Возврат подарка в магазин

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Все мы, приходя в супермаркет иную торговую точку видим акции: При покупке на 1000 рублей получите плюшевого медведя в подарок, При покупке одной пары брюк, вторые бесплатно и т. д. Но что делать, если то, что мы получили в довесок, оказалось ненадлежащего качества: медведь оказался без лапы, а брюки с одной штаниной? Как вернуть этот подарок?

Первая ситуация: Когда гражданин Н пришел в супермаркет, в котором проходила в этот момент акция: при покупке на 1000 рублей, получите плюшевого медведя в подарок. Данный гражданин выполнил усвловия акции, и получил подарок. Придя домой, надеясь порадовать, допустим, дочку, он открывает пакет и обнаруживает, два подарка: однорукого медведя и его вторую лапу по отдельности. Дочь в слезах, он бежит в магазин, где и возникают проблемы.

Для начала, нам нужно определиться, будет ли являться это подарком с юридической точки зрения.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Однако, в абзаце 2 п. 1 данной статьи, есть один нюанс, за который покупатель может зацепиться, а именно:

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Т.е., такая сделка может быть признана притворной и соответственно ничтожной, следовательно к сделке которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила, а именно купли-продажи.

В этом случае, потребителю в своей претензии следует ссылаться на статью 469, 475 ГК РФ и требовать замены данного плюшевого медведя на медведя со всеми лапами.

Так, ст. 469 ГК РФ указывает, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

При этом, если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Если же законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Помимо этого, возможно указывать и ст. 18 Закона о защите прав потребителей, однако вопрос о применении данного закона в подобном случае остается открытым и единого мнения на этом счет нет как у юристов, так и судей.

Следует так же обратить внимание на то, что порой, подобные акции приравниваются к публичному обещанию награды (по статье 1055 ГК РФ), при этом под действие Закона РФ № 2300-1 О защите прав потребителей данные правоотношения не подподают, поскольку представляют собой одностороннюю сделку и носят внедоговорной характер (Определение Оренбургского областного суда от 21 августа 2012 г. № 33-5129/2012).

Однако, в этом случае, обещание продавца подарить плюшевого медведя, следует считать офертой, а совершение гражданином Н действий по покупке товаров на 1000 рублей - акцептом. Согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ публичной офертой признается, содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

При этом, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п.3 ст. 438 ГК РФ).

В данном случае, у магазина появляется обязанность выдать подарок, а у покупателя оплатить на определенную сумму некоторое количество товаров, что сродни оферте и акцепту, и пораждают двусторонний договор.

Вторая ситуация: Когда гражданин Н купил два плюшевых медведя и получил третий в подарок, который оказался ненадлежащего качества.

Существует мнение, что в ситуации, когда в придачу к купленному товару покупателю передают еще один товар в подарок, который оказывается ненадлежащего качества. В таких случаях покупатель лишен возможности предъявлять какие-либо претензии, поскольку законодательство этого не предусматривает. Однако следует иметь в виду, что согласно ст. 580 ГК даритель несет ответственность за последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи. Согласно указанной статье вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого. (Гришаев С.П. Права потребителей - для системы КонсультантПлюс, 2008)

О безвозмездном характере говорить здесь так же не приходится, поскольку покупатель опять же совершает встречные действия, а именно приобретает двух медведей. Следовательно, работает абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ, и покупателю есть смысл обратиться с претензией к продавцу по основаниям, указанным выше.

Автор: Копылов Максим, Ведущий юрист ООО Европейская Юридическая Служба

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России