Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Приватизировать жилье не всегда хотят все, кто живет в приватизируемой квартире. В подобных случаях такой гражданин имеет возможность отказаться от своего права приватизации. Чтобы отказ имел юридическую силу, его нужно грамотно оформить. В статье разберемся, как это сделать, и какие права на жилье остаются у того, кто отказался.

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Правовая основа

Все вопросы, связанные с приватизацией российского жилого фонда, включая отказ от такого права, регулируются несколькими федеральными нормативными актами:

  1. Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. №1541-1 регулирует всех вопросы, связанные с проведением приватизации. Сюда же относится процедура отказа от права приватизировать недвижимое имущество.
  2. ГК РФ регулирует вопросы, касающиеся возникновения права собственности на недвижимое имущество, а также права пользования жильем. Данный нормативный акт регламентирует имущественные права всех заинтересованных лиц.
  3. Поскольку в ряде случаев отказ от приватизации можно оспорить в суде, разрешение споров может быть связано с применением ГПК РФ.

Отказ в пользу другого лица

Разберемся, что представляет собой отказ от приватизации в пользу другого. Действующее ЖК РФ предусматривает возможность отказаться приватизировать квадратные метры в пользу тех, с кем проживает тот человек, который отказывается от процедуры. Таким образом государство пытается минимизировать число объектов жилого фонда, в которых проживает чересчур много необъединенных семейными связями посторонних друг другу лиц.

Оформить отказ можно лишь в письменном виде. В документе надо указать, в отношении кого совершается данное действие. При этом, доля отказавшегося будет делиться поровну между всеми участниками (если не указано одно конкретное лицо).

Оформляя такой документ, тому, кто его подписывает, следует знать, что если прекращены семейные отношения между ним и тем, кто оформляет приватизацию, то в будущем оформление права собственности на ту долю, от которой ранее отказались, может быть затруднено. А вот право проживания сохраняется при этом на всю жизнь.

Отказ от своей доли

Отказываясь приватизировать жилье, соответствующий документ можно составить не в пользу какого-то конкретного человека, а в отношении доли, получаемой по итогам процедуры.

Важно! В этом случае лицо, подписавшее документ об отказе, сохраняет за собой право пользования данным жилым имуществом до конца жизни. Однако он не сможет оформить в собственность это жилье, и, соответственно, распоряжаться им.

Процедура оформления

Чтобы документ являлся юридически значимым, требуется не только его нотариальное заверение, но и, в целом, соблюдение процедуры отказа как таковой. Необходимы следующие шаги:

  1. Инициатор сообщает всем заинтересованным лицам о намерении приватизировать жилплощадь. Это нужно делать в письменной форме, указав дату.
  2. Лицо, получившее уведомление, должно решить, будет ли участвовать в процедуре. Законом сроки рассмотрения предложения о приватизации не установлены. В случае отрицательного решения гражданину следует обратиться в нотариальную контору и в присутствии специалиста составить и подписать отказ. Подпись в документе заверяет нотариус.
  3. Тот, кто отказывается, должен передать соответствующую бумагу желающему приватизировать жилье для последующей подачи в уполномоченные органы.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для того, чтобы отказаться от приватизации, нужно обратиться либо к нотариусу, либо к специалисту МФЦ, принимающего документы на приватизацию. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовить необходимые документы и сопроводят на всех этапах процедуры.

Как составить отказ

В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.

Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.

Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:

Что указать в бланке

1

В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность).

2

Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры.

3

Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли.

4

Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение.

5

Поставьте дату, подпись.

Причины отказа сообщать не требуется. Также мы подготовили для вас готовый бланк такого документа, вы можете воспользоваться им в качестве примера при составлении своего документа:

Образец заявления
Отказ от приватизации образец
zoom Скачать Отказ от приватизации образец

Требуемые документы

При визите в нотариальную контору для подтверждения составленного документа надо приложить к нему:

  • документы, подтверждающие факт проживания в приватизируемом помещении и регистрации в нем (это может быть свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги и пр.). Делается это по инициативе заявителя, поскольку данная информация является доступной для уполномоченного органа по межведомственному взаимодействию. Данное условие будет указано в админрегламенте по предоставлению соответствующей услуги;
  • заявление или запрос о предоставлении госуслуги о приватизации;
  • отказ от других участников от своего права на приватизацию.
Отказ от участия в приватизации и оформление права собственности на конкретного человека по ее итогам не означает автоматическую безвозвратную потерю этого жилья. Проживать с остальными жильцами в приватизированной квартире можно до конца жизни.

Для того, чтобы письменный отказ считался действительным, его следует грамотно составить и, как мы уже говорили, заверить у нотариуса. При посещении последнего предъявите документ, удостоверяющий вашу личность.

Пожизненное право пользования жильем

Данное право предоставляется некоторым категориям граждан, в том числе - лицам, которые отказались от права приватизировать квартиру.

Пример

В муниципальной квартире живет семья из двух человек. Изначально оба из них согласны на приватизацию, однако по собственным причинам первый решил отказаться от участия в ней. Таким образом, второй становится единоличным собственником жилья, а у первого возникает право бессрочного проживания в этой жилой недвижимости или пользования ею. Причем, впоследствии обретенное право пользования сохраняется за первым, даже если второй решит обменять или подарить эту квартиру или, например, оформить в наследство (см. ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 г. 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»).

