Правовое регулирование и основы приватизации
Приватизация государственного и муниципального имущества - это процедура отчуждения имущества, принадлежащего РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям в собственность физических и юридических лиц за плату.
Основным НПА, устанавливающим рассматриваемый вопрос является Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178 от 2001 г. Им установлены:
- общие положения приватизации государственного имущества и муниципальной собственности;
- условия планирования;
- порядок и способы приватизации;
- особенности возмездного отчуждения отдельного государственного и муниципального имущества в собственность граждан и организаций;
- порядок оплаты и распределения денежных средств, полученных в результате процедуры и пр.
Отметим, Федеральный закон РФ 178-ФЗ «О приватизации» не регламентирует конкретные правила приватизации жилья. Этому вопросу посвящен иной НПА – Закон РФ №1541-1 от 1991 г. Но сегодня мы разберем особенности приватизации именно в соответствии с ФЗ-178.
Что такое приватизация имущества
Точное понятие приватизации содержится в статье 1 ФЗ-178 от 2001 г. Так называют возмездное отчуждение имущества в собственность юридических и физических лиц. Если говорить простым языком, приватизация – это приобретение гражданами и организациями имущества, которое состоит на балансе у государства или муниципалитетов.
По общим правилам, процедура выполняется в соответствии с прогнозным планом, который составляется на 3 года и утверждается Правительством РФ. Приватизация строится на нескольких принципах.
Принципы приватизации |
Краткое описание |
Равенство |
И граждане, и организации обладают равными правами на приобретение имущества в установленном законом порядке |
Открытость |
Информация о проведении процедуры, об объектах, их стоимости публикуется в открытом доступе. С не может ознакомиться любой человек |
Возмездность |
За передаваемое в частную собственность имущество взимается плата |
Справедливость |
Процедура проводится по правилам, регламентированных законом. Стоимость предметов устанавливается на основании свежей оценки |
На самом деле, в порядке приватизации вы можете купить любое реализуемое государством, либо муниципалитетом имущество: от мелких вещей, например, мебели или дров до довольно крупных и ценных, к примеру земельных участков, зданий, сооружений, и даже целых предприятий.
Пример:
Допустим, районная администрация переезжает в новое, отремонтированное здание, а прежнее остается незадействованным. В таком случае муниципалитет вправе выставить на торги не только само нежилое помещение, но и мебель, которая теперь не нужна. Правда сначала объекты, подлежащие приватизации, заносятся в прогнозный план, а информация о них публикуется в открытом доступе.
Приватизация проводится с целью:
- повышения эффективности использования имущества;
- поддержки бизнеса;
- уменьшения бюджетных затрат;
- обеспечения равноправия разных форм собственности;
- образования класса собственников и пр.
Приватизация выгодна, как государству или муниципалитету, так и тем, кто приобретает объекты (организации или гражданину). Власти таким образом избавляются от невыгодного для них имущества, а лица становятся собственниками предметов по выгодным для них стоимости.
Способы приватизации
Методы приватизации имущества перечислены в главе 4 ФЗ РФ №178 от 2001 года. Рассматриваемая процедура осуществляется посредством:
- аукциона;
- специализированного аукциона;
- конкурса;
- публичного предложения;
- в качества вклада в уставные капиталы;
- в результате доверительного управления.
Также в этой главе содержится информация о реализации имущества, находящегося за пределами РФ, которое является государственной собственностью Акционерных обществ и правила продажи без объявления цены.
Да | 72 |
Нет | 64 |
Информирование о приватизации
Одним из принципов приватизации является открытость и публичность процедуры. Информация о ней публикуется в открытом доступе на официальном сайте «ГИС Торги».
Правила информирования граждан и организаций о предстоящей продаже содержатся в ст.15 ФЗ-178. Сведения о предполагаемой реализации публикуются за 30 дней до торгов, а решение об условиях и порядке приватизации – на протяжении десяти дней с даты его принятия.
Информационное сообщение должно содержать в себе следующую информацию:
- наименование продавца (государственного органа, органа местного самоуправления);
- название имущества, его характеристика;
- способ приватизации;
- начальную цену;
- форму, место, условия подачи заявок;
- условия и сроки внесения задатка, реквизиты для его перечисления;
- перечень предоставляемых потенциальными участниками торгов документов;
- срок заключения ДКП и пр.
Полный список сведений, публикуемых в информационном сообщении содержится в статье 15 Федерального закона «О приватизации».
Документы для приватизации
Полный перечень документов, которые потенциальный участник подает вместе с заявкой утвержден статьей 16 Федерального закона №178.
Документы, предоставляемые юридическими лицами |
Перечень документов, подаваемых физическими лицами |
Копии учредительных документов, заверенные надлежащим образом |
Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность |
Сведения о доле РФ, субъекта РФ, муниципалитета в уставном капитале организации либо выписка из него, или письмо, подписанное руководителем и заверенное печатью (при наличии) |
Копии всех листов паспорта или другого документа, подтверждающего личность |
Бумаги, подтверждающие полномочия руководителя юр.лица на осуществление соответствующих действий |
Доверенность и ее нотариально заверенная копия, если заявку подает доверенное лицо |
Все листы документов, подаваемые вместе с заявкой, нумеруются, прошиваются, подписываются и скрепляются печатью (для юридических лиц).
Порядок приватизации имущества посредством аукциона
Если потенциальные покупатели не должны выполнять какие-либо условия для приобретения имущества, то оно продается на аукционе в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона ФЗ-178 от 2001 г.
- Объект вносят в прогнозный план. Он утверждается Правительством РФ.
- Сведения об объекте публикуют в интернете. Они открыты. С информацией может ознакомиться любой пользователь.
