Что такое предпринимательская деятельность
Предпринимательская деятельность — это один из видов правовых отношений, которые регулируются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). Исходя из его положений предпринимательской является ведущаяся на свой риск самостоятельная деятельность с целью получения постоянного дохода от пользования активами, имуществом, реализации товаров и услуг.
Для того, чтобы ваша розничная продажа овощей, бытовые услуги или торговля нефтью не считалась незаконным предпринимательством, необходимо, чтобы вы:
-
были гражданином РФ, нерезидентом или юридическим лицом, имеющим право на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством;
-
были зарегистрированным как ИП, ООО или АО в установленном порядке;.
-
выбрали форму собственности, режим налогообложения и другие условия работы, которые соответствуют виду и характеру деятельности;
-
соблюдали права и интересы других участников рынка, не нарушали законы, правила и нормы;
-
несли ответственность за свои действия и результаты деятельности перед государством, партнерами, клиентами, сотрудниками.
Что такое незаконное предпринимательство и как его определить
Незаконное предпринимательство — это противоправное деяние, которое заключается в осуществлении деятельности без необходимой регистрации, лицензии или с нарушением других законных требований. В тяжких случаях наказывается по ст. 171 УК РФ и может повлечь за собой уголовную ответственность — штраф, арест, обязательные работы или лишение свободы.
Неэффективность государственного регулирования | 97 |
Нежелание платить налоги | 65 |
Низкий уровень ответственности за незаконное предпринимательство | 46 |
Какие виды деятельности считаются незаконными
Существуют критерии для определения незаконности бизнеса. Их используют правоохранительные органы. Признаки незаконного предпринимательства:
-
работа без госрегистрации в качестве ИП, самозанятого или юрлица;
-
работа без спецразрешения (лицензии), если оно предписано для данного вида деятельности;
-
нарушение правил регистрации или лицензирования, например, с использованием фиктивных или ложных данных;
-
извлечение крупного нелегального дохода или нанесения крупного ущерба другим лицам влечет к ответственности по ст. 171 УК РФ.
Пример
В Москве был задержан предприниматель, который продавал поддельные медицинские маски. Они были произведены в Китае и не имели необходимых сертификатов качества. Гражданин был признан виновным в незаконном предпринимательстве, совершенном в особо крупном размере, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.
Какие признаки указывают на незаконное предпринимательство
У каждого противоправного деяния есть свои отличительные черты. Для того, чтобы признать деятельность незаконной, необходимо доказать следующие события:
- самостоятельность — деятельность осуществляется по собственному усмотрению и под свою ответственность;
- систематичность — деятельность имеет постоянный или периодический характер;
- прибыльность — деятельность нацелена на получение дохода;
- причинение крупного ущерба (более 2 250 000 рублей) — признаком для уголовного преследования является также получение дохода от коммерческой деятельности в том же размере.
Должны выполнятся все признаки, чтобы ведение бизнеса было признано незаконным.
Какие последствия могут быть за незаконное предпринимательство
За нелегальное предпринимательство применяются налоговая, уголовная и административная виды ответственности. Налоговики исходят из НК РФ, размера нарушений и других факторов. Административная ответственность четко определена статьей 14.1 КоАП РФ и указана в таблице ниже:
Незаконная экономическая деятельность |
Размер наказания |
Предпринимательство без госрегистрации в качестве ИП или юрлица |
Штрафные санкции от 500 рублей до 2 тысяч для всех |
Предпринимательство без спецразрешения (лицензии), если она необходима. Например, частный извоз. |
Штрафные санкции от 2 до 2,5 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц (ИП) — от 4 до 5 тысяч или от 40 до 50 тысяч для юрлиц с возможным изъятием сырья, произведенных товаров, орудий производства |
Предпринимательство без несоблюдений правил лицензии или разрешения |
Предупреждение или штрафные санкции от 1,5 до 2 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч или от 30 до 40 тысяч рублей для юрлиц |
Предпринимательство с грубым несоблюдением правил лицензии или разрешения |
Штраф от 4 до 8 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч или от 100 до 200 тысяч рублей для юрлиц, возможно приостановление ведения бизнеса до 90 суток |
Наказания не ограничиваются административными штрафами, нарушители часто привлекаются по УК РФ.
