ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Собрание кредиторов при банкротстве

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по банкротству  •  Стаж 25 лет

Совет или собрание кредиторов при банкротстве созывается для принятия решений по важным вопросам, касающихся процедуры несостоятельности лица. Если количество участников больше 50 субъектов, формируют комитет, состоящий из 3-11 человек, каждый из которых обладает одним голосом.

Собрание кредиторов при банкротстве

Совет кредиторов при банкротстве

Согласно ст. 12 ФЗ-127 о банкротстве от 2002 г. собранием признается совет, состоящий из кредиторов, имеющих право голоса, требования которых включены в реестр. Такое мероприятие организует и проводит арбитражный управляющий.

Правовое положение кредиторов в деле о банкротстве определяется в соответствии с типом, к которому относится каждый из них.

Решение по вопросам, поставленным на голосование принимается большинством. При этом, участники обладают числом голосов, пропорциональным объему заявленных требований к совокупным обязательствам должника.

«Собрание признают правомочным, если на нем присутствовали кредиторы, обладающие не менее 50% голосов. Если же совет созывают повторно, то данный показатель уменьшается до 30%».

Совет проводится по предписанию конкурсных кредиторов, уполномоченных органов или комитета. Его назначают в течение трех недель с момента получения управляющим соответствующего требования. Если последний не провел собрание в установленный срок, то его могут организовать лица, требующие созыва.

Результат собрания оформляют протоколом. Его составляют в двух экземплярах (в некоторых случаях в трех), один из которых отправляют в арбитражный суд.

Состав собрания при банкротстве

Кредитор при банкротстве – это лицо, которое имеет право требования к должнику по денежным и другим обязательствам. В совете принимают участие уполномоченные органы и конкурсные кредиторы. В состав не включают:

  • физических лиц, которым должник обязан возместить моральный ущерб и/или компенсировать вред жизни и здоровью;
  • граждан, перед которыми лицо отвечает по выплате компенсаций сверх нанесенного ущерба по ГрК РФ, например, если обязательство возникло вследствие нарушения требований безопасности при строительстве, ОКС, эксплуатации зданий (сооружений);
  • авторов интеллектуальной собственности по невыплаченным им вознаграждениям;
  • учредителей или участников общества, по обязательствам, связанным с участием в нем.

Участвовать в собрании могут физические, юридические лица, а также органы федеральной, региональной и муниципальной властей (при условии, что они были субъектами правоотношений с должником), но права голоса у них не будет.

Важно! Кредиторы, которые не успели направить ходатайство о включении их в реестр требований до подачи заявление о банкротстве, не участвуют в собрании.

Виды кредиторов при банкротстве

Кредиторы при проведении процедуры несостоятельности должника – это все лица, перед которыми у последнего имеется денежное или иное обязательство. Но в состав собрания включают только конкурсных и уполномоченные органы. Причем, они обязаны вовремя подать заявку на включение их требований в реестр.

Что такое конкурсный кредитор в банкротстве рассказывает статья 2 Федерального закона №127 от 2002 г. Вообще, лиц перед которым должник отвечает по обязательствам называют реестровым, маржинальным, залоговым кредитором, а также кредиторами по текущим платежам.

Реестровые – это взыскатели, имеющие полный спектр прав и обязанностей, включенных в реестр требований. Для получения такого статуса в течении 30 дней с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения лицо заявляет в АС ходатайство.

Если не удалось уложиться в отведенный срок, то заявить требования можно на других этапах признания несостоятельности. Сам реестр закрывается через 2 месяца после начала процедуры конкурсного банкротства. Восстановление сроков осуществляется в судебном порядке, при наличии уважительной причины.

Залоговый кредитор в банкротстве – это лица, требования которых обеспечены залоговым имуществом, находящимся в собственности у должника. Не важно, по какой именно процедуре осуществляется признание гражданина или предприятия несостоятельным, залоговые взаимоотношения никто не может отменить. Такой взыскатель не утратит свой статус и однозначно получит свои деньги, обеспеченные залогом, так как это гарантирует закон.

Его доля – 70% от выручки, полученной от реализации имущества, а если оно продано за более высокую цену, чем сам долг, то полное возмещение долговых обязательств.

