Характеристика и понятие договора комиссии
Согласно ст. 990 ГК РФ договор комиссии (кратко – ДК) – это соглашение, по которому одна сторона поручает другой совершить сделку (сделки) за вознаграждение, а первый субъект обязуется выполнить задание в полном объеме.
Стороны договора комиссии – комитент и комиссионер. Первый – это заказчик, а второй – исполнитель. Отличительной особенностью рассматриваемого соглашения является то, что комиссионер выполняет задание от своего имени, но за счет комитента. Причем последний обязан оплатить работу исполнителя.
«Комиссионер получает все права и обязанности по сделке. Но поступившие ему вещи от комитента или приобретенные им для последнего являются собственностью заказчика».
В свою очередь, по условиям статьи 1000 ГК РФ комитент обязан принять от комиссионера предмет ДК, осмотреть имущество, а в случае обнаружения недостатков незамедлительно сообщить об этом исполнителю, освободить комиссионера от обязательств перед третьим лицом, принятых им в рамках соглашения о комиссии.
Да, заключали | 60 |
Нет, не заключали | 42 |
Гражданский кодекс дает право заказчику в любое время отменить поручение. Причем он обязан возместить все фактические затраты исполнителя на выполнение ДК. В свою очередь, комиссионер может отказаться от исполнения соглашения только в том случае, если в нем не прописан срок действия.
Сфера применения
Комиссионер по договору комиссии обязан выполнить поручение заказчика на наиболее выгодных для последнего условиях и по его указаниям. Данное правило закреплено статьей 992 ГК РФ. Если инструкции отсутствуют, то исполнитель выполняет поручение клиента в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями, предъявляемыми в аналогичных ситуациях.
ДК используют в тех случаях, когда исполнитель будет действовать от своего имени без указания на посредничество при заключении сделок по реализации или приобретению товаров, работ, услуг.
Пример из жизни:
Марина решила продать свой старый телефон, но сама размещать объявление о продаже и общаться с потенциальным покупателем не хочет. Она решила обратиться в комиссионный магазин. Стороны заключили договор комиссии, по которому торговая точка осуществляет продажу телефона и получает за это вознаграждение в размере 10% от сделки. Магазин продал товар, Марина получила оплату, а торговая точка – вознаграждение.
Если же предметом торговли посредника являются вещи, приобретенные у частных лиц, то есть он принимает предметы за деньги, а потом перепродает их с наценкой, то для таких правоотношений ДК не подойдет.
В качестве другого примера, предполагающего использование рассматриваемого соглашения можно привести поручение заказчика исполнителю приобрести автомобиль. Фактически, покупателем по ДКП выступает комиссионер, но после заключения сделки он передает предмет комитенту.
Чем отличается агентский договор от договора комиссии
При отношениях по поручительству используют 3 вида договоров: агентский, поручения и комиссии. Они имеют общие признаки, но с юридической точки зрения существенно отличаются друг от друга.
Признак |
Договор комиссии |
Договор поручения |
Агентский договор |
Совершение сделки |
От своего имени |
От имени поручителя |
От своего имени или имени заказчика |
Порядок досрочного прекращения взаимных обязательств |
Инициатором прекращения отношений выступает комитент, а если срок действия ДК не указан, то и комиссионер |
Каждая из сторон может отказаться от исполнения ДК в любое время |
Отказ от выполнения ДК возможен только в том случае, если его срок действия не определен |
Отчетность |
Комиссионер представляет отчет после исполнения поручения |
Агент представляет отчеты в порядке и сроки, предусмотренные договором. |
Поручитель предоставляет отчет по исполнению ДК или при его прекращении |
Передача обязанностей субисполнителю |
Заключение договора субкомиссии возможно, если это не противоречит условиям соглашения |
Заключение субагентского договора возможно, если это не противоречит условиям соглашения |
Передоверие возможно лишь в случаях, указанных в ст.187 ГК РФ |
Если говорить простыми словами, главное отличие договора комиссии от других проявляется в том, что комиссионер действует от своего имени за счет комитента, а вещи, приобретенные или реализуемые в процессе сделки, принадлежат последнему.
Признаки договора комиссии
Гражданский кодекс РФ приводит четкое определение договору комиссии. Отличить его от других соглашений можно по следующим признакам:
- предмет – совершение конкретной сделки с третьим лицом (покупка, продажа вещей, приобретение, реализация работ, услуг;
- в правоотношениях с третьим лицом исполнитель действует от своего имени;
- доверенность не нужна;
- сделку заключают в интересах комитента;
- за выполнение задания заказчика исполнитель получает вознаграждение (соглашение не может быть безвозмездным).
Таким образом, ДК предполагает возмездное оказание услуг исполнителем по заданию заказчика, в интересах и за счет последнего.
Правоотношения, возникающие по такому соглашению, регулируются главой 51 Гражданского кодекса РФ.
