Основные моменты
Финансовое оздоровление – это специальная процедура, которая применяется в рамках делах о банкротстве и направлена на улучшение благосостояния предприятия. Цели вводимой программы финансового оздоровления (гл. V Закона № 127-ФЗ) заключаются в следующем:
- улучшении платежеспособности компании-должника, что позволит погасить просроченную задолженность перед кредиторами;
- погашении образовавшейся задолженности в рамках графика.
Если говорить про лиц, которые могут стать инициаторами введения процедуры, то это могут быть как учредители юридического лица, так и владельцы имущества должника и даже третьи лица. На этапе наблюдения любой из перечисленных субъектов наделен правом обращения к первому собранию кредиторов с подготовленным ходатайством о финансовом оздоровлении.
Да | 75 |
Нет | 57 |
Зависит от обстоятельств | 45 |
Ходатайство
Заявление о начале процедуры финансового оздоровления оформляется по установленной форме и подается вместе со следующими документами:
- Разработанным планом финансового оздоровления.
- Графиком, по которому должник будет гасить долги.
- Протоколом, который был сформирован после общего собрания участников.
- Решением соответствующего управляющего органа или лица, уполномоченного владельцем имущества должника.
- Списком учредителей, которые отдали свой голос в рамках голосования об обращении к собранию кредиторов.
- Предполагаемым объемом инвестиций.
К заявлению также прилагается информация о предполагаемом обеспечении выполнения обязательств по графику погашения долга, если таковое предусмотрено. Может потребоваться предоставление и других документов.
Программа финансового оздоровления утверждается арбитражным судом и по результатам наблюдения:
- Согласно решению, принятому на первом собрании кредиторов.
- Без принятого решения.
- В случае наличия ходатайства, даже если это противоречит решению, принятому собранием кредиторов.
Если процедура вводится вне зависимости от того, что было решено собранием кредиторов, то тогда требуется не только подача ходатайства, но и выполнение определенных условий, включая предоставление гарантий по обязательствам должника согласно утвержденному плану погашения долга. Варианты обеспечения могут включать:
- ипотеку или залог;
- гарантию от кредитной организации, например, банка;
- муниципальную или госгарантию;
- поручительство.
Разрешены и другие формы обеспечения, при условии, что они соответствуют российскому законодательству. Использование неустойки, задатка и права удержания в качестве обеспечения не допускается.
Как реализуется
Финансовое оздоровление вводится на определенный срок – он не должен превышать двух лет. Процедура запускается и реализуется на основании следующих документов:
- плана готовящегося финансового оздоровления;
- разработанного графика, где расписаны даты и суммы погашения возникшего долга перед кредиторами.
Если с момента введения финансового оздоровления прошло более полутора лет, а в этот период арбитражный суд так и не вынес определение о введении внешнего управления на предприятии, то суд уже не сможет принять решение о начале этой процедуры.
В результате проведения процедур, направленных на оздоровление компании, кредиторы получат право требовать выполнения обязательных платежей и выплаты актуальных платежей в соответствии с установленными условиями и порядком. Что касается ареста имущества, принадлежащего компании, находящейся на стадии оздоровления, то такие меры могут быть применены только в рамках арбитражного процесса по вопросу о банкротстве.
Если ведется речь о признании компании несостоятельной, то будет остановлен и процесс взыскания задолженности юрлица по исполнительным листам.
С учетом видов осуществляемого финансового оздоровления могут возникнуть и иные последствия, например, в виде требований со стороны кредиторов о выделении долей в имуществе, которое принадлежит на праве собственности должнику, по той причине, что кредитор отказывается от участия в обществе или перестает быть учредителем. Также должнику запрещается покупка или выкуп собственных акций после их размещения и выплата реальной стоимости доли. Изъятие имущества у должника со стороны собственника не допускается, если должник является унитарным предприятием.
Пример из практики:
Гражданин Н. прошел через процедуру банкротства и успешно достиг стадии финансового оздоровления. В ходе этого процесса все ранее примененные меры, направленные на удовлетворение требований кредиторов, были аннулированы. Это означает, что любые ограничения, наложенные на его активы или денежные операции в интересах кредиторов, были сняты в связи с улучшением его состояния и достижением договоренностей по реструктуризации долгов.
Если мы ведем речь про финансовое оздоровление, то сформированный долг предприятия может быть прекращен различными способами. В отдельных случаях речь ведется о выдвижении встречных требований, которые будут приняты в зачет, выплате отступных и прочих методах. Главное — достичь соблюдения очередности погашения задолженности. Если такой метод не является препятствием справедливого распределения средств среди кредиторов, то он вполне допустим. Иными словами, паритет удовлетворения требований одних кредиторов перед другими не должен нарушаться, если обязательства первых прекращаются в течение установленного максимального срока предусмотренного финансового оздоровления.
При проведении финансового оздоровления перестают начисляться пени, штрафы и прочие неустойки, проценты за ненадлежащее исполнение или за неисполнение долговых обязательств. Исключение – платежи текущего характера.
Составление плана
План оздоровления принято считать базовым документом для проведения соответствующей процедуры. Если речь идет о юридическом лице, то в документе прописывается весь механизм, в соответствии с которым будет осуществляться его реабилитация.
В соответствии с законами, план оздоровления компании разрабатывает непосредственно должник. Документ – ни что иное, как бизнес-план предприятия, в котором должны быть зафиксированы следующие моменты:
- данные о предприятии;
- данные о том, в каком финансовом состоянии находится предприятие;
- результаты проведенных маркетинговых исследований;
- комплекс мер, направленных на восстановление платежеспособности;
- стратегия (маркетинговая) и план (производственный).
