ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Справка о наличии судимости

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Справка о наличии судимости — официальный документ, который работодатель может потребовать от соискателя вакантной должности при трудоустройстве на работу. Эта справка предусмотрена Приказом МВД РФ № 660, принятым 27 сентября 2019 года. Кому могут выдать справку, в каких ситуациях она необходима — разбираемся вместе.

Справка о наличии судимости

Что такое справка об отсутствии судимости

Итак, справка о несудимости — это документ, который заявитель запрашивает в правоохранительных органах при приеме на должность, на которую нельзя принимать осужденных лиц (ст. 65 ТК РФ). Например, наличие документа обязательно для следующих специальностей:

  • работники дошкольных и школьных учреждений (ст. 331 ТК РФ);
  • медицинские работники, тренеры, которые непосредственно взаимодействуют с несовершеннолетними (ст. 351.1 ТК РФ);
  • сотрудники таможенной службы (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 года №144-ФЗ);
  • персонал авиационных компаний (ст. 52 Воздушного кодекса);
  • сотрудники ведомственной охраны (ст. 7 Закона от 14 апреля 199 года № 77-ФЗ).

Где сделать справку об отсутствии судимости

Ранее получение справки об отсутствии судимости можно было получить исключительно в том случае, если заявитель лично обращался в Информационный центр ГУ МВД РФ. Это осложняло процедуру для жителей глубинок, небольших сел и деревень, в которых ИЦ МВД не были открыты. Кроме того, гражданину приходилось посещать учреждение дважды: первый раз с целью подачи заявления, второй раз — при готовности справки. 

Образец заявления
Образец справки об отсутствии судимости
zoom Скачать Образец справки об отсутствии судимости

В 2020 году был изменен административный регламент, благодаря чему справку о наличии или отсутствии судимости можно оформить несколькими способами, которые позволяли получить нужный документ в более сжатые сроки. 

Способ

Описание

Федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” (Госуслуги).

Госуслуги позволяют заявителю, который прошел идентификацию, запросить изготовление справки о несудимости через личный кабинет. Для этого достаточно заполнить электронное заявление на сайте.

МФЦ.

Чтобы запросить документ, гражданин может обратиться в любой из центров «Мои документы», которые функционируют в городе или сельской местности. 


Запрос об отсутствии судимости можно также оставить в ИЦ МВД. Заявление будет заполнено на месте. Спустя установленный срок документ можно будет забрать в этом же отделении. Поэтому при традиционном варианте длительность оказания справки возрастает. 

Важно! Получение справки о несудимости указанными способами доступно как гражданам России, так и иностранным резидентам. Подать запрос могут официальные представители заявителя, если имеется доверенность на совершение подобного действия.

В какой срок оказывают услугу

Справка об отсутствии судимости по закону предоставляется заявителю в течение 30 дней, согласно Приказу МВД России от 27.09.2019 № 660. Срок оказания государственной услуги начинает исчисляться с момента, когда будет зарегистрировано заявление о выдаче документа. Однако стоит помнить о том, что если потребуются дополнительные документы или запросы со стороны органов МВД, то срок предоставления документа может быть увеличен не более чем на 30 календарных дней, о чем уведомляется заявитель. Поэтому максимально установленный срок изготовления справки, который не может быть нарушен — 60 дней. Если временной интервал увеличивается, то государственный орган должен уведомить об этом заявителя.

