Что такое фактический адрес

Из статьи вы узнаете, когда и зачем указывают фактический адрес проживания в 2024 году. Что такое место регистрации и пребывания, зачем регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания, и что грозит за проживание не по прописке, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Что такое фактический адрес

Адрес фактического проживания

Адрес фактического проживания - это место, где гражданин живет в данный момент по временной или постоянной регистрации или без таковой. Действующим российским законодательством разрешено проживать без прописки по адресу фактического жительства в течение 7-ми дней, а пребывания - до 90-та дней. Если человек планирует жить по этому адресу дольше, ему нужно получить постоянную или временную прописку.

Основные понятия, связанные с регистрационным учетом вы найдете в статье 2 Закона РФ №5242-1 от 1993 года. Отличительной особенностью адреса фактического проживания является то, что у гражданина может иметься здесь прописка или не быть ее.

Помните, за фактическое проживание не по прописке больше отведенного законом срока предусмотрена административная ответственность. В таком случае оштрафуют не только вас, но и того, кто допустил проживание человека без прописки у себя в доме (квартире, комнате и пр.), то есть, собственника (нанимателя) жилого помещения.

Чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий своевременно обращайтесь в МВД. Тем более, что подать заявление можно не только в отделении ведомства или в МФЦ, но и онлайн, через Госуслуги. Обращение в территориальный отдел МВД по вопросам миграции производится через предварительную запись на портале госуслуги либо опосредованно через МФЦ либо паспортные столы управляющих компаний или ТСЖ.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Если у вас возникли сложности с регистрационным учетом по месту фактического проживания, то обращайтесь к нашим юристам. Мы проведем правовую оценку вашей ситуации, подберем способы решения проблемы, выберем оптимальный вариант, обрисуем порядок действий, подготовим полный комплект документов, представим ваши интересы в государственных и иных органах, а также ответим на любые ваши вопросы на правовую тему.

Адрес места пребывания (временного проживания)

Адрес пребывания - это фактическое место временного проживания гражданина. Человеку не нужна прописка, если он планирует жить здесь сравнительно небольшой промежуток времени (до 90 дней).

Довольно часто люди прописываются в одном месте, а фактически живут в совершенно другом. Такое может произойти по разным причинам, например, у человека нет своего жилья или он планирует получать государственные услуги в одном регионе, а жить в другом и т.д.

Пример

Допустим, парень и девушка решили жить вместе, для чего сняли квартиру, но прописаться в ней не смогли в связи с отсутствием согласия на это арендодателя. Молодой паре пришлось регистрироваться в коттедже у своих родителей. Таким образом, арендованная квартира для них - это место фактического пребывания, а родительский дом - место постоянной регистрации.

Место пребывания часто путают с местом фактического проживания. Несмотря на то, что эти понятия имеют общие признаки, по сути они разные.

Так, адресом фактического проживания является место, где вы живете в настоящий момент: ведете хозяйство, приходите ночевать, принимаете гостей и т.д. Здесь у вас может иметься постоянная прописка или временная регистрация, либо не быть ее вообще.

Адресом пребывания называют место, где вы находитесь временно, например:

  • в общежитии учебного заведения;
  • в гостинице;
  • в стационаре на длительном лечении;
  • в санатории;
  • в гостях у родителей, родственников, знакомых;
  • на съемной квартире и пр.

Если вы планируете задержаться в чужом доме более чем на 90 суток, обязательно вставайте на регистрационный учет по адресу фактического временного проживания. При этом выписываться с постоянного адреса не обязательно.

А что значит фактический адрес по месту пребывания? Это означает то, что вам предлагают указать адрес, по которому вы живете в настоящий момент, когда у вас есть прописка в другом месте.

Важно! Фактически, если вы бываете дома хотя бы раз в 3 месяца, то срок пребывания по иному адресу прерывается.

Понятие постоянного адреса регистрации

Регистрация по месту жительства означает то, что вы планируете задержаться по этому адресу надолго. Постоянную прописку по спрашивают практически везде. Вам придется указывать, где вы зарегистрированы при устройстве на новую работу, подаче заявления на зачисление детей в дошкольное, школьное, профессиональное или высшее учебное заведение, при оформлении кредита, займа, дебетовой карты и пр.

Постоянная прописка бессрочна. Вы получаете ее один раз и до момента выписки, если она требуется. При этом вы можете прописаться, как у себя в своей личной квартире, так и в чужом доме, например у своих знакомых, либо родственников.

Тяжело ли зарегистрироваться по месту фактического жительства в России или сняться с регистрационного учета?
Очень сложно
Трудно, но не невыполнимо
Легко
Не знаю, никогда не сталкивался с этим
Не знаю, никогда не сталкивался с этим
Тяжело ли зарегистрироваться по месту фактического жительства в России или сняться с регистрационного учета?
Очень сложно 92
Трудно, но не невыполнимо 73
Легко 35
Не знаю, никогда не сталкивался с этим 27
Не знаю, никогда не сталкивался с этим 58

Адрес пребывания, постоянной регистрации и фактического жительства: разница

На самом деле такие понятия, как место фактического жительства и место пребывания очень похожи между собой. И то и другое подразумевают тот факт, что человек живет по этому адресу. Правда по фактическому месту жительства вы можете быть прописаны постоянно, временно или не регистрироваться вовсе. А вот по месту пребывания вы либо не прописаны, либо зарегистрированы временно.

