Обновлено: 16.07.23
Обновлено 16.07

Берут ли в армию с варикоцеле

Варикоцеле у мужчин — заболевание, которое представляет собой варикозное расширение вен в мошонке. Это заболевание диагностируется у 11.7% взрослых мужчин, поэтому зачастую призывники задаются вопросом — как связаны между собой варикоцеле и армия в 2024 году. Подлежат ли мобилизации с варикоцеле или можно получить освобождение от армии — разбираемся вместе.

Берут ли в армию с варикоцеле

Что собой представляет заболевание

Патология органов мочеполовой системы по своим признакам напоминает варикозное расширение вен. Только локализация другая — мошонка. Согласно статистике, это заболевание чаще всего обнаруживается у мужчин с левой стороны, а вот в правой половине — значительно реже.

Как вы считаете, варикоцеле - причина для получения освобождения от службы в армии?
Да
Нет
Как вы считаете, варикоцеле - причина для получения освобождения от службы в армии?
Да 319
Нет 82

Главная причина варикоцеле — врожденные изменения сосудистой системы у человека. Из-за этого происходит резкое повышение давления в венах, которые ведут кровь от яичка. Так как вена левого яичка под прямым углом впадает в почечную вену, это приводит к развитию неблагоприятных условий для оттока крови, в результате чего и происходит варикозное расширение. Правая вена, впадает в нижнюю полу под острым углом, поэтому и патологии оттока венозной крови появляются намного реже.

Другой причиной развития варикоцеле является врожденная слабость тканей сосудов, что приводит к нарушению венозного оттока их мошонки даже при отсутствии признаков повышенного давления. Из-за этого болезнь быстро прогрессирует.

Важно! Варикоцеле может быть вторичным. Первые признаки заболевания появляются у мужчин старше 40 лет. В данном случае патология может указывать на наличие новообразований в почке, которые приводят к формированию опухолевого тромба.

Какие стадии заболевания выделяют врачи

Чтобы понять, совместимы ли варикоцеле и служба в армии, важно классифицировать заболевание по стадиям развития. Именно тяжесть течения патологии лежит в основе для проставления категории годности призывникам и мужчинам, подлежащим частичной мобилизации.

Согласно классификации, представленной Всемирной Организацией Здравоохранения, существует 4 степени варикоцеле:

  • Субклиническая степень. На этой стадии у мужчины отсутствуют явные признаки патологического процесса, поэтому уролог при осмотре не может поставить диагноз. Клинические проявления будут видны только при назначении призывнику ультразвукового исследования в режиме допплера.
  • I степень. На этой стадии расширение вен не видно, не может его врач и прощупать руками. Однако если провести пробу с натуживанием, что приведет к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, сбросу венозной крови в мошонку и внешнему проявлению варикоза.
  • II степень. При варикоцеле 2 степени внешние признаки варикозного расширения вен отсутствуют, однако при пальпации врач может обнаружить патологию.
  • III степень. Варикоцеле 3 степени сопряжено с выраженным выпячиванием венозных сплетений на мошонке.
Обратите внимание! Несмотря на утвержденную классификацию ВОЗ, в рамках военно-врачебной экспертизы врачи учитывают не степень выраженности варикоза, а стадию опущения семенного канатика, который поражен патологическим процессом. Это осложняет принятие решения о том, положена ли отсрочка от мобилизации и призыва на срочную службу при варикоцеле.

Варикоцеле в Расписании болезней

Следует отметить, что Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 565 содержит упоминание диагноза «варикоцеле» только 1 раз. В остальных случаях в классификаторе применяется синонимичное название — варикозное расширение семенного канатика. Это заболевание не вынесено в отдельную категорию, а записано в раздел «Болезни системы кровообращения».

Согласно ст. 45 Расписания болезней, призывникам с варикозом семенного канатика могут быть установлены следующие категории годности к военной службе.

Категория годности

Когда присваивается

Категория «Б»

  • При бессимптомном течении варикоцеле 2 степени, если патология не привела к дисфункции органов.

  • Если после оперативного лечения произошел рецидив варикоцеле.

  • Семенной канатик не опустился ниже, чем расположены полюса яичка. 

