Обновлено: 21.03.24
Обновлено 21.03

Берут ли в армию с шизофренией

Как связаны между собой шизофрения и мобилизация в 2024 году, берут ли таких призывников в армию — рассмотрим далее. Психические расстройства — категория заболеваний, которая часто берется во внимание при проставлении категории годности призывникам в армию. Безусловно, основную долю новобранцев с психическими отклонениями приходится на лиц с невротическими диагнозами. Но иногда в рамках военно-врачебной комиссии выявляются юноши с шизоидным расстройством.

Берут ли в армию с шизофренией

Шизофрения: что это за болезнь

Шизофрения — психическое расстройство хронической формы, которое приводит к нарушению восприятия, мышления, эмоциональным реакциям. Больные, у которых диагностировано психическое расстройство, находятся в состоянии апатии, часто страдают галлюцинациями, бредом.

От начала заболевания до его манифестации может пройти как неделя, так и несколько лет. Врачи до сегодняшнего дня не могут прийти к единому мнению, какие факторы способствуют развитию заболевания. 
Как вы считаете, нужно ли призывать в армию с шизофренией?
Конечно же нет, это опасная болезнь
Зависит от состояния призывника
Как вы считаете, нужно ли призывать в армию с шизофренией?
Конечно же нет, это опасная болезнь 358
Зависит от состояния призывника 182

 Что касается причин, которые провоцируют манифестацию, то шизотипическое расстройство может начать проявляться:

  • при наркотической зависимости, в том числе от спайсов и солей (каннабиноиды, катиноны);
  • в состоянии длительного стресса;
  • при остром эмоциональном потрясении (смерть родственника, развод);
  • во время беременности и в послеродовой период у женщин.
Обратите внимание! Шизофрения — неизлечимое заболевание. Даже если у человека диагностируется неврозоподобная форма, во время которой возможна долгая ремиссия, полностью избавиться от симптомов заболевания невозможно.

Какие виды шизофрении бывают

В отечественной психиатрии заболевание принято классифицировать на несколько видов.

Вид заболевания

Описание

Параноидная шизофрения

Этот вариант наиболее часто диагностируется у людей. Главное проявление заболевания — бред, который дополняется слуховыми галлюцинациями. Что касается расстройства в сфере восприятия эмоций и проявления воли, то подобные симптомы отсутствуют.

Гебефреническая шизофрения

Этот вариант расстройства характеризуется наличием аффективных нарушений, проявляющихся в виде непредсказуемого поведения. Галлюцинация и бред у отдельных пациентов проявляются, но степень их выраженности незначительная. Настроение у шизофреников неустойчивое, порой неадекватное. Течение заболевания имеет неблагоприятный прогноз. 

Кататоническая шизофрения

При этом виде психического отклонения на первое место выходят психомоторные нарушения, которые часто чередуются между собой: гиперкинезы быстро сменяются ступором, пассивное подчинение приходится на смену негативизму и полному отрицанию действительности. 

Простая форма шизофрении

Больные страдают аутизмом, эмоциональной неадекватностью, амбивалентностью. Что касается бреда и галлюцинаций, то таких проявлений при простой форме заболевания нет. Это вялотекущая шизофрения — злокачественное течение при этом варианте расстройства наблюдается крайне редко. 

Также выделяется псевдоневротическая шизофрения, которая по своим проявлениям напоминает невроз. Чаще всего этой формой страдают подростки, но может проявиться болезнь и у лиц более старшего возраста. Главное проявление неврозоподобной шизофрении — необоснованные фобии.

Расстройство личности: армия возможна или нет

Чтобы понять, возможна ли срочная служба и мобилизация с диагнозом «шизофрения» следует изучить главный документ, регламентирующий присвоение категории годности призывникам — Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 565.

Классификатор заболеваний «Расписание болезней» содержит исчерпывающую информацию о том, при каких психических расстройствах призывник может быть признан годным, ограниченно годным или негодным к службе в армии. В частности, всем формам отклонений психики уделено внимание в разделе 5. Что касается шизофрении, то этому виду заболевания посвящена отдельная статья 15.

