Что такое налог на профессиональный доход
Такого понятия, как самозанятость в законодательстве нет. Это простонародное выражение, которое характеризует ведение деятельности физическим лицом в качестве плательщика налога на профессиональный доход (кратко НПД).
НПД – это специальный налоговый режим, который имеют право применять граждане, занимающиеся предпринимательством. Причем, его могут использовать, как физические лица, без регистрации ИП, так и индивидуальные предприниматели.
Переход на самозанятость осуществляется в добровольном порядке. Если этого не сделать, то человек обязан платить налоги со своего дохода по общему режиму.
Индивидуальные предприниматели имеют право перейти на НПД при соблюдении некоторых условий.
Условия |
Отсутствие наемных работников. |
Ведение деятельности, не связанной с перепродажами или выполнением действий в интересах третьих лиц в качестве агента, комиссионера, а также с добычей ископаемых. |
Годовой доход в совокупном выражении менее 2,4 млн. рублей. |
Физические лица имеют право осуществлять основную трудовую деятельность и быть самозанятым одновременно. То есть, человек может работать по трудовому договору и применять налог на профессиональный доход. Причем, с заработной платы взимается НДФЛ, а с дополнительного дохода – НПД.
Закрыть самозанятость также просто, как и стать плательщиком налога на профессиональный доход. Для этого не нужно посещать территориальное подразделение налоговой службы. Достаточно иметь под рукой телефон или компьютер с доступом к сети.
Пошаговая инструкция снятия самозанятого с налогового учета
Прекратить деятельность в качестве самозанятого можно через приложение «Мой налог» или на специализированном сервисе налоговой службы. Порядок снятия учета для физических лиц и граждан, зарегистрированных в качестве ИП немного отличается.
Физическому лицу, осуществляющему деятельность без ИП, достаточно направить соответствующее заявление онлайн, а индивидуальному предпринимателю сначала рекомендуем сначала снять себя статус ИП, а только потом прекращать самозанятость.
Самозанятый – физическое лицо
Для того, чтобы сняться с самозанятости физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, необходимо:
- зайти в приложение «Мой налог» или в личный кабинет плательщика НПД на официальном сайте;
- найти пункт меню «Снятие с учета»;
- выбрать причину прекращения;
- подтвердить действия.
Физическое лицо может сняться с учета, как плательщик налога на профессиональный доход в случае прекращения деятельности, приносящей дополнительный заработок, либо если гражданин утратил право на применение данного налогового режима.
Пример из практики:
Николай Т. оказывает услуги по ремонту и строительству. Мужчина зарегистрирован в качестве самозанятого. Он решил сменить свою деятельность и открыть магазин по перепродаже строительных материалов. В таком случае Николаю необходимо сняться с учета по самозанятости, так как при перепродаже товаров применять налоговый режим «налог на профессиональный доход» нельзя.
Помните о том, что снятие с учета самозанятого осуществляется только онлайн. Подача бумажного заявления непосредственно в территориальный налоговый орган не предусмотрена.
Еще один вариант, прекратить самозанятость – направить заявку через кредитную организацию. Этот способ идеально подходит для тех, кто регистрировался в качестве плательщика НПД через банковское приложение или пользовался специальным сервисом в нем во время работы. В таком случае заявление тоже направляют онлайн. Единственное отличие – используемое ПО.
Гражданин прекращает быть самозанятым с дня подачи заявки. Если в этом месяце был зарегистрированный доход, то в будущем отчетном периоде нужно не забыть об уплате налога.
Самозанятый – ИП
По закону, индивидуальные предприниматели имеют право перейти на самозанятость, но при условии, что ИП соответствует условиям, регламентированным статьей 4 ФЗ-422 от 2018 года:
- зарабатывают в год не более 2,4 млн рублей;
- не имеют работников;
- не занимаются определенными видами деятельности, отраженными в ст.4 ФЗ-422 от 2018 г.;
- не применяют иные специальные налоговые режимы.
Прежде чем снять с учета ИП - самозанятого, рекомендуем подать заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а уже потом подать заявку на отмену налогового режима «Налог на профессиональный доход».
На самом деле, законодательством не утвержден четкий порядок снятия индивидуального предпринимателя с учета. Но, если он сначала отменит самозанятость, а потом статус ИП, то за время, так называемого простоя, в случае получения гражданином дохода, могут начислить налог, применяя общую систему налогообложения.
Для прекращения деятельности ИП необходимо подготовить документы:
- заявление по форме № Р26001;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- бумагу, подтверждающую представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонд (не обязательно);
- гражданский паспорт (предъявить для подтверждения личности).