Также в документе прописываются источники для финансирования, отображаются механизмы (внешние) предприятия. Контроль за тем, как выполняется составленный план, осуществляет уполномоченное лицо – административный управляющий.
Стоит отметить, что соответствующая процедура устанавливается исключительно при условиях, в рамках которых заимодателям предоставляется гарантия на обеспечение фактического должника – в размере минимум 20% от существующих обязательств.
Завершение
Мероприятия по финансовому оздоровлению и соответствующие ему процедуры могут быть прекращены досрочно по определенным причинам:
- Непредставления в арбитражный суд договоренностей по обеспечению выполнения обязательств в соответствии с планом погашения в установленные сроки.
- Нарушения сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком, на 15 дней и более, или их неоднократное нарушение.
Если процедура успешно идет и приближается к завершению, должник обязан, за месяц до окончания срока, представить своему финансовому управляющему отчет о выполнении процедуры. Вместе с отчетом предоставляются следующие документы:
- балансовый отчет по состоянию на последнюю отчетную дату;
- отчет о результатах, включая убытки и прибыль;
- подтверждение о погашении требований кредиторов;
- реестр требований кредиторов.
Управляющий на основании переданного должником отчета сделает заключение, что график погашения финансовой задолженности полностью соблюден, а обязательства перед кредиторами выполнены в полном объеме. Это будет свидетельствовать об успешном завершении процедуры оздоровления.
Далее управляющий приступает к составлению заключения. Этот документ направляется кредиторам в срок, не превышающий 10 дней с момента завершения процедуры. Также заключение направляется в арбитраж. С учетом информации, которую пропишет управляющий в заключении, суд может прийти к одному из следующих решений:
- процесс банкротства юрлица будет прекращен, так как все денежные обязательства перед кредиторами, внесенными в реестр, были выполнены;
- будет введено внешнее управление, так как существуют основания полагать, что есть все шансы для восстановления платежеспособности конкретного должника.
Если нет оснований для перевода на внешнее управление и видны признаки банкротства, судом может быть принято решение об объявлении должника несостоятельным. Это станет основанием для запуска процедуры конкурсного производства. В некоторых случаях в процессе банкротства возможно заключение мирового соглашения. Вы можете скачать образец такого соглашения, подготовленный специалистами Европейской Юридической Службы.
Практическое применение мер
Методы конкретного типа финансового оздоровления, по которым будет реализовываться процесс, выбирает сам должник при непосредственном участии кредиторов. Функции управляющего (административного) на данном этапе – координация действий, которые осуществляют обе стороны. Иными словами, управляющий вправе только давать советы, а не принуждать к выбору определенной меры. На сегодняшний день применяются различные методы финансового оздоровления, с которыми можно ознакомиться ниже в таблице.
Метод |
Суть |
Сохранение статуса юридического лица |
Компания изыскивает средства для выпуска ценных бумаг, оформляет бюджетные дотации, займы целевого типа, сокращает расходы |
Преобразование юридического лица с разрешения кредиторов |
Компания с соответствующей формой предпринимательской деятельности и с названием прекращает существования |
Применяется также метод реорганизации, если речь идет о частной компании. В данном случае возможно несколько вариантов: разделение, слияние, преобразование, присоединение.
Если речь идет о реорганизации, как о последствии введения программы финансового оздоровления, то компания переходит правопреемникам, благодаря чему кредиторы получают возможность вернуть свои средства.
Судебная практика: отказ в проведении финансового оздоровления
Компания «А», контрагент компании «Д», направила в арбитражный суд заявление с требованием признать «Д» банкротом, ссылаясь на отсутствие возможности выплатить образовавшийся долг в размере 5 млн рублей. Арбитражный суд приступил к процедуре наблюдения.
Далее генеральный директор компании «Д» направил в суд ходатайство с просьбой о введении финансового оздоровления в отношении предприятия с целью избежания его банкротства.
Рассмотрев дело, арбитражный суд принял решение об отказе компании «Д» в финансовом оздоровлении, мотивировав это тем, что для начала соответствующей процедуры должник обязан выполнить несколько условий.
В первую очередь, нужно направить ходатайство о введении такой процедуры, а также продемонстрировать, что у должника есть средства для того, чтобы выплатить долги. Также может быть предоставлен и план погашения образовавшихся долгов.
Генеральный директор компании «Д», направляя ходатайство, не продемонстрировал возможности предприятия погасить долги. Суд также не нашел оснований полагать, что такая возможность у компании есть.
Частые вопросы
Основная цель процедуры заключается в восстановлении способности должника своевременно выполнять свои денежные обязательства и урегулировании существующего долга согласно установленному плану погашения.
Должник может обеспечить свои долги перед кредиторами через залог, банковскую гарантию, а также государственные или муниципальные гарантии и поручительства.
Для процедуры оздоровления, согласно законам, отводится конкретный срок – максимум два года.
Заключение юриста
Финансовое оздоровление при банкротстве в 2024 году считается и одним из этапов признания несостоятельности физических лиц. В целом, процедура имеет конкретную цель – оказать должнику помощь в расчете с кредиторами и восстановление платежеспособности. Если оздоровление реализуется по грамотно составленному плану, то процедура позволяет изыскать средства для погашения образовавшихся долгов или реорганизовать компанию. На все отводится два года. Если оздоровление в перспективе не считается оптимальным вариантом, суд, как правило, принимает решение о начале конкурсного производства или об открытии внешнего финансового управления.