Что такое оферта
Этимология слова «оферта» ведет к слову «предложение» («предлагать»). Предложение кому-то чего-либо может быть как письменной, так и устной. Таким образом, если кто-либо сделал вам то или иное предложение в устной форме, а вы в ответ согласились, это вполне можно расценивать, как полноценный договор, осуществленный офертно. Соответственно, офертой считается договор, закрепленный устным соглашением, или, например, письменный контракт между организациями.
Приглашение к заключению договора может приниматься таким, какое оно есть изначально, то есть без внесения в него каких-либо изменений, а может изменяться с позволения участников сделки несколько раз.
Кроме самой оферты как таковой, существует еще договор оферты, хотя некоторые считают, что данное понятие, по сути, бессмысленно. Под ним обычно имеется в виду нечто вроде предварительного договора, предложения, условия которого в будущем могут измениться. Справедливости ради, как правило, так и происходит.
Наши специалисты подготовили унифицированный бланк оферты, которым можно воспользоваться в качестве примера при составлении собственного варианта:
Разновидности оферты
Предложения к заключению договора могут отличаться разными характеристиками, в соответствии с которыми они подразделяются на виды:
Виды оферты |
|
Твердая |
Предложение, которое было сделано конкретному лицу. Его можно принять или отказаться. |
Безотзывная |
Оферент не вправе отказаться от выполнения обозначенных условий предложения. Как правило, такие виды встречаются при выкупе акций и предприятий-банкротов. |
Свободная |
Рассылается массово и не требует обязательного заключения договора от оферента. |
Публичная |
Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. |
Что такое акцепт
Рассмотрим сущность акцепта. Данное слово впервые упомянуто в Римском праве, в переводе (acceptus) оно означает “принять”. Договор акцепта встречается в разного рода приглашениях к заключению соглашения. Предложение компании сотрудничать с контрагентом на тех или иных условиях используется в самых разных сферах деятельности.
Да, принимал (а) | 67 |
Нет, я ни разу не сталкивался (ась) с акцептом | 56 |
Если покупатель желает приобрести товар, услугу либо работы, ему следует сперва прочитать, а затем принять правила продавца, являющиеся условиями предложения к заключению договора. Свое согласие он должен подтвердить соответствующим действием — акцептом. Пример акцепта – это когда покупатель интернет-магазина нажимает кнопку «Оформить заказ» либо переводит предоплату по договору, чтобы акцептировать оферту.
Таким образом, речь идет действии, подтверждающем, что другая сторона принимает условия оффера. Акцептированное заявление - это ответ лица, которому было адресовано предложение, о его принятии.
Согласие выражается в следующей форме:
Виды акцептов |
|
1 |
Письменный ответ (в том числе, посредством сообщения по факсу и иных средств связи). |
2 |
Совершение конклюдентных действий, то есть действий по выполнению условий договора, указанных в оферте. |
3 |
Фактические действия покупателя по оплате товара (в случае с публичной офертой); |
4 |
Другие действия контрагента по договору. Это может быть заполнение карты гостя и получение квитанции в отеле, покупка билета в трамвае и пр. |
Если одно из таких действий совершено, договор уже акцептированный. Учтите, что согласие должно быть полным и безоговорочным.
Что может быть согласием в оферте
Продавец самостоятельно решает, какое именно действие покупателя следует считать согласием. Здесь главное — точно прописать его в условиях предложения к заключению сделки, чтобы состоялось акцептование оферты. Продавец может предложить ряд действий, считающихся согласием.
Пример
В случае с онлайн-продажами согласием может являться регистрация на сайте, оформление заказа либо его оплата. В оффлайн-продажах акцептирование предложения о покупке — это получение соответствующей оплаты на расчетный счет, запись на прием либо использование услуг компании.
Что не считается акцептом
Если покупатель получил предложение приобрести ту или иную продукцию, однако проигнорировал его и промолчал, подобное молчание считаться согласием не может.
Пример
Покупатель собирается заказать ремонт своего ноутбука. Он приносит технику в сервисный центр и оставляет там для оценки. Мастер осматривает ноутбук и дает предварительную оценку стоимости работы. Пока клиент не познакомится с условиями предложения заключить договор и не акцептует его, мастер не должен приступать к работе и тем более требовать с клиента деньги за услугу.
