Обновлено: 2.03.24
Обновлено 2.03

Что такое земли населенных пунктов

Использовать земли населенных пунктов в 2024 году можно только по их целевому назначению. Тоже самое относится и к другим земельным участкам. Что означает понятие земель населенных пунктов, какие бывают виды ЗНП, какие объекты можно на них возводить – разбираемся вместе с юристами Европейской Юридической Службы.

Что такое земли населенных пунктов

Понятие и состав земель населенных пунктов

Земля в России делятся на 7 крупных категорий: земли запаса, лесного фонда, водного фонда,земли, предназначенные для сельского хозяйства, особо охраняемые, производственные и земли населенных пунктов. Каждая из указанных категорий имеет свои особенности, которые следует учитывать при эксплуатации наделов.

Земли населенных пунктов (или ЗНП) – это земельные участки, расположенные в границах городов, сел, деревень и предназначенные для застройки и развития городов и прочих поселений. (ст. 83 ЗК РФ).

Не нужно путать эту категорию и виды разрешенного использования. Это хоть и взаимосвязанные, но совершенно разные понятия.

Есть ли у вас в собственности земельный участок?
Да
Нет
Есть ли у вас в собственности земельный участок?
Да 98
Нет 66

Что входит в земли населенных пунктов? Сюда включают такие участки, которые относят к следующим территориальным зонам (ТЗ):

  • жилым;
  • общественным и деловым;
  • инфраструктурным;
  • сельскохозяйственным;
  • рекреационным;
  • военным;
  • специального назначения и иным.

Категория «земли населенных пунктов» является довольно обширным понятием. Чтобы разобраться более детально в этой теме, понять, какие имеют земли населенных пунктов виды и подкатегории, необходимо затронуть и такой вопрос, как правовой режим ЗНП.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы не знаете, что значит категория «земли населенных пунктов», не можете понять, в чем их отличие от земельных участков иных категорий – обратитесь за консультацией к нашему юристу. Специалист в любое время суток поможет уточнить информацию по вашему вопросу, а также решит иные проблемы: разработает стратегию действий, подготовит требуемые документы, согласует изменения и представит ваши интересы в государственных и иных органах.

Говоря про правовой режим земель населенных пунктов, следует сказать, то его регламентируют несколько нормативно-правовых актов:

  • Конституция РФ, как основной Закон государства;
  • Земельный кодекс;
  • Градостроительный кодекс и пр.

Именно с учетом правового режима ЗНП и устанавливается порядок пользования земельными участками, относящимися к этой категории.

Особенности зонирования

Все земли поселений подразделяются на территориальные зоны. Особенности использования земель населенных пунктов определяют именно зонированием территорий. Всего в России выделяется несколько территориальных зон, обладающих своими уникальными характеристиками.

Фото: Зоны земель населенных пунктов

Жилые

Жилой участок ЗНП может быть использован для возведения на них зданий, предназначенных для проживания, культурных и бытовых объектов, а также для обеспечения спокойного проживания граждан поселения.

Здесь допускается строительство частных и многоквартирных жилых домов, гаражных кооперативов, объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник, больниц и пр.), стоянок для транспорта и пр.

Важно! Конкретные виды застройки определяются градостроительными нормами, утвержденными на законодательном уровне.

Общественно-деловые

Общественно-деловые территории могут быть заняты различными объектами, которые призваны сделать жизнь граждан более комфортной и удобной. В их число входят:

  • администрация;
  • школы, колледжи, вузы;
  • больницы, поликлиники, стационары;
  • государственные организации, например, ЦСЗН, СФР;
  • отели, гостиницы;
  • театры, клубы и другие.

Здания, расположенные на таких территориях, объединяет одна общая деталь. В данном случае назначение земли населенных пунктов состоит в его общественном использовании.

Производственные

Назначение производственных зон можно определить даже исходя из названия классификации. Такие территории применяются для застройки зданиями, используемыми для производства, промышленности, эксплуатируемыми в качестве склада или для коммунальных нужд. Чтобы защитить жилые земли поселений, рекреационные земли населенных пунктов, обустраиваются дополнительные санитарно-защитные зоны, которые отделяют их от производства.

Обратите внимание! Примером таких зданий можно назвать заводы, промышленные комплексы, складские помещения, возведенные для хранения произведенных товаров, сырья, материалов и др.