Если заявление подает уполномоченный представитель ИП, то потребуется нотариально заверенная доверенность.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения деятельности ИП составляет 160 рублей. Ее не уплачивают, если заявление подают онлайн в виде электронных документов, подписанных цифровой подписью, в том числе через МФЦ или нотариуса.
«Бумаги передают лично в территориальное подразделение налогового органа, через МФЦ или удаленно по Почте России заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложений. Также, допускается электронных бумаг онлайн через специальный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
На шестой рабочий день гражданину необходимо лично прийти в территориальное подразделение ФНС, чтобы забрать лист записи из ЕГРИП. Это может сделать законный представитель, имеющий нотариальную доверенность.
Помните о том, что перед закрытием ИП необходимо расторгнуть контракты со всеми контрагентами и закрыть расчетный счет в банке.
После того, как гражданин получил лист записи из ЕГРИП, он больше не считается индивидуальным предпринимателем. Теперь можно приступать к снятию с учета в качестве самозанятого.
Для этого зайдите в мобильное приложение, в веб-версию сервиса «Мой налог», либо в ПО вашего банка, найдите пункт меню «Снятие с учета», выберите причину и подтвердите действия.
За время, когда ИП или физическое лицо, не имеющее данного статуса, применяющее НПД не имеет дохода, налог не начисляется. Это значит, что если в будущем предполагаются небольшие подработки, приносящие дополнительный доход, то лучше отказаться от снятия с учета.
Снятие самозанятого с учета по инициативе ФНС
Налоговая имеет право отменить самозанятость физических лиц по собственной инициативе. Это произойдет, если ведомству станет известно, что гражданин утратил право на применение НПД, например, если его заработок в годовом выражении превысил 2,4 млн рублей или он сменил вид деятельности, при котором применять налоговый режим «налог на профессиональный доход» нельзя, а также в других случаях, регламентированных статьей 4 ФЗ-422 от 2018 года.
ФНС оповестит налогоплательщика об аннулировании постановки на учет, направив соответствующее уведомление в личный кабинет пользователя приложения «Мой налог» или его веб-версии.
Если гражданин регистрировался в качестве самозанятого через единый портал государственных услуг или через сайт кредитной организации, то уведомлении о снятии его с учета придет туда же.
Судебная практика
Несмотря на то, что эксперимент по установления специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» длится сравнительно недолго, уже сформировалась судебная практика по этому вопросу.
Чаще всего споры возникают между компаниями и налоговыми органами. Организации, с целью экономии, увольняют своих сотрудников, а затем нанимают в качестве подрядчиков или разовых работников по договору ГПХ.
Заменять трудовые отношения самозанятостью недопустимо. Если ФНС при проверке обнаружит подобные нарушения, то она имеет право принять решение о доначислении страховых взносов за период сотрудничества с самозанятым. Правда, если компания обратится в суд для оспаривания такого решения, то налоговой придется доказать, что подлог действительно имел место быть.
«Подобный случай недавно произошел в Республике Татарстан. В суд обратилась организация, которая просила отменить оспариваемое решение налоговой службы о доначислении страховых взносов».
В процессе судебного разбирательства выяснилось, что между самозанятым гражданином и данной фирмой заключены договор перевозки и соглашение об аренде транспортного средства с экипажем.
Ранее, данный гражданин состоял в трудовых отношениях со своим нынешним партнером. Мужчина уволился по собственному желанию, о чем говорит соответствующая запись в трудовой книжке, и только после этого стал самозанятым.
В процессе камеральной проверки у налоговой возникли сомнения. ФНС приняли решение о доначислении страховых взносов, так как, по мнению налоговой, в данном случае наблюдается замена трудовых отношений самозанятостью.
Компания обратилась с иском в суд об оспаривании данного решения. АС, рассмотрев дело, удовлетворил требования истца, так как ФНС не удалось доказать наличие «подлога».
Частые вопросы
Никаких плачевных последствий в данной ситуации вас не ожидает. Прекратить самозанятость можно в любой момент. Налог за время, когда у вас не было дохода, не начисляется.
ФНС не ведет прием письменных заявлений о снятии с налогового учета от самозанятых. Вы можете направить заявку в приложении «Мой налог», в личном кабинете на одноименном веб-сервисе налоговой службы или в онлайн-кабинете вашего банка.
Вход по учетной записи Госуслуг не предполагает демонстрационного режима. После авторизации вы официально станете самозанятым. Никаких санкций к вам не применят. Вы можете в любое время подать заявление о снятии с учета онлайн.
Заключение эксперта
Прекратить деятельность в качестве самозанятого официально достаточно просто. Для снятия с учета в налоговой службе достаточно направить онлайн-заявку, одним из доступных методов:
- через приложение «Мой налог»;
- через веб-версию сервиса «Мой налог»;
- через личный кабинет интернет-банка.
Моментом снятия физического лица с учета в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления.