Обновлено: 21.07.23
Обновлено 21.07

Берут ли в армию с энцефалопатией

Как взаимосвязаны диагноз «Энцефалопатия» и армия в 2024 году? Ответить на этот вопрос можно, если обратиться к Приложению №1 «Расписание болезней» Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

Берут ли в армию с энцефалопатией

Что такое энцефалопатия

Заболевание «Энцефалопатия головного мозга» описано в ст. 24 Расписания болезней. Это поражение тканей головного мозга, которое приводит к гипоксии. В основе этой патологии не лежит воспалительный процесс, что является ключевым отличием заболевания.

Правильно ли призывать людей с энцефалопатией в армию?
Нет, это неправильно
Да, если поражения мозга незначительные
Правильно ли призывать людей с энцефалопатией в армию?
Нет, это неправильно 198
Да, если поражения мозга незначительные 82

Что касается классификации этой болезни, то можно выделить две большие группы поражений:

  • Врожденная, которая формируется у ребенка из-за болезней матери в период гестации, травмы, полученной в процессе родовой деятельности или наследственной предрасположенности.
  • Приобретенная. В данном случае речь идет о поражении головного мозга вследствие инфекционного возбудителя, черепно-мозговой травмы, сердечно-сосудистых патологий, алкогольной или наркотической зависимости.

Медицинские специалисты проводят классификацию заболевания и по роду причин, которые привели к поражению головного мозга.

Вид энцефалопатии

Характеристики

Дисциркуляторная энцефалопатия

Это группа состояний, которой описывают поражение головного мозга. Во время ДЭП у человека наблюдается хроническая гипоксия, что обусловлено проблемами с кровообращением. Проводимое лечение при дисциркуляторной энцефалопатии не позволяет полностью купировать болезнь и восстановить полноценное питание коры.

Резидуальная энцефалопатия

Эта патология головного мозга не несет непосредственной угрозы для жизни человека, однако она ухудшает ее качество. Остаточная энцефалопатия развивается у пациентов, которые перенесли ишемию мозга, черепно-мозговую травму, инфекционное поражение церебральных структур.

Гипертензивная энцефалопатия

Дисфункция головного мозга, которая развивается на фоне регулярного повышения артериального давления. Этот вид энцефалопатии можно рассматривать, как осложнение, возникшее в результате острого нарушения кровообращения в мозге из-за скачка давления.

Энцефалопатия Вернике

Неврологическое заболевание, первопричиной которой является недостаток витамина В1. Среди последствий этой патологии можно выделить — проблемы с памятью, ухудшение зрения, невозможность удерживать равновесие, измененная походка.

Лейкоэнцефалопатия

Болезнь Бинсвангера — второе название лейкоэнцефалопатии. Патология отличается быстрым прогрессированием и приводит к развитию старческого слабоумия и деменции.

Врачи выделяют и иные виды энцефалопатий: токсическая, гипогликемическая, панкреатическая, метаболическая и пр. Поэтому важно, чтобы призывник прошел своевременную диагностику в больнице с целью подтверждения диагноза.

Важно! Таким образом, чтобы понять, совместимы ли понятия «энцефалопатия и мобилизация», необходимо знать, какая форма патологии тканей головного мозга подтверждена у призывника. От этого зависит категория годности, которую устанавливают представители военно-врачебной комиссии.

Какие существуют стадии заболевания

Берут ли в армию с энцефалопатией? Ответить на вопрос можно, если раскрыть стадийность развития заболевания. Медицинские специалисты выделяют 3 стадии энцефалопатии головного мозга.

  • Начальная (1 стадия). Призывник может жаловаться на постоянные головные боли, шум, головокружение. Ночью человек страдает бессонницей. Кроме того, такие больные подвержены частым депрессиям, хронической усталости, нервозности и апатии.
  • Прогрессирующая (2 стадия). Патологический процесс затрагивает обширные участки коры головного мозга, поэтому человек начинает жаловаться на снижение зрения, слуха. Его походка меняется, а координация движений становится очень сложной. При быстром прогрессе заболевания возможен парез конечностей.
  • Тяжелая (3 стадия). Энцефалопатия в этом случае не подлежит лечению: неврологические симптомы становятся выраженными. У большинства пациентов появляются эпилептические припадки, энурез, слабоумие и деменция.

С уверенностью можно сказать, что энцефалопатия на 2 и 3 стадии является противопоказанием к мобилизации и прохождению службы в армии. Это отражено в расписании заболеваний.

Какие категории присваивают призывникам в армию с энцефалопатией

Итак, группу годности к армии присваивают представители военно-врачебной комиссии на основании неврологической симптоматики, которая сопровождает призывника.

  • Если энцефалопатия находится на начальной стадии развития, то симптоматика патологии не мешает новобранцу проходить срочную службу в армии. Поэтому таким лицам ставится категория годности «Б-4». Гражданин призывается в армию с незначительными ограничениями — в элитные части его не возьмут, а вот в обычные вполне.
  • Энцефалопатия дисциркуляторная 2 степени является основанием для того, чтобы призывнику была присвоена категория годности «В». Однако, в подобных случаях ВВК может поставить и группу здоровья «Б-4», с которой новобранца заберут в армию. От чего это зависит? От выраженности неврологической симптоматики. Если в результате медицинского освидетельствования будут зафиксированы псевдобульбарный синдром, нарушения моторики, мозжечковый синдром, сосудистые поражения, то гражданин освобождается от службы. В иных ситуациях категория меняется на более высокую «Б-4».
  • В случае прогрессирования заболевания и перехода его на 3-ю стадию, призывника комиссуют без призыва в армию. Ему присваивается категория «Д», которая не позволяет проходить ему службу. Военный билет выдается гражданину с отметкой «не годен».

