Обновлено: 11 июля 2023
Обновлено 11.07

Пролонгация договора

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Адвокат правового центра  •  Стаж 26 лет

Пролонгация договора в 2023 году – продление сроков его действия в силу определенных обстоятельств. Можно пролонгировать договор по соглашению сторон, заключивших его, и такая мера допускается в отношении как гражданских, так и трудовых отношений. Как правильно оформить пролонгацию и какие нюансы имеет эта процедура – рассказываем в нашем материале.

Пролонгация договора

Главное о пролонгации

Каждый договор имеет определенный период действия. После того, как он завершается, соглашение может быть прекращено или продлено – то есть, это будет пролонгированный договор, на основании решения, которое приняли либо все участники соглашения, либо по закону.

Пролонгация – продление договора, для которого не предусмотрена обязательная процедура составления и подписания нового соглашения. Достаточно предусмотреть соответствующую возможность заранее, еще на этапе подготовки основного договора.

Пролонгация – термин, применяемый, в том числе, и к вкладам, которые открывают в финансовых организациях частные лица. Так, если клиент в установленный срок не забирает свои средства, банк оставляет за собой право обеспечить автоматическую пролонгацию его вклада, причем, присутствие клиента для этого необязательно. Такой подход существенным образом сокращает время, которое обычно требуется на формальности.

В условиях автоматической пролонгации депозитная ставка формируется в том размере, который предоставляет финансовая организация на дату продления ранее заключенного с клиентом договора.

Разновидности пролонгации

Практикуется пролонгация двух видов:

  • автоматическая пролонгация договора:
  • неавтоматическая.

Если предметом остается договор с автоматической пролонгацией, в нем должен быть предусмотрен соответствующий пункт о пролонгации. В договорах нередко можно найти формулировки следующего характера: если в течение срока действия соглашения стороны не будут проявлять инициативу о прекращении сотрудничества, документ продлевается на неопределенный срок.

Что касается неавтоматической пролонгации договора, то в таком случае необходимо дополнительно составлять документ, подразумевающий продление договора, заключенного ранее. Фактически новый документ становится дополнением к предыдущему – в нем фиксируются обновленные сроки действия и уточненные схемы сотрудничества участников.

Автоматическая пролонгация

Автоматическое продление договора предполагает, что участников полностью устраивает совместная работа, у них отсутствует необходимость в возвращении к вопросу о продлении сроков действия соглашения каждый раз после того, как зафиксированный ранее период подходит к концу.

В числе недостатков автоматической пролонгации можно отметить отсутствие возможности внесения в условиях договора изменений.

Пример

В случае, если сторона согласна с теми условиями, которые банк предлагает по измененной ставке, на момент продления соглашения может получиться так, что ставка будет не такой привлекательной, как раньше.

Решение о способе пролонгации договора следует принимать, ориентируясь на конкретные обстоятельства и условия.

Автоматическая пролонгация договора допускается в силу закона или условий соглашения. В соответствии с ГК РФ, она действует в отдельно прописанных случаях для конкретных типов договоров, в том числе, соглашений о снабжении электроэнергией. На такой тип сделок распространяется норма п. 2 ст. 540 ГК РФ. Если после завершения срока действия ни один из участников соглашения не заявит о намерении расторгнуть договор или изменить его условия, оно будет продлено на аналогичных условиях и на аналогичный период.

Точно такие же правила имеют действие и в в отношении соглашений доверительного управления. Если по завершении срока в пять лет ни одна из сторон не выразила намерение отказаться от продления сделки, появляется условие о пролонгации договора, что регламентировано п. 2 ст. 1016 ГК РФ.

В российских законах предусмотрено отдельное положение о договоре аренды. Если после истечения срока, зафиксированного в соглашении, арендатор фактически пользуется имуществом, против чего арендодатель не имеет возражений, можно считать, что соглашение продлевается на неопределенный период – это регламентировано п. 2 ст. 621 ГК РФ. Стоит учитывать лимитированные сроки аренды для определенных видов имущества, так как срок действия соглашения об аренде не может превышать установленный предел.

Важно!

Соответственно, когда предприятие собирается пролонгировать договор, необходимо уточнить, что говорит об этом закон. Вероятно, конкретный случай подпадает под нормы об автоматическом продлении.

Неавтоматическая пролонгация

Неавтоматическая пролонгация оптимальна для условий, в рамках которых конъюнктура рынка, занимаемая участниками договора или их услугами, часто меняется. В таких условиях участники могут оперативно реагировать на любые изменения и подстраиваться под них, особенно если они знают, что изменения могут продолжаться в течение неопределенного периода времени.