Фото: Как выглядит свидетельство с места пребывания

Местом пребывания (фактического проживания) являются те адреса, по которым вы остановились на короткий промежуток времени, например, в гостинице, санатории, и даже в кемпинге. Адрес постоянной прописки подразумевает тот факт, что вы фактически живете в этом месте постоянно.

Адрес постоянного проживания

Фактический адрес пребывания

Соответствует жилому объекту, где гражданин ведет хозяйство постоянно

Соответствует помещению, где человек находится временно

Наличие постоянной прописки

Либо временная регистрация, либо ее отсутствие

Факт прописки подтверждается штампом в паспорте

Если человек имеет временную прописку, то это подтверждается свидетельством

Фактически, вы можете прописаться в одном месте, временно зарегистрироваться в другом, а проживать вообще в третьем. Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, Законом РФ №5242-1 от 1993 г. каждому человеку предоставлено право на свободное передвижение. По сути, отсутствие прописки не должно никак влиять на вас. Но на практике, происходит немного по-другому.

Без постановки на регистрационный учет в России вы не сможете устроить ребенка в школу или детский сад, у вас возникнут сложности с трудоустройством, с медицинским обслуживанием, с получением государственных льгот и выплат.

Обратите внимание! По закону, потенциальный работодатель не вправе отказать вам в приеме на работу по причине отсутствия у вас прописки. Такой отказ можно обжаловать в контролирующие органы.

Как зарегистрироваться по месту фактического проживания или пребывания

Правила регистрации по месту временного или постоянного жительства, а также снятия с регистрационного учета утверждены Постановлением Правительства РФ № 713 от 1995 года.

Чтобы прописаться по постоянному адресу проживания вам необходимо обратиться в территориальное подразделение МВД лично, но при условии предварительной записи. Отметим, что вы можете записаться на прием к сотруднику ведомства одним из нескольких способов: онлайн через Госуслуги или лично через паспортный стол управляющей организации, товарищества собственников жилья. Для регистрации вам понадобятся:

  • паспорт;
  • заявление (его форма регламентирована на законодательном уровне);
  • правоустанавливающий документ на жилье, в котором вы планируете зарегистрироваться (он понадобится, если право собственности не зарегистрировано);
  • согласие других пользователей данного жилого помещения.

Какие именно потребуются документы для смены прописки или постановки на учет по постоянному адресу проживания — зависит от ситуации. Например, если вы планируете прописаться в квартире, полученной по договору найма, вам потребуется подтвердить право на вселение в нее.

Заявление и документы передают в паспортный стол (отделение МВД), где сотрудник органа произведет необходимые действия и поставит штамп в паспорте, который свидетельствует о наличии у вас постоянной прописки по фактическому адресу проживания.

Что касается детей до 14 лет, то их прописывают вместе с родителями (одним из родителей). Им выдают свидетельство.

Итак, фактическое место проживания может отличаться от постоянного адреса. Если вы хотите зарегистрироваться по адресу временного проживания, то вам также необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный регистрационный орган.

Помните, пройти всю процедуру регистрации по адресу фактического проживания на Госуслугах невозможно, но вы вправе направить через портал заявление, что существенно упрощает и ускоряет процесс.

Через 8 дней с даты подачи заявки вас пригласят в отделение ведомства для получения свидетельства. Оно подтверждает факт временной прописки. Штамп о пребывании (фактическом проживании) в паспорте не проставляется.

Если у вас возникли сложности с регистрацией по адресу постоянного, либо временного пребывания, то обращайтесь к юристам ЕЮС. Мы возьмем решение вашей проблемы на себя: проанализируем ситуацию, найдем причину возникновения трудностей, подготовим документы для их устранения и самостоятельно обратимся в регистрационные органы от вашего лица.

Образец заявления
Образец заявления о регистрации по месту пребывания в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Ответственность за проживание не по прописке

Итак, адрес фактического проживания и места пребывания может быть одинаковым, либо отличаться. Согласно пункту 9 ПП №713 от 1995 г., гражданин, прибывший для временного пребывания по адресу, отличающемуся от постоянной регистрации, на срок более чем 90 дней, обязан оформить регистрацию по месту пребывания. В противном случае его ожидает административная ответственность в соответствии со ст.19.15.1 КоАП РФ.

За совершение рассматриваемого административного правонарушения гражданина оштрафуют на сумму от 2-х до 3-х тыс. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафных взысканий немного выше и варьируется в пределах 3-5 тыс. руб.

Фото: Что считается фиктивной пропиской

Юристы ЕЮС напоминают, ответственность грозит не только тому, кто проживает без прописки, но и нанимателю (собственнику) жилого помещения. Физическим лицам могут выписать штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, а юридическим - от 250 до 750 тыс. руб.

