Уровень шума: зачем его измерять
Шум – серьезная нагрузка и на психику, и на физическое здоровье человека, особенно если речь идет о проживании в многоквартирном доме. Он оказывает раздражающий эффект, и, если уровень шума в децибелах превышен, это может нанести серьезный вред.
Чем грозит постоянное шумовое воздействие:
- мигрень;
- повышение давления;
- невозможность полноценного ночного и дневного отдыха;
- появление проблем со слухом;
- раздражение и ухудшение функционирования нервной системы.
В случаях, когда уровень шума реально и фактически нанес здоровью ущерб, его необходимо фиксировать, после чего нужно направлять жалобы в соответствующие инстанции. Оптимальный вариант – действовать превентивно, то есть, заранее провести замеры уровня шума (измерить шум) в квартире.
В каких случаях желательно измерять уровень шума в квартире:
- соседи по дому часто и активно ремонтируют жилье, передвигают мебель;
- жильцы многоквартирного дома не соблюдают правила проживания, регулярно устраивают вечеринки;
- возле жилого дома идет стройка, на которой в любое время выполняются работы;
- в жилом доме работает ночной клуб, кафе, магазин.
Могут быть и другие обстоятельства, в которых необходимо или как минимум желательно измерять уровень шума – все зависит от условий, в которых живет человек.
На территории Российской Федерации действует закон о тишине – это документ, в котором регламентирован допустимый уровень шума, зафиксированный в децибелах. Децибелы – базовая единица, которая используется для измерения уровня громкости.
Измерение уровня шума позволит получить ответ на вопрос, касающийся нарушения соседями закона, установить, кто прав или виноват в конкретной ситуации. В любом случае, шум в квартире, идущий от соседей, требует разбирательств.
Уровень шума в децибелах
В разных регионах России нормы предельно допустимого уровня шума могут варьироваться, однако имеет смысл придерживаться средних показателей, которые приведены в нашей таблице. Они регламентированы Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Уровень шума и время суток (данные в 2023 году)
Время суток |
Максимальный уровень |
Примечания |
Ночь (22.00 - 6.00) |
Максимум 45 децибел |
Ночью можно негромко говорить, слушать музыку или смотреть телевизор, ремонтные работы проводить нельзя |
День (6.00 - 22.00) |
Максимум 55 децибел |
Можно выполнять ремонтные работы, а если уровень шума в процессе превышает установленный показатель, работы следует проводить не на постоянной основе |
Тихий час (13.00 - 15.00( |
Максимум 45 децибел |
Период приравнивается к ночному. |
Стоит отметить, что такое понятие, как тихий час, не считается юридическим. На законодательном уровне оно не зафиксировано, и его придерживаются далеко не во всех городах и регионах России.
Как измерить децибелы
Измерение уровня шума – важный этап в направлении отстаивания личных, общественных интересов, если возникла такая необходимость. В случае, если показатели по итогам замера будут завышены, можно будет обратиться с жалобой в надзорные и другие органы. Для того, чтобы измерить децибелы шума в домашних условиях, можно использовать один из нескольких способов.
Шумомер
Шумомер – специальное оборудование, которое можно приобрести в строительном или в хозяйственном магазине. Важно, чтобы техника была качественной – от этого будет зависеть точность показателей измерения звука в положенных децибелах. Стоит ориентироваться на наличие у оборудования сертификата соответствия и лицензии.
Компьютерная программа
Жителям России доступно ПО, которое можно использовать для анализа звука и для измерения показателей сигналов входящего типа. Важный момент – наличие возможности использовать качественный микрофон, если применяется программа для измерения шума.
Мобильный телефон
Можно попробовать провести замер шума, используя современные гаджеты, например, смартфоны. На телефон потребуется установить специальное приложение – им вполне удобно будет проверить уровень шума, особенно по сравнению с применением компьютера. Это обусловлено тем, что современные смартфоны оснащены гораздо более качественными микрофонами.
Еще одно преимущество использования смартфона для того, чтобы проверить децибелы – компактность и возможность носить оборудование по квартире. Это позволит фиксировать сигналы в разных точках и уголках жилья.
Профессиональное оборудование
Оборудование профессионального типа есть в распоряжении специалистов. Их можно пригласить с целью качественного и детального измерения уровня шума, фиксации звуков постороннего типа. По итогам проверки специалист составит акт, который, впрочем, вряд ли можно будет использовать в качестве доказательства на суде.
Стоит отметить, что многие специалисты, осуществляющие замер шума, изучают не всю квартиру, но ее конкретные участки и точки. Результат получается средний по всей жилплощади, и далеко не всегда он отражает реальную картину происходяшего.
Кроме того, определение уровня шума даже в строгом соответствии с буквой закона может разочаровать человека, вознамерившегося добиться правды. Тут тонкость вот какая: нередко специалисты замеряют уровень децибел не в одной конкретной точке, а в пределах всего жилища в среднем.
