Рабочее время: понятие
Понятие рабочего времени и его виды можно найти в разделе 4 ТК РФ. Так называют промежуток, на протяжении которого сотрудник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка и договором.
В соответствии со статьей 91 ТК РФ работодатель не может установить нормальную продолжительность трудовой недели более 40 часов. По закону, он обязан вести учет рабочего времени. Первичные документы, применяемые для этих целей, установлены Постановлением Госкомстата РФ №1 от 2004 года.
Какой вид учета применять на предприятии, напрямую зависит от особенностей производственного процесса. График и тип порядок регистрации фактически отработанного каждым сотрудником времени утверждается локальными НПА.
Посменный | 98 |
Плавающий | 80 |
Гибкий | 91 |
Сокращенный (менее 40 часов в неделю) | 63 |
Нормальный (40 часов в неделю) | 59 |
Виды рабочего времени
Виды продолжительности рабочего времени (кратко – РВ), в соответствии с ТК РФ можно поделить на 3 группы:
- нормальное;
- сокращенное;
- неполное.
Под нормальной продолжительностью понимают стандартный рабочий график, в соответствии с которым сотрудник выполняет трудовые обязанности не более 40 часов в неделю.
Сокращенное время – это рабочий период уменьшенной длительности в соответствии с действующим российским законодательством. Такую схему труда устанавливают для определенных категорий работников.
Что касается неполного времени, то такой вид доступен для использования всеми работниками, при условии достижения взаимного согласия между работодателем и сотрудником.
Нормальный график
По закону, нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Работодатель не вправе установить график наибольшей длительностью. Если же сотрудникам приходится трудиться более 40-ка часов в неделю, то по общим правилам, им положены доплаты за переработку.
В узком понимании, нормальный график – это пятидневная неделя с продолжительностью рабочего дня не более 8-ми часов. Но, в соответствии со статьей 104 ТК РФ, работодатель имеет право вести суммированный учет, если ежедневная или еженедельная длительность трудового времени не может быть соблюдена.
Пример:
В. работает на заводе главным инженером по графику 5/2 с выходными в субботу и воскресенье. Его рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается в 6 вечера. А мужчина А. трудится оператором станка по графику 2/2, с 8 до 20 или с 20 до 8 с перерывом на 2 часа. И в первом и во втором случае у сотрудников нормальная продолжительность рабочего времени, так как в суммарном выражении она не превышает 40-ка часов в неделю.
Помните о том, что время отдыха, предоставляемое работнику для питания или удовлетворения иных потребностей, в рабочий период не включается. Данное правило утверждено статьей 108 ТК РФ.
Работодатель не вправе отказать в предоставлении отдыха (минимум 30 минут, максимум – 2 часа), за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено трудовым договором, а продолжительность рабочего для сотрудника составляет 4 часа и менее.
Сокращенный
Основные виды сокращенной продолжительности рабочего времени приведены в статье 92 ТК РФ. Этим положением приводится группировка, в зависимости от оснований установления уменьшено графика.
Основание |
Длительность РВ, в часах в неделю |
Выполнение трудовых обязанностей, лицом: |
|
не достигшим 16 лет |
до 24 |
не достигшим 16-ти лет, получающим образование |
до 12 |
возрастом 16-18 лет |
до 35 |
возрастом 16-18 лет, совмещающим работу с учебой |
до 17,5 |
признанным инвалидом 1 или 2 группы |
до 35 |
Работающим в вредных (3-й, 4-й степени) или опасных условиях |
до 35 |
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается трудовым договором и, в соответствии с законом считается нормальной.
Неполное
Если говорить простым языком, разновидности рабочего времени – это временные промежутки, в течение которых в соответствии с законом или договором работник выполняет трудовые функции.
Неполное рабочее время (кратко НРВ) – это уменьшенный в часовом выражении рабочий день или неделя. Его устанавливают для любых категорий сотрудников, по согласию сторон. Проще говоря, это работа на неполную ставку.
НРВ устанавливают на определенный период или бессрочно. Главное условие – согласованность уменьшенного графика. То есть, работодатель может предложить перейти на сокращенную ставку, а работник вправе отказаться, и, наоборот.
