Товарный знак для самозанятых и физических лиц

После принятого 28 июня закона вопрос о том, как регистрировать товарный знак для самозанятых и физических лиц в 2023 году, стал особенно популярным. Если раньше это было доступно исключительно юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (ИП), то сейчас и самозанятые получили право регистрировать собственные товарные знаки. Обо всех нюансах и тонкостях юристы ЕЮС рассказывают в статье.

Товарный знак для самозанятых и физических лиц

Зачем самозанятым регистрировать товарный знак

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг. Он позволяет бизнесу выделять их на рынке, помогает клиентам не спутать один бренд с другим, и со временем знак становится для людей знакомым и узнаваемым.

Также существует термин «Торговая марка», используемый за пределами России. Нередко люди путают с официальным названием «товарный знак» такие фразы, как «товарная марка» и «торговый знак», и хотя в обиходе это можно признать синонимами, но фактически это является юридической ошибкой. В российском законодательстве существует только понятие «Товарный знак».

Не всегда торговая марка совпадает с наименованием компании. Например, бренд Билайн. Оператор связи называется ПАО «Вымпелком», однако они действуют под товарным знаком Билайн.

Прежде правообладателями товарного знака могли быть только ИП или юрлица. Правда, в виде исключения торговые марки на физлиц в России имели право регистрировать иностранцы. В июне 2022 г. был подписан Федеральный закон от 28.06.2022 г. №193-ФЗ, он вступил в силу в конце июня 2023 г. И теперь любое физическое лицо, в том числе самозанятый может зарегистрировать товарный знак на физ лицо и быть его правообладателем. Товарный знак для самозанятых, в первую очередь, нужен для того, чтобы защитить бренд.

Фото: Список возможностей после регистрации товарного знака

Таким образом, у самозанятых и физлиц, которые оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера, теперь появился дополнительный эффективный инструмент для развития личных брендов, продвижения товаров, услуг, работ. В примере ниже рассмотрим, что может продавать самозанятый, зарегистрировав товарный знак.

Пример

Так, вы можете отшивать одежду и реализовывать ее через интернет-магазин или просто разрабатывать модели. В данной нише необходимо зафиксировать свою узнаваемость и создать бренд, который впоследствии может вырасти в полноценный бизнес. Если вы, к примеру, печете пироги дома на кухне, то тоже имеете право продавать свою продукцию под личным брендом.

Итак, раньше самозанятые, чтобы индивидуализировать свои товары, работы и услуги, могли лишь использовать свои уникальные логотипы и названия, никоим образом не подлежащие юридическому регулированию. В лучшем случае можно было отстоять права на логотип как на объект дизайна. С вступлением в силу нового закона самозанятые и физ лица могут регистрировать торговые марки, чтобы обеспечить надежную защиту своего бренда и иметь на него законные права. Существует серьезная ответственность за нарушение прав на торговую марку вплоть до уголовной.

Что разрешено регистрировать как бренд самозанятому

Вы можете зарегистрировать все то, что имеет материальную ценность и приносит вам прибыль. Например, товарным знаком создателя сайтов будет являться изображение, обозначающее соответствующий тематический бренд с оригинальными названием и изображением, с точки зрения дизайна не похожими на остальные.

Что может стать товарным знаком

Знак

Пример

Изображение

Картинка с уникальным дизайном и названием

Слоган

Если вы создаете сайты на заказ, это может быть, к примеру, фраза «Сегодня - сайт, а завтра - новая жизнь»

Ваши имя/фамилия

Артемий Лебедев

Доменное имя

«hh.ru»

Название аккаунта, канала в соцсети, группы

«Сайты – каждому»

Упаковка товара

Стильная красивая упаковка с надписью «все самое ценное – здесь»

Что нельзя зарегистрировать

Не все получится зарегистрировать в качестве товарного знака. Так, не стоит подавать заявку, если вы выбрали для своей будущей торговой марки:

  • логотипы, которые выглядят как официальные государственные символы либо знаки;
  • знаки, вводящие потребителя в заблуждение, являются ложными относительно товара;
  • общепринятые и уже зарегистрированные обозначения («Xerox», «Памперс»);
  • аморальные фразы и изображения;
  • знаки, похожие на объекты культурного наследия (в частности, изображения известных картин).
Важно! Стоит отличать товарный знак от логотипа. Последний не имеет юридического определения в законодательстве РФ. В то время как товарный знак имеет четкое определение, закрепленное в ст. 1477 ГК РФ, и защищен от незаконного применения конкурентами.