Пример

Задолженность организации перед залоговым кредитором составляет 1 млн руб. На этапе финансового оздоровления он добился продажи здания, находящегося у него в залоге через суд, так как был убежден в риске утраты или порчи этого объекта. В результате имущество продано за сумму эквивалентную долгу. Из них взыскатель получил 700 тыс. руб., что составляет 70% от 1 млн. рублей.

Текущие кредиторы при банкротстве – это взыскатели денежных обязательств, перечень которых изложен в ст.5ФЗ-127 от 2002 г.:

  • заработной платы;
  • выходного пособия;
  • обязательные платежи, которые возникли после принятия заявки о признании несостоятельности лица, например, требования поставщиков об оплате товаров.

Такие взыскатели не являются участниками собрания, их требования не включаются в реестр, и они вообще, не признаются лицами, принимающими участие в деле о банкротстве. Задолженность перед ними погашается вне очереди за счет конкурсной массы, в порядке, предусмотренном статьей 134 ФЗ-127 от 26.10.2022 года.

Обратите внимание: Мажоритарным называют конкурсного кредитора, который обладает абсолютным большинством голосов на собрании. Фактически, все решения на совете принимаются в его пользу.

Права и обязанности кредиторов при банкротстве

Все взыскатели имеют свои обязанности и права, конкурсные кредиторы в деле о банкротстве, если их требования обеспечены залогом, не могут голосовать для принятия решения по финансовым вопросам. Они имеют право голоса:

  • на этапах наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления (если отказали в реализации залогового предмета);
  • в выборе арбитражного управляющего либо СРО, либо в случае обращения в суд для его отстранения;
  • при обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходу к внешнему управлению;
  • при реструктуризации долга должника и реализации его имущества.
«Порядок удовлетворения требований залоговых кредиторов определяет Федеральный Закон о банкротстве (ст.138).»

Собрание кредиторов принимает решение по вопросам, перечень которых регламентирован п.2 ст.12 ФЗ «О несостоятельности»:

  • финансовом оздоровлении, внешнем управлении, корректировки сроков проведения данных процедур;
  • утверждают план фин.оздоровления, графика погашения долгов, дополнительные требования к административному, внешнему, конкурсному управляющему;
  • устанавливают и корректируют план внешнего управления;
  • выбирают арбитражного управляющего или СРО, определяют размер и порядок доп.вознаграждения ему, имеют право увеличивать фиксированную сумму оплаты ему;
  • заключают мирное соглашение;
  • ходатайствуют о признании должника несостоятельным, открытии конкурсного производства;
  • образуют комитет кредиторов, определяют его компетенцию, избирают представителя собрания и др.

Данное объединение не может передавать свои права, связанные с решением вопросов, изложенных в ст.12 ФЗ-127 иным лицам.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Нужна помощь в признании должника банкротом, в разрешении сложностей процедуры несостоятельности, в определении прав лиц, участвующих в деле – обращайтесь к нам. Наши юристы помогут решить любой вопрос, независимо от его сложности, даже на расстоянии. Забудьте о проблемах – свяжитесь с нашим специалистом прямо сейчас.

Порядок созыва собрания при банкротстве

Собрание кредиторов созывается по предложению одного из субъектов, перечень которых установлен п.1ст.14 ФЗ-127, чаще по инициативе арбитражного управляющего, конкурсных кредиторов или комитета. В требовании излагают вопросы, которые нужно внести в повестку дня.

Как правило, совет проводят по месту нахождения должника или его управляющего органа, но собранием может быть установлено другая территория.

Уведомление о собрании при банкротстве

Уведомление о собрании направляется всем его участникам максимум за 14 дней до даты его проведения путем почтового отправления или не позднее, чем за 5 рабочих суток другим методом.

Если участников очень много (больше 500) или установить их место постоянного проживания, нахождения невозможно, то уведомление публикуют в открытом доступе в газете «Коммерсантъ».

