Обновлено: 28.01.24
Обновлено 28.01

Пролонгация договора

Из статьи вы узнаете, как выполняется пролонгация договора в 2024 году. Согласно закону, вы можете пролонгировать договор по взаимному согласию со второй стороной и в иных случаях, установленных законодательством. Как правильно оформить пролонгацию и какие нюансы имеет эта процедура, объясняют юристы Европейской Юридической Службы.

Пролонгация договора

Главное о пролонгации

Пролонгация договора – это продление сроков его действия. После того, как он завершается, соглашение может быть прекращено или продлено – то есть, это будет пролонгированный договор, на основании решения, которое приняли либо все участники соглашения, либо по закону.

Для пролонгации достаточно включить в основной договор пункт о пролонгации. В такой ситуации заключение дополнительного соглашения не требуется.

Термин пролонгация применяется в том числе и к вкладам, которые открывают в финансовых организациях частные лица. Так, если клиент в установленный срок не забирает свои средства, банк оставляет за собой право обеспечить автоматическую пролонгацию его вклада, причем, присутствие клиента для этого необязательно. Такой подход существенным образом сокращает время, которое обычно требуется на формальности.

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Гусенкова Ольга Юрьевна
Адвокат правового центра • Стаж 26 лет

Нужна помощь в подготовке договора с автоматической пролонгацией – обращайтесь к нашим юристам по договорным обязательствам. Мы составим для вас корректное с точки зрения закона соглашение, учитывая не только законодательные нюансы, но и ваши личные потребности.

Разновидности пролонгации

Как показывает практика, пролонгация может быть двух видов:

  • автоматическая пролонгация договора:
  • неавтоматическая.

Обычно договор с автоматической пролонгацией, продлевается при наступлении определенных условий, например, если стороны не изъявили желания прекратить правоотношения.

Зачастую в соглашения включают такие формулировки, свидетельствующие об автоматическом пролонгировании правоотношений:

«Если в течение срока действия соглашения стороны, не будут проявлять инициативу о прекращении сотрудничества, документ продлевается на неопределенный срок».

Что касается неавтоматической пролонгации, то тогда вам нужно составить дополнительное соглашение, подразумевающее продление договора, заключенного ранее. Фактически новый документ становится дополнением к предыдущему – в нем фиксируются обновленные сроки действия и уточненные схемы сотрудничества участников, — отмечают юристы ЕЮС.

Как вы считаете, актуальна ли автоматическая пролонгация для договора аренды?
Да
Нет
Зависит от обстоятельств
Как вы считаете, актуальна ли автоматическая пролонгация для договора аренды?
Да 83
Нет 64
Зависит от обстоятельств 62

Автопролонгация

Если говорить простыми словами, автоматическое продление договора означает то, что участников полностью устраивает совместная работа, у них отсутствует необходимость в возвращении к вопросу о продлении сроков действия соглашения каждый раз после того, как зафиксированный ранее период подходит к концу.

В числе недостатков автоматической пролонгации можно отметить отсутствие возможности изменений. Правоотношения продолжают действовать на тех же условиях, что и прежде.

Пример

В случае, если сторона согласна с теми условиями, которые банк предлагает по измененной ставке, на момент продления соглашения может получиться так, что ставка будет не такой привлекательной, как раньше.

Решение о способе пролонгации следует принимать, ориентируясь на конкретные обстоятельства и условия. Автопролонгация допускается в силу закона или условий соглашения. Она действует в отдельно прописанных случаях для конкретных типов договоров, к примеру, соглашений о снабжении электроэнергией. На такой тип сделок распространяется норма п. 2 ст. 540 ГК РФ.

Фото: TАвтопродление договора электроснабжения

Точно такие же правила имеют действие и в отношении соглашений доверительного управления. Если по завершении срока в пять лет ни одна из сторон не выразила намерение отказаться от продления сделки, появляется условие о пролонгации, что регламентировано п. 2 ст. 1016 ГК РФ.

В российских законах предусмотрено отдельное положение о договоре аренды. Если после истечения срока, зафиксированного в соглашении, арендатор фактически пользуется имуществом, против чего арендодатель не имеет возражений, можно считать, что правоотношения продлеваются на неопределенный период (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Важно! Соответственно, когда предприятие собирается пролонгировать правоотношения, необходимо уточнить, что говорит об этом закон. Вероятно, конкретный случай подпадает под нормы об автоматическом продлении.