Если гражданин не согласен с решением по поводу своей годности к службе, он может обжаловать его, предоставив доказательства. Образец жалобы, подготовленный нашими юристами, вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Жалоба об оспаривании результатов медицинского освидетельствования гражданина при приеме на военную службу в 2024 году
zoom Скачать Жалоба об оспаривании результатов медицинского освидетельствования гражданина при приеме на военную службу

Согласно представленному нормативно-правовому акту, призывники, у которых выявлены эндогенные психозы, являются негодными к службе в армии. Всем новобранцам, у которых выявляются аффективные, шизоаффективные, бредовые, психотические, шизотипические расстройства во время военно-врачебной комиссии выставляется категория годности «Д». Военный билет выдается на руки призывнику, сам гражданин будет комиссован.

Важно! Шизофрения и шизоидное расстройство — это не идентичные диагнозы, так как имеют разные симптомы проявления. Однако категория годности призывникам, что с первым, что со вторым отклонением присваивается одна и та же «Д».

Почему статья является столь категоричной? Шизофрения и шизотипические расстройства требуют постоянного медикаментозного и психотерапевтического лечения. Без приема специальных медикаментов наступает обострение — во время рецидива заболевания шизофреник несет угрозу как себе, так и окружающим. Поэтому речи о службе в армии быть не может.

Какие сложности могут возникнуть в рамках призывной кампании у больных с психическими расстройствами

Шизотипическое или эмоциональное расстройство, шизофрения — диагнозы, по которым призывника комиссуют без зачисления в запас. Статья 15 не имеет никаких комментариев и примечаний, которые позволяли бы трактовать заболевание врачами в рамках медицинского освидетельствования по-иному.

Первые признаки заболевания, то есть манифестация, обычно появляются в подростковом периоде. К моменту призыва у такого юноши имеются необходимые отметки в личной медицинской карточке — проигнорировать записи психиатра невозможно. Если заболевание не взять на контроль, то больному с эндогенным расстройством дается по результатам медико-социальной экспертизе инвалидность:

  • при сохранении трудоспособности больной будет признан инвалидом 3-й группы;
  • при утрате трудоспособности пациента признают инвалидом 2-й группы;
  • при необходимости постоянного ухода присваивается 1-я группа инвалидности.

Следовательно, на основании этих данных призывнику присваивается негодная категория к службе в армии. Однако на практике могут возникнуть ситуации, когда больного шизофренией человека призывают в армию.

Фото: Группы инвалидности при шизофрении

Почему такое возможно? У некоторых призывников на момент призывных мероприятий заболевание только начинает формироваться. На начальной стадии заболевания сам человек не понимает, что болен, соответственно, и к психиатру обращаются только тогда, когда проявления шизофрении уже невозможно игнорировать.

Психиатр, который является обязательным участником военно-врачебной экспертизы, не всегда может заподозрить наличие заболевания, так как на начальной стадии симптомы имеют слабую выраженность. Даже если врач заподозрит шизофрению и выдаст направление в психдиспансер, то призывник может отказаться от прохождения дообследования. В таких случаях новобранец с шизофренией попадает под мобилизацию и призыв к срочной службе.

Пример

Гражданин Иванов еще со школы имел проблемы с социальными контактами: он стремился отгородиться от общения с одноклассниками, всегда вел «затворнический» образ жизни. При прохождении призывной комиссии во время военно-врачебной экспертизы оснований для отвода от армии выявлено не было. По приезде в воинскую часть под влиянием стресса произошло ухудшение состояния. По результатам обследования был установлен диагноз — шизофрения. Это стало основанием для признания военнослужащего негодным — он был комиссован с категорией «Д».