Как составить договор комиссии: шпаргалка
Виды договора комиссии классифицируют в зависимости от предмета соглашения. Это может быть реализация, приобретение товаров, работ или услуг.
ДК состоит из существенных и дополнительных условий. Первые обязательны для отражения. Без них документ теряет свою правовую силу и считается незаключенным.
Законодательством не установлено особых требований к составлению ДК. Его оформляют по общим правилам делопроизводства.
Существенные условия договора
Предмет договора комиссии является его существенным условием. Отсутствие данного пункта говорит о том, что соглашение не заключено, даже если оно подписано обеими сторонами сделки.
Законодательством не установлено, насколько четко должен быть описан предмет. Но, если существо правоотношений не конкретизировано, то ДК могут признать недействительным.
В предмете сделки допускается использование общих фраз, а конкретизировать задание приложением, являющимся непосредственной частью соглашения. Иных существенных условий ДК законодательством не установлено.
Дополнительные элементы
Дополнительные условия ДК – это положения, помогающие регулировать правоотношения. Они не обязательны для включения в соглашение. Если они отсутствуют, то действуют правила, утвержденные главой 51 ГК РФ.
В качестве дополнительных условий часто указывают срок договора, вознаграждение исполнителя, права, обязанности, ответственность сторон, форс-мажоры и др.
Образец ДК
ДК не имеет единого образца, утвержденного на законодательном уровне. Его составляют с учетом традиционных норм делопроизводства. Обычно, он состоит из 3-х частей:
- преамбула;
- условия;
- реквизиты сторон.
Начинают соглашение с его названия, даты и места заключения сделки. Преамбула – это вводная часть документа. В ней прописывают наименование сторон, их первичные реквизиты и делают отметку о том, что стороны договорились о нижеследующем.
Условия ДК прописывают сплошным текстом или делят на пункты:
- предмет правоотношений;
- права и обязанности сторон;
- комиссионное вознаграждение, порядок расчетов;
- срок действия соглашения;
- порядок распределения дополнительной выгоды;
- заключительные положения и др.
Чем конкретнее расписаны условия правоотношений, тем меньше риск возникновения споров между субъектами в будущем. Если каких-либо пунктов, за исключением предмета сделки, в ДК нет, то применяются нормы гражданского законодательства.
Заканчивают документ отражением реквизитов субъектов. Обычно, с одной стороны страницы прописывают данные комитента, а с другой – комиссионера. Исполнитель и заказчик проставляют свои подписи под соответствующим столбцом.
Судебная практика
Как показывает судебная практика, в определенных случаях комиссионер имеет право на получение вознаграждения, даже если ДК не выполнен. Данное утверждение наглядно подтверждается Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа № КГ-А40/6408-00-1,2.
По сути дела известно следующее. Между ООО «Амоз» и ЗАО «Автоэкспорт» был заключен ДК, согласно которому комиссионер совершает сделку по приобретению товаров по заданию заказчика, а комитент – выплачивает вознаграждение в размере 3% от сделки.
Однако соглашение было аннулировано до его исполнения сторонами. Фактически исполнитель не выполнил задание, в связи с чем ему отказали в выплате вознаграждения.
«Суд пришел к выводу о том, что, если ДК не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение».
Правда затем ответчик подал апелляцию. Вторая инстанция отменила решение первой в связи с тем, что оно принято с нарушением процессуальных норм, а если быть точнее, в отсутствии ответчика, не извещенного о дате и месте проведения заседания надлежащим образом.
Затем к рассмотрению дела по жалобе истца приступил Федеральный Арбитражный суд Московского округа. Он отменил постановления первой и второй инстанции и взыскал с ООО «Амоз» комиссионное вознаграждение в пользу ЗАО «Автоэкспорт», так как соглашение не выполнено по причинам, зависящим от комитента.
Частые вопросы
Комиссионер обязан возместить комитенту разницу, за исключением случаев, если у исполнителя не было возможности реализовать продукцию по согласованной цене, а продажа по более низкой стоимости предупредила более крупные убытки.
Договор комиссии прекращается по причинам, которые определяет ст.1002 ГК РФ: при отказе заказчика или исполнителя (в порядке, определенном законодательством) от соглашения, в случае смерти комиссионера, признания его недееспособным, банкротом и др.
Такие правоотношения называются субкомиссионными. Заключение договора субкомиссии возможно, если это не противоречит условиям первичного соглашения. Ответственным за действия субкомиссионера остается комиссионер.
Заключение эксперта
Договор комиссии – это соглашение, по которому одна сторона обязуется заключить сделку (сделки) по заданию и за счет второго субъекта, от своего лица. За это комиссионер получает вознаграждение.
Существенным условием договора комиссии является предмет сделки. Если такой пункт отсутствует, то соглашение считается незаключенным.
В документе могут содержаться дополнительные условия, помогающие регулировать правоотношения. Если их нет, то стороны руководствуются положениями главы 51 ГК РФ.