные на улучшение финансового положения и восстановление платежеспособности.
Пример
ИП Платонов Н.Н. направил заявление в арбитражный суд с целью признания себя банкротом. При рассмотрении дела была введены процедура реструктруищзации долгов, после чего был разработан план погашения кредиторской задолженности. Установлен оптимальный срок улучшения финансового положения должника — 2 года. В отношении должника вводится рассрочка платежей с начислением процентов. В случае нарушения условий плана реструктуризации и при необходимости взыскать долг, если должник будет признан банкротом, кредиторы могут направить ходатайство в суд об отмене плана реструктуризации.
Последствия банкротства
Последствия принятия заявления также прописаны в Законе «О банкротстве» № 127-ФЗ. Их можно разделить на 2 большие группы.
Но есть и ряд позитивных правовых последствий по ФЗ, которые облегчат жизнь должнику:
- при банкротстве будет прекращено начисление штрафов и неустоек, что позволит зафиксировать долговые обязательства;
 - аресты и запреты, которые были наложены судебными приставами, с момента объявления должника банкротом останавливаются;
 - требования по долгам к должнику могут быть предъявлены исключительно через суд.
 
Если после начала производства будут поступать требования от банков, звонки и угрозы от коллекторов, должник может направить жалобу в уполномоченные органы, так как эти действия будут незаконными.
Но не стоит забывать, что согласно ФЗ, ответственность по делу о банкротстве возможна и в отношении должника: от административной до уголовной и субсидиарной.
Судебная практика
Кредитор направил заявление в суд о привлечении гражданина А. к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В процессе проверки было установлено, что гражданин в один день получил несколько кредитов на общую стоимость 2 миллиона рублей, после чего продал квартиру и машину своему знакомому и перестал выплачивать платежи по кредитам. После этого он подал заявление на банкротство. Суд признал сделки недействительными, а гражданина А. привлекли к уголовной ответственности по ст. 196 УК «Преднамеренное банкротство» и приговорили к 2 годам лишения свободы.
Частые вопросы
Да, такая возможность регламентирована ст. 36 Закона «О несостоятельности». Но это потребует дополнительных выплат от неплатежеспособного гражданина.
Да, процедура реструктуризации, в соответствии со ст. 213.6 ФЗ № 127-ФЗ, не вводится в отношении должников, которые не соответствуют требованиям, прописанным в ст. 213.13.
ФЗ № 127 не устанавливает конкретного срока производства. Временной интервал зависит от конкретной ситуации, финансового положения физлица и вводимых в рамках дела процедур: реструктуризация, реализация имущества и пр.
Заключение юриста
Банкротство — процедура, инициатором которой может выступать как должник, так и оппонент: кредитор, ФНС. Регламентирован процесс финансовой несостоятельности физического лица Законом «О банкротстве» № 127-ФЗ. Именно федеральня закон 127 «О Банкротстве» в 2025 году должен являться главной инструкцией проведения процедуры признания неплатежеспособного лица должником.