Домогательство

Статья за домогательство (133 УК РФ)  в 2024 году довольно часто применяется юристами на практике. По статистике, каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина на работе подвергаются домогательству. Поэтому эта проблема достаточно остро стоит в российском обществе. О том, какая ответственность грозит за склонение человека к сексуальному контакту и как правильно защититься – читайте в нашей статье.

Домогательство

Определение, понятие

Проблема сексуального домогательства не нова. Однако в последние годы о ней все чаще говорят открыто, в том числе и сами жертвы, которых принуждали к сексу. Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса ответственности преступника, необходимо дать определение самому понятию.

Сексуальное домогательство (харассмент) – это любое нежелательное или ненадлежащее поведение человека, в том числе проявляемое в виде требований получить от жертвы сексуальную благосклонность.

В юридической литературе, как и в нормативных актах, нет точной дефиниции (значения) харассменту. Это осложняет процесс привлечения к ответственности преступника. Одно можно сказать с точностью, как правило, это отношения, где существует определенная иерархия: учитель – ученик, руководитель – подчиненный, родитель – ребенок.

Вы подвергались сексуальному насилию на работе/дома/в обществе?
Да, подвергался
Нет, не подвергался
Вы подвергались сексуальному насилию на работе/дома/в обществе?
Да, подвергался 163
Нет, не подвергался 105

Виды сексуальных домогательств

Формы поведения, которые можно трактовать как сексуальное домогательство, обширны. Поэтому никто не сможет сформулировать закрытый перечень действий, которые влекут за собой ответственность по УК РФ. Приведем список наиболее часто встречающихся форм харассмента.

Виды сексуальных домогательств (признаки преступления)

Нападение

В данном случае речь идет о непосредственной сексуальной агрессии со стороны преступника. Это может быть как физический контакт (щипание, зажимание, обнимание), так и словесный. Проявляться нападение может в виде нарушения личной неприкосновенности или же в виде оскорблений, которые применяет преступник в отношении жертвы.

Принуждение к сексу

Как правило, склонение к действиям сексуального характера проводится через шантаж или любую другую угрозу (увольнение с работы, угроза убийством, нанесения увечья и пр.).

Обсуждение

Путем обсуждения с третьими лицами внешности, сексуального опыта, личности в присутствии жертвы нарушитель удовлетворяет собственные сексуальные или иные инстинкты. Другой способ использования – наблюдение за жертвой, которое подразумевает нарушение личных границ личности, проникновение в интимную (непубличную) сферу.

Демонстрация

К действиям сексуального характера также относится демонстрация нарушителем поведения, который имеет сексуально атрибутивный характер. Примерами домогательства в этом случае является имитация сексуального контакта, демонстрация жертве половых органов, «сексуальных игрушек», рассылка эротических фотографий, порновидеоматериалов.

Только если поведение со стороны нарушителя нежелательно для жертвы, то его можно рассматривать как сексуальное домогательство. Если «нежелательность» будет отсутствовать, то поведение со стороны другого человека нельзя квалифицировать, как преступление, так как отсутствуют признаки преступного деяния.

Пример

Гражданка Соболева хотела устроиться на работу. С этой целью она одела на собеседование блузку с вырезом, короткую юбку. Во время разговора Соболева всячески намекала руководителю (молодой мужчина, старше гражданки на 7 лет) о желании сексуального контакта. После того как мужчина сделал ответный ход, предложив женщине встречу, гражданка Соболева начала угрожать статьей о сексуальном домогательстве. Однако в этом случае угрозы уголовной ответственности беспочвенны, так как фактора «нежелательности» в поведении руководителя нет – соискатель сама провоцировала мужчину на сексуальные действия.

Фото: Разновидности харассмента

Состав преступления

Прежде чем рассказать об уголовной ответственности за домогательство, необходимо детальнее разобраться в составе преступного деяния.

Важно! Если рассматривать тип конструкции состава преступления по статье о домогательстве человека, то он считается формальным. Преступное деяние будет завершено в тот момент, когда происходит непосредственный момент принуждения к половому акту.

Дело о понуждении к сексуальному акту может быть возбуждено только в том случае, если со стороны нарушителя будут применяться следующие способы воздействия на жертву:

  • шантаж;
  • угроза уничтожения имущества;
  • угроза изъятия имущества или его повреждения;
  • использование в качестве аргумента материальной зависимости (например, когда приемные родители принуждают к действиям сексуального характера малолетних детей).