Уголовное законодательство о незаконном предпринимательстве
Уголовное право в сфере незаконного предпринимательства — это совокупность норм, которые устанавливают определение, состав преступления, его признаки и ответственность, связанные с ведением предпринимательской деятельности без соответствующих регистраций и разрешений. Они установлены в УК РФ, касающиеся экономических правонарушений.
В зависимости от обстоятельств дела, ответственность может быть смягчена или усилена. Например, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание наказание увеличивается. Если же преступник добровольно прекратил деятельность, возместил ущерб или содействовал раскрытию преступления, наказание может быть снижено или заменено более мягким.
Квалификация преступления и размер наказания в сфере предпринимательства
Квалификация преступления за незаконное занятие коммерческой деятельностью — это определение его юридической характеристики по признакам состава, предусмотренного законом. Размер наказания — это мера ответственности, назначенная судом. На квалификацию преступления и ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность влияют следующие признаки состава преступления:
- Субъект преступления — лицо, которое совершило уголовное правонарушение. В зависимости от того, является ли оно физлицом, ИП или должностным лицом, меняется квалификация размер наказания. Оно зависит также от самостоятельного или группового противоправного действия.
- Объект преступления — предмет, на который направлено преступное деяние. В данном случае объект — это экономические отношения, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Квалификация и мера наказания зависит от размера нанесенного ущерба, дохода от правонарушения, вида используемого имущества и неимущественных прав.
- Объективная сторона — это внешнее выражение преступного действия. В данном случае объективная сторона состоит из метода совершения преступления (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, госрегистрации или разрешений), а также последствий (крупный ущерб другим лицам, получение незаконного дохода). Суд принимает во внимание указанные аспекты при квалификации и вынесении приговора.
- Субъективная сторона преступления — то, что выражает внутреннее отношение субъекта к преступному действию. В данном случае субъективная сторона состоит из вины (умысла или неосторожности) и мотива (причины, побудившей совершить преступление). В зависимости от того, какая вина и какой мотив имелись у субъекта, может изменяться квалификация преступления и размер наказания.
Статья 171 УК РФ
Незаконное занятие предпринимательской деятельностью в уголовном праве — это преступление в сфере экономической деятельности, если такое нарушение повлекло за собой извлечение дохода в крупном (более 2,25 млн.) или особо крупном размере (более 9 млн.) или причинение такого же ущерба гражданам, организациям или государству.
Статья является одной из самых чувствительных для бизнеса, поскольку с помощью нее силовые органы иногда пытаются воздействовать на организации и ИП. Большую роль в отстаивании своих прав играет юридическая и финансовая грамотность предпринимателей, а также помощь адвокатов.
Кратко рассмотрим ключевые аспекты данной статьи.
Тяжесть преступления. Незаконное предпринимательство определяют в группу правонарушений небольшой тяжести в случае совершения в простой форме (ч. 1 ст. 171 УК РФ). Наказание в этом случае меньше. В случае нарушения закона в квалифицированной форме, предусмотренной ч. 2 ст. 171 УК РФ, его относят к преступным деяниям средней тяжести.
Срок давности. Исчисляется с момента совершения преступления по данной статье. Для привлечения к уголовной ответственности срок давности составляет 2 года по ч. 1 ст. 171 и 6 лет по ч.2 .
Срок наказания. Размер наказания за нелегальное ведение бизнеса варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. Следствие и суд принимают во внимание обстоятельства и формы совершения преступления.
Виды преступления. Виды зависят от формы и обстоятельств совершения правонарушения. Различают следующие виды незаконного предпринимательства:
- простая форма: совершается в одиночку без использования служебного положения и приведшее к крупному ущербу или получению дохода свыше 2,25 млн. рублей;
- квалифицированная форма: совершается по предварительному сговору группой лиц, либо физическое лицо злоупотреблеяет служебным положением, либо нелегальное предпринимательство приводит к особо крупному ущербу свыше 9 млн рублей.
