ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 ноября 2022
Обновлено 3.11

Сколько можно находиться в России без регистрации

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Сколько можно быть без прописки на территории России – один из самых актуальных вопросов для граждан страны, равно как и сколько можно жить без прописки ребенку, иностранцу, пенсионеру, и самое главное – чем это грозит. Как ходить без прописки, не рискуя получить штраф, в течение какого срока можно оставаться без соответствующего штампа в паспорте – разбираемся в этом материале.

Сколько можно находиться в России без регистрации

Главное о прописке

Граждане России, а также граждане иностранных государств, лица, не имеющие гражданства – все имеют перед законом обязанность: оформить регистрацию на территории страны.

Регистрация может быть:

  • временная;
  • постоянная.

Если гражданин решает зарегистрироваться по месту своего основного проживания, для него оформляется постоянная регистрация. При намерении зарегистрироваться по месту фактического нахождения можно оформить временную регистрацию. Это возможно для тех, кто планирует находиться в России, не нарушая закон.

Понятие «прописка» морально устарело и сегодня юридически не используется. Сам институт прописки был упразднен после прекращения существования СССР – в 1993 году. Сегодня, ориентируясь на актуальную терминологию, фигурирующую в законодательстве, гражданин РФ регистрируется по месту своего жительства.

Регистрация по месту жительства – процедура, которая считается обязательной. Она необходима для отслеживания процессов миграции. На ее основе можно осуществлять различные расчеты, например, нагрузку на образовательные, медицинские учреждения, общественный транспорт.

Если речь идет о постоянной регистрации, то гражданин РФ обязан переоформить ее в течение максимум семи дней с того момента, как его сняли с учета по предыдущему адресу. Так что жить без постоянной регистрации, не нарушая закон, фактически можно, но недолго.

Пример

Кирилл перед продажей своей квартиры снялся с постоянного регистрационного учета, однако до покупки нового жилья ему оставались две недели, поэтому сразу же зарегистрироваться по новому месту он не смог. Поэтому Кирилл попросил своего приятеля сделать ему временную регистрацию.

Вовсе не обязательно сразу же вставать на постоянный регистрационный учет – временная регистрация допускается. Ее можно сделать, попросив родственников, знакомых. Еще один вариант – оформить временную регистрацию в гостинице.

Штрафы за отсутствие регистрации

На территории России находиться без прописки считается нарушением, за которое полагается наказание – это регламентировано в ст. 19.15.1 КоАП РФ. Насколько оно будет серьезным – зависит от целого ряда факторов. В их числе:

  • какая регистрация отсутствует – временная или постоянная;
  • обстоятельства, в которых оказался гражданин;
  • субъект федерации, в котором решил жить конкретный гражданин.

Ответственность за нахождение в России без регистрации по месту жительства предусмотрена для физических и для юридических лиц, и степень серьезности наказания в обоих случаях будет разной.

Три месяца – срок, в течение которого гражданину РФ обязательно нужно встать на миграционный учет, оформив временную регистрацию. До его истечения можно без проблем передвигаться по стране и проживать в любом населенном пункте.

Размеры штрафов

Размер штрафов за отсутствие регистрации в разных регионах России и в разных обстоятельствах варьируется.

Размеры штрафов за отсутствие регистрации (данные за 2022 год)

Обстоятельства

Штраф

Москва, Санкт-Петербург

от 3000 до 5000 рублей

Другие города России

от 2000 до 3000 рублей

Для собственников жилья, не зарегистрировавших проживающих граждан

от 3000 до 7000 рублей

Для юридических лиц штраф за аналогичное нарушение составит от 50000 до 800 000 рублей.

Важно! Штраф может меняться с учетом обстоятельств, в которых оказались нарушители миграционного режима.