В случае с вкладами в банках, клиенты при неавтоматической пролонгации договора получают возможность изучить заново договор с правом последующей пролонгации финансовой организацией и принять решение о дальнейшем сотрудничества, возможно, на более привлекательных условиях.

Сроки действия

Тот период, на который продлевается действие соглашения, фиксируется заранее – на этапе добавления в документ пункта в договоре о планируемой пролонгации. Как правило, он сопоставим со сроками действия предыдущего договора, однако во всех случаях могут быть свои особенности.

Продлевать договор можно на аналогичный срок. На этапе составления отдельного соглашения, в котором прописываются условия и обстоятельства продления, в нем могут быть зафиксированы данные о точных сроках пролонгации. Распространенные формулировки:

  • на один год;
  • на следующий год.

Речь идет как о неавтоматической, так и об автоматической пролонгации.

Как прописать пролонгацию

Предусмотрено несколько способов и вариантов оформления и фиксации условий пролонгации договора.

Способы прописать пролонгацию

Способ

Описание

посредством дополнительного соглашения

фиксируются изменения условий предыдущего договора и срок, на который он продляется

с указанием срока

в случае с банковскими займами: прописываются сроки возврата средств

Продление на основании воздержания сторон от действий в направлении его расторжения – этот пункт обсуждается заранее, но, как правило, отдельное соглашение для этого не требуется.

Обратите внимание! Если в соглашении не зафиксированы данные о конкретном числе продлений, допускается  постоянная пролонгация.

Если пролонгацию не предусмотрели

Нередко возникают ситуации, в рамках которых стороны договора, продолжая совместную работу, хотели бы продолжать ее и после завершения действия соглашения, однако в исходном документе нет пунктов о пролонгации. Что делать в таких условиях?

Оптимальный вариант – составить дополнительное соглашение, в котором потребуется прописать факт продления периода совместной работы. Сделать это можно путем указания следующих моментов:

  • определенные даты;
  • конкретные формулировки.

Указывая в соглашении даты, потребуется зафиксировать тот, что условия изменились – если это необходимо. В случае, если условия сотрудничества не меняются, достаточно будет внести в соглашение следующую формулировку – «условия остаются без изменений».

Также можно указать следующее: «Договор пролонгируется автоматически на следующий год». Далее потребуется прописать новые условия или изменения.

Условия

В ряде случаев пролонгация договора становится возможной только в том случае, если появились определенные условия, и они устраивают всех участников соглашения.

Пример

Предмет договора – вклад в банке. Если он продлевается автоматически, период действия остается тем же, что и в основном договоре. В случае, если клиент станет оформлять пролонгацию лично, сроки могут измениться.

Число продлений либо не имеет ограничений, либо, напротив, имеет конкретные лимиты. Не все финансовые организации охотно идут на продление договоров с физическими лицами, и после того, как срок действия депозита подходит к концу, средства перечисляются на счет клиента до востребования.

Если речь идет о вкладе с капитализацией начисленных процентов, в случае продления договора новые проценты начнут начисляться на исходную сумму, в которой уже учтены полученные ранее проценты. В случае, если капитализация не предполагается, проценты начисляются на изначальную сумму вклада.

Отказ

Если заключен договор с пролонгацией после истечения срока действия одна из сторон может выступить с инициативой о прекращении отношений и завершении действия основного соглашения.

Возможен отказ от пролонгации в любом случае, в том числе, если речь идет о вкладе в банке. Что нужно сделать в такой ситуации:

  • написать и подать заявление лично;
  • подать заявление по доверенности.

Процесс занимает минимум времени, отказать участникам сделки в пролонгации договора, если речь идет о финансовой организации, не имеют права.

Дополнительное соглашение при пролонгации

Продлить сроки действия договора можно посредством подготовки дополнительного соглашения. В рамках подписания базового договора участники могут не зафиксировать момент, связанный с порядком продления сроков. В этом случае потребуется дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение составляется по общим правилам. Главное – чтобы в тексте было понятно: участники достигли договоренности об увеличении срока документа. Что потребуется перечислить в нем:

  • реквизиты сторон;
  • номер базового договора и прочие данные;
  • формулировка о сроках действия соглашения с пролонгацией.

В новом документе можно зафиксировать и конкретные сроки увеличения периода действия. В этом случае потребуется проставить дату окончания действия соглашения.

