Обновлено: 18.02.24
Обновлено 18.02

Берут ли в армию с хроническим бронхитом

Как между собой связаны понятия: хронический бронхит и мобилизация в 2024 году? Возможен ли призыв граждан, страдающих данным заболеванием, на срочную службу и в период частичной мобилизации? О том, кто может быть освобожден от службы в армии с этим заболеванием, а также на каких основаниях дают отсрочку, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Берут ли в армию с хроническим бронхитом

Что такое хронический бронхит

Хронический бронхит – это заболевание, поражающее нижние дыхательные пути, главной особенностью которого можно назвать воспалительный процесс в бронхах. Следствием воспаления является морфологическая перестройка бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани.

Хронический бронхит, по вашему мнению, веское основание для освобождения от армии?
Да, еще какое веское
Нет, бронхит легко лечится
Хронический бронхит, по вашему мнению, веское основание для освобождения от армии?
Да, еще какое веское 344
Нет, бронхит легко лечится 72

Если сравнивать хронический и острый бронхит, то можно выявить серьезные отличия как в этиологии, так и патофизиологии процесса. Кроме того, разнятся и методы лечения. Острая форма может осложниться пневмонией, перейти в хроническую форму или бронхиальную астму, но в целом, прогноз при наличии такого заболевания для пациента благоприятный.

При хроническом бронхите по мере прогрессирования болезни может развиваться эмфизема легких, бронхоэктазы и, даже, сердечно-легочная недостаточность. Как правило, такая форма характеризуется регулярными обострениями.

Заболевание развивается по разным причинам, чаще всего его возникновение связано с:

  1. курением;
  2. проживанием в местности, где загрязнен воздух, например, в городах с большим количеством заводов;
  3. аллергическими реакциями;
  4. перенесенными иными заболеваниями дыхательных путей.

Иногда причиной возникновения хронического бронхита является запущенность, отсутствие надлежащего лечения его острой формы.

Независимо от природы происхождения заболевания, при оценке состояния здоровья призывника учитывают степень дыхательной недостаточности.

Для оценки состояния здоровья призывника, страдающего хроническим бронхитом, в обязательном порядке потребуются документы, свидетельствующие о наличии заболевания, его течении и лечении. Обычно, призывная комиссия запрашивает выписку из амбулаторной и стационарной карты.

Фото: Какие виды хронических бронхитов существуют

Хронический бронхит и армия

Многие призывники задаются вопросом, берут ли в армию с хроническим бронхитом, если нет, то не повлияет ли это на дальнейшее трудоустройство. На самом деле, группа здоровья имеет прямую взаимосвязь с тяжестью протекания заболевания. Окончательное решение о том, направлять ли призывника в армию или нет, принимают представители военно-врачебной комиссии, опираясь на результаты медицинского осмотра. Если будет выявлена потенциальная угроза для здоровья или жизни новобранца, то в армию с бронхитом не возьмут.

Основным НПА, в соответствии с которым устанавливают степень годности, является Расписание болезней, утвержденное Постановлением Правительства РФ №565 от 2013 г. Данным нормативно-правовым актом предусмотрено 5 категорий:

  • Группу здоровья «А» обычно присваивают совершенно здоровым людям, которые не имеют в анамнезе никаких заболеваний и в момент прохождения ВВК не было обнаружено патологий.
  • Категорию «Б» дают призывникам, если они имеют в анамнезе патологии, но они никак не мешают службе в армии.
  • Если во время осмотра будут выявлены болезни, которые могут негативно отразиться на выполнении боевых задач, то такому призывнику в военном билет пропишут категорию «В» – призван в армию он не будет.
  • Категорию «Г» присваивают гражданам, у которых обнаружено стойкое заболевание, мешающее выполнению боевых задач. При этом, предполагается, что через некоторое время больной поправится и сможет полноценно служить в армии. В таком случае призывника признают временно не годным.
  • Последняя категория годности «Д» присваивается тяжело больным людям, если заболевание препятствует полноценному выполнению боевых задач, а выздоровление не предвидится. Эта степень означает, что гражданин не годен к военной службе.
Обратите внимание! Для того, чтобы на ВВК приняли решение об освобождении от армейской службы, призывнику придется доказать, что он действительно болен и страдает патологией многие годы. Возможно, потребуется прохождение дообследования в стационаре, куда юношу направят представители военкомата.