Если же наниматель или собственник из Москвы или Санкт-Петербурга допустил проживание человека без регистрации у себя в квартире дольше установленного законодательством срока, то его могут оштрафовать на сумму от 5 до 7 тыс. руб., а организацию - от 300 до 800 тыс. руб.

Гражданина освобождают от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.19.15.1 КоАП РФ в случаях, установленных законом.

  1. Наличие регистрации в этом же населенном пункте. Например, вы зарегистрированы в Нижнем Новгороде в квартире у родителей, а проживаете в съемной комнате в этом же городе.
  2. Наличие регистрации в регионе, если речь идет о Москве (Московской обл), Санкт-Петербурге (Ленинградской обл.), Севастополе (Р-ке Крым). То есть, вы можете прописаться в столице, а проживать в Подмосковье.
  3. Проживание в доме (квартире, комнате и пр.), принадлежащем родным (родителям, усыновителям, детям, супругу, опекунам, либо попечителям, родителям мужа или жены, бабушкам, дедушкам, внукам).

Вас не могут привлечь к ответственности за проживание не по месту регистрации более 3-х месяцев, если вы бываете по прописке хотя бы раз в 90 дней. Доказать этот факт можно билетами на автобус, самолет, поезд, свидетельскими показаниями или иными доказательствами. Если вы хотите узнать, сколько можно находиться в России без регистрации более подробно, то свяжитесь с нашими юристами любым удобным для вас способом.

Когда и зачем нужно указывать адрес фактического места жительства

Фактическое проживание и регистрация по месту жительства считаются разными понятиями. Вы можете зарегистрироваться в одном месте, а жить в другом. Именно поэтому в некоторых случаях спрашивают и постоянную прописку, и адрес проживания.

  1. Вы имеете право оформить новорожденного ребенка по адресу пребывания или прописки родителей, либо одного из них, если мама и папа живут раздельно.
  2. Отсутствие прописки никак не должно влиять на получение бесплатных медицинских услуг. Вы вправе обратиться в любую медицинскую организацию, правда указать адрес проживания все-равно придется.
  3. Оформить пенсионное обеспечение можно, как по месту постоянной прописки, так и временной.
  4. При достижении 14-ти лет ребенок должен получить паспорт. Обратиться с заявлением об его выдаче можно в МВД по адресу регистрации (временной, либо постоянной).

Практика показывает, что несмотря на то, что законодательством РФ человеку дано полное право на свободное передвижение, отсутствие регистрации все-равно приводит к возникновению трудностей. Например, вы не сможете проголосовать на выборах, еще вам, скорее всего, откажут в приеме на работу, в зачислении детей в садик, школу.

Судебная практика

Если вам отказывают в регистрации по адресу постоянного проживания вы вправе обратиться за помощью в решения вопроса в суд. Так и поступил гр-н Носков. Мужчина рассказал, что в МВД ему отказали в постановке на учет по месту постоянного жительства в связи с тем, что дом, где он планирует прописаться находится в полуразрушенном состоянии.

При этом мужчина является собственником части данной недвижимости. В его владении находится ⅕ доля. Носков потребовал признать отказ в регистрации незаконным, отменить его и возложить на МВД обязанность по выполнению регистрационных действий.

В ходе судебного заседания выяснилось, что мужчина действительно является собственником части недвижимого имущества, но его доля настолько мала, что не позволяет проживать в данном помещении, в связи с чем оснований для вселения в него у Носкова не возникает. Суд отказал в удовлетворении требований (Решение по делу № 2а-1535/2020 от 2020 года).

Частые вопросы

Как указать на Госуслугах фактический адрес временного проживания?
+

Указать временный адрес фактического места жительства на портале Госуслуг невозможно, но вы вправе подать через него заявление о временной регистрации.

Штрафуют ли детей за отсутствие постоянной прописки?
+

Ребенка возрастом до 16-ти лет не могут привлечь к административной ответственности за отсутствие прописки, но могут оштрафовать за это его родителей.

Заключение эксперта

Фактический адрес проживания в 2024 году указывает на место, где вы постоянно живете. Это может быть жилая площадь, где вы зарегистрированы постоянно, временно или не имеете регистрации. Чтобы избежать наказания по КоАП РФ за отсутствие прописки оформляйте хотя бы временную регистрацию.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алевтина
24.11.2023
Здравствуйте! Я получаю пенсию в Курганской области. Сейчас решила съездить в гости к дочери в Новосибирск. Планирую пробыть там месяца 3-4. Скажите, нужно ли мне сообщать новый адрес фактического проживания в СФР, и как понять, когда мне необходимо извещать фонд о смене адреса?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
28.11.2023
Здравствуйте, Алевтина! Если вы не планируете переезжать в другой город на постоянно, вы вправе не сообщать в СФР временное место жительства. Правда тут есть несколько нюансов. Свяжитесь с нашими юристами, и мы постараемся подробно объяснить, когда потребуется оформление временной прописки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7