Раздел земельного участка: законодательные основы
Разделить земельный участок на два можно, опираясь на нормы гражданского и земельного законодательства. В первую очередь, необходимо обратить внимание на статью 11.4 ЗК РФ. Здесь сказано, что при разделе одного надела на два, прежний объект прекращает свое существование, а вместо него образуются новые.
Да | 170 |
Нет | 1668 |
Таким образом, раздел земельного участка – это один из методов образования ЗУ, что регламентирован статьей 11.2 ЗК РФ.
Если земля принадлежит нескольким собственникам, а владельцы решили поделить ее между всеми владельцами, то производят раздел имущества. Если только один из них планирует оформить право частной собственности на свою долю, то процедура называется выделом участка в натуре.
Разделить один земельный надел на два или несколько можно по заявлению владельца, по соглашению сторон или в судебном порядке.
Раздел и выдел доли в натуре: разница
Разделить землю – это означает образовать из одного земельного участка два или более. Между разделом и выделом доли в натуре существует огромная разница. Например, выделить долю невозможно, если объект принадлежит только одному человеку, так как надел находится в частной, а не долевой собственности.
А вот разделить свой участок на два один собственник вполне может. В таком случае ему достаточно провести межевые работы и обратиться в Росреестр для регистрации новых наделов.
Раздел можно произвести и в том случае, когда земля находится в долевой собственности. Тогда все владельцы заключают соглашение.
Но, если только один собственник планирует оформить свою часть надела в частную собственность, тогда проводят выдел доли в натуре. При этом, образуется новый земельный участок, а старый продолжает существовать, но только в измененных границах.
Пример из практики:
Земельный участок площадью 900 м2 принадлежит на праве общей долевой собственности Шабашову Т., Лавреновой К и Терентьеву М. каждый из них владеет 1/3 части надела. Лавренова решила оформить свою долю в частную собственность. Женщина наняла кадастрового инженера, подготовившего межевой план нового земельного участка, образуемого в результате выдела, все владельцы подписали соглашение. После осуществления регистрационных действий образовался надел, принадлежащий только Лавреновой, а также продолжил существовать старый участок, границы которого теперь изменены, так как он уменьшился и принадлежать на праве долевой собственности Шабашову и Терентьеву.
Таким образом, под разделом земельного участка на два подразумевают образование двух наделов и прекращение существования прежнего, из которого образованы новые объекты. При выделе это правило действует не всегда.
Обратите внимание на то, что выдел доли в натуре производится на основании ст.11.5 ЗК, а также ст.252 ГК РФ. Что касается раздела, то в таком случае применяются правила статьи 11.4 ЗК РФ.
Основания для раздела
Деление участка в порядке раздела осуществляется только при наличии на это законных оснований, в качестве которых могут служить:
- заявление владельца имущества;
- соглашение всех собственников объекта, находящегося в долевой собственности;
- разрешение от уполномоченного органа, например, если земля принадлежит государству или муниципалитету, а раздел организовал арендатор
- судебное решение.
В целом, раздел земельного участка на два самостоятельных объекта производится в нескольких случаях. Одним из таких является намерение продать, подарить часть надела или произвести иные юридически значимые операции с ним.
Также, раздел может осуществляться между наследниками, которые получили имущество от наследодателя, как целый объект и планируют распоряжаться собственностью свободно, по своему усмотрению.
Иногда, бывшие супруги в процессе деления совместно нажитого имущества, приходят к выводу о том, что поделить землю, находящуюся в совместной собственности супругов, можно лишь в случае раздела ее на две самостоятельные части.
Как разделить объект, принадлежащий одному собственнику
Размежевание земельного участка, собственником которого является один человек, должно быть проведено в установленном законодательством России порядке. Так, обязательно нужно соблюсти следующие этапы, речь о которых пойдет ниже в статье. Пропуск даже одного шага может повлечь за собой отказ в предоставлении услуги.
