ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Выделение долей по материнскому капиталу

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Выделение долей по материнскому капиталу – обязанность, а не право родителей. Купив или построив жилье за счет средств материальной государственной поддержки, гражданин обязан оформить его в общую собственность всей семьи с определением долей по соглашению. Данное правило закреплено ч.4 ст.10 ФЗ-256 от 2006 г.

Выделение долей по материнскому капиталу

Законодательные основы

Государственная программа по предоставлению семьям с детьми материнского капитала действует в России с 2006 года. За это время условия оказания поддержки весьма изменились, а размер увеличился.

Последние коррективы в ФЗ-256 от 2006 года вносили в декабре 2022 г. Сейчас сертификат выдают при рождении первого ребенка, а в случае появления в семье второго малыша делают доплату.

«Материнский капитал разрешено тратить только на цели, определенные законом. Его нецелевое применение не допускается».

Как показывает практика, чаще всего средства направляют на улучшение жилищных условий. В случае приобретения или реконструкции недвижимость оформляют в общую собственность супругов и всех детей с определением долей.

Раньше при использовании Материнского капитала по рассматриваемому направлению получатель подписывал обязательство о выделении, которое подлежало обязательному нотариальному удостоверению. Но, после вступления в силу изменений, утвержденных ФЗ-35 от 2020 г. все изменилось. Теперь обращаться к нотариусу для удостоверения данного документа не нужно.

Но это не означает того, что и доли по материнскому капиталу выделять не обязательно. Совсем наоборот. Рассматриваемое обязательство стало нормой закона, в связи с чем необходимость в лишних затратах на нотариуса исчезла.

Как выделить доли родителям и детям

Выделения долей детям осуществляется по соглашению. Данная норма закреплена статьей 10 ФЗ-256 от 2006 г.

Фактически, недвижимость, приобретенная мужем или женой во время брака, согласно СК РФ, считается их общей собственностью. В связи с этим, есть 2 варианта определение долей:

Варианты определения долей

Порядок

Всем членам семьи выделяют конкретную часть

Это могут быть равные или разные доли. Конкретных требований к их размеру законодательством не предъявляется

По соглашению доли получают только дети, а супружеская часть остается в общей собственности

Родительская часть - это то, что осталось после выделения долей детям. По умолчанию, каждый из супругов претендует на 50% от этой доли

В первом случае потребуется нотариальное удостоверение соглашения, так как в данном действии выражена воля супругов на изменение режима владения имуществом. А во второй ситуации заверять документ нотариально не нужно.

Пример

Две семьи из Новосибирска, состоящие из 4-х человек (мама, папа, двое детей) Смирновы и Поповы приобрели квартиру с использованием средств Материнского капитала. Смирновы решили выделить конкретные доли только детям, а супружескую часть не трогать. В свою очередь, Поповы поступили по-другому. Они определили долю в праве общей собственности каждого из членов семьи. Смирновы обошлись соглашением в простой письменной форме, а Поповым пришлось заверять договор о выделение долей у нотариуса.

Размеры долей семья определяет самостоятельно. Их необходимо выделить в течение полугода после приобретения недвижимости или с даты снятия обременений, в случае приобретения имущества в ипотеку.

Пошаговая инструкция

Единого порядка выделения долей детям по Материнскому капиталу законодательством не предусмотрено. Юристы рекомендуют действовать по общепринятому алгоритму: 

1. Определите выделяемые части. 

2. Составьте самостоятельно или с помощью специалиста соглашение об определении долей. 

3. Подготовьте документы. 

4. Оплатите госпошлину. 

5. Подайте заявление о регистрации права общей собственности. 

 6. Получите выписку из ЕГРН.

Если по соглашению супруги получают недвижимость в долевую собственность совместно с детьми, в таком случае договор в обязательном порядке заверяют у нотариуса. За это нужно оплатить нотариальный тариф в размере 500 рублей, в расчете на каждого из участников сделки. Например, семьей из 4-х человек необходимо заплатить 2 тыс. рублей, а из 3-х – только 1500 руб.

Если договор подлежит нотариальному удостоверению, то документы для осуществления регистрационных действий отправляет нотариус. То есть, все бумаги, требуемые для регистрации, передают именно ему.