Условия призыва

Одного лишь вписанного в амбулаторную карту призывника диагноза «хронический бронхит» недостаточно для того, чтобы он получил отсрочку от призыва или полностью был освобожден от воинской обязанности. Если никаких дополнительных патологий не будет выявлено или если по результатам диагностики будет установлена дыхательная недостаточность 1-й степени, то в военный билет впишут категорию «Б-3». В этой ситуации юношу возьмут в армию, но с ограничением по роду войск (в соответствии с Расписанием болезней).

Основания для отсрочки

По законодательству, юноша может получить отсрочку от армии, если призыв пришелся на период обострения заболевания. Отсрочка в такой ситуации дается на срок до года — этого времени будет достаточно для того, чтобы пройти лечение и войти в ремиссию.

Для получения отсрочки необходимо явиться в назначенный день в военкомат, пройти медицинское освидетельствование, а также предоставить документы, свидетельствующие о том, что недавно призывник проходил лечение от очередного рецидива заболевания.

Освобождение от армии

По закону, категория годности «В» присваивается гражданам, страдающим хроническим бронхитом, осложненным дыхательной недостаточностью второй степени. Призывника признают ограниченно годным и освободят от армии. Однако, такой человек остается военнообязанным. Ему выдадут военный билет без прохождения срочной службы. В документе проставят соответствующую отметку.

Если же патология осложнена дыхательной недостаточностью третьей степени, то такой призывник не сможет служить в армии по состоянию здоровья (ст. 51 Расписания болезней).

Важно! При серьезных осложнениях, вызванных хроническим бронхитом, юноша будет призван негодным к армейском службе. В военный билет будет вписана категория годности «Д», которая освобождает от воинской обязанности. То есть в данном случае юноша не будет внесен в реестр военнообязанных.

Хронический бронхит и мобилизация

Мобилизации с хроническим бронхитом осуществляются по общим правилам, утвержденным действующим российским законодательством. Согласно ст. 17 ФЗ-31 от 1997 г. призыву подлежат все граждане, пребывающие в запасе, которые не имеют права на отсрочку.

Призывники проходят медицинское освидетельствование, по результатам которого им присваивается категория годности. Рассматриваемую степень устанавливают по правилам, регламентированным ПП №565 от 2013 г. Данным НПА утверждено Расписание болезней, при наличии которых граждан относят к той или иной группе годности.

Условия призыва

Мобилизация с бронхитом осуществляется по общим правилам. Если гражданин страдает данным заболеванием, но не имеет легочной недостаточности, или рассматриваемая патология находится на начальной стадии (на первой), то его вполне могут призвать на военную службу.

В 2022 году в России проводится частичная мобилизация без объявления военного положения. По разъяснениям Минобороны, в первую очередь мобилизуют тех, кто ранее проходил службу, участвовал в боевых действиях, имеет военно-учетную специальность и/или звания.

По общим правилам, под мобилизацию попадают не только граждане с установленной категорией годности «В» и «Б», но и лица, имеющие степень «В» (ограниченно годен). Это означает то, что мобилизовать могут, как служивших, так и не служивших военнообязанных лиц.

С другой стороны, тех, кто не был на срочной службе, по заявлению Министерства обороны РФ, пока призывать не планируют.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Гражданину не всегда удается самостоятельно доказать, что у него имеется право на получение отсрочки от службы, в том числе, в порядке мобилизации. При возникновении любых трудностей, рекомендуем обращаться за помощью к нашим юристам. Специалисты готовы решить любой вопрос, независимо от его сложности. Мы работаем в онлайн-режиме, в формате 24/7 без выходных и праздников.