Подлежат ли мобилизации больные шизофренией

Частичная мобилизация в России была объявлена в связи со вступлением в силу Указа Президента РФ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21 сентября 2022 года. В соответствии с критериями отбора, призыву в вооруженные силы будут подлежать военнообязанные, находящиеся в запасе, чья категория годности позволяет нести воинскую службу (категория «А», «Б», «В»). Следовательно, частичная мобилизация при параноидальной шизофрении и при любом другом шизоидном расстройстве, если военнослужащему присвоена категория «Д» — невозможна.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Если вас призывают в рамках мобилизации к службе, но в анамнезе числится шизофрения — вы можете оспорить решение военного комиссариата. Больные шизофренией не подлежат мобилизации, поэтому решение военкома в отношении таких лиц — нарушение федерального законодательства. Наши юристы помогут в удаленном формате составить жалобу на военный комиссариат и добиться справедливости.

Судебная практика

Макашарипов Ш.Н. направил административный иск к Министерству обороны РФ и войсковой части, в которой он проходил срочную службу, о возмещении морального вреда. Свое заявление истец обосновал тем, что во время прохождения срочной службы ему был установлен диагноз — острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. Это заболевание было выявлено в рамках прохождения медицинского освидетельствования солдата в психоневрологическом диспансере при Министерстве обороны. Согласно диагнозу, на основании ст. 15 Расписания болезней военнослужащий был признан негодным к армии. По состоянию здоровья ему была установлена категория годности «Д» (не годен к службе в армии). В связи с симптомами заболевания военнослужащему необходима помощь в уходе со стороны немедицинского работника.

После того как военнослужащий был комиссован, он был направлен в ОКПБ, где проходил стационарное лечение с диагнозом — острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. После прохождения лечения Макашарипов Ш.Н. находится на диспансерном учете у психиатра, принимает поддерживающую терапию. Без приема медикаментов происходит рецидив заболевания.

Заболевание, которое, по мнению истца, он получил во время службы в армии, оказало негативный отпечаток на его жизнь. Он был лишен возможности учиться, работать. Его проблемы с социальной коммуникацией не позволяют ему создать семью. Принимаемые лекарственные препараты негативно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, ему требуется постоянное лечение и реабилитация, которые требуют больших финансовых вливаний. Страховая компенсация ему была выплачена, но в размере 16 тысяч рублей. Поэтому истец ходатайствует о том, чтобы ему была выплачена компенсация за нанесенный моральный вред в размере 3 миллионов рублей.

Представитель ответчика заявленные требования истца не поддержали. В качестве основания были приведены доводы, что причинно-следственная связь между шизофренией и службой в армии не установлена.

Проведя анализ материалов дела, изучив объяснения истца и доводы, предоставленные ответчиком, суд пришел к выводу, что гражданин Макашарипов Ш.Н. не представил допустимых доказательств о том, что со стороны представителей Министерства обороны, в частности, воинской части, где он проходил срочную службу, ему был нанесен вред здоровью, что повлекло за собой развитие шизофрении.

С учетом вышеизложенного было принято решение — отказать в удовлетворении искового требования.

Частые вопросы

Могу ли я потребовать обследования у психиатра, если предполагаю у себя шизофрению, но в рамках ВВК этот диагноз не был установлен?
+

Да, безусловно. Если вы считаете, что категория годности была выставлена вам неверно в соответствии с состоянием здоровья, вы можете ходатайствовать о прохождении независимой экспертизы. Такое право закреплено Постановлением Правительства № 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе". Экспертное учреждение может выбирать призывник самостоятельно, главное, чтобы клиника была аккредитована и могла оказывать услуги по медицинскому освидетельствованию в рамках ВВЭ.

Что будет, если признаки заболевания проявятся во время прохождения срочной службы?
+

Если манифестация произойдет во время службы, то по решению врачей такой солдат будет комиссован. Ему присваивается категория годности «Д» (не годен к службе). Военнослужащего из армии направляют по месту регистрации.