Категория «В» (ограниченно годный к армии)

  • Дважды происходил рецидив варикоцеле после операции, а на третье хирургическое вмешательство юноша не дает своего согласия. 

  • У призывника выявлено варикоцеле III степени, которое сопровождается выраженной клинической картиной: болевым синдромом в мошонке, наличием крови и белка в моче по результатам ОАМ, атрофией яичка и пр. 

  • Медотвод при варикоцеле от службы в армии дается призывникам со 2 степенью варикоза, если семенной канатик опущен ниже, чем располагается верхний полюс яичка, но отсутствуют признаки атрофии; при 3 степени варикоза семенной канатик опущен ниже нижнего полюса яичка, которое было атрофировано. 

Что касается категории «Д» (не годен к службе), то при варикозе семенного канатика она не выставляется призывникам. Однако стоит помнить о том, часто варикоцеле сопровождается другими заболеваниями системы кровообращения, например, варикозным расширением вен нижних конечностей, при котором новобранец может быть освобожден от прохождения службы.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Варикоцеле и мобилизация — совместимые понятия, если во время ВВК не будут выявлены при визуальном осмотре признаки, соответствующие тяжести течения болезни. Если вы не хотите служить в армии в связи с состоянием здоровья, то советуем обратиться за помощью к юристам. Предоставим рекомендации по прохождению независимой экспертизы. Работаем в удаленном формате — воспользоваться консультацией можно в любое время суток.

Возможна ли отсрочка от армии при варикозе мошонки

Да, патология дает отсрочку от прохождения срочной службы, если призывнику необходимо лечение, в том числе операция при варикоцеле. В таких случаях новобранцу в рамках медицинского освидетельствования будет присвоена группа здоровья «Г» (временно не годен к службе). После проведенного лечения юноша должен быть повторно освидетельствован. Если признаки заболевания будут устранены, то будет установлена новая категория «Б-3» и призывник отправится в военную часть для прохождения службы.

Образец заявления
Заявление о предоставлении отсрочки от призыва в армию в 2024 году
zoom Скачать Заявление о предоставлении отсрочки от призыва в армию

Варикоцеле и служба по контракту

Интересна трактовка Расписания болезней в отношении военнослужащих, которые заключают с вооруженными силами РФ договор контрактной службы. Является ли отсрочкой варикоцеле от службы в этом случае? Если у контрактника будет выявлено варикоцеле III степени, то ему присваивается категория «В». В таком случае повестка на частичную мобилизацию ему вручена будет, если его кандидатура соответствует критериям отбора по наличию боевого опыта и ВУС.

Пример

Сержант Иванов проходил срочную службу в 2020 году. В рамках ВВК было обнаружено варикоцеле 2 степени, в результате чего призывник был признан годным к армии. После демобилизации Иванов изъявил желание служить по контракту — во время экспертизы категория годности была подтверждена. Однако спустя полгода службы состояние сержанта резко ухудшилось, он был отправлен в больницу для обследования. В результате диагностики подтвердилось прогрессирование заболевание до 3 степени, приведшее к осложнениям. Принято решение комиссовать военнослужащего. Категория годности была изменена с «Б-3» на группу «В».

Мобилизация после операции на мошонке

Берут ли при мобилизации лиц, которые перенесли вмешательство при варикозном расширении вен мошонки? Здесь в действие вступает Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647. В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 указанного нормативно-правового акта, частичная мобилизация подразумевает освобождение от призыва военнообязанных по состоянию здоровья. Во время военно-врачебной комиссии резервист может быть признан негодным к военной службе.

Важно! Однако если военнослужащий изъявит желание продолжить военную службу, то он может не воспользоваться правом отсрочки при мобилизации. В таком случае вопрос, берут ли в армию после удаления варикоцеле, отпадает сам собой.

Судебная практика

Ранцев А.С. направил в суд административный иск к Призывной комиссии Курской области, в котором просил признать решение о присвоении категории годности «Б-3» незаконным.