Единой формы уведомления законом не установлено. Статьей 13 ФЗ-127 определена информация, которая обязательна для отражения в нем:

  • наименование должника, его место нахождения, адрес;
  • дата, время, место собрания;
  • вопросы, подлежащие обсуждению;
  • правила ознакомления с материалами дела;
  • порядок регистрации субъектов созыва.

Само уведомление включается в Единый реестр сведений о банкротстве при условии их предварительной оплаты, максимум за две недели до даты проведения мероприятия.

Образец заявления
Образец уведомление кредиторов о проведении собрания при банкротстве юридического лица
zoom Скачать Образец уведомление кредиторов о проведении собрания при банкротстве юридического лица

Принятие решения собранием при банкротстве

Регистрирует участников, проверяет их полномочия, подсчитывает голоса, составляет протокол, обеспечивает легитимность собрания арбитражный управляющий, но может и реестродержатель, назначаемый по решению совета кредиторов или временного распорядителя.

Ход заседания протоколируется. Один из экземпляров протокола отправляют в АС. К нему прилагают копии:

  • реестра требований;
  • бланков голосования;
  • подтверждений полномочий субъектов, участвующих в совете;
  • документов, идентифицирующих надлежащее уведомление участников и др.

Решение принимается большинством голосов. Если кто-то считает, что оно нарушает его права и законные интересы или принято с нарушением пределов компетенции, он имеет право направить заявление о признании резолюции недействительной в АС:

  • в течение 20 дней с даты его принятия, при условии, что заявитель был уведомлен о собрании;
  • на протяжении 20-ти суток после того, как лицо узнало о принятии такого решения, при условии, что его не уведомили о совете законным способом (но не позднее 6 месяцев с момента вынесения резолюции).

Определение арбитражного суда о признании решения недействительным или об отказе удовлетворения таких требований должно быть немедленно исполнено. Его нельзя обжаловать.

Охрана прав и представление интересов

При возникновении спорных ситуаций может потребоваться защита прав кредиторов при банкротстве юридического лица, ведь когда у должника возникают трудности с оплатой задолженности, он может сам инициировать процедуру несостоятельности.

Не редко кредитор узнает о банкротстве совершенно случайно, например, когда заказывает выписку из ЕГРЮЛ для суда при подаче иска о взыскании долга. Причем реестр требований может быть уже закрыт.

Иногда заимодавцы вовремя не узнают о реорганизации юридического лица, о ликвидации организации или о продаже компании. Отстоять свои права в этих вопросах можно лишь в судебном порядке и не без помощи профессионального юриста.

Если заемщик не инициировал банкротство, то защитить свои законные права легче. Для этого используют законодательно разрешенные методы.

Способ

Описание

Дополнение

Возмещение убытков

При возникновении сложностей у заемщика, допускается замещающей сделки с облегченными условиями.

После восстановления платежеспособности должника можно потребовать компенсацию.

Взыскание процентов

При нарушении заемщиком графика платежей, начисляют проценты на них за пользование денежными средствами.

Проценты взыскивают через суд.

Исполнение в натуре

Вместо долга через суд кредитор требует выполнение определенных действий.

Если суд подтвердил требования, а должник проигнорировал их, то судья вправе назначить штраф.

Расторжение сделки

Если это прописано в договоре, кредитор вправе инициировать разрыв сделки в одностороннем порядке.

При этом должник обязан выполнить свою часть обязательств досрочно.

Соединение требований кредиторов

Если заимодавцев несколько, то для взыскания долга они могут объединится.

Это гарантирует выполнение обязательств должников на равных перед всеми кредиторами.

Защитить свои права при взыскании долга самостоятельно достаточно проблематично. Лучше воспользоваться помощью опытного юриста. При выборе специалиста оцените статус должника. Адвокат должен разбираться во всех тонкостях вопроса. Например, если юрист специализируется на банкротстве физических лиц, то лучше подыскать специалиста, который работает с несостоятельностью организаций.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Вам нужна помощь в защите законных прав при признании должника несостоятельным – пишите нам. Положитесь на профессионалов. Наши специалисты неоднократно решали вопросы, связанные с банкротством. Для получения консультации вам не нужно отрываться от дел, мы работаем онлайн.

