Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Приостановление кадастрового учета

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Согласно российскому законодательству, приостановление кадастрового учета разрешается в тех случаях, которые связаны с несоответствием переданного пакета документов требуемому или с проблемами, касающимися непосредственно самого участка. В подобных ситуациях нередко заявители приходят в замешательство и не понимают, какие теперь предпринять действия, чтобы решить проблему. В статье мы с вами рассмотрим, что делать в случае приостановления кадастрового учета (КУ), когда такое возможно, и куда следует обращаться для оспаривания решения.

Приостановление кадастрового учета

Основания для приостановления кадастрового учета

В ФЗ от 13 июля 2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", рассматривающем вопросы государственного кадастра недвижимости, указаны причины приостановления регистрации. К наиболее важным из них стоит отнести следующие:

  • заявитель не передал требуемые документы в уполномоченный орган;
  • какая-либо из границ регистрируемого участка пересекает линию другого ЗУ;
  • выявлено несоответствие между сведениями о ЗУ в переданных документах и информацией о нем из кадастра. Данное условие не касается тех случаев, когда меняются данные о недвижимом имуществе перед проведением КУ.

Пример

Суд признал за заявителем право собственности на индивидуальный жилой дом. Владелец подал документы на регистрацию прав. Но оказалось, что данный дом не стоит на кадастровом учете. Регистрация в таком случае приостанавливается.

Если было принято решение о приостановлении кадастрового учета, то необходимо определить и прописать соответствующие причины. Это может быть ошибка в документах или в данных государственного кадастра недвижимости.

Важно! В решении должны быть отражены найденные недостатки. Там же даются рекомендации по устранению обнаруженных недочетов. Так, если в переданном пакете бумаг не хватает чего-то, указывается список недостающих документов.

Сроки приостановления

В ФЗ №218 есть список оснований, по которым может возникнуть приостановка кадастрового учета. Если заявитель не устранил выявленные уполномоченным органом нарушения в установленные сроки, то в регистрации недвижимого имущества откажут.

Итак, КУ приостанавливают на:

  • три месяца, если решение было принято государственным регистратором. Исключение - основания, для которых существуют другие сроки.
  • полгода, если инициатором приостановки является заявитель.

Если учет приостанавливается по инициативе владельца недвижимости, потребуется заявление. В нем следует указать причины принятия данного решения.

Если в заявлении нет информации о сроке приостановки кадастрового учета, то по умолчанию применяется шестимесячный период.

Приостановление госрегистрации из-за обременения либо отчуждения объекта в случае, когда приобретение недвижимого имущества производится с помощью кредитных денежных средств, разрешается, если обе стороны подали заявление. Также передается документ, подтверждающий одобрение кредитора на выполнение данных действий. В соответствии с законодательством, приостановка госрегистрации ипотеки допустима исключительно при наличии соответствующих заявлений всех сторон.

Что делать, если приостановлен кадастровый учет

Разберемся, какие шаги потребуются, если имеет место приостановление государственного кадастрового учета.

Если в ходе рассмотрения заявления на регистрацию имущества и поданных документов было принято решение о приостановке КУ, то заявителю обязательно дают определенное время на устранение выявленных недочетов, этот срок составляет до 3-х месяцев.

Как только вы узнали о приостановлении и его причинах, посетите кадастрового инженера. Он поможет доработать документы и устранить причины приостановления. Если после того, как вы исправили недостатки, ситуация не изменилась, вы можете обжаловать принятое решение в суде (ст. 29 ФЗ №218).

Согласно ст. 26.1 ФЗ №221, это может сделать собственник, его представитель, а также кадастровый инженер. Последний готовит межевой и технический план или акт обследования. Затем документы надо передать вместе с заявлением о кадастровом учете или о госрегистрации прав в комиссию, занимающуюся апелляциями.

Подача искового заявления в суд возможна после обжалования с привлечением апелляционной комиссии. Чтобы инициировать процедуру обжалования, заявителю следует оформить заявление и передать его в течение 30 дней со дня принятия решения о приостановке КУ.

Есть несколько способов, как можно подать иск:

  • посетить лично суд и подать письменное заявление;
  • направить его, используя почту - с описью вложений и уведомлением о вручении;
  • через портал Госуслуг.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если кадастровый учет вашей недвижимости был приостановлен, вы можете обжаловать такое решение или обратиться с соответствующими требованиями в суд. Наши юристы помогут вам удаленно подготовить нужные документы, чтобы вопрос решился в итоге в вашу пользу.

Как составить исковое заявление

В исковом заявлении об обжаловании требуется указать следующие сведения:

Что указать в иске

1

Данные заявителя и ответчика: (ФИО), адрес, контактный тел., e-mail. Если вопросом обжалования занимается юрлицо, укажите наименование предприятия, адрес, контактный номер и e-mail.

2

Сведения об инженере кадастрового органа, создавшего межевой и техплан или акт обследования. Пропишите ФИО специалиста, а также личный номер лицевого счета в пенсионном страховании РФ.

3

Дату и номер заявки, которая была передана в регистрационный орган с целью устранения проблем, вызвавших приостановку КУ.

4

Номер решения о приостановке и день его выдачи.