Неавтоматическая пролонгация

Неавтоматическая пролонгация подходит для тех случаев, когда условия сотрудничества могут измениться. Например, по договор поставки исполнитель обязуется поставлять товары заказчику по определенной цене в течение конкретного промежутка времени. Но стоимость товаров в однажды поднимется, и вчерашние условия сегодня уже не будут актуальны.

В случае с вкладами в банках, клиенты при неавтоматической пролонгации получают возможность изучить заново договор с правом последующей пролонгации финансовой организацией и принять решение о дальнейшем сотрудничества, возможно, на более привлекательных условиях.

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Гусенкова Ольга Юрьевна
Адвокат правового центра • Стаж 26 лет

Получить консультацию по вопросам продления ранее заключенных договоров, об их расторжении и внесении изменений можно у специалистов Европейской Юридической Службы.

Срок продления

Период продления фиксируется заранее – на этапе добавления в документ пункта в договоре о планируемой пролонгации. Как правило, он сопоставим со сроками действия предыдущего договора, однако во всех случаях могут быть свои особенности.

Автопродление возможно на аналогичный срок. На этапе составления отдельного соглашения, в котором прописываются условия и обстоятельства продления, в нем могут быть зафиксированы данные о точных сроках пролонгации.

Как прописать пролонгацию

Предусмотрено несколько способов и вариантов оформления и фиксации условий пролонгации договора.

Способ пролонгации

Описание

Путем заключения доп.соглашения

Фиксируются изменения условий предыдущего договора и срок, на который он продляется

Путем указания в основном договоре пункта о пролонгации

В основной договор, например поставки, подряда, аренды, оказания услуг и пр. включают пункт об условиях продления правоотношений в автоматическом режиме

Продление на основании воздержания сторон от действий в направлении его расторжения – этот пункт обсуждается заранее, но, как правило, отдельное соглашение для этого не требуется.

Обратите внимание! Если в соглашении не зафиксированы данные о конкретном количестве продлений, допускаетсяпостоянная пролонгация.

Что делать, если нет пункта о продлении

Нередко возникают ситуации, когда стороны планируют сотрудничать на тех же условиях и дальше, но договором не предусмотрено продление его действий. Что делать в такой ситуации?

Оптимальный вариант – составить доп.соглашение, в котором потребуется прописать факт продления периода совместной работы. Сделать это можно путем указания следующих моментов:

  • определенные даты;
  • конкретные формулировки.

Юристы ЕЮС отмечают, указывая в соглашении даты, потребуется зафиксировать то, что условия изменились. Если ничего не меняется, то что-то отмечать не нужно.

Также можно указать следующее: «Договор пролонгируется автоматически на следующий год». Далее потребуется прописать новые условия. В такой ситуации мы говорим о лонгировании.

Условия

В ряде случаев пролонгация становится возможной только в том случае, если появились определенные условия, и они устраивают всех участников соглашения.

Пример

Предмет договора – вклад в банке. Если он продлевается автоматически, период действия остается тем же, что и в основном соглашении. В случае, если клиент станет оформлять пролонгацию лично, сроки могут измениться.

Число продлений либо не имеет ограничений, либо, напротив, имеет конкретные лимиты. К примеру, не все фин.организации охотно идут на продление правоотношений с физическими лицами, и после того, как срок действия депозита подходит к концу, средства перечисляются на счет клиента до востребования.

Если речь идет о вкладе с капитализацией начисленных процентов, в случае продления новые проценты начнут начисляться на исходную сумму, в которой уже учтены полученные ранее проценты. В случае, если капитализация не предполагается, проценты начисляются на изначальную сумму вклада.

Отказ

Если заключен договор с пролонгацией после истечения срока действия одна из сторон может выступить с инициативой о прекращении отношений и завершении действия основного соглашения.

Возможен отказ от пролонгации в любом случае, в том числе, если речь идет о вкладе в банке. Что нужно сделать в такой ситуации:

  • написать и подать заявление лично;
  • подать заявление по доверенности.

Процесс занимает минимум времени, отказать участникам сделки в пролонгации договора, если речь идет о финансовой организации, не имеют права.