Кому нужен товарный знак

Он необходим всем организационно-правовым формам предприятий и физлицам, которые желают оградить себя от копирования и незаконного использования своего бренда и защиты наработанной положительной репутации. Регистрация товарного знака на физическое лицо гарантирует, что лица, которые использовали товар под вашей торговой маркой, будут наказаны в судебном порядке и в итоге заплатят компенсацию за свои незаконные действия.

Помимо этого, регистрация товарного знака на физ лицо позволяет выделить товары и услуги из общей массы, может положительно влиять на имидж компании или персоны, позволяет повысить узнаваемость бренда. В конечном итоге, при грамотно выстроенной стратегии продвижения, в сочетании с другими инструментами, товарный знак на физическое лицо может способствовать повышению прибыли.

Процедура регистрации

Далее мы рассмотрим, как товарный знак правильно зарегистрировать. Процесс это трудоемкий, и в идеале лучше воспользоваться помощью юристов, чтобы обезопасить себя. Наши специалисты помогут вам в оформлении, окажут правовую поддержку и возьмут на себя всю работу с документами и решением вопросов с Роспатентом.

  1. Проведите подготовку к регистрации. Перед тем, как направить заявку от самозанятого на регистрацию товарного знака в Роспатент, проверьте его на уникальность. Для этого нужно провести маркетинговое исследование, промониторить рынок схожих услуг, оценить совпадения с торговыми марками, уже представленными на рынке.
  2. Подготовьте заявку на регистрацию в Роспатент. Вы можете воспользоваться нашим бланком и доверить заполнение документа юристам Европейской Юридической Службы. В кратчайшие сроки мы все оформим дистанционно, и проинструктируем о том, что делать дальше.
  3. Оплатите государственную пошлину. Это нужно для того, чтобы Роспатент принял заявку. Рассчитать госпошлину можно, воспользовавшись таблицей госпошлин, размещенной на сайте Роспатента.
  4. Подайте заявку. Вы можете сделать это, обратившись лично в ФИПС, по почте, через Госуслуги либо через сайт Роспатента.
  5. Пройдите формальную экспертизу. На данном этапе будет проведена проверка наличия всех необходимых документов. Если чего-то вдруг не хватает, то в течение трех месяцев вы имеете право предоставить дополнительные бумаги. Если вы воспользуетесь помощью наших юристов, это избавит вас от бумажной волокиты и сэкономит время оформление.
  6. Пройдите проверку экспертами Роспатента. Эксперты проверят регистрируемую торговую марку для самозанятых на отличность от других регистрируемых или уже зарегистрированных торговых марок. В случае возникновения у экспертов каких-то вопросов, они будут направлены заявителю. У вас будет три месяца на ответы.
  7. Получите свидетельство о регистрации. После экспертизы по существу будет принято решение о регистрации торговой марки. Заявителю надлежит оплатить госпошлину, соответствующую данному этапу, и получить свидетельство о регистрации.

Наши юристы составили образец заявки на регистрацию товарного знака. Воспользуйтесь помощью наших специалистов, поручив оформление и заполнение документов нам. Это позволит сэкономить вам время и деньги и гарантирует успешное завершение процедуры.

Образец заявления
Заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака в 2023 году
zoom Скачать Заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака

Вам не нужно думать обо всех существующих юридических тонкостях, если вы обратитесь в ЕЮС — мы все сделаем за вас. Опираясь на многолетний опыт в области интеллектуальной собственности, юристы Европейской Юридической Службы объяснят вам, как обойти возможные препятствия к регистрации, ответят на все формальные запросы. Воспользоваться нашей юридической поддержкой можно, просто позвонив нам в любое удобное для вас время. Также скачайте бесплатно наше приложение в Google Play или в App Store.

Стоимость регистрации

Далее разберемся, сколько стоит зарегистрировать товарный знак самозанятым. Регистрация товарного знака самозанятым/физическим лицом, ИП или юр. лицом стоит на данный момент одинаково и составляет около 26 тысяч рублей. Сумма может меняться в зависимости от количества выбранных классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), продления сроков рассмотрения заявки, если вы не предоставили все нужные документы вовремя и пр. Узнать подробнее обо всех нюансах и рассчитать точную стоимость вы можете, обратившись к юристам ЕЮС.

