Развратные действия

Развратные действия в 2024 году являются одними из самых распространенных сексуальных преступлений, за которые предусмотрено наказание по ст. 135 УК РФ. В этой статье мы расскажем вам о том, что означает данное половое преступление, дадим юридическое определение, опишем состав, санкции и наказание, судебную практику. Статья подготовлена при участии опытных юристов Европейской Юридической Службы.

Развратные действия

Определение развратных действий

Развратные действия — это поведение сексуального характера, не связанное с насилием или его угрозой, которое осуществляется в отношении детей и подростков до 16 лет. Юридическое определение развратных действий дано в ст. 135 УК РФ.

Фото: Описание статьи 135 УК РФ

В статье указывается, что пострадавшими от преступных действий могут быть только несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет. При изнасиловании применяется другая статья.

В отличие от прочих преступлений полового характера развратные действия не сопровождаются насилием или принуждением. В данном случае используется манипуляция и обман.

Совершение развратных действий в большинстве случаев происходит без согласия потерпевшего как в реальной жизни, так и в сети Интернет. Для защиты прав и интересов пострадавшего или в случае обвинения в этом преступлении, необходимо знать юридические нормы, порядок уголовного преследования и судебную практику по данной теме. Здесь как нигде нужна квалифицированная юридическая помощь, потому что сроки наказания очень большие, как и психологическая травма для пострадавшего.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы нуждаетесь в юридической помощи по делам о развратных действиях, вы можете обратиться в Европейскую Юридическую Службу. Мы защитим ваши права и интересы, представим ваши доводы и доказательства в суде, добьемся справедливого решения и компенсации ущерба.

Виды

Развратные действия могут происходить как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие, если виновный имеет возможность воздействовать на подростка с помощью технических средств, например, телефона, компьютера, видеокамеры.

Пример 

Гражданин В. обманом заставлял 14-летнюю школьницу совершать сексуальные действия перед веб-камерой или отправлять ему свои интимные фотографии и видео. Родители девочки обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело, а следователь запросил материалы у провайдера. Гражданин привлечен к ответственности за преступление и приговорен к лишению свободы на 2 года.

Развратные действия случаются как с физическим, так и с психическим контактом между виновным и потерпевшим. В первом случае совершеннолетнее лицо касается тела пострадавшего или заставляет обманом касаться своего (без полового акта). Психический контакт означает, что виновный воздействует на сознание, волю, чувства или эмоции потерпевшего с помощью слов, жестов, выражения лица, мимики.

Насколько актуальна проблема развратных действий по отношению к детям?
Очень актуальна
Актуальна
Не очень актуальна
Насколько актуальна проблема развратных действий по отношению к детям?
Очень актуальна 92
Актуальна 68
Не очень актуальна 56

Половое преступление по ст. 135 УК РФ совершается как по инициативе виновного, так и по инициативе потерпевшего. В первом случае подозреваемый в половом преступлении самостоятельно выбирает лицо, время, место и способ осуществления своего замысла. Во второй ситуации виновный соглашается на совершение половых действий по просьбе потерпевшего лица.

Важно! Согласие или провокация со стороны потерпевшего лица (возрастом от 12 до 16 лет) на совершение развратных действий не освобождает виновного от ответственности.

Состав преступления и его признаки

Преступление не является новым, но со временем постепенно накапливались вопросы граждан и судов. В связи с этим ВС РФ дал подробные разъяснения в постановлении Пленума от 4 декабря 2014 года по половым преступлениям. Эти разъяснения актуальны и сейчас. Помимо прочего ВС РФ остановился на составе преступления по данной статье — объекте, квалифицирующим признакам, объективной и субъективной сторонам, субъекте. Состав преступления по ст. 135 УК РФ:

  1. Объект преступления. Выступают отношения, связанные с половой неприкосновенностью и свободой лица, не достигшего 16 летнего возраста, а также с его нравственным развитием.
  2. Объективная сторона выражается в действиях сексуального характера в отношении ребенка или подростка, не связанных с принуждением или насилием.
  3. Последствием преступления является нарушение половой неприкосновенности потерпевшего лица.
  4. Субъективная сторона данного полового преступления выражается в прямом умысле, то есть сознательном отношение виновного к своему деянию и его противоправным последствиям.
  5. Субъект преступления - любое совершеннолетнее вменяемое лицо любого пола.

Состав преступления по данной статье считается оконченным сразу с момента начала действий полового характера. Преступное деяние, проходящее по части 1 статьи 135 относится к категории небольшой тяжести. Часть 2 статьи 135 предусматривает наказание до 8 лет и относится к категории тяжких. Остальные части ст. 135 УК РФ — ч.3, ч.4 и ч. 5 относятся к особо тяжким деяниям.

Квалифицирующие признаки описывают обстоятельства, которые повышают степень опасности развратных действий и усиливают наказание за него.

