Обновлено: 3.07.23
Обновлено 3.07

Как измерить уровень шума

Измерить уровень шума в 2024 году – задача, с которой может столкнуться любой владелец квартиры или частного дома. Замер уровня шума и его результаты могут пригодиться в судебных делах, к примеру, если придется доказывать реальный ущерб здоровью от громких звуков. Как измерить уровень шума в квартире, какие средства для этого можно использовать – разбираемся в этом материале.

Как измерить уровень шума

Уровень шума: зачем его измерять

Шум – серьезная нагрузка и на психику, и на физическое здоровье человека, особенно если речь идет о проживании в многоквартирном доме. Он оказывает раздражающий эффект, и, если уровень шума в децибелах превышен, это может нанести серьезный вред.

Чем грозит постоянное шумовое воздействие:

  • мигрень;
  • повышение давления;
  • невозможность полноценного ночного и дневного отдыха;
  • появление проблем со слухом;
  • раздражение и ухудшение функционирования нервной системы.

В случаях, когда уровень шума реально и фактически нанес здоровью ущерб, его необходимо фиксировать, после чего нужно направлять жалобы в соответствующие инстанции. Оптимальный вариант – действовать превентивно, то есть, заранее провести замеры уровня шума (измерить шум) в квартире.

Часто ли шумят ваши соседи?
Часто
Редко
Часто ли шумят ваши соседи?
Часто 135
Редко 46

В каких случаях желательно измерять уровень шума в квартире:

  • соседи по дому часто и активно ремонтируют жилье, передвигают мебель;
  • жильцы многоквартирного дома не соблюдают правила проживания, регулярно устраивают вечеринки;
  • возле жилого дома идет стройка, на которой в любое время выполняются работы;
  • в жилом доме работает ночной клуб, кафе, магазин.

Могут быть и другие обстоятельства, в которых необходимо или как минимум желательно измерять уровень шума – все зависит от условий, в которых живет человек.

На территории Российской Федерации действует закон о тишине – это документ, в котором регламентирован допустимый уровень шума, зафиксированный в децибелах. Децибелы – базовая единица, которая используется для измерения уровня громкости.

Измерение уровня шума позволит получить ответ на вопрос, касающийся нарушения соседями закона, установить, кто прав или виноват в конкретной ситуации. В любом случае, шум в квартире, идущий от соседей, требует разбирательств.

Уровень шума в децибелах

В разных регионах России нормы предельно допустимого уровня шума могут варьироваться, однако имеет смысл придерживаться средних показателей, которые приведены в нашей таблице. Они регламентированы Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Уровень шума и время суток (данные в 2024 году)

Время суток

Максимальный уровень

Примечания

Ночь (22.00 - 6.00)

Максимум 45 децибел

Ночью можно негромко говорить, слушать музыку или смотреть телевизор, ремонтные работы проводить нельзя

День (6.00 - 22.00)

Максимум 55 децибел

Можно выполнять ремонтные работы, а если уровень шума в процессе превышает установленный показатель, работы следует проводить не на постоянной основе

Тихий час (13.00 - 15.00(

Максимум 45 децибел

Период приравнивается к ночному.

Стоит отметить, что такое понятие, как тихий час, не считается юридическим. На законодательном уровне оно не зафиксировано, и его придерживаются далеко не во всех городах и регионах России.

Как измерить децибелы

Измерение уровня шума – важный этап в направлении отстаивания личных, общественных интересов, если возникла такая необходимость. В случае, если показатели по итогам замера будут завышены, можно будет обратиться с жалобой в надзорные и другие органы. Для того, чтобы измерить децибелы шума в домашних условиях, можно использовать один из нескольких способов.

Шумомер

Шумомер – специальное оборудование, которое можно приобрести в строительном или в хозяйственном магазине. Важно, чтобы техника была качественной – от этого будет зависеть точность показателей измерения звука в положенных децибелах. Стоит ориентироваться на наличие у оборудования сертификата соответствия и лицензии.

Компьютерная программа

Жителям России доступно ПО, которое можно использовать для анализа звука и для измерения показателей сигналов входящего типа. Важный момент – наличие возможности использовать качественный микрофон, если применяется программа для измерения шума.