Судебная практика: право проживания в квартире после смены собственника

Отказавшиеся приватизировать жилое имущество имеют право бессрочно пользоваться жильем даже после смены собственника. Так, в городе Тольятти семья продала 3-комнатную квартиру, в которой были прописаны шесть человек: мать, две ее дочери, муж, а также двое сыновей одной из дочерей. Покупатель был уверен, что из недвижимости выпишутся все эти лица, однако этого не случилось. Мужчина обратился в суд с требованием выселить всю семью в принудительном порядке, но суд выселил лишь продавцов — то есть одну из дочерей и одного ее сына. А вот остальных выписывать не стал, так как те когда-то давно отказались от приватизации. Суд апелляционной инстанции, тем не менее, решил выселить всех. Мать с таким решением была не согласна и дошла до Верховного суда. В итоге ВС РФ определил, что выселить женщину невозможно, т.к. отказавшись приватизировать недвижимое имущество в пользу своих дочери и внука, она приобрела бессрочное право проживать в данной квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16 мая 2017 г., №46-КГ17-7).

Отказ от приватизации: последствия

Рассмотрим, чем грозит отказ от приватизации квартиры. Перед тем, как решиться на подобный отказ, следует знать наверняка, к чему это приведет. Итак, когда отказ одного человека делается в пользу других собственников, его доля переходит к ним. Однако такой гражданин сможет проживать в комнате или в квартире.

Между тем, что если отношения в семье довольно проблемные, кто-то из членов может продать свою долю любым посторонним людям. И хотя отказавшийся от приватизации имеет право сколько угодно проживать на данной жилплощади, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ, после прекращения семейных отношений с собственником право дальнейшего пользования жилья может и не сохраниться, если обратное не было оговорено в соглашении.

Важно знать также, что человек, не принимающий участие в приватизации, в дальнейшем имеет возможность получить жилье в собственность, приватизировав его. Если этот человек стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то такое право за ним сохраняется.

Таким образом, приняв решение не приватизировать свою долю, вам следует учесть все последствия этого шага. Вы не сможете продать, обменять, завещать свою долю, а те, кто имеет эту жилплощадь в собственности, наоборот, вправе это сделать.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы отказались от приватизации, и она прошла без вашего участия, шансов что-то исправить не будет. Поэтому нет смысла отказываться, если вы планируете получение иного государственного жилья. Чтобы в будущем избежать проблем, рекомендуем заранее проконсультироваться с профессионалом и разобраться в своей ситуации. Наши юристы дистанционно объяснят, как сохранить право распоряжаться недвижимым имуществом и при необходимости помогут вам подготовить все нужные документы и подать их в соответствующие инстанции.

Частые вопросы

Можно ли отказаться от приватизации?
+

Совершеннолетние жильцы вправе отказаться от доли в праве собственности на квартиру, составив соответствующий документ. В таком случае человек по-прежнему сохраняет свое право на эту бесплатную процедуру, поскольку по закону это разрешено делать один раз.

Может ли человек, не прописанный в квартире, участвовать в приватизации?
+

Не вправе участвовать в процедуре приватизации граждане, которые выписаны по судебному решению. Даже если такие лица еще не снялись с учета, решением суда они в любом случае лишены права регистрации в жилье. Их согласие также не потребуется. Безусловными участниками приватизации закон считает прописанных несовершеннолетних жильцов.

Можно ли продать неприватизированную квартиру?
+

Нет, продать такую квартиру не получится, поскольку она является собственностью государства. Кроме того, приватизировать жилплощадь невозможно без согласия всех зарегистрированных в жилье граждан.

Можно ли расторгнуть отказ от приватизации?
+

Вопрос о том, можно ли аннулировать отказ от приватизации, не урегулирован законом. Вероятно, можно отозвать любое заявление до того, как будет использован данный документ. В связи с чем полагаем, что такой отказ может быть отозван до принятия решения о заключении договора приватизации уполномоченным органом/заключения договора. В регламенте по Москве (Постановление Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП (ред. от 08.02.2022) "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений") отзыв такого отказа не предусмотрен.

Сколько стоит отказ от приватизации у нотариуса?
+

В государственных нотариальных конторах нотариальный отказ от приватизации стоит около 500-1000 руб. Если требуется лишь нотариальное заверение документа, то цена такой услугу составит 500 руб. За составление заявления нотариусу надо примерно одну тыс. руб. В частных нотариальных конторах стоимость, как правило, несколько выше. Обычно в пределах до 1500 руб.

Заключение эксперта

Граждане имеют право на отказ от приватизации. Для этого надо, в первую очередь, убедиться в целесообразности такого решения. Затем следует составить отказ и заверить его у нотариуса, после чего передать документ инициатору приватизации. Тот, кто отказался от процедуры, приобретает право пожизненного проживания в приватизированной квартире.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Геннадий
19.07.2022
Добрый день! Как можно отказаться от приватизации квартиры в Москве?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Геннадий! Чтобы сделать это, следует обратиться с письменным заявлением об отказе в уполномоченный орган. В Москве это департамент городского имущества. Образец заявления вы найдете на сайте департамента. Кроме того, отказ можно подать в департамент - как напрямую, так и через МФЦ.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России