Срок давности по статье составляет от 2 до 15 лет, в зависимости от тяжести. Данное преступное деяние подследственно СК РФ. Следователи не всегда усердно расследуют преступления, на что может обратить внимание адвокат и подать ходатайство от имени обвиняемого.

Образец заявления
Образец ходатайства к протоколу ст. 217 УПК РФ (ст. 135 УК РФ) в 2024 году 
zoom Скачать Образец ходатайства к протоколу ст. 217 УПК РФ (ст. 135 УК РФ)

Квалифицирующими признаками преступления по данной статье являются совершение:

  • развратных действий в отношении ребенка 12-14 лет (ч. 2);
  • преступного деяния в отношении в двух и более лиц (ч. 3);
  • преступного деяния группой лиц (ч. 4);
  • развратных действий ранее судимым лицом за половое преступление против несовершеннолетнего (ч. 5).

Максимальный срок наказания доходит до 15 лет, а условное осуждение недопустимо в случае совершения преступления против ребенка до 14 лет или если срок заключения, назначенный судом превышает 8 лет. Мотив по данной статье не имеет никакого значения при определении наказания.

Обратите внимание! В Российском обществе крайне негативное отношение к половым преступлениям против детей и подростков до 18 лет. Этот факт повлиял на законодателей, которые с 2009 года приняли ряд поправок в Уголовный кодекс, предусматривающего теперь суровое наказание за развратные действия, сравнимое с наказанием за убийство.

Наказание за развратные действия

Наказание за совершение развратных действий является мерой государственного принуждения, которая применяется к виновному судом в целях восстановления правосудия, исправления и профилактики новых преступлений. Вид и размер наказания зависят от тяжести преступного деяния, личности виновного, наличия смягчающих или отягчающих факторов.

Номер и описание части

Наказание

ч. 1. Совершение развратных действий к лицу любого пола от 14 до 16 лет

Ограничение свободы до 3 лет

Обязательные или принудительные работы

Заключение до 3 лет

ч. 2. Те же действия к лицу от 12 до 14 лет

Заключение от 3 до 8 лет

ч. 3. Действия, указанные в предыдущих частях, совершенные к двум или более лицам

Заключение от 5 до 12 лет

ч. 4. Действие, указанное в предыдущих частях, совершенное группой лиц

Заключение от 7 до 15 лет

ч. 5. Действие, указанное в части второй, совершенное ранее судимым гражданином за половое преступление против лица до 18 лет

Заключение от 10 до 15 лет

Дополнительно суд обычно назначает наказание в виде запрета работать на определенных должностях, в основном, на руководящих и связанных работой с детьми. Срок запрета — до 20 лет. Также ч. 2 и ч. 4 допускают ограничение свободы до 2 лет.

В случае насилия, принуждения, при половом акте в отношении детей и подростков применяются другие статьи УК РФ. Например, сексуальное насилие в отношении девочки рассматривается по ст. 132 УК РФ.

Развратные действия сексуального характера в сети Интернет

Развратные действия в интернете стали очень распространенными в последнее время, особенно в отношении несовершеннолетних.

Фото: Правила безопасности детей в интернете

Многие до сих пор недооценивают данную проблематику, а ведь дети большую часть времени сейчас проводят в сети. Существует много причин распространения развратных действий в Интернете:

  • Низкий уровень правовой и сексуальной грамотности у детей и подростков, которые не знают о своих правах и рисках, связанных с общением в сети.
  • Высокая доступность и анонимность интернет-ресурсов, которые позволяют злоумышленникам скрывать свою личность и манипулировать жертвами.
  • Отсутствие эффективного контроля и надзора за деятельностью детей в интернете со стороны родителей, учителей и правоохранительных органов.

Свою роль играют также недостаточность уголовного законодательства и судебной практики по пресечению и наказанию развратных действий в интернете.

Существуют определенные трудности при сборе доказательств после поступления заявления от родителей пострадавшего от развратных действиях в интернете, но следователи постепенно нарабатывают методическую базу.

Для поиска и привлечения к ответственности виновных, сотрудники СК проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий:

  1. Мониторинг и анализ интернет-ресурсов, на которых мог появляться подозреваемый: социальные сети, чаты, форумы, онлайн-игры.
  2. Выявление и фиксация фактов развратных действий, сбор и сохранение доказательств, таких как переписка, фото, видео, аудио, IP-адреса, логи.
  3. Установление личности и местонахождения подозреваемых и потерпевших, проведение их допросов, обысков, изъятий, экспертиз.
  4. Сотрудничество с другими правоохранительными органами, в том числе международными, если преступление имеет трансграничный характер.

Тематика развратных действий в сети является очень непростой. С одной стороны дети могут испытывать страх, впасть в депрессию, возможны мысли о суициде. Здесь очень важна полная поддержка родителей и своевременное обращение к адвокату по такой щекотливой теме.

Важно! Есть случаи безосновательного обвинения взрослых со стороны детей. Причем это делается часто не со зла — у детей развита фантазия, у подростков психика подвижна и неустойчива. С каждым случаем нужно аккуратно разбираться следствию и защите.