Отсрочка

Нашим юристам часто задают вопрос о том, является ли хронический бронхит отсрочкой от мобилизации. Следует понимать, что отсрочка от мобилизации предоставляется гражданину, страдающему хроническим бронхитом, при условии, что во время прохождения медосвидетельствования случился рецидив или с момента окончания лечения после него прошло менее полугода.

В каждом конкретном случае в индивидуальном порядке будет рассматриваться история болезни резервиста и выноситься решение – годен ли он к мобилизации с хроническим бронхитом или должен быть освобожден от нее. Врачами учитывается степень заболевания, тяжесть его протекания, а также, общая продолжительность лечебных курсов.

Как показывает практика, чаще всего отсрочку от мобилизации дают тем гражданам, которым присвоена категория годности «В» и которые были призваны в период обострения хронического бронхита или в течение полугода после этого.

Освобождение от мобилизации

Гражданин, который не служил в армии по состоянию здоровья, имеющий категорию годности «В» подлежит мобилизации, но, не в первую очередь, а в последнюю. То есть, лица, страдающие хроническим бронхитом, осложненным дыхательной недостаточностью второй степени, могут быть призваны на военную службу в порядке мобилизации.

Пример из практики:

Тимофей Б. не служил в армии. Мужчину освободили от «срочки» в связи с присвоением ему категории годности «В». Молодой человек страдает хроническим бронхитом, осложненным легочной недостаточностью второй степени. Тимофею Б. пришла повестка о призыве на военную службу в порядке мобилизации. Мужчина явился в военкомат, где ему объяснили, что он является военнообязанным, даже при наличии категории годности «В», поэтому его имеют право мобилизовать, но на службу не забрали, так как, по распоряжению властей в первую волну мобилизации призыву подлежат только те, кто имеет соответствующий опыт, например, был в армии, участвовал в боевых действиях, имел военно-учетную специальность и/или звание.

Согласно действующему российскому законодательству от воинской обязанности освобождаются граждане, имеющие категорию годности «Д». Такую степень присваивают тем, кто страдает хроническим бронхитом, осложненным дыхательной недостаточностью третьей степени.

То есть, если человек имеет категорию «Д», то он не подлежит ни службе в армии, ни призыву в порядке мобилизации.

Надо отметить, что установить степень «Д» могут не только при первичной постановке гражданина на воинский учет, но в период его призыва на службу при мобилизации.

Как получить отсрочку или освобождение от армии

Если гражданин, пребывающий в запасе, которому прислали повестку, страдает хроническим бронхитом, то, для получения отсрочки или полного освобождения, ему необходимо пройти обследование. На ВВК отправляют представители военкомата. Обязательно нужно предоставить документы, которые будут свидетельствовать о том, что военнообязанный страдает этой патологией, причем в форме, которая препятствует прохождению службы.

Решение о предоставлении отсрочки по состоянию здоровья принимает призывная комиссия. Чаще всего призывника, имеющего какое-либо заболевание, в том числе хронический бронхит, направляют на дополнительное обследование. Отказаться от его прохождения нельзя. Если человек не подтвердит наличие болезни, препятствующей выполнению боевых задач, то ему могут отказать в предоставлении отсрочки.

Если гражданин не согласен с присвоенной ему категорией годности, он имеет право обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящий орган (призывную комиссию субъекта). Также, он может пожаловаться в военную прокуратуру или подать административный иск в суд.

Образец заявления
Исковое заявление об оспаривании решения ВВК о присвоении категории годности в 2024 году
zoom Скачать Исковое заявление об оспаривании решения ВВК о присвоении категории годности

Обзор судебной практики

В суд поступил административный иск об оспаривании решения ВВК от Древенко В. Истец рассказал, что с детства страдает хроническим бронхитом. Согласно медицинскому заключению, выданному лечащим врачом, у него обнаружена легочная недостаточность второй степени.

Мужчину призвали в армию. Он прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого ему присвоили категорию годности «Б-3». В заключении сказано, что у Древенко хронический бронхит с дыхательной недостаточностью первой степени.

Истец рассказал, что просил отправить его на медосвидетельствование и дополнительное обследование повторно, но ему отказали.