Риски и опасности при отсутствии регистрации

Если не зарегистрировать свой бренд самозанятому или юридическому лицу, то любой другой сможет осуществить регистрацию раньше вас. Это могут быть или ваши конкуренты, или интеллектуальные рейдеры - лица, выявляющие незарегистрированные обозначения, регистрирующие их на себя, а после - вымогающие у бизнесменов деньги за возможность использования вами вашего же логотипа или названия.

В данной сфере действуют сквоттеры, подающие сотни заявок в Роспатент со звучными, теоретически востребованными названиями и слоганами, чтобы впоследствии продавать их предпринимателям. Вот почему лучше заблаговременно озаботиться вопросом регистрации.

Если вы решили не регистрировать свой бренд, а просто использовали самодельный логотип или название, и его вдруг приберут к рукам другая фирма или самозанятый, действующие в рамках закона, на вас могут подать в суд, и вам впоследствии будет очень сложно доказать, что это именно вы изначально придумали бренд и имеете на него права.

Чтобы обезопасить себя от последствий и судебных тяжб, воспользуйтесь услугами наших юристов по интеллектуальному праву — мы проверим всю необходимую информацию, оформим все документально, проведем необходимые процедуры с Роспатентом за вас.

Обратите внимание! Если ваше дело растет довольно быстро, и вы понимаете, что вам важно выделяться из массы существующих на рынке конкурентов и защитить свой продукт от возможных подделок, мы рекомендуем вам заняться подготовкой и регистрацией своего товарного знака как можно скорее.

Судебная практика: торговая марка в виде слова «off-price»

Практики по делам с физическими лицами еще нет, поскольку речь идет о свежем нововведении 2023 года, поэтому мы рассмотрим пример с юридическим лицом. Дело представляет интерес с точки зрения возможности охраны в качестве торговых марок нефантазийных слов или словосочетаний, несущих семантический смысл, даже если речь идет об иностранном языке. Регистрация некоторых словосочетаний и использование товарного знака с ними может в будущем повлиять на конкуренцию на определенном рынке, когда прочие участники, помимо правообладателя, не смогут на законных основаниях использовать зарегистрированные торговые марки или обозначения, сходные с ними.

Компания Familia Trading S.a.r.l. подала в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку в виде слова «off-price». Она настаивала на том, что данное слово, которое означает в переводе с английского на русский язык «со скидкой», характеризует определенные услуги, и его регистрация в качестве торговой марки будет препятствовать свободному использованию этого слова другими торговыми центрами и магазинами при продаже и продвижении товаров по сниженным ценам.

Суд пришел к выводу, что на дату регистрации в марте 2015 г. обозначение offprice не считалось описательным для заявленных услуг. Также судьи ссылались на то, что далеко не все российские потребители хорошо знают английский язык. Суд заявил, что без дополнительных пояснений покупатели не смогут воспринять слово offprice в значении «уцененный, по сниженной цене, со скидкой».

Несмотря на конкретное судебное решение, мы рекомендуем вам не переоценивать его значение, так как каждый отдельный спор о товарном знаке уникален и рассматривается, исключительно исходя из конкретных обстоятельств (Дело № СИП-98/2019).

Частые вопросы

С какого момента можно использовать товарный знак?
+

С момента получения соответствующего свидетельства о регистрации.

Сколько по времени регистрируется товарный знак?
+

Роспатент принимает решение по заявке за 6–8 месяцев.

Есть ли в открытых данных реестр поданных заявок на регистрацию товарных знаков?
+

Нет, в открытых данных представлены свидетельства только на уже зарегистрированные товарные знаки.

Заключение эксперта

С 29 июня 2023 в часть IV Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, допускающие регистрацию торговых марок не только юридическими лицами и ИП, но и физическими лицами, включая самозанятых. Физлица смогут теперь без рисков развивать собственный бренд и защищать свои права при необходимости. Чтобы пройти предварительную проверку, товарный знак для самозанятых в 2023 году должен быть действительно оригинальным.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Сергей
02.07.2023
Добрый день! Зачем нужны сертификация и маркировка продукции?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
06.07.2023
Добрый день, Сергей! Сертификация нужна для подтверждения соответствия товара нормам безопасности. А маркировка дает возможность узнать, где был изготовлен товар, из каких материалов, его параметры. Если Вам потребуется юридическая помощь профессиональных юристов, обращайтесь в любой день, мы работаем без выходных и отвечаем круглосуточно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7