Когда можно не платить

Платить штраф за отсутствие регистрации нужно далеко не во всех случаях. К примеру, его можно избежать при следующих обстоятельствах:

  • гражданин может жить в том же городе, где он зарегистрирован постоянно, но по другому адресу;
  • гражданин имеет постоянную регистрацию в Москве, в Санкт-Петербурге, в Московской области или в Ленинградской области, но живет в другом населенном пункте на территории этих регионов;
  • гражданин проживает на площади, принадлежащей его близким родственникам;
  • гражданин проживает с зарегистрированными по конкретному адресу близкими родственникам.

В таких случаях гражданин не считается нарушителем, поэтому и наказание для него не предусмотрено. Все обстоятельства перечислены в ст. 19.15.1 КоАП РФ. В данном случае не будет иметь значения, сколько дней можно фактически быть без прописки по конкретному адресу.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Тем, кто живет не по месту своей регистрации с членами семьи, придется документально доказывать факт родства с ними.

Регистрация детей

По закону на регистрацию новорожденных граждан РФ отводится конкретный срок – один месяц. Если у ребенка по истечении этого срока по-прежнему не будет регистрации, ответственность за такое нарушение будут нести его родители. Сроки проживания без регистрации для ребенка те же, равно как и ответственность за них нарушение.

Обратите внимание! Регистрация детей – довольно простая процедура, для которой родителям потребуется свидетельство о рождении ребенка и согласие матери либо отца. Не имеет значение, какая форма собственности у квартиры – она может быть муниципальной либо находиться в частной собственности.

Документы для регистрации

Для того, чтобы оформить регистрацию, необходимо заранее собрать и подготовить комплект документов:

  • удостоверение личности – паспорт, свидетельство о рождении;
  • заявление – его можно заполнить на основе стандартного бланка по формату;
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение – договор найма или свидетельство о собственности.

В зависимости от того, где именно оформляется регистрация, используется либо один бланк, либо несколько. Такие бланки могут заполнять и граждане, которые оформляют регистрацию, и собственники жилых помещений, куда эти граждане прописываются.

Важно! Если гражданин уже снялся с регистрации в той квартире, где он проживал ранее, ему потребуется приложить к комплекту документов специальную бумагу – листок убытия. Впрочем, это не строгое требование, так как сразу после выписки (убытия) с предыдущего адреса по новому предыдущая прописка аннулируется в автоматическом режиме.

Как обжаловать штраф

Отменить штраф за отсутствие регистрации может исключительно суд, и то после того, как будут рассмотрены все обстоятельства и дана им соответствующая оценка.

Первое, что необходимо сделать в таком случае – грамотно обосновать отмену штрафа, составить жалобу и подать ее в суд по месту нахождения ОВД, выписавшего штраф. Все, что касается подачи жалобы на постановление о штрафе, подробно перечислено в ст. 30.2 КоАП РФ.

Обратите внимание! Жалоба подается в течение десяти суток с даты получения соответствующего постановления. Если сроки подачи пропущены, и причина считается уважительной, необходимо будет приложить к жалобе подготовленное ходатайство о восстановлении срока подачи.

Прописка через «Госуслуги»

С 2021 году граждане России могут оформить временную регистрацию по месту своего пребывания в режиме онлайн. Для этого потребуется подать заявление через портал «Госуслуги» и получить свидетельство в электронном виде.

Временная регистрация через «Госуслуги» оформляется следующим образом:

  • при наличии верифицированного аккаунта на портале – авторизация;
  • переход в соответствующий сервис по предложенной ссылке;
  • заполнение заявления – в процессе можно использовать понятные подсказки.

В результате заявление будет сформировано, и его можно будет отправлять в соответствующие органы. Спустя восемь рабочих дней регистрация будет готова, но только при условии наличия согласия со стороны тех, от кого они требуются. Далее заявитель получить свидетельство о временной регистрации в электронном виде. Формат не должен смущать – электронное свидетельство имеет соответствующую юридическую силу.