Но, в некоторых случаях начальство не вправе отказать сотруднику в установлении НРВ. Данное правило касается тех ситуаций, когда с письменным заявлением обращается:
- беременная женщина;
- родитель ребенка до 14 лет;
- мама или папа ребенка-инвалида до 18 лет;
- сотрудник, который осуществляет уход за больным членом семьи, что подтверждено документально.
В отличии от сокращенного неполное рабочее время предполагает уменьшение заработной платы. В таком случае работодатель рассчитывается с работником, исходя их фактически отработанных им часов.
Режимы
По трудовому праву под режимом рабочего времени подразумевают продолжительность трудовой недели. Она бывает следующих видов:
- пятидневной;
- шестидневной;
- скользящей;
- неполной.
В первом случае работники выполняют трудовые обязанности в течение 5-ти дней в неделю, а во втором – на протяжении 6-ти, с выходными в определенные календарные сутки.
Скользящий график предполагает установление выходных в любое время, а неполный говорит о том, что продолжительность рабочей недели меньше 40 часов.
Режимом устанавливается время начала и окончания работы, перерывов, количество смен, порядок чередования рабочих и нерабочих суток.
Данные правила устанавливаются внутренним распорядком и закрепляются в локальных НПА. Если режим РВ сотрудника отличается, то его в обязательном порядке прописывают в трудовом договоре.
Ненормированный график и характеристика видов РВ
Все виды использования рабочего времени регламентированы действующим российским законодательством. Под ненормированным графиком понимают привлечение сотрудников к исполнению трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности РФ.
Порядок закрепляют внутренней документацией предприятия и прописывают в коллективном договоре.
Сверхурочная работа
Под сверхурочной работой ТК РФ предполагает выполнение трудовых функций сверх установленной продолжительности по инициативе работодателя. По общим правилам, привлекать к сверхурочке можно лишь по письменному согласию сотрудника, но иногда оно не требуется.
Случаи привлечения работников к сверхурочной работе, в соответствии с ст.99 ТК РФ |
|
С письменного согласия |
Без согласия |
Возникла необходимость закончить работу, которая не могла быть выполнена в пределах нормального РВ, если ее невыполнение приведет к порче имущества, ущербу или угрозе |
Работы выполняются с целью предотвращения катастроф, ЧС, аварии или направлены на устранение последствий таких ситуаций, стихийных бедствий |
Нужно отремонтировать оборудование, произвести ремонтные работы в помещении или выполнить иные функции, если их осуществление приведет к приостановке деятельности большого числа трудящихся |
Работника просят наладить функционирование водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, водоотведения, освещения, транспорта, связи, если они непредвиденно вышли из строя |
Не удается передать смену по причине отсутствия сменщика, когда приостановка работы недопустима |
Работы, выполняемые в условиях действия чрезвычайного или военного положения, ЧС, а также, если они нужны для устранения, недопущения неблагоприятных общественных последствий (голода, пожаров, наводнения, эпидемий и др.) |
К сверхурочной работе не привлекают беременных женщин и лиц, не достигших совершеннолетия.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ продолжительность работы сверхурочно не может быть больше 4-х часов в течение 2-х смен подряд или 120 ч в году.
Гибкий график
Гибкий график отличается тем, что начало, окончание РВ, выходные, время отдыха определяется по согласованию сторон. Практически, сотрудник выбирает, в какой период он выполняет трудовые обязанности, а начальник предоставляет такую возможность.
По закону, работодатель обязан обеспечить работника, трудящегося в условиях гибкого графика достаточным объемом работы для достижения им стандартных показателей труда.
Сменная работа
По условиям статьи 103 ТК РФ сменный график утверждается с целью повышения эффективности использования оборудования, а также, если продолжительность производственного процесса превышает допустимую длительность.
Фактически, работа в условиях сменного графика осуществляется одним сотрудником в течение определенного промежутка. Затем его сменяет другой работник, а производственный процесс не останавливается или приостанавливается ненадолго.
Ночное
Рабочее время бывает не только дневным, но и ночным. По закону, продолжительность ночного РВ сокращается на один час, за исключением случаев, когда сотрудник трудится по неполной ставке или трудоустроен специально для выполнения функций ночью.
Продолжительность ночного РВ не сокращается, если сотрудники выполняют функции посменно.
