Договор аренды

Договор аренды представляет собой соглашение, по которому одна сторона передает во временное пользование или владение за определенную плату какой-либо объект. Точное определение понятия содержится в ст.606 ГК РФ.

Арендная плата устанавливается соглашением. Этот показатель является существенным условием. Согласно ст.614 ГК РФ, стороны договора по взаимному согласию вправе изменить стоимость временного пользования или владения объектом. Однако делать это больше одного раза в год нельзя.

Во временное пользование могут быть переданы любые непотребляемые вещи, то есть предметы, которые не теряют своих свойств в процессе использования. Это может быть здание, сооружение, земельный участок, автомобиль, спецтехника или другие вещи.

Виды договора аренды

Законом об аренде и арендных отношениях, а если быть точнее, главой 34 ГК РФ утверждены общие и уточняющие положения, регламентирующие правоотношения, возникающие между сторонами. Согласно действующему российскому законодательству, как таковой классификации арендных соглашений нет. Договора можно поделить на группы, в зависимости от предмета. Это может быть соглашение об аренде:

  • недвижимости;
  • транспортного средства;
  • предприятия;
  • земли;
  • специализированной техники.

Также, если договором не предусмотрено иное, право аренды может быть передано третьим лицам. В случае передачи арендатором предмета сделки во временное пользование другому субъекту, принято заключать субарендный договор. Арендное соглашение может предусматривать право выкупа объекта.

Порядок составления договора аренды

Заключение договора аренды возможно между юридическими, физическими лицами, между гражданином и организацией, между представительными органами власти и компанией или простым человеком.

Форма договора не регламентирована на законодательном уровне. Его составляют с учетом норм ГК РФ. В нем в обязательном порядке отражают существенно важные условия. К ним относят предмет договора, арендную плату, а также иные положения, которые считаются существенными в силу соглашения или действующего российского законодательства.

Типовой договор аренды может включать в себя следующие пункты:

  • предмет соглашения;
  • права и обязанности сторон;
  • срок действия правоотношений;
  • ответственность арендатора и арендодателя;
  • форс-мажоры;
  • заключительные положения;
  • адреса и реквизиты сторон.

Элементы договора могут быть изменены, в соответствии с потребностями сторон. По общим правилам срок временного пользования или владения объектом определяют рассматриваемым документом. Если такой информации в соглашении нет, то считается, что оно заключено на неопределенный период.

Согласно ст.610 ГК РФ, бессрочный договор аренды можно расторгнуть в любой момент по инициативе одной из сторон или взаимному согласию арендатора и арендодателя. Однако перед этим, инициатору прекращения правоотношений необходимо уведомить второго субъекта о планах расторгнуть соглашение минимум за месяц. Если же предметом сделки является недвижимое имущество, то рассматриваемый период увеличивается до 3 месяцев.

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