Обновлено: 1.01.24
Обновлено 1.01

Договора купли-продажи квартиры

Из статьи вы узнаете, какие правила составления договора купли-продажи квартиры в 2024 году нужно учитывать при подготовке рассматриваемого соглашения. Юристы Европейской Юридической Службы рекомендуют внимательно проверять документ перед его подписанием, ведь даже небольшие детали, которые вы упустили, могут обернутся плачевными последствиями, вплоть до признания договора недействительным.

Договора купли-продажи квартиры

Что такое договор купли-продажи

Договор купли-продажи – это соглашение, по которому одна сторона обязуется передать в собственность за платукакое-либо имущество, а вторая сторона– принять это имущество и оплатить его в ранее оговоренном и установленном данным документом порядке.

При подготовке соглашения вы можете опираться на типовой договор купли-продажи квартиры или дома. Это поможет вам избежатьсамых распространенных ошибок.

Обговорите со второй стороной все детали сделки. Обратите особое внимание на условия исполнения обязательств, в том числе на порядок передачи имущества и расчетов. Предусмотрите соглашением ответственность за ненадлежащее исполнение или невыполнение обязательств.

Стоит ли по вашему мнению обращаться к риелтору, юристу или нотариусу при продаже квартиры?
Обязательно нужно, иначе безопасность сделки находится под угрозой
Все зависит от обстоятельств
Нет. Лишние траты не нужны
Стоит ли по вашему мнению обращаться к риелтору, юристу или нотариусу при продаже квартиры?
Обязательно нужно, иначе безопасность сделки находится под угрозой 59
Все зависит от обстоятельств 43
Нет. Лишние траты не нужны 37

Несмотря на то, что договор купли-продажи жилого помещения не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне, при его составлении следует опираться на нормы, установленные параграфом 7 главы 30 ГК РФ.

Составление договоров купли-продажи дома, квартиры, комнаты регламентируется законодательными нормативными актами. Рекомендуем при их оформлении соблюдать ряд требований.

ДКП требует письменной формы при составлении, подписывается 2-мя сторонами - продавцом и покупателем. Если у объекта есть несколько законных собственников, то они все должны поставить свою подпись на бумаге. При этом нет необходимости заверять соглашение у нотариуса.

В ДКП недвижимости обязательно надо внести следующие данные:

  • ФИО, пол и гражданство, а также год, месяц, число и место рождения, семейное положение обеих сторон;
  • адреса регистрации участников сделки;
  • данные документов, удостоверяющих личность;
  • цену квартиры, а также порядок и сроки получения денег;
  • детальное описание недвижимого объекта (адрес, общая площадь, число жилых и нежилых помещений, этажность дома и указание этажа, кадастровый номер);
  • список необходимых документов, на основании которых устанавливается право продавца на имущество.

Если сделка осуществляется доверенным лицом, то следует вписать в договор купли-продажи недвижимоститот факт,что ее проводят по доверенности. Если продавец продает квартиру, которая является совместным имущество супругов, дополнительно необходимо взять нотариальное согласие от мужа или жены (в зависимости от того, кто продает недвижимость). Отсутствие этого документа не является основанием для отказа в осуществлении регистрационных действий, но его наличие поможет избежать возможного возникновения проблем, связанных с оспариванием сделки вторым супругом, несогласным на продажу.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, начните с составления договора купли-продажи - обратитесь за консультацией к нашим юристам. Опираясь на многолетний профессиональный опыт, мы поможем составить договор правильно, с учетом возможных рисков и так, чтобы этот документ в перспективе мог стать надежной защитой ваших прав и гарантировать безопасность сделки.

Законодательное регулирование вопроса

Требования, предъявляемые к составлению, оформлению и подписанию ДКП, указаны в следующих законодательных актах:

  1. В ст. 549-558 ГК РФ можно найти нормативы, по которым составляется и оформляется ДКП;
  2. В ст. 163 ГК РФ указаны нормы касательно нотариального удостоверения.

Важно! ДКП вступает в юридическую силу после его подписания сторонами и регистрации произведенной сделки.