Инфраструктурные

Инфраструктурными землями населенных пунктов признаются все участки, которые заняты инфраструктурными объектами: дорогами, в том числе железнодорожным полотном, авто- и железнодорожными вокзалами, речными, морскими портами, аэропортами, метро.

Кроме этого, здесь размещают объекты, используемые в области связи, жилищно-гражданского и производственного назначения. Например, для телефонизации, канализации, энергообеспечения, водоснабжения, теплоснабжения и др.

Рекреационные

Само по себе слово «рекреация» означает комплекс мероприятий, направленных на оздоровление человека и его расслабление. Отсюда и пошло название зон, используемых для культурного отдыха – рекреационные.

На таких участках часто располагают пляжи, парки, озера, разбивают скверы, пруды и пр. В соответствии со статусом, на рекреационных землях населенных пунктов разрешено возводить водохранилища или другие подобные объекты.

Особо охраняемые

Из названия ТЗ становится понятно, что такие участки должны охраняться законом в связи с тем, что на них расположены особо ценные объекты, например, культурные или исторические памятники, заповедники или другие природоохранные зоны.

Сельскохозяйственные

Сельскохозяйственное целевое назначение земель населенных пунктов означает то, что такие участки могут быть использованы для с/х производства.

Надо отметить, что на таких объектах допускается расположение зданий или сооружений, но при условии, что они предназначены для производственных целей.

Перевод земли из одной категории в другую

Категория земель может быть изменена. Для того, чтобы участок ЗНП перевести в другой тип, необходимо подать ходатайство в администрацию или другой уполномоченный орган госвласти.

Перевести землю из одной категории в другую может понадобится для того, чтобы заниматься на участке определенными видами деятельности, которые допускаются только после проведения рассматриваемой процедуры.

Пример из практики:

Гр-н Н. является владельцем земельного участка, относящегося к сельскохозяйственной категории, который находится за пределами населенного пункта. Н. построил на участке дом, но зарегистрировать его надлежащим образом не смог, так как возведение жилья на таких участках запрещено. Чтобы узаконить постройку, ему потребовалось перевести надел из одной категории в другую. Для этого он обратился в администрацию с ходатайством, на которое ему дали отрицательный ответ. Это связано с тем, что изменение категории земли возможно только в установленных законом случаях.

Надо отметить, что от категории земельного надела напрямую зависит его кадастровая стоимость. Некоторые компании прибегают к переводу типа земли для того, чтобы снизить налоговую нагрузку.

В принятии заявления к рассмотрению могут отказать, если в уполномоченный орган обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложен неполный пакет документов.

Ходатайство

Содержание ходатайства о переводе категории земель (в том числе земель населенных пунктов) определено на законодательном уровне. В нем в обязательном порядке отражают следующую информацию:

  • ФИО, реквизиты заявителя;
  • данные уполномоченного органа, куда подается заявление;
  • кадастровый номер участка;
  • категорию, к которой земля относится в настоящий момент;
  • категорию, на которую заявитель просит изменить тип земли;
  • основания для проведения процедуры;
  • реквизиты правоустанавливающих документов на земельный надел.

Единой формы ходатайства на законодательном уровне не установлено. Главное, чтобы в нем содержалась вышеперечисленная информация. Документ можно написать от руки или заполнить заранее подготовленный бланк.

Вы можете составить ходатайство самостоятельно, например, опираясь на типовой образец, подготовленный специально для вас юристами ЕЮС, но лучше поручить его оформление профессионалам.

Образец заявления
Ходатайство о переводе земель из одной категории в другую в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство о переводе земель из одной категории в другую

Документы

Если вы подадите ходатайство без документов, которые по закону нужно приложить к нему, то вашу заявку никто рассматривать не будет. Подготовьте бумаги заранее, а, если у вас нет времени, – поручите их сбор юристам.

Перечень документов

Краткое пояснение

Паспорт

С паспорта снимают копию

Результаты экспертиз

Экологическая экспертиза нужна не всегда, а только в случаях, установленных законом

Выписка из ЕГРН

Вы можете предоставить бумажную выписку или распечатку электронной

Согласие от владельца земли

Оно нужно, если вы арендуете земельный участок или используете его по иному договору

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вместо паспорта предоставьте выписку из ЕГРИП. В свою очередь, юридическое лицо подает справку из ЕГРЮЛ.