В качестве мотивирования своего иска гражданин Ранцев указал на то, что во время военно-врачебной комиссии он предъявлял жалобы к своему здоровью, на основании чего его отправили на дообследование. В частности, он прошел ФГДС, но не явился в военкомат в установленный срок, так как был занят учебой и заболел в этот период. Кроме того, при выставлении категории годности к службе врачи не учли его заболевание варикоцеле 3 степени, которое позволяет ВВК признать его негодным к армии.

Представитель истца также указала на то, что решение об изменении категории годности по результатам медицинского освидетельствования не было принято. И на момент судебного заседания никаких решений в отношении призывника Ранцева А.С. также не принялось.

Административный ответчик парировал доводам представителя истца в отношении принятия решения по повторному медосвидетельствованию. Отсутствие документа связано с тем, что призывник не явился в военный комиссариат в рамках призывной кампании и не предоставил медицинское заключение, которое могло послужить основанием для признания его негодным.

Суд, опираясь на показания свидетелей, доводы участников судебного процесса, а также представленные доказательства, пришел к выводу, что исковые требования Ранцева А.С. к Призывной комиссии Курской области не подлежат удовлетворению.

Частые вопросы

Подлежат ли мобилизации лица с варикоцеле 3 степени, если не даешь согласия на лечение?
+

Ответить на вопрос, годен ли к мобилизации гражданин с варикозным расширением семенного канатика можно достаточно просто. Никто не может заставить лечиться совершеннолетнего человека без его желания (за исключением лиц, которые были признаны недееспособными по решению суда). Если ваше заболевание сопряжено с явной клинической картиной, описанной в Расписании болезней, и вы подпадаете под категорию «В», то в рамках военно-врачебной комиссии вас комиссуют.

Могу ли я стать добровольцем с варикоцеле, категория годности «Б-3»?
+

Да, с этой категорией вы вполне можете стать добровольцем в рамках частичной мобилизации. Для этого вам следует обратиться в военный комиссариат по месту прописки и написать заявление на заключение контракта с Министерством обороны РФ.

Заключение эксперта

Варикозное расширение вен мошонки — заболевание, которое лечится исключительно оперативным путем. В зависимости от тяжести течения патология может стать причиной для отвода призывника от воинской службы. Однако если будет выявлена легкая степень заболевания, то такие новобранцы направляются на срочную службу, так как болезнь не несет угрозы для жизни мужчины.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Марина
17.06.2023
У сына обнаружили варикоцели 2 степени , на основании Узи и обследования с рекомендацией и направлением на операцию . В какой период сын должен сделать операцию при осеннем призван ?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
26.06.2023
Здравствуйте, Марина! Ваш сын не должен делать операцию именно в период осеннего призыва на военную службу, у него есть направление на госпитализацию (форма № 057/у-04), и он может воспользоваться этим направлением в любое время. Срок действия такой учетной формы не урегулирован действующими нормативно-правовыми актами.
Ответить
avatar
Ирина С.
07.10.2022
Здравствуйте. Я получил инвестиционный вычет и вернул себе часть налога. Если я не успею перенести ИИС за 30 дней и не закрою старый счет, мне нужно возвращать налог обратно государству?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
09.10.2022
Здравствуйте, Ирина. Да, если вы не закроете старый счет в течение 30 дней после открытия нового, то вам придется вернуть налоговый вычет. Поэтому советуем заранее подготовить все документы и узнать о примерных сроках процедуры.
Ответить
avatar
Ольга Ивановна С
07.10.2022
Заключение эксперта Варикозное расширение вен мошонки — заболевание, которое лечится исключительно оперативным путем. В зависимости от тяжести течения патология может стать причиной для отвода призывника от воинской службы. Однако если будет выявлена легкая степень заболевания, то такие новобранцы направляются на срочную службу, так как болезнь не несет угрозы для жизни мужчины.
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
09.10.2022
Здравствуйте, Ольга Ивановна. Все зависит от степени варикозного расширения семенного канатика, которая была определена врачами вашему сыну. Это связано с тем, что в Расписании болезней достаточно подробно расписано, в каких случаях призывнику будет поставлена непризывная категория. Если трижды не удалось избавиться от проблемы, то вашему сыну будет присвоена группа здоровья «В». Но помните, что вся информация о проводимых операциях, степени течения заболевания должна быть внесена в личную медицинскую карточку.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7