5

Доводы (обоснуйте, почему решение уполномоченного органа неправомерно).

Если вы оформляете заявление, подаваемое в апелляционную комиссию, на бумажном носителе, в конце поставьте ФИО, дату и подпись. Если же вы подаете обращение в электронном виде, документ подписывается с использованием ЭЦП - цифровой подписи. Если вопросом занимается представитель, то необходима доверенность от нотариуса.

После того, как заявление поступило в апелляционную комиссию, его рассматривают в течение 30 дней. В итоге можно ожидать следующих решений:

  • возможен отказ в приеме заявления, если выяснится, что оно подано с теми или иными нарушениями, связанными с оформлением;
  • заявление могут одобрить, признав приостановление учета необоснованным;
  • также заявление могут отклонить, если апелляционная комиссия признала приостановление учета обоснованным.

В случае с положительным решением КУ осуществляется в сроки, установленные законодательством. Если же вам было отказано, снова подавать заявление нельзя (имеется в виду обжалование аналогичного решения).

Бывают ситуации, когда решение о приостановке принимается по отношению к документам, которые были поданы для госрегистрации прав собственности. В подобном случае заявление передается в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Для этого установлен трехмесячный срок, отсчет которого начинается с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих интересов.

Образец заявления
Исковое заявление с просьбой обжаловать приостановление кадастрового учета
zoom Скачать Исковое заявление с просьбой обжаловать приостановление кадастрового учета

Риски приостановления кадастрового учета: как снизить

Чтобы снизить вероятность возникновения тех или иных проблем, связанных с приостановлением кадастрового учета, постарайтесь следовать данным рекомендациям:

  1. Подаваемые бумаги должны соответствовать всем существующим требованиям законодательства. В них должны наличествовать подписи уполномоченных сторон. Если вместо собственника вопрос решает его представитель, необходима нотариально заверенная доверенность.
  2. Поручайте создание межевого и технического плана исключительно профессионалам своего дела. Выбирая эксперта, проверьте уровень его знаний и опыт работы.
  3. Текст документов должен быть разборчивым. Прописывайте полностью указываемые личные данные, адреса и прочую информацию.
  4. Уточняйте заранее перечень требуемых бумаг на сайте Росреестра.
  5. Заблаговременно проверяйте информацию о запрете или аресте имущества - это препятствует его регистрации.

Совет эксперта: Чтобы снизить риск приостановления кадастрового учета, проследите, чтобы пакет документов был полным и соответствовал требованиям закона. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовить все необходимые документы таким образом, чтобы вы поставили объект недвижимости на кадастровый учет без всяких проблем. Также мы поможем вам исправить недостатки, если произошло приостановление процедуры, или обжаловать принятое решение.

Судебная практика: приостановка кадастрового учета

Государственный кадастровый учет не производится в том случае, если границы земельного участка пересекают границы территориальных зон, лесничеств, как образуемых, так и при уточнении границ земельных участков, информация о местоположении которых подлежит внесению в ЕГРН (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14 октября 2020 №Ф06-65659/2020, дело №А12-38544/2019).

Частые вопросы

По каким причинам могут приостановить регистрацию?
+

Данные причины прописаны в ФЗ №218-ФЗ «О регистрации недвижимости». Там перечислено более 60 оснований. Ключевые из них: не хватает нужных документов; бумаги составлены неверно; Росреестр не смог самостоятельно получить требуемую информацию; данные в документах и в ЕГРН отличаются; один из участников сделки захотел приостановить регистрацию.

Как узнать причину приостановления регистрации в Росреестре?
+

Это осуществляется следующими способами: 1. Ведомство официальным письмом уведомляет о приостановке всех участников сделки. В уведомлении сообщается причина приостановки, а также сроки, в которые разрешено исправить ошибки. 2. При подаче документов вам выдадут код вашей заявки. По нему можно получить соответствующие сведения.

Как обжаловать приостановку регистрации прав?
+

Вы можете обжаловать решение Росреестра в суде. Физлица следует обращаться в районный или в административный суд, а ИП и юрлица подают иск в Арбитражный суд.

Сколько составляют сроки обжалования приостановления кадастрового учета?
+

На то, чтобы подать иск в суд, участникам сделки дается три месяца со дня приостановки регистрации. Однако вы можете обжаловать действия регистратора и по истечении данного срока. Правда, придется доказать, что вы пропустили установленные сроки по уважительной причине.

Заключение эксперта

Мы рассказали вам,, что делать, если произошло приостановление кадастрового учета уполномоченным органом. Узнайте причины данного решения, чтобы устранить недочеты. Сроки приостановки составляют три месяца, отведенные для устранения допущенных ошибок. Если гражданин не успевает решить вопрос, он имеет право приостановить кадастровый учет на шесть полгода.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
19.07.2022
Здравствуйте. Что делать, если приостановление осуществления кадастрового учета связано с тем, что документы составлены неверно?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день. Регистратор проверяет не только наличие всех необходимых документов, но и их содержание, которое должно соответствовать законодательству РФ. Все, что нужно сделать - это узнать, какая ошибка была допущена, исправить ее и подать документ заново
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России