Если соглашение заверять не нужно, то заявление о регистрации права общей собственности подают в Росреестр. Причем заявителями выступают все участники сделки. От имени несовершеннолетних, возрастом до 14 лет, действуют их родители.

За осуществление регистрационных действий уплачивают государственную пошлину в размере 2000 рублей, независимо от числа субъектов соглашения.

Заявление можно подать лично в территориальное подразделение Росреестра, через МФЦ или онлайн в личном кабинете на портале Госуслуги либо на официальном сайте регистрационного органа.

По итогам регистрации Росреестр выдаст выписку из ЕГРН, где указаны сведения о доли в праве общей собственности каждого из членов семьи.

Перечень документов

Для того, чтобы выделить доли детям необходимо подготовить небольшой пакет документов. В него включают:

  • заявление по установленной форме;
  • соглашение о выделении долей;
  • гражданские паспорта супругов;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака или о разводе (при наличии).

К основному пакету документов можно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Ее отсутствие не является основанием для отказа в принятии заявления, но если во время осуществления регистрационных действий Росреестру не удастся получить сведения о ее внесении путем межведомственного взаимодействия, то регистрацию приостановят.

Сам государственную пошлину оплачивают до подачи заявления на осуществление регистрационных действий. Внести плату можно в банковском отделении, МФЦ (такая возможность предусмотрена не во всех подразделениях), через Госуслуги или банковское приложение.

Обратите внимание: Если соглашение заверяет нотариус, то документы, требуемые для регистрации, приносят ему.

Образец соглашения

Соглашение о выделении долей по Материнскому капиталу не имеет единого образца, установленного на законодательном уровне. Его составляют, опираясь на общие принципы делопроизводства.

Типовой пример соглашения содержит следующую информацию:

  • название документа;
  • дату, место заключения сделки;
  • ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации каждого из участников;
  • сведения о недвижимости;
  • данные правоустанавливающего документа на квартиру (дом или др. жилье);
  • ссылку на то, что покупка оплачена частично или полностью за счет средств Материнского капитала;
  • порядок распределения долей и часть каждого из члена семьи;
  • дата, подписи участников.

В зависимости от конкретной ситуации, содержание самого соглашение может быть немного другим. Его составляют самостоятельно, заполняют заранее подготовленный бланк или обращаются за помощью в подготовке документа к специалисту.

Образец заявления
Соглашение о выделении долей детям по Материнскому капиталу в 2023 году
zoom Скачать Соглашение о выделении долей детям по Материнскому капиталу

Что будет, если не выделить доли в положенный срок

Выдел доли детям при приобретении жилой недвижимости по Материнскому капиталу – обязательное условие, регламентированное законом. Если этого не сделать, то собственника ожидают плачевные последствия. Правда сроки законом не установлены.

Если ПФР удастся доказать неисполнение получателем средств государственной материальной поддержки своих обязательств, то имущество могут изъять. Фактически, семья останется без капитала и без жилья.

Правда на практике такие ситуации происходят достаточно редко. После того, как ПФР направит денежные средства по их целевому использованию, он больше не отвечает за них. Получается, что проверять, действительно ли родители осуществили перераспределение долей некому. А прокуратура в основном занимается делами, когда Материнский капитал применили не по назначению.

Важно! Несмотря на редкую судебную практику, связанную с выделением долей, не рекомендуем откладывать это на потом. Риск остаться без денег и жилья из-за невыполнения условий программы остается всегда.

Судебная практика

Достаточно редко, но все-таки происходят случаи, когда родители не могут договориться о распределении долей в праве общей собственности на недвижимость, приобретенную с использованием Материнского капитала. Для решения проблемы им приходится обращаться в суд.

Решением Шекснинский районный суд Вологодской области удовлетворен иск Портновой О. к Портнову А. о прекращении права собственности на квартиру и признании права общей долевой собственности на квартиру за всеми членами семьи.

«Истец пояснила, что ее супруг купил недвижимость с использованием собственных и кредитных средств. Затем в их семье появился малыш, в связи с чем у них появилось право на получение Материнского капитала».

Супруги решили направить средства государственной поддержки на погашение ипотеки. Портнов А. написал нотариальное обязательство о том, что в течение полугода после снятия с объекта обременений, однако не исполнил его.