Срок направления документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, — в течение 3 рабочих дней со дня подписания справки о наличии (отсутствии) судимости либо отказа в выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

Когда МВД может отказать в выдаче

Существует несколько оснований для отказа заявителю или его законному представителю в предоставлении документа, указанные в Приказе МВД России от 27.09.2019 № 660:

  • непредставление документов, прописанных в п. 14 указанного НПА:
    • заявление;
    • копия документа удостоверяющего личность;
    • копия доверенности для получения справки;
    • копия документа, который подтверждает родство в отношении несовершеннолетнего заявителя;
    • копия документа, устанавливающего факт опекунства и попечительства.
  • заявитель не соблюдал требования, прописанные в п. 15 и 16 (оформление документов на русском языке, отсутствие оригиналов документов);
  • отсутствие в заявлении данных, которые предусмотрены приложением № 1 указанного выше НПА:
    • ФИО заявителя;
    • номер, серия и дата выдачи паспорта;
    • место жительства/пребывания;
    • место жительства или пребывания, в которых заявитель проживал ранее.
  • заявитель представил неполный пакет бумаг.

Если заявление было подано в электронном виде, то отказ государственных органов будет правомерным в случае наличия ошибок в документах: представленные сведения не совпадают с данными заявления; заявитель не предоставил копии документов, документы не переведены на русский язык.

Документы для получения справки об отсутствии судимости

Выдача справки об отсутствии судимости требует от заявителя предоставления следующих документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (при отсутствии российского гражданства необходимо предоставить загранпаспорт);
  • заявление о выдаче справки;
  • нотариально заверенная доверенность, если заявление подает официальный представитель гражданина.

Дополнительные документы требуются редко. Если заявитель менял фамилию, то возможно истребование свидетельства о заключении брака, свидетельство о разводе и пр.

Образец заявления
Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости
zoom Скачать Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости

Сколько стоит услуга

Государственная пошлина за выдачу документа о судимости не предусмотрена. Поэтому забрать справку можно совершенно бесплатно. Однако если требуется проставить апостиль, то в этой ситуации государственная пошлина составит 2500 рублей. Если подать заявление на проставление апостиля через Госуслуги, то возможно получить скидку на оплату государственной пошлины в 30%. В этом случае стоимость услуги составит 1750 рублей.

Образец заявления
Образец справка о судимости с апостилем
zoom Скачать Образец справка о судимости с апостилем

Что такое справка о несудимости с апостилем

Чтобы ответить на вопрос, необходимо дать определение понятию «апостиль». Это международный штамп, который проставляется МВД и подтверждает подлинность документа. Апостиль может потребоваться гражданам РФ, если они отправляются за границу.

Нужен или нет апостиль — зависит от того, какие документы зарубежная страна подписала с Российской Федерацией:

  • если между государствами подписана Конвенция об отмене легализации иностранных документов, то апостиль является обязательным условием;
  • если между государствами подписаны Двусторонний договор о правовой помощи или Конвенция о правовой помощи, то проставление апостиля не потребуется.

Если справка о судимости требуется в стране, которая не подписывала ни один из этих международных документов, то заверить ее можно в консульстве.

Докладная записка Читайте также Докладная записка

Реквизиты справки об отсутствии судимости

Документ содержит следующую информацию и реквизиты:

  • ФИО заявителя полностью;
  • сведения об ИЦ МВД РФ, который выдавал справку о несудимости;
  • подпись и печать руководителя отдела МВД;
  • замета «Не судим», если судимости у заявителя отсутствуют;
  • дата возбуждения дела, решение суда и статья, к которой был приговорен заявитель, в случае наличия у него судимости.
Обратите внимание! В документе будут внесены все без исключения судимости, к которым был приговорен гражданин. Поэтому скрыть «статью» от работодателя не получится. Подлог документации с целью обмана работодателя грозит серьезной ответственностью.

Ответственность за подлог

Если работник представил поддельный документ, что повлияло на принятие положительного решения о трудоустройстве, и подлог будет обнаружен, то работодатель может уволить сотрудника. В ситуации если подлог будет обнаружен в рамках рассмотрения кандидатуры на трудоустройство, то руководитель компании имеет все законные основания в отказе при приеме на работу.

Но возможны и более серьезные последствия для гражданина, так как подлог влечет за собой уголовное наказание. Ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа и за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Пример. 