В подтверждение своего диагноза, мужчина предоставил суду медицинское заключение, выданное лечащим врачом, выписку из амбулаторной карты.

Рассмотрев представленные доказательства, суд установил, что Древенко действительно страдает хроническим бронхитом с легочной недостаточностью 2-й степени, что, согласно Расписанию Болезней, служит основанием для присвоения призывнику категории годности «В». Суд удовлетворил иск.

Частые вопросы

Возьмут ли в армию, если есть хронический бронхит в стадии ремиссии без дыхательной недостаточности?
+

В такой ситуации присваивается категория годности «Б-3», поэтому человека возьмут в армию, но с ограничениями.

Берут ли в армию с астматическим бронхитом?
+

Если астма протекает тяжело, то призывнику дают категорию «Д». Если выявлена легкая или средняя степень тяжести, то присваивается группа здоровья «В».

При каких условиях больному хроническим бронхитом можно получить освобождение от мобилизации?
+

По общим правилам, от мобилизации по состоянию здоровья освобождаются граждане, имеющие категорию годности «Д». Такую степень присваивают больным хроническим бронхитом, при условии, что заболевание осложнено дыхательной недостаточностью третьей стадии.

Заключение эксперта

Итак, если у призывника диагностирован хронический бронхит, то возможность призыва в Вооруженные силы России зависит от степени тяжести его течения. Чтобы оценить состояние здоровья будущего солдата, врачи на ВВК обращают внимание на дыхательную функцию. Если обнаружена легочная недостаточность 2 или 3 степени, то это является противопоказанием для службы в армии. Если у человека выявлена серьезная легочная недостаточность и хронический бронхит, мобилизация в 2024 году невозможна .

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Evgeniy
20.10.2022
Недавно мобилизоировался. ВВК перед отправкой терапевт на все мои жалобы поставил группу здоровья А1. После того, как я на учениях пробыл неделю стало ещё хуже. Отправили в больницу, прошел обследование лёгких. и оказывается у меня диагноз: хронический бронхит с обструктивном компонентами ср.тяж. и эмфезема лёгких. Могут ли коммисовать?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
27.10.2022
Здравствуйте, Евгений! Предоставленный Вами диагноз неточен. Уточните его и сравните с диагнозами, указанными в Статье 51 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565. Как гражданин, призываемый на военную службу, свою категорию годности определяете по 1-й графе. По мобилизации не призывают на военную службу только с категорией "Д", и временно - с категорией "Г".
Ответить
avatar
Валентина
02.10.2022
Добрый день! Мой сын в настоящее время лежит в больнице с обострением хронического бронхита. Нюансы заболевания мне пока неизвестны. Раньше у него была дыхательная недостаточность первой стадии, но сейчас его состояние ухудшилось. Мне вчера принесли повестку. Сына вызывают в военкомат, хотят мобилизовать. Что ему грозит за неявку, так как он не сможет прийти из-за пребывания в стационаре?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
04.10.2022
Добрый день, Валентина! По закону, вручить повестку могут только лично в руки призывнику под его подпись. Вы говорите, что документ передали вам. В связи с этим, у вашего сына не возникла обязанность явиться в военкомат в назначенный день, поэтому и речи о никакой ответственности за неявку не идет. Рекомендую после выписки из стационара всегда взять документ, подтверждающий прохождение лечения в стационарных условиях, а также иные бумаги, свидетельствующие о наличии заболевания.
Ответить
avatar
Людмила
01.10.2022
Здравствуйте! Подскажите, годен ли к мобилизации молодой человек с хроническим бронхитом? Мой муж служил в армии. Заболевание у него приобретенное. Сейчас у него обнаружена дыхательная недостаточность второй степени.
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
03.10.2022
Здравствуйте, Людмила! По общим правилам, гражданам, страдающим хроническим бронхитом с легочной недостаточностью второй степени присваивается категория годности «В». В таком случае мужчина не служит в армии (при установлении степени при призыве на срочную службу), но его вполне могут мобилизовать.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7