Перечень документов, необходимых для заключения ДКП

В таблице ниже перечислим бумаги, которые понадобятся при составлении договора купли-продажиквартиры:

Для продавца

Для покупателя

  1. Выписка из ЕГРН
  2. Правоустанавливающий документ, например, ДКП, свидетельство о наследстве, дарственная и пр.
  3. Паспорт
  4. Технические документы из БТИ
  5. Кадастровый паспорт на недвижимое имущество
  6. Выписка из ЕГРН
  7. Копия личного лицевого счета в кредитной организации (если расчеты производятся безналичным путем)
  8. Разрешение на продажу от второго супруга
  9. Разрешение от опеки, когда недвижимость принадлежит несовершеннолетнему
  10. Справка об отсутствии коммунальных долгов (не обязательно)
  1. Кредитный договор, если недвижимость приобретается в ипотеку.
  2. Документ, удостоверяющий личность

Если продается квартира, разделенная на доли, то следует учесть, что преимущественное право ее полного выкупа принадлежит, в первую очередь, другим совладельцам. Об этом их следует уведомить. Если в течение месяца с момента уведомления остальные владельцы отказываются либо не дают ответ, продавец вправе продать свою долю. В таких случаях готовый и составленный договор купли-продажи надо заверять у нотариуса, как и договор купли-продажи дома с земельным участком.

Обратите внимание! Если продавец - пожилой человек или лицо, отличающееся излишней эмоциональностью и эксцентричностью, рекомендуем запросить справку из психоневрологического диспансера.

Как оформить договор купли-продажи

Составить ДКП объекта недвижимости, соответствующий законодательным нормам, можно тремя способами. Каждый из них отличается своими плюсами и минусами. Далее мы рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Договор купли-продажи квартиры можно составить через риэлторское агентство, с помощью нотариуса или самостоятельно. Юристы Европейской Юридической Службы дистанционно помогут вам подготовить пакет требуемых для сделки документов и правильно составить ДКП недвижимого имущества. Мы работаем круглосуточно.

Через риелтора

Риелтор – это специалист, который берет на себя решение большинства вопросов, связанных с куплей-продажей недвижимости. Он не только составит договор, но и проверит недвижимость перед заключением сделки, проведет переговоры со второй стороной, поможет зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Фото: Схема покупки квартиры

При помощи нотариуса

Составление ДКП нотариусом, безусловно,является гарантией полного соблюдения законодательной базы. Закон не устанавливает обязанности удостоверять договор у нотариуса, за исключением случаев, когда предмет сделки принадлежит несовершеннолетнему, недееспособному, либо продается доля в имуществе.

Удостоверение ДКП поможет защитить сделку, ведь нотариус проследит за выполнением всех пунктов и соблюдением сторонами действующего российского законодательства.

Самостоятельно

Вы можете составить ДКП самостоятельно. Конечно, это может показаться достаточно выгодным, ведь вам не придется тратиться на оплату услуг третьих лиц. Правда, если вы плохо ориентируетесь в законах и раньше никогда не сталкивались с подготовкой таких соглашений, риск допущения ошибок возрастает в разы.

Если вы собираетесь самостоятельно составить ДКП, можно воспользоваться готовым шаблоном такого договора, подправив пример составленного договора с учетом ваших индивидуальных потребностей. С этой целью наши юристы подготовили унифицированный бланк договора. Скачать готовый образец договора можно ниже.

Но лучше не рисковать и обратиться за помощью в подготовке соглашения к профессионалам. Ведь, даже самые незначительные, на ваш взгляд, детали могут привести к возникновению конфликтов между сторонами. Юристы ЕЮС готовы в любое время взяться за составление для вас договора купли-продажи. Мы подготовим соглашение, опираясь не только на законодательные нормы, но и учитывая ваши личные интересы.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи квартиры в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи квартиры

Особенности сделки без нотариуса или риелтора

Если вы не желаете привлекать риелтора или нотариуса для совершения сделки, то следует проверить несколько ключевых моментов:

  1. Квартира или дом не должны находиться под обременением. В противном случаев Росреестре вам откажут в переоформлении права собственности.
  2. В квартире не должны быть прописаны третьи лица, которые после сделки вправе сохранить право на проживание в недвижимости. Это чревато дополнительными проблемами.
  3. Продавец обязан предоставить правоустанавливающие документы на продажу квартиры или доверенность. Если он не имеет права на недвижимость, то договор не приобретет правовую силу ни при каких условиях.
Для исключения перечисленных выше факторов рекомендуем взять выписку из ЕГРН расширенного образца. В этом документе указываются все технические характеристики объекта, а также ФИО его владельцев. Чтобы найти объект недвижимости и заказать выписку ЕГРН, достаточно воспользоваться строкой поиска на сайте Росреестра.

