Как взыскать алименты, если отсутствует официальный заработок?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Достаточно часто встречаются такие ситуации, когда один из родителей, по суду обязанный платить алименты в долевом отношении от дохода, всячески старается скрыть доход, а зачастую и вовсе не получает официальную зарплату. Как же быть в такой ситуации? Как отстоять права ребенка?

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором прописан размер алиментов и сроки уплаты. В данном случае такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Когда к соглашению прийти невозможно, алименты взыскиваются в судебном порядке. И тут существует два возможных варианта взыскания средств на содержание ребенка:

  • в долевом отношении от дохода родителя,
  • в твердой денежной сумме.

В первом случае размер рассчитывается так: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей (перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). Однако в соответствии со статьей 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Возникает вопрос, что же делать и как рассчитать размер алиментов, если дохода нет, имеется непостоянный доход либо доход получается в натуральной форме или в иностранной валюте, и взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно либо затруднительно?

В этом случае в соответствии со статьей 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы истец должен указать в исковом заявлении (например, прошу взыскать с ответчика (Ф.И.О.) алименты в пользу (Ф.И.О.) в твердой денежной сумме в размере 6000 рублей). Стоит отметить, что размер в данном случае определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. А в случае, когда при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме исходя также из материального и семейного положения сторон.

Отметим, что если алименты взыскиваются впервые, истец вправе подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (если необходимо, то можно дополнить словами и установлении порядка их индексации). Если ранее уже вынесено решение суда о взыскании алиментов в долевом отношении от дохода, истец также может обратиться в суд и взыскать алименты теперь уже в твердой денежной сумме.

Также рекомендуем не забывать прилагать к исковому заявлению необходимые документы. Исчерпывающего перечня документов нет, вероятно, потребуются такие документы, как: копии свидетельств о заключении и расторжении брака, копии свидетельств о рождении детей, справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца, документы, подтверждающие доходы истца, справка с места работы (если таковое имеется) ответчика о размере его заработной платы и об отсутствии удержаний по другим исполнительным документам (по возможности), другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование истца о взыскании алиментов, расчет суммы алиментов, копия заявления с приложенными документами для ответчика.

После вынесения решения судом необходимо получить решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист. В дальнейшем эти документы предъявляются работодателю должника либо в отдел службы судебных приставов для исполнения решения суда и выплаты алиментов на содержание ребенка.

Отметим, что если должник все же устроится на работу и будет получать постоянный заработок, размер алиментов не изменится, так как он взыскан в твердой денежной сумме. В данном случае, чтобы увеличить размер алиментов, необходимо вновь обратиться в суд с иском об изменении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 ФЗ Об исполнительном производстве от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Стоит принять во внимание то, что если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, если лицо не имеет официального дохода либо по иным причинам невозможно взыскание алиментов в долевом отношении от дохода, то в этом случае истец может взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Автор: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России