Если будут применены любые другие действия со стороны нарушителя, то в соответствии со ст. 133 УК РФ, они не могут быть криминализированы. Таким образом можно сделать вывод, что если при принуждении к сексуальному контакту не озвучиваются угрозы ухудшить положение человека, то квалифицировать деяние по ст. 133 УК РФ будет невозможно. В составе преступления обязательно должно присутствовать психологическое давление. Мотив преступления не важен.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Столкнулись с шантажом на работе и принуждением к действиям сексуального характера? Наши юристы защитят ваши права и интересы при домогательстве. Подскажем, как правильно зафиксировать факт склонения к сексуальному акту и составить заявление на преступника.

Субъект преступления

Преступником по ст. 133 УК РФ может быть признано лицо любого пола: как мужчина, так и женщина. Это обусловлено тем, что понуждение может быть направлено не только на половое сношение, но и на лесбиянство, мужеложство и пр. При этом лицо, совершающее преступление, должно быть признано вменяемым. Минимальный возраст привлечения нарушителя к ответственности за домогательство – 16 лет. Кроме того, по данному преступлению могут быть соисполнители – как женщины, так и мужчины.

Фото: Кого привлекут к ответственности по ст. 133 УК РФ

В случае с домогательством субъекты преступления делятся на две большие группы:

  1. Общие субъекты, если понуждение к половому сношению совершается путем шантажа, угрозой уничтожения имущества и пр.
  2. Специальные субъекты, если сексуальным домогательством занимается лицо, господствующие над другим человеком в силу должности, родственных связей, служебного положения.

Разница между 131 и 133 статьями УК РФ

Преступления против половой неприкосновенности очень близки между собой. Тем не менее, состав преступного деяния разнится.

  1. Если говорить про ст. 131 УК РФ (изнасилование), то в этой ситуации жертвой всегда будет женщина, субъектом преступления является мужчина. В ст. 133 УК РФ и жертвой, и нарушителем может быть лицо любого пола.
  2. Привлечь к ответственности за изнасилование могут лиц, достигших возраста 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ), за понуждение к сексуальным действиям – только после достижения 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).
  3. Преступление по ст. 131 будет признано оконченным в момент непосредственного соития, деяние по ст. 133 – с момента, когда нарушитель понуждает человека к действиям сексуального характера.
Обратите внимание! Изнасилование всегда сопряжено с немедленной угрозой для жизни или здоровья потерпевшей, домогательство подразумевает отсроченную угрозу (последствия наступят в том случае, если жертва откажет в контакте).

Ответственность

Харассмент влечет за собой уголовную ответственность по ст. 133 УК РФ (введена в 1996 году). В зависимости от того, кем и против кого будет совершаться преступное деяние, суд может приговорить нарушителя к различным видам наказания.

Важно! Если преступление инкриминируется по ч. 1 указанной статьи, то речь идет о деянии небольшой тяжести (срок давности - два года). Если применяется ч. 2, то речь идет о преступлении средней тяжести (срок давности - 6 лет).

Составы преступления за домогательство могут быть разные:

  • понуждение к действия сексуального характера путем психологического насилия (ч. 1 статья 133 УК РФ);
  • преступление против лица, не достигшего совершеннолетия (диспозиция ч. 2 ст. 133 УК РФ);
  • ответственность в отношении лиц, которые совершили преступление против несовершеннолетнего по сговору или организованной группой, были ранее судимы за преступное деяние против половой неприкосновенности малолетнего или использовали с целью деяния СМИ или интернет (третья часть статьи 133 УК РФ).

Наказание по ст. 133 УК РФ

Расшифровка

Штраф

120000 рублей или суммарный доход за год (ч. 1)

Принудительные работы

До одного года (ч. 1)

До 5 лет (ч. 2)

Обязательные работы

Длительностью до 480 часов (ч. 1)

Исправительные работы

До двух лет (ч. 1)

Тюремное заключение

До одного года (ч. 1)

До пяти лет (ч. 2)

Максимальный срок - 6 лет тюрьмы (ч. 3)

Лишение возможности работать на должности или в определенной сфере

До трех лет (ч. 2)

До 10 лет (ч. 3)

Что делать при домогательстве

Если человек стал жертвой домогательства, то первое, что нужно сделать – составить заявление в Следственный комитет - именно следователи этого органа занимаются расследованием преступлений этой категории. Очень важно составить документ правильно, указать в нем все обстоятельства произошедшего, информацию о субъекте преступного деяния. Вы можете воспользоваться образцом документа, который составили наши юристы.

Образец заявления
Образец заявления в СК о сексуальном домогательстве (ст. 133 УК РФ) в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в СК о сексуальном домогательстве (ст. 133 УК РФ)

После регистрации заявления правоохранительные органы начнут расследование, по результатам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела или в его отказе.