Судебная практика

Кредиторам, которые пропустили срок включения их требований по обязательствам в реестр, не всегда удается восстановить его. Постановлением АС апелляционной инстанции г. Ростова-на-Дону жалоба на определение АС ПАО Сбербанк оставлена без изменения.

Банк обратился в АС с иском о восстановлении пропущенного периода и включения своих требований в реестр, когда последний был уже закрыт, но суд отказал в удовлетворении иска.

Выяснилось, что залогового имущества у ответчика нет в наличии. Не существует и других обязательств перед данным залоговым взыскателем.

«Доводы заявителя о сохранении залога в течение всей процедуры банкротства, и даже после нее признаны судом ошибочными».

В декабре 2012 г. Сбербанк снова подал заявление о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами. Он обратил внимание на то, что суд принял прошлое решение, опираясь на то, что имущества, обеспеченного залогом, нет в наличии у должника.

Но по результатам инвентаризации, произведенной конкурсным управляющим, данные ТМЦ выявлены. Правда, суд все-равно отказался пересматривать дело, а апелляционная инстанция не нашла оснований для изменения его решения, поэтому оставила жалобу без удовлетворения. (Постановление АС АИ по делу № А53-30759/2015 от 2017 г.).

Частые вопросы

Обязательно ли жилье, взятое в ипотеку, будет включено в конкурсную массу?
+

В 99% случаев залоговая недвижимость реализуется на рынке. Но если банк не внесет свои требования в реестр должников или сделает это с опозданием, то жилье не будет включено в КМ, а задолженность перед банком будет признана погашенной.

Реализуется ли имущество одного из супругов, если другой подал заявление на банкротство?
+

Если имущество приобретено после заключения брака, то оно будет включено в конкурсную массу и подлежит реализации (за исключением подаренного, перешедшего по наследству или приобретенного до брака).

В какой срок реализуется имущество?
+

Обычно, имущество распродается на торгах в течение 4-6 месяцев. Если объем имущества большой, то процедура может затянуться на срок до 10-12 месяцев

Заключение эксперта

Конкурсная масса при банкротстве физического лица или компании — перечень имущества должника, который реализуется с целью получения денежных средств для покрытия долгов перед кредиторами. Закон достаточно жестко регламентирует, какое имущество может быть включено в КМ, а какое ни при каких обстоятельствах не должно быть взыскано в пользу заимодавцев. Если у вас осталось непонимание о том, в чем особенности конкурсного производства — обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Частые вопросы

Кто получает статус залогового кредитора в деле о банкротстве?
+

Такой статус приобретают кредиторы, требования которых к должнику обеспечены залогом. То есть, какое-то имущество лица передано заимодавцу в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Может ли кредитор инициировать банкротство должника?
+

Конкурсный кредитор вправе подать ходатайство в суд о признании заемщика несостоятельным (инициировать дело о банкротстве), если сумма долга физическому лицу выше 500 тыс. руб., а юридическому – более 300 тыс. руб.

В какую очередь выполняются обязательства должника перед конкурсными кредиторами при банкротстве?
+

Требования конкурсных кредиторов при банкротстве подлежат удовлетворению в третью очередь, после покрытия долгов, связанных с причинением вреда, выплатой зарплат и др.

Заключение эксперта

Совет кредиторов – это собрание, состоящее из конкурсных взыскателей, имеющих право голоса. Права и полномочия собрания кредиторов определяют в соответствии с ФЗ «О банкротстве».

Мероприятие проводится по инициативе лиц, перечень которых утвержден законом. В процессе взыскатели принимают важные решения, связанные с признанием несостоятельности должника.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евгений
18.01.2023
Здравствуйте! Подскажите, кто оценивает имущество и товарно-материальные ценности должника при конкурсном производстве для его реализации?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
25.01.2023
Здравствуйте, Евгений! Оценка ТМЦ осуществляется с применением правил, утвержденных ст.130 ФЗ-127 от 2022 г. Для этих целей привлекают оценщика, который не является заинтересованным лицом. Если на последнюю дату балансовая стоимость имущества должника составляет меньше 100 тыс. руб., то по решению собрания или комитета кредиторов оценку могут провести без оценщика.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