За время, пока действовали обременения, супруги развелись, а фактический собственник квартиры Портнов А. после погашения жилищного кредита и снятия обременений не предпринял никаких попыток для регистрации квартиры в общую собственность.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме. Тем более, ответчик не возражал и выразил свое письменное согласие с требованиями истца.

Частые вопросы

Нужно ли сейчас оформлять нотариальное обязательство о выделении долей по Материнскому капиталу?
+

Оформление нотариального обязательства о выделении долей с марта 2020 года не требуется. Теперь гражданин подтверждает свое намерение оформить недвижимость в общую собственность путем проставления галочки в заявлении, подаваемом в ПФР.

Нужно ли нотариальное согласие на выделение долей детям в праве общей собственности на квартиру от супруга?
+

По СК РФ, при распоряжении общей собственностью супругов гражданин обязан получить согласие от мужа или жены. Однако Росреестр вправе зарегистрировать сделку и без этого документа, сделав соответствующую отметку.

Можно ли продать квартиру, купленную под Материнский капитал?
+

Родители имеют право продать недвижимость, приобретенную с использованием Материнского капитала, но только с согласия органов опеки и попечительства, при условии, что сделка не приведет к ущемлению интересов несовершеннолетних.

Заключение эксперта

Недвижимость, приобретенная с использованием средств Материнского капитала, оформляется в общую собственность супругов и детей, с определением долей. Данное правило закреплено частью 5 статьи 10 ФЗ-256 от 2006 г.

После внесения в закон изменений родителям больше не нужно обращаться к нотариусу для оформления обязательства о выделении долей. Также нет необходимости заверять соглашение, когда части недвижимости получают по нему только дети, а супружеская доля не трогается.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (4)
avatar
Елена
29.04.2023
Здравствуйте, квартира была приобретена до брака в ипотеку, по 1/2 с супругом. После рождения ребенка внесли мат капитал на погашение ипотеки. Как выделить долю ребёнку? После погашения всей ипотеки? Только нотариально?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
10.05.2023
Здравствуйте, Елена! Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о выделении долей в связи с использованием материнского капитала законодательством РФ не установлено.
Ответить
avatar
Любовь
27.04.2023
Добрый день, Юрий Петрович! Мы с мужем хотим выделить долю младшему сыну. У старших двух сыновей и у нвс общая долевая собственность (1/4) у каждого. Как нам составить согласие на выделение доли третьему ребенку?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
10.05.2023
Здравствуйте, Любовь! Исходя из положений ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, в том числе, доли несовершеннолетних детей, определяется на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. Вам, вашему супругу, совершеннолетним и несовершеннолетним детям в возрасте от 14 до 18 лет (если таковые имеются) необходимо одновременно обратиться в Росреестр с заявлениями о гос.регистрации права общей долевой собственности и указанным соглашением.
Ответить
avatar
Нина
11.01.2023
Здравствуйте! Хочу продать дом, купленный под Материнский капитал и купить другой. Может ли опека отказать в выдаче разрешения?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
13.01.2023
Здравствуйте, Нина! Органы опеки и попечительства выносят решения, опираясь на интересы несовершеннолетних. Если в результате сделки дети лишаются того, что есть сейчас, то в выдаче разрешения наверняка откажут. К ущемлению интересов, например, можно отнести приобретение жилья, которое меньше по площади, условия проживания становятся хуже.
Ответить
avatar
Ульяна
06.01.2023
Здравствуйте! Мы купили квартиру с использованием Материнского капитала. Половину заплатили сами, а остальное - средствами государственной поддержки. Сама недвижимость площадью 52 м2. Скажите, как правильно распределить доли между всеми членами семьи, чтобы не нарушить закон? Как посчитать правильную часть каждого из нас? Нужно ли заверять соглашение у нотариуса?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
13.01.2023
Здравствуйте, Ульяна! В ст. 10 ФЗ-256 от 2006 г. сказано, что недвижимость, приобретенная с использованием Материнского капитала оформляется в общую собственность супругов и детей с определением долей. При этом правила статьи 30 ЖК РФ больше не применяются. То есть, вы самостоятельно определяете, кому какая доля достанется. Никаких требований к данному вопросу не применяется. Нотариальное удостоверение соглашение требуется, если вы планируете разделить квартиру между всеми членами семьи, то есть доли получат не только дети, но и вы с супругом
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