Почему нельзя служить в армии, даже если наблюдается длительная ремиссия болезни?
+

Полностью вылечить заболевание невозможно. Больные с шизофренией нуждаются в постоянном медицинском контроле и приеме лекарственных средств. Пропуск приема препарата может привести к резкому ухудшению здоровья человека: появляются галлюцинации, бред. Так как служба в ВС РФ сопряжена с ношением огнестрельного оружия, приступ шизофрении может привести к трагедии — военнослужащий может применить табельное оружие, ранить или даже убить сослуживцев. Поэтому данное психическое отклонение и армия — понятия несовместимые.

Заключение эксперта

Шизофрения и шизоидные расстройства — опасные заболевания, которые можно ввести в ремиссию, но устранить — нельзя. Поэтому любые признаки, которые могут указывать на психические отклонения у призывников в рамках призыва на срочную службу или мобилизацию, не должны быть проигнорированы представителями ВВЭ. Такие лица признаются негодными к службе и комиссуются без зачисления в запас.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Михаил
11.06.2023
Если я уже заключил контракт с диагнозом шизоврения прохожу боевое слажевание как мне грамотно уволиться
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
16.06.2023
Здравствуйте, Михаил! В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации", основанием для увольнения с военной службы по состоянию здоровья является признание военнослужащего военно-врачебной комиссией не годными к военной службе: должна быть установлена категория годности "Д". Гражданам, которым установлен диагноз «шизофрения», присваивается категория "Д". Вам необходимо пройти ВВК и после установления категории "Д" подать рапорт на увольнение на имя командира части.
Ответить
avatar
Владимир
20.04.2023
у меня есть вторая группа инвалидности по шизофрении но когда я получал военный билет то освобождение от армии у меня было по зрению и в военном билете записана категория-В. Могут ли меня призвать и надо ли оформлять категорию Д
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
24.04.2023
Добрый день, Владимир! Согласно ст. 17 ФЗ №31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Наличие категории годности «В» не препятствует призыву на военную службу по мобилизации. Категория «Д» исключает воинскую обязанность гражданина, при установлении указанной категории гражданин списывается в отставку, и его призыв по мобилизации невозможен. Если у Вас возникнут новые вопросы, обращайтесь, мы ответим на них в рамках частной консультации в удаленном порядке.
Ответить
avatar
Михаил
25.01.2023
Здравствуйте а берут ли на военную службу с диагнозом шизофрении. Если так то у тебя его нет
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
30.01.2023
Здравствуйте, Михаил! В соответствии со ст. 15 Расписания болезней, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, гражданам с такими заболеваниями, как шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства (расстройства настроения), при освидетельствовании военно-врачебной комиссией выносится категория годности к военной службе «Д» (не годен к военной службе). Таким образом, с диагнозом «Шизофрения» гражданина не призовут на военную службу.
Ответить
avatar
Алексей
19.12.2022
Здравствуйте, меня комиссовали с диагнозом транзиторное расстройство личности по инфантильному типу в стадии неустойчивой компенсации что это и можно ли будет снять диагноз и мобилизуют ли с этим диагнозом?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
08.01.2023
Здравствуйте, Алексей ! Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу и имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. Степень годности к военной службе определяют врачи ВВК.
Ответить
avatar
Николай
13.10.2022
Здравствуйте, у меня шизофрения. Хочу пойти добровольцем и стать участником специальной военной операции. Как мне это сделать?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
15.10.2022
Здравствуйте, Николай. Когда у вас произошла манифестация заболевания и указан ли диагноз в вашей личной карточке? Если вы были признаны негодным к военной службе, то стать добровольцем вы не сможете. Дело в том, что все добровольцы заключают с ВС РФ контракт — кандидатуры проходят тщательное медицинское освидетельствование. Если психическое расстройство у вас подтверждено, то заключить с вами контракт Министерство обороны не может, так как это противоречит действующему законодательству России. Но даже в том случае, если диагноз у вас официально не поставлен, но признаки эндогенного расстройства есть, вам все равно не удастся заключить контракт, так как психиатр обязательно проводит освидетельствование всех новобранцев.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7