В некоторых случаях в рамках пролонгации не уточняется действие соглашения. Оптимальным вариантом станет применение тех же формулировок, что и в отношении обстоятельств продления в базовом соглашении.

Если предмет договора – крупная сделка либо сделка, в которой есть заинтересованность, возможно, потребуется получить одобрение соответствующих действий и их согласование со стандартами корпоративного права. В некоторых случаях под пролонгацией соглашения понимаются действия участников, которые направлены на исполнение сделки, причем, в договоре могут быть не прописаны условия продления, также может не быть и соответствующих документов об увеличении сроков.

Специалисты Европейской Юридической Службы составили дополнительное соглашение для договора с пролонгацией его образец в готовом для заполнения виде вы можете ниже.

Образец заявления
Дополнительное соглашение о пролонгации договора в 2023 году
zoom Скачать Дополнительное соглашение о пролонгации договора

Судебная практика: автоматическая пролонгация договора

Общее условие, которое считается стандартным для большей части договоров аренды – автоматическая пролонгация на новый период. Однако оно может повлечь за собой определенные последствия, о которых стороны на этапе подписания соглашения могли даже не догадываться.

В Арбитражном суде рассматривалось дело, предметом которого был договор аренды, подписанный сторонами сроком на один год. В нем было зафиксировано условие об автоматической пролонгации на следующий год, но только в том случае, если ни один из участников в течение года не выступал с инициативой о его расторжении.

В суде, рассмотрев материалы дела, отметили: соответствующая формулировка в подписанном договоре говорит о том, что соглашение не продлевается на следующий год исключительно при выполнении двух условий. Первое условия – заявление одной из сторон о намерении отказаться от продления соглашения на следующий год, второе условие – аналогичное заявление, которое поступило в течение срока действия аренды.

Таким образом, в суде договор признали действующим в условиях, в рамках которых по завершении второго года пользования имуществом арендатор продемонстрировал арендодателю проекты составленного договора о расторжении соглашения и акт приемки-передачи.

Соответствующие документы арендодатель фактически получил уже после завершения срока, предусмотренного в начале третьего года пользования имуществом, и вернул их арендодателю, не поставив свою подпись. В суде уточнили, что оба условия были нарушены – арендатор фактически не делал прямого заявления о намерении отказаться от продления соглашения, а документы арендодатель получил непосредственно после автоматического продления сроков действия документа на следующий год.

Таким образом, суд отказался считать договор прекращенным, не найдя соответствующих оснований, и подтвердил, что за арендатором сохраняется обязанность по внесению арендной платы до конца следующего года.

Частые вопросы

Какие виды пролонгации договора предусмотрены?
+

Пролонгация может быть автоматической и неавтоматической, реализуемой по инициативе сторон, подписавших основное соглашение.

Может ли срок действия договора с пролонгацией быть продлен по умолчанию?
+

В отношении ряда соглашений нет соответствующих указаний, но стороны имеют право внести в положение пункты, согласно которым договор будут считать продленным автоматически – в силу принципа свободы договора

Какая формулировка указывается при автоматической пролонгации договора?
+

«При наступлении указанных условий договор автоматически продлевается на следующий год» или «По истечении срока действия договор считается уже пролонгированным на следующий год, если ни одна из Сторон не уведомит вторую Сторону о его прекращении».

Как поступить, если в основном договоре не указаны сроки продления?
+

Если участники сделки не указали порядок увеличения сроков действия соглашения, договор можно пролонгировать по соглашению сторон.

Заключение эксперта

В подавляющем большинстве случаев при заключении соглашений с контрагентами в тексте договоров прописываются конкретные сроки действия, причем, для многих типов соглашений такие условия принято считать существенными. Если после истечения срока его фактического действия стороны собираются продолжать сотрудничество, они применяют такую меру, как пролонгация договора, и заключают дополнительное соглашение. Желательно заранее уточнить в тексте базового соглашения наличие пунктов о вариантах продления или предусмотреть их при его составлении – прописать, что документ продлевается автоматически. В этом случае составление дополнительного соглашения может и не потребоваться.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Александра
04.12.2022
Здравствуйте! Продаем коммерческое помещение, работаем с риелтором по договору. В договоре прописана конкретная сумма его вознаграждения. Сейчас будет продлевать договор, подскажите – в таком случае стоимость услуг риелтора будет увеличиваться?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
07.12.2022
Здравствуйте, Александра! Если договор продлевается на аналогичных условиях, то они не меняются, в том числе, и в том, что касается оплаты услуг риелтора.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7