Особенности авиаперевозки детей до 12 лет

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет
Особенности авиаперевозки детей до 12 лет

Стоит сразу отметить, что в соответствии с п. 103 Приказа Минтранса России Об утверждении Федеральных авиационных правил Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей от 28.06.2007 N 82 (далее Приказ) порядок и условия авиаперевозки несовершеннолетних граждан РФ зависят от возраста несовершеннолетнего пассажира, который определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе (авиабилете).

Порядок и условия международной авиаперевозки детей в возрасте до 2 лет.

1. Порядок и условия международной авиаперевозки одного ребенка в возрасте до 2 лет.

Один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в соответствии со следующими условиями (п. 106 Приказа):

  • в сопровождении совершеннолетнего пассажира или полностью дееспособного пассажира (п.104 Приказа),
  • со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа,
  • без предоставления ребенку отдельного места (то есть на коленях сопровождающего лица).

По просьбе сопровождающего пассажира ребенку в возрасте до 2 лет может быть предоставлено отдельное место. В этом случае ребенок перевозится со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа (п. 106 Приказа).

2. Порядок и условия международной авиаперевозки более одного ребенка в возрасте до 2 лет.

Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2 лет перевозятся со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест (п. 106 Приказа).

Порядок и условия международной авиаперевозки детей в возрасте от 2 до 12 лет

Дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся в соответствии со следующими условиями (п. 104 Приказа):

  • в сопровождении совершеннолетнего пассажира или полностью дееспособного пассажира,
  • без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

При этом стоит иметь в виду, что несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка (п. 105 Приказа).

Дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест (п. 106 Приказа).

Стоит иметь в виду, что при регистрации на рейс совершеннолетнего пассажира и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет перевозчик принимает все возможные меры по их совместному размещению на борту воздушного судна (п. 84 Приказа).

3. Порядок и условия международной авиаперевозки детей в возрасте старше 12 лет.

Дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или полностью дееспособного пассажира (п. 104 Приказа).

Однако по просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на детей в возрасте до шестнадцати лет может распространяться перевозка под наблюдением перевозчика (п. 105 Приказа).

4. Порядок и условия внутренней авиаперевозки несовершеннолетних граждан РФ.

При внутренних авиаперевозках один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в соответствии со следующими условиями (п. 106 Приказа):

  • в сопровождении совершеннолетнего пассажира или полностью дееспособного пассажира (п.106 Приказа),
  • бесплатно,
  • без предоставления ребенку отдельного места (то есть на коленях сопровождающего лица).

Однако по просьбе сопровождающего пассажира ребенку в возрасте до двух лет может быть предоставлено отдельное место. В этом случае ребенок перевозится со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.

Порядок и условия внутренних авиаперевозок более одного ребенка, а также несовершеннолетних пассажиров в возрасте от двух до двенадцати лет и старше двенадцати лет аналогичны порядку и условиям международных авиаперевозок указанных граждан РФ.

Стоит отметить, что в зависимости от авиакомпании перевозчика могут быть предложены дополнительные скидки. Заранее осведомитесь об этом у перевозчика. Напоминаем: отправляясь в путь, не забывайте документы, необходимые для перевозки ребенка, такие как: свидетельство о рождении (для путешествий по России и некоторым страны СНГ), загранпаспорт ребенка (для заграничных путешествий), нотариально заверенное согласие родителей (в случае если ребенок путешествует без родителей). При этом следует учитывать, что авиакомпании нередко требуют предоставлять согласие второго родителя, не сопровождающего ребенка. Действующее законодательство РФ не предусматривает такого документа, однако следует учитывать законы страны, в которую совершается перелет.

Удачного перелета!

Автор: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России