Гражданин Н., имя судимость, решил изменить собственные персональные данные с целью “удалить” отметку о судимости. Для этого он обратился в ЗАГС с заявлением, в котором просил сменить персональные данные. Далее на новые документы сделал запрос в органы МВД для получения справки об отсутствии судимости - данных на новое ФИО об уголовном деле не было. Однако отдел кадров организации, в которую устраивался на работу гражданин Н. сделали официальный запрос в МВД. На запрос были предоставленные данные как о судимости, так и смене персональных данных, по которым было выявлено “темное” прошлое соискателя.


Судебная практика

В качестве примера судебной практики следует рассмотреть решение Терского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу Бельгушевой О.Х.

По рамках рассмотрения дела установлено, что Бельгушева О.Х. совершила подделку справки о несудимости с целью трудоустройства в МКОУ СОШ №, будучи осужденной по ст. 115-1 УК РФ. Так как судимость не позволяла ей трудоустроиться в среднюю образовательную школу, подсудимая Бельгушева пришла в МОУ ДОД и умышленно попросила изготовить поддельный документ, чтобы скрыть факт наличия приговора. Для этого она попросила сотрудников сделать скан оригинального документа, после чего с помощью графического редактора удалить сведения о приговоре суда, печать и роспись уполномоченного представителя МВД. Для полной реализации преступного замысла Бельгушева приобрела поддельную печать, которая имеет оттиск ИЦ МВД РФ. Далее она поставила печать на справку о несудимости.

Свою вину подсудимая полностью признала, от дачи показаний отказалась. После рассмотрения материалов дела суд постановил, признать подсудимую Бельгушеву О.Х. виновной в совершении преступления, которое предусмотрено ст. 327 УК РФ и назначить ей наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев.

Частые вопросы

Возможно ли ускоренное получение справки?
+

Подобные услуги предоставляют многие компании. Как показывает практика, при ускоренном получении документа они используют мошеннические схемы, предоставляя спустя 1-2 дня клиенту поддельный документ. Поэтому рисковать не стоит, лучше воспользоваться установленным законом способом приобретения документа.

Можно ли трудоустроиться с судимостью?
+

Если специальность не внесена в перечень профессий, на которые невозможно трудоустроиться с судимостью, то гражданин сможет занять вакантную должность. Просто так без законных основания работодатель не может отказать человеку в трудоустройстве.

Обязательно ли работодателю предоставлять оригинал или достаточно копии?
+

Зависит от требований компании. В большинстве случаев при трудоустройстве требуется оригинальный вариант справки о несудимости. Уточнять этот вопрос следует в отделе кадров.

Какой срок действует справка о судимости?
+

Срок зависит от того, куда она предоставляется. Если она нужна для трудоустройства, то срок определяется работодателем. Для трудоустройства в государственные органы максимальный срок действия —3 месяца.

Заключение эксперта

Справка о несудимости — официальный документ, который требуется при трудоустройстве на ограниченный перечень специальностей. Получить его можно только в ИЦ МВД, но сделать запрос можно как лично, так и посредством портала Госуслуги или через МФЦ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Алла Николаевна
12.01.2023
Здравствуйте. Хочу трудоустроиться поваром в школу, имеют погашенную судимость. Будет ли этот факт препятствовать моему трудоустройству? Действительно ли мне могут отказать в работе?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
16.01.2023
Здравствуйте, Алла Николаевна. В данном случае важно знать, за какую статью вы были осуждены. Согласно ст. 351.1 ТК РФ . к работе с несовершеннолетними лицами не могут быть допущены лица, которые имеют или которые имели судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию. Но здесь существует исключение - трудоустроиться на должность могут лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям за преступления, которые включены в перечень, прописанный в абзацах 3 и 4 ст. 331 Трудового Кодекса, но за исключением случаев, прописанных в части 3 статьи 351.1. Поэтому чтобы дать ответ на ваш вопрос, необходимо знать больше информации по вашему делу.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