- Продавец организует торги, назначает место, дату, время, определяет первоначальную стоимость и шаг аукциона.
- Потенциальные покупатели подают заявки. К ним прилагают документы, перечень которых установлен законом и вносят задаток.
- В назначенный день проводятся торги. Побеждает тот, кто предложил самую высокую цену.
Далее с победителем в течение 5-ти дней с даты подведения итогов аукциона заключают договор купли-продажи. Имущество передается в собственность нового владельца не позднее, чем через 30 дней с момента его полной оплаты.
Юристы ЕЮС отмечают, продажа акций осуществляется на специализированном аукционе, когда все победители получают ценные бумаги по единой цене. Заявки на него принимаются в течение 25 дней.
Если на аукцион заявился всего один участник или не поступило ни одной заявки, то торги признаются несостоявшимися.
Не полный пакет документов, подача заявки не уполномоченным на это лицом, отсутствие сведений о внесении задатка, а также другие основания могут стать причиной отказа в допуске участника к аукциону. Чтобы не допустить этого, рекомендуем обратиться за помощью в приватизации государственного или муниципального имущества к юристам Европейской Юридической Службы. Мы проверим, можете ли вы стать участником торгов, подготовим для вас полный комплект документов, составим заявку, подадим бумаги, а если потребуется, представим ваши интересы и объясним, как участвовать в электронных торгах.
Реализация на конкурсе
Порядок и условия приватизации имущества на конкурсе установлены статьей 20 ФЗ-178. Таким образом могут продаваться акции АО или доли в уставном капитале ООО, если соблюдаются следующие признаки:
- объем реализуемых объектов составляет 50% и более уставного капитала обществ;
- реализуемое имущество является объектом культурного наследия;
- в отношении объекта покупателю нужно выполнить определенные условия.
Вообще, конкурс проводится в общем порядке. Сведения о нем публикуются в свободном доступе. Сами торги являются открытыми. Победителем становится тот, кто готов заплатить больше всего.
Для того, чтобы стать участником конкурса вам нужно подать заявку, подкрепленную пакетом документов и оплатить задаток. Если вы стали победителем, то в течение пяти дней с вами заключат договор купли-продажи.
В качестве условий, которые обязан выполнить покупатель, могут выступать:
- сохранение рабочих мест;
- повышение квалификации или организация переподготовки сотрудников;
- проведение ремонтных и иных работ;
- осуществление действий по сохранению объекта и пр.
Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что условия конкурса должны быть выполнены в течение одного года. При этом процесс их выполнения будет контролироваться, но не чаще, чем раз в квартал.
Что понимается под реализацией посредством публичного предложения
Объекты приватизации государственного и муниципального не были переданы на торгах в связи с тем, что аукцион не состоялся, то государственные или муниципальные власти вправе реализовать их в порядке публичного предложения.
В таком случае, в течение трех месяцев с даты признания торгов несостоявшимися в СМИ размещается информация о публичном предложении, в котором указывается:
- дата и место продажи;
- характеристика имущества;
- стоимость;
- шаг повышения/понижения цены.
Юристы ЕЮС отмечают, стартовая цена, по которой реализуется имущество посредством публичного предложения не может быть ниже аукционной.
Продажа без объявления цены
Если имущество не удалось реализовать даже на публичных торгах, тогда его продают без объявления цены. В таком случае потенциальные покупатели сами делают предложения по стоимости. Договор заключают с тем, кто предложил больше всего. Если же все участники готовы купить имущество по одной и той же цене, то его продают первому подавшему лицу заявку.
Особенности приватизации имущества в России
Отдельные виды имущества продают с учетом некоторых особенностей. Порядок их приватизации содержится в главе 5 ФЗ-178. Так, например, все объекты недвижимости отчуждаются вместе с земельным участком, на котором они расположены на основании договора бессрочного пользования или аренды.
Объект электросетевого хозяйства могут быть приватизированы при наложении на покупателя некоторых обязанностей. К примеру, он может получить электросети, но взамен должен обеспечивать население электричеством.
Судебная практика
Отказ в приватизации имущества можно обжаловать в судебном порядке. Так, Решением АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-61466/2016 от 2017 г. удовлетворены требования ООО «Автопродикс» о признании незаконным решения в отказе приватизации земельного участка.
Известно, что организация планировала получить в собственность за плату землю, на которой располагался принадлежавший ей объект недвижимости и иные сооружения, но обществу отказали. Основанием для отрицательного решения послужило то, что на участке располагались объекты, принадлежащие третьим лицам, а также площадь зу превышает площадь, необходимую для функционирования и использования объекта недвижимости, который на нем расположен. В ходе судебного разбирательства была назначена судебная экспертиза, которая показала обратное.
Что касается объектов, принадлежащих другим собственникам, то тут все просто. Они признаны движимым имуществом, в связи с чем их наличие на участке не может стать причиной отказа в приватизации.
Частые вопросы
Так называют стороны процедуры. Это покупатели и уполномоченные органы, с которым лицо, приобретающее имущественные права на приватизируемое имущество, заключает договор.
По общим правилам, иностранцы могут приватизировать государственное или муниципальное имущество, но при условии, что он выступает в качестве иностранного инвестора.
Да, но в исключительных случаях, например, если оно не находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении, при условии, что покупателем выступает НКО, медорганизация, торгово-промышленная, адвокатская палата и пр.
Заключение юриста
Порядок и условия приватизации государственного и муниципального имущества в 2024 году утверждены Федеральным Законом РФ №178. Согласно этому положению, приобрести рассматриваемые объекты в собственность могут, как физические, так и юридические лица. По сути, приватизация – это не безвозмездное получение имущества, а продажа каких-либо предметов, хотя иногда их стоимость зачастую существенно ниже, чем рыночная.