Когда вторая сторона акцептует предложение заключить сделку, это значит, что она принимает абсолютно все указанные условия полностью. Покупатель не вправе согласиться лишь с частью условий или требовать их изменить.
Наши опытные юристы подготовили для читателей унифицированную форму акцепта, вы можете воспользоваться данным примером в своих целях:
Срок для акцепта оферты
Ответ на оферту необходимо успеть направить вовремя. Если способ доставки не позволяет уложиться в промежуток времени, который установлен, оферент может просто предупредить об этом. В ином случае договор не будет считаться заключенным.
Время, которым может располагать акцептант, напрямую зависит от содержания направляемого предложения. Также данный срок может быть установлен законом. Например, в случае с продажей доли (см. п. 5 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ).
Если сторона не сообщила в своем предложении срок на акцепт, то тогда ответ необходим в течение разумного времени (см. ч. 1 ст. 441 ГК РФ, определение ВС РФ от 24 декабря 2020 г. №307-ЭС20-20567 №А21-14465/2019). В ситуации, когда возникает спор, необходимо обратиться в суд для разрешения вопроса.
Судебная практика: срок на принятие оферты
Судом было установлено, что договор купли-продажи доли в уставном капитале общества является заключенным. Акцепт был направлен в рамках установленного срока. Покупатель выбрал способ доставки в соответствии с условиями соглашения (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2019 г. №Ф08-5200/2019 №А53-28436/2018).
Частые вопросы
Едва ли эти понятия стоит сравнивать. Оферта — это предложение о заключении договора, а процедура акцептования — это согласие клиента с условиями предложения, его принятие. Обычно речь идет об оплате товара или услуги. Оферта без согласия остается только предложением, а акцептованная оферта — это состоявшаяся сделка, приравниваемая к договору.
Чтобы акцептовать оферту, необходимо ее полное, безоговорочное принятие или определенные ответные действия. Отсутствие действий от стороны, которой было направлено предложение, согласием не является. Если инициатору сделки не пришел ответ — значит, данное предложение не акцептовано
Акцепт – это всегда согласие. Оплата без согласия подразумевает, например, принудительное списание денежных средств со счета должника без его согласия. Подобное действие разумно только в рамках закона, и лишь государственные структуры имеют право на его применение.
Речь идет о возможности бессрочно либо на какой-то определенный промежуток времени оформить согласие на списание средств со счета компании в сумме платежного требования от контрагента, в соответствии с условиями договора с ним.
Согласие требуется при расчетах в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (то есть когда это прямое дебетование), а потому получение согласия не потребуется при расчетах инкассовыми поручениями.
Согласно ст.439 ГК РФ, его отзыв возможен, когда отказ от сделки поступил лицу раньше ответа о ее принятии или когда и согласие, и отказ от него пришли одновременно.
Заявление на акцепт или об отказе от него - это документ, подаваемый плательщиком в виде заявки в офис банка в течение установленного срока. Основной договор предусматривает основания, например, несоответствие используемой формы расчетов, в силу которых плательщик может принять акцепт платежного требования или отказаться от него полностью либо частично.
Акцептная форма счета - это согласие плательщика с условиями финансовой организации. Подтверждение согласия предполагает перевод денежных средств со счета того, кто обязал себя перевести деньги на счет получателя.
Публичная оферта - это предложение, адресованное неопределенному кругу лиц и содержащее существенные условия договора. В данном документе выражена воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется, на условиях, указанных в предложении. Лицо, которое произвело необходимые действия в целях подтверждения согласия публичного предложения (например, человек прислал заявку на те или иные товары), имеет право требовать исполнения договорных обязательств от оферента.
Это определенные действия лица, которые выражают его намерение и желание совершить сделку. В Гражданском праве такие действия называются конклюдентными (с лат. «concludere» - «заключать»).
Заключение эксперта
Итак, мы изучили с вами, что такое акцепт и оферта. Подведем итоги.
- Акцептом называют полное и безоговорочное принятие условий предложения к заключению договора. Покупатель вправе или принять все условия продавца, или полностью отказаться от услуг.
- Продавец решает сам, какое именно действие покупателя будет считаться выражением согласия. Это может быть ряд действий.
- Продавец самостоятельно определяет срок получения ответа, и если это имеет значение, прописывает срок в оффере.
- Если условия предложения начинают действовать прямо с момента его акцептирования покупателем, то следует указать это в отправляемом документе.