Ответственность. Мера наказания за незаконное предпринимательство устанавливается двумя частями ст. 171 УК РФ:
- часть первая: нелегальное предпринимательство небольшой тяжести — штрафные санкции от 200 до 500 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев либо заключение на срок до 2 лет;
- часть вторая: преступление средней тяжести — штрафные санкции от 300 до 500 тысяч рублей либо заключение на срок от 2 до 5 лет.
С 2003 года наказание по данной статье «отвязано» от МРОТ, ранее мера последствий зависела от минимального размера оплаты труда.
Налоговый инспектор при выездной проверке по делу о незаконном предпринимательстве может доначислить нарушителю сумму выше 2,25 млн. рублей. Сюда будут включены налоговые платежи по НДС, НДФЛ, страховые взносы в СФР, штрафы и пени.
ОЭБиПК может завести дело по материалам налоговой проверки, и предприниматель, вероятно, попадет под квалификацию второй части статьи 171 УК РФ.
Чтобы в уголовном процессе ваши интересы помимо адвоката в качестве защитника представлял специалист по финансам, вы можете написать ходатайство на имя следователя о его допуске.
Преступление по ст. 171 УК РФ считается завершенным в момент ведения предпринимательской деятельности с нарушениями действующего законодательства, если такая деятельность привела к крупному нелегальному доходу или аналогичному ущербу для других лиц.
Подследственность и подсудность
Незаконная предпринимательская деятельность, и преступления с ней связанные, расследуются органами, которые имеют право вести следствие и дознание по таким делам. Среди них:
- МВД РФ — ОЭБиПК (бывший ОБЭП) тесно взаимодействует с налоговыми органами, откуда получает основную информацию, и ведет дела о незаконном предпринимательстве;
- ФСБ РФ — в ее сферы интересов попадают дела о нелегальном бизнесе, связанные с терроризмом, угрозой национальной безопасности, шпионажем, экстремизмом.
Налоговые органы в лице ФНС обладают большими возможностями для мониторинга и сбора информации о физических лицах и организациях, в частности, об их доходах. В дальнейшем ФНС предоставляет сведения в МВД, СК, ФСБ. Налоговая инспекция имеет доступ к банковским счетам граждан и организаций, данным об имуществе. Сопоставляя их, налоговики выявляют вероятный незаконный доход.
Подсудность уголовных дел о незаконном предпринимательстве определяется статьей 31 УПК РФ. Согласно этой статье, такие дела подследственны мировому и районному суду.
Как избежать или уменьшить наказание за незаконное предпринимательство
Для избежания уголовной ответственности при незаконном предпринимательстве юристы ЕЮС рекомендуют: прекратить такой деятельности, возместить ущерб, уплатить налоговые платежи, всемерно сотрудничать со следствием. В этой ситуации нужен опытный адвокат, чтобы вы не переплатили в бюджет лишнего или не заявили необязательных подробностей.
Лучше легализовать свою предпринимательскую деятельность и работать в соответствии с законом. Можно выбрать форму собственности, зарегистрировать свой бизнес, получить необходимые лицензии и разрешения, начать вести бухгалтерский и налоговый учет, подавать налоговые декларации и платить в бюджет.
Частые вопросы
Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Уголовное наказание грозит в случае совокупного дохода выше 2 250 000 рублей.
Для возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ необходимо установить факт осуществления нелегальной предпринимательской деятельности, ее систематичность и значительный доход.
Вы можете обратиться в полицию или прокуратуру с заявлением о преступлении. Также подавайте иск в суд на взыскание убытков.
Заключение эксперта
Незаконная предпринимательская деятельность в 2024 году стала наказываться чаще, причем по уголовной статье 171 УК РФ. Если вы желаете узнать больше об этой теме или получить квалифицированную юридическую помощь, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу. Мы всегда готовы вам помочь.