Пример

Анна оформила временную регистрацию для своего сына-школьника через портал «Госуслуги». Спустя восемь дней ей в Личный кабинет пришло соответствующее электронное свидетельство.

Если у гражданина на руках есть электронное свидетельство о регистрации, он может, если возникнет такая необходимость, получить и бумажное свидетельство – для этого нужно будет записаться на прием в МВД. Заявление в этом случае не потребуется.

Впрочем, есть и исключения – обстоятельства, при которых оформление временной прописки онлайн невозможно. В их числе:

  • временная регистрация несовершеннолетнего не по адресу его родителей;
  • отсутствие верифицированной подтвержденной записи на портале у владельцев жилья;
  • регистрация ребенка младше 14 лет при отсутствии учетной записи;
  • отсутствие у ребенка младше 14 лет свидетельства о рождении, выданного в РФ;
  • отсутствие регистрации в Росреестра права собственности на жилье.

Кроме того, не получится зарегистрировать супругов, если у одного из них на «Госуслугах» нет учетной записи.

Судебная практика: ответственность за фиктивную временную регистрацию

Николай Иванов, являясь нанимателем 2-комнатной квартиры, фиктивно и за вознаграждение временно зарегистрировал на своей жилой площади двух иностранных граждан. При этом Иванов имел договоренность с иностранцами, что проживать в его квартире они не будут. Реализуя умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания, Иванов на каждого из двух иностранных граждан в отделении ОВМ УМВД России по городу N, в течение трех дней составил и сам подписал фиктивные уведомления о прибытии каждого иностранца по месту пребывания, затем передал документы сотрудникам ОВМ УМВД. Сотрудники правоохранительных органов, проверив корректность составления уведомлений о прибытии иностранных граждан, поставили на них штампы, подтверждающие постановку на учет иностранного гражданина, а также включили сведения о постановке на учет в государственную систему миграционного учета ФМС России, то есть, поставили на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Суд, изучив материалы дела, признал Николая Иванова виновным по ст. 322.3 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Частые вопросы

Чем временная регистрация отличается от постоянной?
+

Если гражданин решает зарегистрироваться по месту своего основного проживания, для него оформляется постоянная регистрация. При намерении зарегистрироваться по месту фактического нахождения можно оформить временную регистрацию.

В какой срок гражданин обязан по закону оформить постоянную регистрацию?
+

Гражданин РФ обязан переоформить постоянную регистрацию ее в течение максимум семи дней с того момента, как его сняли с учета по предыдущему адресу.

Какой штраф полагается за отсутствие регистрации?
+

В Москве и в Санкт-Петербурге штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей, в других городах Российской Федерации – от 2 000 до 3 000 рублей, в зависимости от обстоятельств.

В каких случаях штраф за отсутствие регистрации можно не платить?
+

Все обстоятельства перечислены в ст. 19.15.1 КоАП РФ. В их числе – проживание гражданина на площади, принадлежащей его близким родственникам, наличие у него постоянной регистрации в регионе проживания.

Заключение эксперта

Жить в России без прописки в паспорте - это нарушение закона, за которое полагается ответственность. Срок проживания без регистрации в разных обстоятельствах может варьироваться - в зависимости от типа прописки (она может быть временной или постоянной), от обстоятельств, в которых довелось оказаться гражданам страны России. Однако для того, чтобы не получить крупный штраф, за сроками лучше следить.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Алена
04.11.2022
Здравствуйте! Я продала квартиру, но новую пока еще не купила, прописаться временно мне не у кого. Сколько я могу ходить без постоянной прописки и вообще жить без прописки, чтобы не было проблем?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
07.11.2022
Здравствуйте, Алена! Согласно законам РФ, гражданин может быть без постоянной прописки в течение семи дней с момента снятия с регистрационного учета по предыдущему адресу. Ваш вариант - постараться найти возможность временно зарегистрироваться у знакомых, родственников или коллег по работе.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