Сроки

Если уполномоченный орган не принимает заявление о переводе категории земли из одной в другую, он обязан вернуть его заявителю в течение 30 дней с момента его поступления. Причем, в отказе должны быть отражены причины, по которым принято такое решение.

В случае одобрения ходатайства или при отказе, Правительство РФ составляет акт в течение 3-х месяцев с момента поступления заявления, а орган местного самоуправления – в течение двух месяцев.

Если заявитель не согласен с решением Правительства РФ или органов местного самоуправления, исполнительной госвласти, он имеет право обжаловать акт в судебном порядке.

Обзор судебной практики

С исковым заявлением в суд о расторжении договора аренды земельного участка обратился гр-н Г. Он потребовал не только прекратить правоотношения по арендному соглашению, но и взыскать с арендодателя компенсацию нанесенного ущерба и морального вреда.

Гр-н Г. рассказал, что заключил с гр-ном П. договор аренды земельного участка. Соглашением было определено целевое назначение земли. Арендатор имел право использовать ее только для выращивания сельскохозяйственных культур.

В ходе плановой проверки, определенной условиями соглашения, гр-н Г. узнал, что ответчик возвел на участке нежилые здания, которые должны быть использованы для хранения урожая. Но, фактически, арендатор сдавал помещения в аренду.

Гр-н Г. обратился к гр-ну П. и потребовал расторжения договора. Арендатор отказался это делать, заявив о том, что может использовать участок так, как он хочет.

Тогда арендодатель обратился в суд. Он настаивал на расторжении договора аренды земельного участка. Также он просил суд взыскать с ответчика компенсацию затрат на ликвидацию построек, возведенных на объекте, и компенсацию морального вреда.

Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что арендатор нарушил условия договора, так как согласно соглашению, он не имел права возводить на участке любые здания. Судья удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли перевести категорию ЗНП в границах особо охраняемых природных территорий, для того, чтобы на ней можно было построить дом?
+

Нет. Изменение целевого назначения такого участка не допускается, так как к ним относятся земли, имеющие особое значение (природное, научное, историко-культурное и пр.), а также те, что изъяты из оборота и для них установлен особый статус.

Что обозначает расшифровка ЗНП?
+

Данная аббревиатура обозначает «земли населенных пунктов». Это одна из категорий земель, существующих в России.

Могут ли власти в рамках государственной поддержки выдать многодетным земельный участок для строительства дома за городом?
+

Если участок не предназначен для строительства домов, то такую землю выдать в рамках поддержки не могут.

Заключение эксперта

Итак, мы разобрались, по какому назначению можно использовать земли населенных пунктов в 2024 году. На таких участках располагаются села, деревни, города и прочие поселения. Здесь строят дома, школы, детские сады, больницы, заводы. На данных территориях расположены парки, пляжи и другие зоны отдыха, находятся охраняемые объекты и т.д. Поменять категорию земли можно, но для этого придется приложить немало усилий.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
05.04.2023
Здравствуйте! Если категория земель - Земли поселений (земли населенных пунктов), ВРИ - Для ведения сельскохозяйственного производства, то для постройки жилого дома можно ли поменять ВРИ на "Ведение садоводства". Что для этого нужно сделать? Или ВРИ обязателен как ИЖС. Спасибо!
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
10.04.2023
Здравствуйте, Антон! Вы можете обратиться к правилам землепользования и застройки вашего муниципального образования и узнать порядок изменения вида разрешенного использования. Основной и вспомогательный виды разрешенного использования земельного участка выбираются по заявлению правообладателя из установленных градостроительным зонированием. Условно разрешенный вид разрешенного использования меняется по заявлению в уполномоченный орган муниципального образования. Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования принимает глава местной администрации, как правило, по результатам общественных обсуждений или публичных слушаний.
Ответить
avatar
Василиса
12.10.2022
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, установлена ли законодательством ответственность за использование земли населенных пунктов, предназначенной для ЛПХ по нецелевому назначению? Участок находится в частной собственности. Спасибо за внимание.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
15.10.2022
Здравствуйте, Василиса! За использование земли по нецелевому назначению предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.8 КоАП. В таком случае на нарушителя могут наложить штраф. Его размер напрямую зависит от типа правонарушения и стоимости земельного надела. Также, если земля не используется владельцем в течение 3-х лет подряд, то она может быть изъята у его владельца и продана с торгов.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7