Этапы |
|
Услуги кадастрового инженера |
Нанимаем кадастрового инженера для подготовки межевого плана |
Сбор документации |
Собираем документы для регистрации права собственности на два новых надела |
Оплата госпошлины |
Оплачиваем госпошлину – квитанция потребуется при обращении в Росреестр |
Заявление в Росреестр |
Далее собственник должен подать заявление в Росреестр |
Выписка из ЕГРН |
Получаем выписку из ЕГРН на образованные участки |
Если собственником объекта является одно лицо, то никаких согласий ни от кого на раздел получать нет необходимости, за исключением случаев, когда владелец состоит в браке, а земля является совместной собственностью супругов.
Раздел долевой собственности
Если все дольщики решили разделить земельный участок, принадлежащий им на праве долевой собственности, то необходимо заключить соглашение. В нем отражают следующую информацию:
- характеристики объекта, который будет поделен;
- данные всех сторон, в том числе паспортные;
- кому какая доля принадлежит;
- порядок раздела имущества;
- иные сведения и прочие положения;
- дата, подписи всех субъектов правоотношений и их расшифровка.
Разрешение на разделение земельного участка в таком случае не требуется, так как все дольщики участвуют в процедуре.
В добровольном порядке
Для того, чтобы произвести раздел дачного участка или земли иного назначения между всеми собственниками, необходимо:
- заключить соглашение;
- подготовить межевой план для каждого образуемого надела;
- собрать пакет документов для регистрации права собственности;
- обратиться в Росреестр;
- получить выписку из ЕГРН.
Подготовить соглашение можно самостоятельно или обратиться за помощью в его подготовке к специалисту. Договор составляют в письменном, печатном или письменно-печатном виде.
Единой формы соглашения на законодательном уровне не предусмотрено. Его составляют с учетом норм гражданского законодательства. В нем отражают существенно важные и дополнительные положения, помогающие регулировать отношения. К первым относят характеристику предмета сделки, способ и условия раздела имущества.
После подготовки соглашения необходимо пригласить кадастрового инженера для подготовки межевого плана в отношении каждого образуемого земельного участка.
Завершается процедура обращением в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности и пакетом документов.
В суде
Если поделить участок на 2 или более части по взаимному согласию между всеми владельцами не удалось, то вопрос решают в судебном порядке. В таком случае необходимо:
- подготовить пакет документов;
- оплатить государственную пошлину;
- составить исковое заявление;
- подать иск и бумаги в суд;
- в назначенную дату и время, желательно, явиться на заседание;
- получить судебное решение, и, если оно положительное, зарегистрировать право собственности.
Единого образца искового заявления на законодательном уровне не предусмотрено. Его составляют с учетом правил, отраженных в статье 131 ГПК РФ. Его можно набрать на при помощи технических средств, написать от руки или заполнить заранее подготовленный бланк.
К иску прилагаются документы, перечень которых регламентирован статьей 132 ГПК РФ. Сюда входят квитанция об оплате госпошлины, бумаги, свидетельствующие о проведение досудебной процедуры урегулирования конфликта, а также доказательства правомерности исковых требований.
Как правило, для раздела земельного участка потребуется межевой план, выписка из ЕГРН, а также план межевания, образуемых наделов.
Иск подают в районный суд по месту нахождения имущества. По общим правилам, дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, однако рассматриваемый период может увеличиться, например, если требуется провести землеустроительную экспертизу. Все зависит от индивидуальности ситуации.
Если суд удовлетворяет иск, то право собственности на образованные земельные участки регистрируют на основании решения суда.
Порядок регистрации
Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на участок ИЖС или другого назначения, образованного в результате раздела, необходимо обратиться в Росреестр лично, в территориальное подразделение ведомства или через МФЦ.
Если у заявителя есть идентифицированный аккаунт на портале Госуслуги, то подать заявление можно онлайн, посредством заполнения специальной формы на официальном сайте регистрирующего органа, либо на Государственныхуслугах.
К заявке рекомендуется приложить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок. По закону, делать это не обязательно. Но, если сотруднику Росреестра не удастся получить сведения о внесении платежа путем межведомственного взаимодействия, то процедуру приостановят.
Как получить межевой план
Одним из главных документов, в соответствии с которым образуются новые земельные наделы в результате целого объекта, является межевой план. Для его оформления необходимо нанять кадастрового инженера.
Найти специалиста можно, воспользовавшись специальным сервисом на официальном сайте Росреестра. Там содержится информация обо всех экспертов, действующих в регионе, о деталях их профессиональной деятельности.