Судебная практика

Гражданин А. домогался до несовершеннолетней девушки, склоняя ее к половому контакту. Молодые люди, в составе которых была и потерпевшая, прибыли на безлюдное место, чтобы искупаться в реке. Девушка осталась в машине, другие совершеннолетние мужчины покинули транспортное средство и ушли на отдаление. Этой ситуацией воспользовался гражданин А, который подсел к жертве и начал склонять ее к сексу, хотя знал, что ее возраст менее 18 лет. Для этого он начал шантажировать девушку тем, что опорочит ее, рассказав родителям, что она вступала в половые отношения с мужчинами до достижения возраста 18 лет, что, согласно мусульманским традициям, недопустимо.

Жертва дала вынужденное согласие на половой контакт, после чего соитие между девушкой и гражданином А. состоялось в автомобиле. Однако девушка не выдержала и во всем призналась родителям.

Если преступник будет сотрудничать со следствием и поможет в раскрытии преступления, то это будет засчитано, как смягчающее обстоятельство.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 133 УК РФ. Преступник признался в содеянном, а также содействовал в расследовании преступления. С учетом смягчающих условий суд приговорил гражданина А к лишению свободы на срок 18 месяцев (условно).

Частые вопросы

Если человек склонил к сексу обещанием жениться, его можно привлечь к ответственности по ст. 133 УК РФ?
+

Нет, злоупотребление доверием или введение в заблуждение не является основанием для возбуждения дела по ст. 133 УК РФ.

Будет ли считаться постоянный флирт со стороны начальника домогательством?
+

Нет, если начальник не оказывает психологического насилия, то флирт не признается харассментом.

Можно ли решить проблему домогательства миром, а не через полицию или суд?
+

Если домогательство происходит на работе, можно обратиться в Госинспекцию труда, предоставив доказательства. Если факт харассмента подтвердится, то нарушителя могут уволить.

Заключение эксперта

Статья за домогательство в 2024 году содержит довольно объемный, но не исчерпывающий перечень видов уголовной ответственности, к которой может быть привлечен нарушитель половой неприкосновенности. Чтобы преступное деяние было квалифицировано по ст. 133 УК РФ, необходимо наличие психологического насилия над жертвой или материальной зависимости от нарушителя, с помощью чего и совершается понуждение к половому сношению, лесбиянству или мужеложеству.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Олег
12.02.2024
Такая ситуация: человек предлагает поздно подвести коллегу до дома. Вместо этого увозит в безлюдное место, закрывает двери, забирает средства связи, насильно садит на колени, облизывает. Также ситуация на работе: запирается наедине с девушкой, хватает за горло, прижимает к стене и пытается поцеловать. Будет ли это домогательством?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
22.02.2024
Здравствуйте, Олег! Перечисленные действия могут быть квалифицированы как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), а описанные действия являются домогательством, также они могут быть расценены как покушение на изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера. Для точной квалификации важно понимать, как развивалась ситуация, прекратил ли мужчина добровольно свои действия или отказ был вынужденным, например, если девушка убежала.
Ответить
avatar
Марина
03.02.2024
Здравствуйте вопрос такой я обратилась в часную клинику за операцией ринопластика и частичной липосакцией , доктор сперва на предпоследнем осмотре начал странно заигрывать, на что я сперва не придала значения . На следующий день была назначена операция, меня анастезиолог начал подготавливать к операции и ввел какой-то успокаивающий аппар,
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
06.02.2024
Здравствуйте, Марина! Вы можете подать заявление в Следственный комитет по ст. 133 УК РФ, описав в нем события, указать время, место, перечислить конкретные действия врача.
Ответить
avatar
Елена
20.12.2023
А как можно наказать человека преподаватель - студент который регулярно распускает руки ( трогает,зажимает),но делает это без свидетелей на протядение долгого времени.Студентки боятся заявлять. При обращение в ректорат ,спускается все на тормозах.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
27.12.2023
Здравствуйте, Елена! Вам необходимо письменно обратится на имя ректора по данному факту, для проведения проверки. Если ректор не примет меры и не привлечет к ответственности преподавателя. То можно обратиться в про-куратуру на бездействие ректора и действия преподавателя для проведения проверки.
Ответить
avatar
Лариса
29.11.2023
Здравствуйте. Ко мне на работе пристает начальник, понуждает к сексу. За отказ грозится уволить. Могу ли я привлечь его за домогательство?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
30.11.2023
Здравствуйте, Лариса. Вам необходимо собрать доказательства, чтобы ваше заявление было подтверждено фактами понуждения к сексу. Либо необходимо заручиться свидетелями, которые могут подтвердить факт склонения вас со стороны руководителя к половому акту. После этого можно подать заявление в полицию или Следственный комитет.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7