Дополнительное соглашение при пролонгации

Продлить сроки действия договора можно посредством подготовки дополнительного соглашения. В рамках подписания базового договора участники могут не зафиксировать момент, связанный с порядком продления сроков. В этом случае потребуется дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение составляется по общим правилам. Главное – чтобы в тексте было понятно: участники достигли договоренности об увеличении срока документа. Что потребуется перечислить в нем:

  • реквизиты сторон;
  • номер базового договора и прочие данные;
  • формулировка о сроках действия соглашения с пролонгацией.

В новом документе можно зафиксировать и конкретные сроки увеличения периода действия. В этом случае потребуется проставить дату окончания действия соглашения.

В некоторых случаях в рамках пролонгации не уточняется действие соглашения. Оптимальным вариантом станет применение тех же фраз, что и в отношении обстоятельств продления в базовом соглашении.

Если предмет договора – крупная сделка либо сделка, в которой есть заинтересованность, возможно, потребуется получить одобрение соответствующих действий и их согласование со стандартами корпоративного права. В некоторых случаях под пролонгацией соглашения понимаются действия участников, которые направлены на исполнение сделки, причем, в договоре могут быть не прописаны условия продления, также может не быть и соответствующих документов об увеличении сроков.

Специалисты Европейской Юридической Службы составили дополнительное соглашение для договора с пролонгацией его образец в готовом для заполнения виде вы можете ниже.

Образец заявления
Дополнительное соглашение о пролонгации договора в 2024 году
zoom Скачать Дополнительное соглашение о пролонгации договора

Судебная практика

Общее условие, которое считается стандартным для большей части договоров аренды – автоматическая пролонгация на новый период. Однако оно может повлечь за собой определенные последствия, о которых стороны на этапе подписания соглашения могли даже не догадываться.

Так, АС рассмотрел дело иск ООО «Аврора» к ООО «Форт-Л» о прекращении действия автоматически пролонгированного договора аренды. Соглашение продлевалось на последующий год, если никто из сторон не изъявил желания прекратить правоотношения, о чем говорила соответствующая формулировка в договоре.

Арендатор решил отказаться от аренды имущества через 3 года с даты заключения договора и направил арендодателю проект договора о расторжении соглашения, а также акта приема-передачи. Арендодатель вернул рассматриваемые документы, не поставив на них подписи.

Суд обратил внимание на то, что арендатор не сделал прямого заявления о том, что планирует отказаться от аренды, а указанные бумаги арендодатель получил уже после автоматической пролонгации соглашения и отказа в удовлетворении иска.

Частые вопросы

Сколько раз можно продлевать договор аренды?
+

Число пролонгаций можно установить договором. Если такого условия нет, то это значит, что их количество не ограничено, за исключением случаев, когда законом установлен максимальный срок аренды.

Может ли срок действия договора с пролонгацией быть продлен, если арендатор больше не пользуется квартирой?
+

Нет. Одним из главных условий пролонгации является фактическое пользование арендатором квартирой.

Правда ли, что трудовой договор считается пролонгированным на следующий год, если работник не подал заявление об увольнении?
+

Если срок действия трудового договора истек, работник продолжает исполнять трудовые обязанности, а работодатель не против, то соглашение считается продленным на неопределенный период.

Заключение эксперта

Итак, мы узнали, что означает пролонгация договора в 2024 году. В подавляющем большинстве случаев при заключении соглашений с контрагентами прописываются конкретные сроки действия. Если после истечения срока его фактического действия стороны собираются продолжать сотрудничество, они применяют такую меру, как пролонгация, и заключают дополнительное соглашение. Желательно заранее уточнить наличие пунктов о вариантах продления или предусмотреть их при его составлении – прописать, что документ продлевается автоматически. В этом случае заключение дополнительного соглашения может и не потребоваться.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александра
04.12.2022
Здравствуйте! Продаем коммерческое помещение, работаем с риелтором по договору. В договоре прописана конкретная сумма его вознаграждения. Сейчас будет продлевать договор, подскажите – в таком случае стоимость услуг риелтора будет увеличиваться?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
07.12.2022
Здравствуйте, Александра! Если договор продлевается на аналогичных условиях, то они не меняются, в том числе, и в том, что касается оплаты услуг риелтора.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7