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Если у вас установлен диагноз дисциркуляторная энцефалопатия прогрессирующей стадии, но на военно-врачебной комиссии вам установлена категория годности «Б-4», вы можете ходатайствовать о прохождении независимой экспертизы. Наши эксперты подскажут, как подать заявление на прохождение дополнительного медицинского освидетельствования. Консультируем в удаленном формате и работаем с призывниками со всей России.

Образец заявления
Заявление о направление на обследование для определения категории годности в 2024 году
zoom Скачать Заявление о направление на обследование для определения категории годности

Как получить отсрочку от армии при энцефалопатии

Получить временное освобождение от службы в армии сложно. И это обусловлено не только формой поражения мозга, которым страдает мужчина призывного возраста. Как показывает практика, мало кто из юношей обращаются в больницу, чтобы пройти обследование. Следовательно, в их личной медицинской карте отсутствует информация обо всех обращениях в стационар с целью прохождения лечения.

Кроме того, очень часто в выписках указывают диагноз, который не подпадает под действие Расписания болезней. Например, призывнику установлена энцефалопатия смешанного генеза. Но если проанализировать Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 № 565, то найти такой диагноз будет невозможно. Неправильная формулировка не позволяет призывной комиссии рассмотреть поражение коры головного мозга, как основание для освобождения от службы в армии.

Поэтому с целью получения освобождения от прохождения службы призывник должен пройти комплексное медицинское обследование, в рамках которого будет установлен окончательный диагноз. В акте должны содержаться сведения о том, что новобранец прошел:

  • консультацию невропатолога;
  • электроэнцефалографию;
  • МРТ.

С помощью инструментальных методов диагностики можно зафиксировать наличие у призывника сосудистых поражений коры головного мозга, что приводит к неврологической симптоматике. Все полученные медицинские документы прикладываются к личному делу гражданина в военном комиссариате, на основании чего ВВК принимает решение о группе здоровья новобранца.

Пример

Гражданин Иванов перенес черепно-мозговую травму в результате падения с лошади при занятиях верховой ездой. Во время лечения обнаружилась выраженная симптоматика, свидетельствующая о развитии энцефалопатии. Во время призывной комиссии призывнику была установлена группа здоровья «Б-4». Несмотря на диагноз, он был призван в армию, так как развитие болезни находилось на I стадии.

Судебная практика

Дело № 2а-550/2020. В суд обратился истец Проскуряков Захар Александрович, который просил признать решение военного комиссариата по Кемеровской области незаконным.

Его требования были мотивированы тем, что категория годности «Б-4» (годен с незначительными ограничениями) была установлена неверно, так как в соответствии с медицинскими документами, ему должны были присвоить категорию «В» и дать освобождение от армии.

Представленные ответчиком документы были приняты во внимание. В частности, установлено, что в личное дело призывника были включены все медицинские справки и заключения, которые были изучены представителями военно-врачебной комиссии для присвоения категории годности. Выписки не содержат в себе информацию о состоянии здоровья новобранца, которые соответствуют ст. 66, ст. 26 и ст. 24 Расписания болезней. Ни один из существующих диагнозов не является препятствием для препятствия к армии.

Так, согласно ст. 24, ему была присвоена категория «Б-4», так как у призывника была обнаружена дисциркуляторная энцефалопатия I стадии. Это состояние характеризуется начальными проявлениями недостаточно кровообращения.

Учитывая открывшиеся обстоятельства, суд пришел к выводу, что в удовлетворении исковых требованиях заявителю следует отказать.

Частые вопросы

Положена ли отсрочка от мобилизации с энцефалопатией, с которой проходил срочную службу?
+

В рамках мобилизационных мероприятий все военнослужащие запаса обязательно проходят военно-медицинскую комиссию. Если во время освидетельствования будет установлено, что наметился быстрый прогресс заболевания, и из I стадии болезнь перешла во II или даже III стадию, то возможен пересмотр группы здоровья. Если установят группу «В», то в первую волну мобилизации вы не попадаете. Но если состояние не ухудшилось, то отсрочка с группой «Б-4» вам не положена.

Имеет ли роль, какая энцефалопатия записана в медицинских документах?
+

Да, диагноз очень важен. Расписание болезней содержит информацию только о дисциркуляторной энцефалопатии, поэтому и во внимание представители ВВК берут именно этот диагноз. Если у вас не утонченное органическое поражение мозга, то рекомендуем пройти дообследование с целью дифференцирования диагноза.

Заключение эксперта

Энцефалопатия — группа патологий мозга, которая имеет различную природу происхождения и множество симптомов. От степени тяжести течения заболевания зависит, какую группу здоровья присвоят призывнику. Если будет зафиксировано быстрое прогрессирование патологии, то новобранца освобождают от службы в армии — во время ВВК его комиссуют с выдачей военного билета.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Константин
04.10.2022
Здравствуйте, хочу стать добровольцем. Но в военном билете у меня стоит категория «В» из-за энцефалопатии. Могут ли меня зачислить в ряды военнослужащих?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
06.10.2022
Здравствуйте, Константин. Многое зависит от вашего текущего состояния здоровья. Все добровольцы и военнослужащие запаса проходят освидетельствование во время мобилизации. Поэтому принимать решение будут представители военно-врачебной комиссии. Шансы стать добровольцем есть, но они небольшие. Сходите в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете, или зарегистрируйте заявление на Госуслугах. Только уполномоченные лица могут дать вам точный ответ на поставленный вопрос.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7