Помните о том, что сегодня межевой план имеет право составлять только тот кадастровый инженер, который является членом СРО (саморегулируемой организации).
Определившись со специалистом, свяжитесь с ним и договоритесь о встрече для того, чтобы обговорить условия сделки. Если вас все устраивает, то заключите с инженером или компанией, в которой он работает, договор на оказание услуг.
В назначенный день кадастровый инженер прибудет на место, произведет топографическую съемку, а затем подготовит план межевания.
Стоимость процедуры
Однозначно сказать, сколько стоит размежевать один участок на два или несколько, невозможно. Обязательными затратами являются:
- оплата кадастровых работ;
- внесение государственной пошлины.
Стоимость подготовки межевого плана во многом зависит от региона нахождения земельного участка, который планируется разделить, а также от расценок конкретного специалиста.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, а для юридических – 22 тыс. руб.
Если земельный надел относится к сельскохозяйственной категории, предназначен для ведения ЛПХ, садоводства, ИЖС, индивидуального гаражного строительства, то госпошлина снижается до 350 рублей.
Когда раздел невозможен
В некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, разделить земельный надел на несколько невозможно. К таким ситуациям относят:
- после раздела, новый объект невозможно использовать в соответствии с ВРИ;
- площадь образуемого надела ниже минимальной, установленной в регионе;
- поделить землю физически нельзя, например, если на ней располагается дом.
Также, произвести раздел невозможно, если на участок наложены какие-либо обременения, например, ипотека или сервитут.
Еще одной причиной, препятствующей разделу земельного надела является отсутствие возможности организовать подъезд к одному или нескольким образуемым наделам. Но эту проблему можно попытаться решить, например, путем установления сервитута на часть земли, где планирует организовать проезд.
Судебная практика
В суд поступило исковое заявление от Кульбердинова Т. о разделе земельного участка, находящегося в долевой собственности. Вторым владельцем является Милонов С.
Истец пояснил, что планирует оформить надел в частную собственность, огородить его и построить на нем дом. Второй хозяин отказывается от раздела. Кроме того, он против возведения на участке Кульбердинова объекта капитального строительства.
Ответчик на судебное заседание явился и пояснил, что он против раздела земельного участка, так как если истец оградит свою землю и построит на ней дом, то у Милонова не будет возможности подъехать к своему наделу.
Согласно статье 252 ГК РФ такое имущество может быть разделено между владельцами, а также, каждый из собственников вправе требовать выделения своей доли в натуре.
Судом назначена землеустроительная экспертиза, которая показала, что в результате раздела можно организовать подъезд к каждому из образованных наделов.
Судья, рассмотрев доказательства, постановил: выделить Кульбердинову Т. долю земельного участка в натуре, с регистрацией нового надела и присвоением ему личного кадастрового номера, а также сохранить землю, из которой производится выделение, с изменением границ.
Частые вопросы
Для присвоения адреса новому земельному участку, образованному в результате раздела, необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением и документом, подтверждающим право собственности на объект.
Однозначно назвать сроки подготовки плана межевания невозможно. Все зависит от загруженности кадастрового инженера, к которому обратился гражданин. Как показывает практика, процедура производится в период от 1 до 7 дней.
Подать заявление о регистрации права собственности можно в ближайший многофункциональный центр. Если у гражданина есть идентифицированный аккаунт на портале Госуслуг, то заявку проще отправить онлайн, заполнив форму на официальном сайте Росреестра или на Госуслугах.
Заключение юриста
Раздел земельного участка – это процедура, когда нужно размежевать земельный участок на два в 2024 году. В результате, старый надел прекращает свое существование и образуются новые.
Оформить разделение можно в Росреестре. Но перед этим, важно подготовить соглашение (если собственников несколько), а также сделать межевой план для каждого образуемого надела.
Важно, чтобы выполнялось ряд условий:
- объект ничем не обременен;
- каждый участок после раздела обеспечен личным подъездом;
- после процедуры ВРИ не меняется.
Если собственников несколько, то раздел производят по их взаимному согласию. Если оформить частное право собственности на свою часть планирует только один владелец, то в таком случае применяются нормы, регламентирующие выделение доли в натуре.