Куда обращаться
Наиболее простой и действенный способ борьбы с шумом – обращение в органы правопорядка. Можно пригласить в квартиру участкового, чтобы он получил представление о масштабах проблемы. Впрочем, ожидать многого от сотрудника правоохранительных органов в этом случае вряд ли стоит – по крайней мере, после первого визита. Вероятно, участковый потребует от соседей перестать шуметь. Только в том случае, если его требование не исполнят, он сможет предпринимать дальнейшие действия в рамках закона.
Если нарушителем спокойствия и источником шума в жилом помещении стало не физическое лицо, а компания, учреждение, стоит подготовить жалобу в Роспотребнадзор.
Пример
Игорь живет на втором этаже, первый этаж занимает магазин разливных напитков. Устав от постоянного шума, Игорь направил жалобу в Роспотребнадзор. Из организации приехал сотрудник с профессиональным оборудованием, который измерил уровень шума, выдал Игорю заключение, которое владелец квартиры приобщил к исковому заявлению – он собирался подавать в суд на магазин.
Стоит учесть, что выезд сотрудника Роспотребнадзора со специальным оборудованием – платная услуга, стоимость которой варьируется в зависимости от конкретного региона. К примеру, в Москве она может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.
Еще один вариант – обратиться напрямую в суд, если шум в децибелах в квартире слишком сильный. На объект оперативно приедут специалисты, но только в том случае, если дело уже находится в рассмотрении. Предварительные замеры в такой ситуации могут и не проводиться.
Начинать необходимо с подачи заявления участковому, в котором потребуется описать суть дела и указать, что соседи нарушают нормы шума.
Ответственность
За превышение уровня допустимого шума, и, как следствие, за нарушение закона о тишине предусмотрена ответственность – гражданско-правовая и административная.
Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, виновник обязан оплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей (данные зв 2023 году). Решение принимается специальной административной комиссией. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно направить участковому заявление с целью составление протокола.
Если сильный шум стал причиной ухудшения состояния здоровья человека, есть возможность через суд потребовать компенсацию за моральный вред. В этом случае потребуется наглядно доказать наличие причинно-следственных связей между шумом и ухудшением самочувствия.
Судебная практика: жалоба на отсутствие наказания за шум
Алина Иванова проживала в многоквартирном доме. Соседи по лестничной клетке доставляли женщине немало неудобств – шумели, в том числе, по ночам. Однажды Иванова вызвала полицию, после чего на соседей составили протокол об административном нарушении. Состоявшаяся административная комиссия посчитала, что закон соседями не нарушен – наказание ограничилось предупреждением в устной форме.
Не согласившись с такой мерой, Иванова подала в суд, чтобы оспорить решение административной комиссии. В суде первой инстанции в исковом заявлении отказали, отметив, что имя Ивановой не фигурирует в протоколе, соответственно, она не имеет право на жалобу.
В областном суде решение поддержали, однако при рассмотрении кассационной жалобы сделали уже другой вывод – фактически Иванову признали потерпевшей, так как вызывала полицию именно она, значит, она страдала от действий соседей (ст. 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Так как Иванова – потерпевшая, то она имеет право на обжалование постановления.
Впрочем, решение районного суда все-таки не стали отменять, мотивировав это тем, что положение нарушителя спокойствия ухудшится, что прямо запрещено законом. Кроме того, в суде обратили внимание на то, что в соответствии со ст. 30.17 КоАП РФ отмена предыдущих решений по причине мягкости наказания не предусмотрена.
Частые вопросы
Максимум 45 децибел: речь идет о временном периоде с 22.00 до 6.00. Превышение показателя может зависеть и от уровня звукоизоляции в доме, однако жильцы могут слушать музыку, разговаривать на умеренной громкости, но не проводить ремонтные работы.
Многие виды ремонтных работ фактически превышают допустимую слышимость в 55 децибел. Их можно осуществлять, но не на постоянной основе.
Фактически это неофициальный период остановки всех шумных работ – с 13.00 до 15.00. В ряде российских регионов его необходимо соблюдать, так как в это время маленькие дети предположительно могут и должны отдыхать.
Нарушение законодательства о тишине может повлечь за собой штраф – в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ он составляет от 500 до 1 000 рублей (данные в 2023 году).
Заключение эксперта
Если по итогам измерения уровня шума получился результат, составляющий от 45 до 55 децибел, речь может идти о нарушении закона, за что полагается административная ответственность. Исключение – случаи, когда шум обусловлен мероприятиями, направленными на предотвращение ЧС и последствий, массовыми праздниками, поимкой нарушителей закона.
Измеряя уровень шума, стоит учитывать, что результаты, полученные в ходе использования специальных программ и приложений, не будут иметь юридической силы, в отличие от заключения специалистов частного профиля.