Обратите внимание! Для измерения уровня шума с использованием специальных программ не подойдет микрофон встроенного типа в конструкции ноутбука. Такое оборудование просто не способно распознать звуки, их высоту, определить важные характеристики.

Мобильный телефон

Можно попробовать провести замер шума, используя современные гаджеты, например, смартфоны. На телефон потребуется установить специальное приложение – им вполне удобно будет проверить уровень шума, особенно по сравнению с применением компьютера. Это обусловлено тем, что современные смартфоны оснащены гораздо более качественными микрофонами.

Еще одно преимущество использования смартфона для того, чтобы проверить децибелы – компактность и возможность носить оборудование по квартире. Это позволит фиксировать сигналы в разных точках и уголках жилья.

Профессиональное оборудование

Оборудование профессионального типа есть в распоряжении специалистов. Их можно пригласить с целью качественного и детального измерения уровня шума, фиксации звуков постороннего типа. По итогам проверки специалист составит акт, который, впрочем, вряд ли можно будет использовать в качестве доказательства на суде.

Стоит отметить, что многие специалисты, осуществляющие замер шума, изучают не всю квартиру, но ее конкретные участки и точки. Результат получается средний по всей жилплощади, и далеко не всегда он отражает реальную картину происходяшего.

Кроме того, определение уровня шума даже в строгом соответствии с буквой закона может разочаровать человека, вознамерившегося добиться правды. Тут тонкость вот какая: нередко специалисты замеряют уровень децибел не в одной конкретной точке, а в пределах всего жилища в среднем.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если речь идет о подготовке к суду, то стоит воспользоваться услугами сертифицированных специалистов, которые имеют право фиксировать уровень шума и оформлять данные измерения в виде документа, принимаемого к рассмотрению. А за помощью в составлении искового заявления можно обратиться к специалистам Европейской Юридической Службы.

Куда обращаться

Наиболее простой и действенный способ борьбы с шумом – обращение в органы правопорядка. Можно пригласить в квартиру участкового, чтобы он получил представление о масштабах проблемы. Впрочем, ожидать многого от сотрудника правоохранительных органов в этом случае вряд ли стоит – по крайней мере, после первого визита. Вероятно, участковый потребует от соседей перестать шуметь. Только в том случае, если его требование не исполнят, он сможет предпринимать дальнейшие действия в рамках закона.

Если нарушителем спокойствия и источником шума в жилом помещении стало не физическое лицо, а компания, учреждение, стоит подготовить жалобу в Роспотребнадзор.

Пример

Игорь живет на втором этаже, первый этаж занимает магазин разливных напитков. Устав от постоянного шума, Игорь направил жалобу в Роспотребнадзор. Из организации приехал сотрудник с профессиональным оборудованием, который измерил уровень шума, выдал Игорю заключение, которое владелец квартиры приобщил к исковому заявлению – он собирался подавать в суд на магазин.

Стоит учесть, что выезд сотрудника Роспотребнадзора со специальным оборудованием – платная услуга, стоимость которой варьируется в зависимости от конкретного региона. К примеру, в Москве она может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Еще один вариант – обратиться напрямую в суд, если шум в децибелах в квартире слишком сильный. На объект оперативно приедут специалисты, но только в том случае, если дело уже находится в рассмотрении. Предварительные замеры в такой ситуации могут и не проводиться.

Начинать необходимо с подачи заявления участковому, в котором потребуется описать суть дела и указать, что соседи нарушают нормы шума.

Образец заявления
Образец жалобы участковому на шумных соседей в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы участковому на шумных соседей

Ответственность

За превышение уровня допустимого шума, и, как следствие, за нарушение закона о тишине предусмотрена ответственность – гражданско-правовая и административная.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, виновник обязан оплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей (данные зв 2024 году). Решение принимается специальной административной комиссией. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно направить участковому заявление с целью составление протокола.

Если сильный шум стал причиной ухудшения состояния здоровья человека, есть возможность через суд потребовать компенсацию за моральный вред. В этом случае потребуется наглядно доказать наличие причинно-следственных связей между шумом и ухудшением самочувствия.