Кроме того, лучше установить в ДКП дополнительную ответственность продавца на случай признания данного соглашения недействительным либо его расторжения по причинам, зависящим от него, или же в случае предъявления прав третьимилицами.

Пример:

В ДКП можно указать, что продавец должен приобрести покупателю равнозначную квартиру в том же самом районе или выплатить средства в размере рыночной стоимости такого жилья на дату расторжения договора.

Порядок регистрации права собственности на квартиру

Регистрацию ДКП любой квартиры производит Росреестр. Однако нет необходимости обращаться непосредственно в это учреждение, также документы можно подать:

  1. Заказным письмом по почте России.
  2. Вызвав на дом сотрудников Росреестра (данная услуга предоставляется инвалидам, участникам и ветеранам боевых действий).
  3. Посетив многофункциональный центр (МФЦ). Желательно записаться заранее, это чтобы сэкономить время ожидания в очереди.
  4. В электронном виде посредством сайта Росреестра. Для этого потребуется усиленная электронная подпись.
Важно! Если ДКП был составлен нотариусом, то на регистрацию договор отправляет именно он.

Сроки регистрации права собственности

Юристы ЕЮС отмечают, что если документы подавались напрямую в Росреестр, то по закону срок рассмотрения составляет 7 рабочих дней. При отправке ДКП нотариусом заявку рассмотрят в течение 3-х рабочих дней, а если документы отправлены в электронной форме - одного дня с даты их поступления в Росреестр. А вот есликупля-продажа квартиры оформляется через МФЦ, то процедура регистрации чаще всего занимает до 9-ти рабочих дней.

Судебная практика

В соответствии с экспертным заключением, представленным истцом, являющимся наследником продавца, ДКП квартиры был подписан не наследодателем истца, а другим лицом. Выяснилось, чтопродавец физически не имел возможности прийти в МФЦ в конкретную дату для подачи документов на госрегистрацию перехода прав собственности на недвижимость и оплатить государственную пошлину, поскольку умер раньше этой даты.

Суд пришел к выводу, что письменная форма договора купли-продажи не была должным образом соблюдена, и воля наследодателя на продажу квартиры отсутствовала. Фактически наследодатель не совершал сделку, а потому ДКП квартиры был признан судом недействительным.

Частые вопросы

Что такое договор купли-продажи по генеральной доверенности?
+

Документ приравнивает представителя к владельцу недвижимого имущества по правам и обязанностям в отношении него. Представитель может продавать квартиру, обращаться в государственные и регистрирующие органы.

Что такое проект договора купли-продажи?
+

Проект договора –предложение, которое направляется одной сторонойдругой сторонепредполагаемых в будущем договорных отношений с целью рассмотрения, изучения и возможного согласования.

Что такое трехсторонний договор ДКП?
+

Сделка, в которой третье лицо несет ответственность за сохранность письменного соглашения, которое не имеет юридической силы до момента, пока сторона, получающая выгоду от этого договора, не реализует ряд условий.

Сколько стоит договор купли-продажи недвижимости?
+

Услуга составления такого соглашения не предоставляется бесплатно. Стоимость данной услуги, предоставляемой нотариусом, не определена законодательно.

Заключение эксперта

Договора купли-продажи квартиры в 2024 году – это соглашения 2-х сторон о том, что одна из них передает квартиру, а вторая платит за квартиру деньги. Такое соглашение требуется, чтобы зафиксировать все условия сделки и затем зарегистрировать право собственности на жилую недвижимость.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
04.11.2022
Здравствуйте! Какой используется ДКП, если недвижимость - от застройщика?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
07.11.2022
Добрый день, Анна! При такой сделке используются договор уступки права требования (договор цессии), предварительный ДКП квартиры от застройщика.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7