Судебная практика

Судебная практика по данной статье довольно разнообразна и зависит от обстоятельств каждого конкретного случая. Однако, можно выделить некоторые общие тенденции и примеры.

Суды чаще всего дают большие сроки обвиняемым, которые совершили развратные действия в отношении несовершеннолетних младше 14 лет. Также признаются опасными действия группы лиц или по предварительному сговору, если действия повлекли за собой тяжкие последствия.

Пример 1. Дело № 22-1-00001-2022. ВС РФ подтвердил приговор районного суда г. Красноярска, который признал виновным гражданина А.А. по ст. 135 ч. 4 УК РФ и назначил ему наказание в виде заключения на срок 12 лет с запретом занимать определенные должности на период 20 лет. По данным дела, гражданин А.А. вместе с соучастниками совершил развратные действия в отношении двух девочек в возрасте 12 и 13 лет, с которыми он познакомился в социальной сети и приглашал к себе домой.

С другой стороны, суды иногда оправдывают подозреваемых, которые совершили развратные действия в отношении несовершеннолетних, если они доказывают, что не знали о возрасте потерпевших. Также важно сотрудничество со следствием, отсутствие нанесенного вреда, судимости у подследственного, полное раскаяние.

Суды могут применять к подозреваемым статью 75 УК РФ, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Также используется статья 76.2 УК РФ, которая заменяет наказание на судебный штраф. Механизм действует только для 1 части статьи 135 УК РФ.

Пример 2. Дело № 1-1-00002-2023. ВС РФ отменил приговор районного суда г. Саратова, который признал виновным гражданина В.В. по ст. 135 ч. 1 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. По данным дела, В.В. совершил развратные действия в отношении девушки в возрасте 15 лет, с которой он познакомился в интернете и встречался в реальной жизни без половых контактов. Девушка не говорила о своем возрасте, не чувствовала себя униженной. Гражданин предоставил хорошие характеристики, не имел судимостей, сотрудничал со следствием и раскаивался в содеянном. ВС РФ признал, что в данном случае имеются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность В.В., и применил к нему статью 75 УК РФ, освободив его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Частые вопросы

Могут ли развратные действия совершаться по отношению к взрослым?
+

Да, могут. Однако, в отличие от действий, совершенных в отношении лиц до 16 лет, они не являются уголовно наказуемыми.

Куда обращаться, если ребенок стал жертвой развратных действий?
+

Необходимо немедленно обратиться в полицию или СК, психологу и адвокату.


Заключение эксперта

Развратные действия в 2024 году являются серьезным преступлением, требующим немедленного реагирования и квалифицированной юридической помощи. В статье освещена лишь часть проблематики, за более подробной информацией обращайтесь к нашим юристам. Если вы столкнулись с проблемами, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу, которая предоставляет качественные и доступные услуги по уголовным делам. 

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александра
12.02.2024
Анонимный чат, девочка отправила мужу фото 18+, потом сказала что ей 14, муж сказал отправь еще фото, она заблокировала его, через год мама этой девочки нашла скрин переписки и написала заявление, сейчас возбуждено уголовное дело ст 135 ч1, этот чат муж нашел на сайте 18+ Скажите пожалуйста, чего нам ждать? Напомню, сайт 18+
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
22.02.2024
Здравствуйте, Александра! Если есть переписка (как доказательство в деле), из которой следует, что девочка сообщила свой реальный возраст, и ваш супруг продолжил общение на интимные темы, то перспективы не очень хорошие. Если же этого нет, то необходимо ссылаться на отсутствие умысла на совершение преступления, так как чат был с пометкой 18+ , и ваш супруг полагал, что все участники чата данному критерию соотвствуют.
Ответить
avatar
Мария
11.02.2024
А вот по статье 135 часть 2 могут дать условный срок и при каких обстоятельствах срок могут дать меньше
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
13.02.2024
Здравствуйте, Мария! Условный срок может быть в случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок не более 8 лет. Размер наказания засисит от наличия смягчающих вину обстоятельств, например признание вины, раскание, наличие на иждивиении малолеьних детей (ст. 61 УК РФ).
Ответить
avatar
Михаил
28.11.2023
Я не понимаю, почему развратные действия в отношении несовершеннолетних считаются преступлением. В 14-15 лет многие уже ведут половую жизнь. Зачем наказывать, если есть согласие подростка 15 лет?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Михаил! Развратные действия в отношении подростков и детей считаются преступлением, потому что они нарушают права ребенка. Дети не способны давать осознанное согласие на сексуальные отношения, поэтому они являются уязвимой категорией граждан. В России возраст согласия на сексуальные отношения составляет 16 лет. Таким образом, любые половые действия, совершенные с лицом, не достигшим этого возраста, считаются развратными и наказуемы по закону. Дети нуждаются в защите от полового насилия, а развратные действия в их отношении могут нанести им серьезную психологическую травму на всю жизнь.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7