Обратите внимание! На практике доказать реальный вред здоровью, причиненный шумом, очень непросто. По данным в 2024 году, конкретных мер воздействия на соседей, любящих пошуметь, практически нет. Самая строгая мера – выселение, которое возможно исключительно на основе иска от администрации района. Однако здесь необходимы и другие, подчас и более серьезные основания.

Судебная практика: жалоба на отсутствие наказания за шум

Алина Иванова проживала в многоквартирном доме. Соседи по лестничной клетке доставляли женщине немало неудобств – шумели, в том числе, по ночам. Однажды Иванова вызвала полицию, после чего на соседей составили протокол об административном нарушении. Состоявшаяся административная комиссия посчитала, что закон соседями не нарушен – наказание ограничилось предупреждением в устной форме.

Не согласившись с такой мерой, Иванова подала в суд, чтобы оспорить решение административной комиссии. В суде первой инстанции в исковом заявлении отказали, отметив, что имя Ивановой не фигурирует в протоколе, соответственно, она не имеет право на жалобу.

В областном суде решение поддержали, однако при рассмотрении кассационной жалобы сделали уже другой вывод – фактически Иванову признали потерпевшей, так как вызывала полицию именно она, значит, она страдала от действий соседей (ст. 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Так как Иванова – потерпевшая, то она имеет право на обжалование постановления.

Впрочем, решение районного суда все-таки не стали отменять, мотивировав это тем, что положение нарушителя спокойствия ухудшится, что прямо запрещено законом. Кроме того, в суде обратили внимание на то, что в соответствии со ст. 30.17 КоАП РФ отмена предыдущих решений по причине мягкости наказания не предусмотрена.

Частые вопросы

Какой предельный уровень шума от соседей в ночные часы?
+

Максимум 45 децибел: речь идет о временном периоде с 22.00 до 6.00. Превышение показателя может зависеть и от уровня звукоизоляции в доме, однако жильцы могут слушать музыку, разговаривать на умеренной громкости, но не проводить ремонтные работы.

При проведении ремонта в квартире какой уровень шума считается предельным?
+

Многие виды ремонтных работ фактически превышают допустимую слышимость в 55 децибел. Их можно осуществлять, но не на постоянной основе.

Что такое тихий час?
+

Фактически это неофициальный период остановки всех шумных работ – с 13.00 до 15.00. В ряде российских регионов его необходимо соблюдать, так как в это время маленькие дети предположительно могут и должны отдыхать.

Что грозит за превышение уровня шума?
+

Нарушение законодательства о тишине может повлечь за собой штраф – в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ он составляет от 500 до 1 000 рублей (данные в 2024 году).

Заключение эксперта

Если по итогам измерения уровня шума получился результат, составляющий от 45 до 55 децибел, речь может идти о нарушении закона, за что полагается административная ответственность. Исключение – случаи, когда шум обусловлен мероприятиями, направленными на предотвращение ЧС и последствий, массовыми праздниками, поимкой нарушителей закона.

Измеряя уровень шума, стоит учитывать, что результаты, полученные в ходе использования специальных программ и приложений, не будут иметь юридической силы, в отличие от заключения специалистов частного профиля.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юлия
25.11.2023
Здравствуйте. У соседей надо мной сделан подиумный пол без звукоизоляции. Мне слышно все что они делают у себя в квартире: ходьба по квартире, бег собаки, бег ребенка ит.п. Шум начинается с 10 часов вчера и длится до часу-трех часов ночи каждый день. Разговаривала с соседями, это не помогло. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
30.11.2023
Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо сделать экспертизу, после которой обратиться к соседям с требованием об устранении нарушений. Если они откажутся исправлять недостатки добровольно, вы вправе подать иск в суд с требованиями по ст. 304 ГК РФ.
Ответить
avatar
Вадим
11.11.2022
Здравствуйте! Соседка повесила кондиционер впритык к моему балкону. Летом стало просто невозможно – стоит открыть окно, как от шума начинает болеть голова. На мои замечания соседка не реагирует. Что можно предпринять?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
14.11.2022
Здравствуйте, Вадим! В вашем случае необходимо обратиться в Роспотребнадзор – специалисты произведут необходимые замеры, и если уровень шума действительно будет превышен, соседке придется заплатить штраф.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7