Согласно ст. 96 ТК РФ к работе в ночной период не допускаются следующие категории граждан:
- беременные;
- несовершеннолетние (за исключением случаев, предусмотренных законом).
Некоторых сотрудником можно привлекать к ночной работе только с их письменного согласия:
- мам маленьких детей до 3-х лет;
- инвалидов;
- работников, которые имеют детей-инвалидов;
- лиц, осуществляющие уход за больным человеком;
- матерей, отцов, опекунов одиночки (при условии, что ребенок младше 14 лет);
- многодетных;
- мам или пап детей до 14-ти лет, если второй родитель работает вахтовым методом.
Несмотря на то, что работодатель вправе предложить вышеперечисленным сотрудникам работу в ночное время, они имеют полное право отказаться.
Работодатель принуждает к сверхурочной работе: что делать
Работодатель имеет право просить сотрудника выполнить трудовые обязанности сверх установленной нормы в случаях, определенных действующим законодательством.
Если вы считаете, что своими действиями начальник нарушает ваши права, сначала рекомендуем внимательно ознакомиться с трудовым договором. Вполне возможно, что в нем прописаны случаи, когда вас имеют право привлекать к сверхурочной, ночной или другой работе в условиях нестандартного РФ.
Если работодатель все-таки нарушает ваши законные права, вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Ведомство проведет проверку, а в случае выявления нарушений, вынесет предписание.
Для взыскания невыплаченной заработной платы за переработку, выполнение трудовых обязанностей в ночное время, подавайте иск в суд.
Если вы самостоятельно не в силах справиться с составлением жалобы – вы можете обратиться за помощью к юристам ЕЮС. Также вы можете воспользоваться типовым образцом, который подготовили наши юристы.
Судебная практика
Нарушение режима рабочего времени приравнивается к дисциплинарному проступку. Работодатель вправе привлечь недобросовестного сотрудника к ответственности и, даже, уволить. Правда, начальству придется доказать, что нарушения РФ действительно были. К такому мнению пришел ВС ФР, разбирая дела учительницы из Москвы (Определение ВС РФ №5-КГ18-305 от 25 марта 2019 г.).
В процессе судебного разбирательства выяснилось, что учительницу уволили за совершение многочисленных дисциплинарных проступков. По словам представителя школы, женщина много раз не находилась на рабочем месте в рабочее время, за что и была уволена.
Учительница обратилась в суд для признания приказов незаконными, восстановления ее в должности и выплате компенсации за вынужденные прогулы.
Она уверена, что привлечение ее к дисциплинарной ответственности незаконно, так как она работала по графику, утвержденному до начала каникулярного периода.
Но, на время каникул руководство утвердило новый график, по которому женщина действительно нарушила трудовой распорядок. Правда, ее никто не ознакомил с данным документом, что ВС РФ посчитал существенным фактором.
ВС РФ указал, что у работодателя отсутствуют доказательства совершения истцом дисциплинарного проступка. Кроме того, суды первой инстанции не учли личность гражданина. Истец характеризуется, как хороший учитель, имеющий награды, за выдающиеся заслуги, а также звание «Почетный работник общего образования». ВС РФ отменил решение первой инстанции об отклонении иска и направил дело на новое рассмотрение.
Частые вопросы
За нарушение трудовых прав сотрудников работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии с которой он понесет наказание в виде штрафа в размере от 1 до 50 тыс. руб., в зависимости от конкретных обстоятельств.
В соответствии со статьей 96 ТК РФ к ночному времени работы относят период с 22 до 6 часов.
Согласно ст.109 ТК РФ в составе РВ учитываются перерывы, предоставляемые сотрудникам, выполняющим функции холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях для обогрева и отдыха.
Заключение юриста
Понятие рабочее время в 2024 году – это период, в течение которого сотрудник обязан выполнять трудовые функции. Его предусмотрены действующим российским законодательством. Продолжительность РВ может быть нормальной, сокращенной или неполной.
Рабочее время и режим работы – понятия, дополняющие друг друга. Под режимом работы понимают продолжительность трудовой недели, время начала и окончания труда, перерывов, количество смен, порядок чередования рабочих и нерабочих суток. Если говорить простым языком, режим работы – это график, в соответствии с которым сотрудники выполняют трудовые функции.