Обновлено: 2.08.23
Обновлено 2.08

Может ли банк забрать квартиру в ипотеке

Банк забрал квартиру в ипотеке в 2024 году – страшный сон многих заемщиков. В каких случаях он действительно может реализоваться, возможна ли продажа ипотечной квартиры банком за долги и что делать, если это уже происходит – разбираемся вместе.

Может ли банк забрать квартиру в ипотеке

Банк забирает ипотечную квартиру: причины

Каждый гражданин, который берет в банке ипотеку, должен учитывать: финансовая организация действительно вправе выселить из жилья. Наиболее распространенная причина, приводящая к такой неприятности – просроченные ипотечные платежи. В таких случаях не принимаются во внимание ни статус жилья (оно может быть единственным), ни наличие в квартире прописанных людей.

Если ипотека погашена не полностью, банк имеет право потребовать взятое в кредит жилье назад. Финансовые организации идут на такие меры в следующих случаях:

Описание

1

Не выполняются условия договора, например, если квартира, оформленная в ипотеку, оказалась заложенной

2

Не выполняются правила, касающиеся ремонта квартиры

3

Жилье по вине владельца пришло в непригодное для проживания состояние

4

Владелец продает квартиру, не поставив в известность финансовую организацию

5

Заемщик допускал просрочки в течение трех месяцев чаще, чем три раза в год

Важно! Одна из самых распространенных причин для выселения – образовавшаяся у заемщика задолженность по ипотечным платежам, которая составляет более 80% стоимости взятого в кредит жилья.

Банк забирает квартиру: что делать

Заемщик, если у него образовался долг по ипотеке, и банк уже готов выселить его из квартиры, может поступить следующим образом – самостоятельно продать жилье, чтобы погасить долг. В этом случае финансовая организация может пойти навстречу своему клиенту, а дело, таким образом, до суда может и не дойти.

Правильно ли, что банк может забрать квартиру по ипотеке?
Нет, это не верно
Да, так банк защищает свои интересы
Правильно ли, что банк может забрать квартиру по ипотеке?
Нет, это не верно 75
Да, так банк защищает свои интересы 89

Впрочем, на практике такое случается нечасто. Банки в большинстве своем не готовы тратить время и ждать, и могут рассмотреть предложение заемщика только в том случае, если на его квартиру уже есть покупатель.

Пример

Артем, просрочив несколько платежей по ипотеке, понял, что не справляется, и решил продать квартиру, чтобы погасить перед банком долг. О своем намерении он рассказал Дмитрию, который выразил желание как можно быстрее купить квартиру Артема. Так как покупатель на квартиру уже был, банк был готов повременить и не подавать на Артема в суд. Артем продал квартиру Дмитрию и погасил всю задолженность перед банком.

В соответствии с решением суда, если дело дойдет до него, заемщик должен будет выплатить банку:

  • долг;
  • проценты.

Также должник оплачивает и расходы, которые повлекли за собой судебное разбирательство. В судебном постановлении прописывается, что жилье должника реализуется с торгов. Вы можете ознакомиться с образцом такого судебного постановления.

Образец заявления
Заявление на погашение ипотечного кредита в полном объеме в 2024 году
zoom Скачать Заявление на погашение ипотечного кредита в полном объеме

Продажа ипотечной квартиры с торгов: как это происходит

Банк выставляет квартиру на торги, и в этом случае может получиться так, что жилье будет реализовано по заниженной стоимости. Вырученной суммы может не хватит на погашение образовавшегося долга. Изначально суд назначает определенную стартовую цену – 80% от стоимости квартиры в среднем по рынку, ориентируясь на документы от оценщика. Составлением оценщиком отчета – обязательная процедура, предшествующая оформлению квартиры в залог.

Пример

Квартира Николая была выставлена на торги, однако они не состоялись – желающих приобрести недвижимость не нашлось. Торги назначали повторно, в том же месяце, однако стартовая цена квартиры была уже не 80%, а 68% от рыночной цены жилья.

Если жилье не удалось продать с торгов даже во второй раз, банк покупает его сам – по цене в 60% от стоимости квартиры по рынку. Соответственно, общий объем долга заемщика будет сокращен ровно на эту сумму.

Обратите внимание! Банк, получив квартиру в собственность, даже будет уже самостоятельно будет продавать ее.

Если долг все равно не погашен

Распространенная ситуация – жилье заемщика было продано с торгов, однако долг перед банком так и остался непогашенным. Очевидно, что в этой ситуации финансовая организация будет взыскивать оставшиеся средства.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

если квартира подорожала с момента ее покупки в ипотеку, вы имеете право требовать в суде экспертизу стоимости. В этом случае и стартовая цена на торгах, и цена, по которой квартиру будут предлагать кредитору, повысятся. Наши юристы готовы помочь в составлении такого заявления в суд.

Могут ли выселить многодетных

Если в ипотечной квартире живет многодетная семья, суд может встать на ее сторону, когда дело дойдет до выселения. Однако по закону многодетность не считается достаточным основанием для того, чтобы принять более мягкое решение, чем выселение из квартиры должника.

Пример

Виталий приобрел квартиру в ипотеку и живет в ней вместе с женой и тремя маленькими детьми. Так как Виталий, в связи с материальными сложностями, не мог гасить долг по ипотеке в течение полугода, банк обратился в суд с требованием выселить семью из ипотечной квартиры. Для семьи Виталия это единственное жилье, поэтому суд направил заемщику постановление, в котором разрешил не съезжать с квартиры, предварительно установив на арест жилой площади мораторий сроком на год.

Если суд встает на сторону заемщика, его прямая обязанность – как можно скорее возобновить регулярные платежи по ипотеки и закрыть все долги в отведенный срок. Если спустя год он не сможет расплатиться с задолженностью, банк будет иметь право выселить должника и его семью, даже если она имеет статус многодетной.

Могут ли выселить семью с маленьким ребенком

Если банк направляет в суд обращение с требованием взыскать деньги за квартиру, которая находится в залоге, он получает право, руководствуясь вынесенным решением, выселить владельца из квартиры вне зависимости от его обстоятельств. Квартиру, которая имеет статус залога, заемщик обязан передать в счет уплаты долгов банку.

Таким образом, выселить из ипотечной квартиры семью даже с маленьким ребенком можно, и это будет в рамках закона. Если имеется задолженность, ипотечный договор может быть расторгнут, и из квартиры банк выселит всех, кто в ней живет.

Наличие в семье маленьких детей не считается препятствием для реализации права финансовой организации на требование о возврате денег. По решению суда приставы снимают с регистрации несовершеннолетних через ФМС.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

У банка нет обязанности по предоставлению несовершеннолетним детям альтернативной квартиры. Поэтому должник в таком случае может направить заявление в местный муниципалитет для того, чтобы получить статус малоимущего. Подготовить соответствующее заявление и комплект документов для его подачи помогут наши юристы.

Могут ли выселить инвалида

Инвалида из залоговой квартиры за долги могут абсолютно законно выселить. Если банк продаст заложенную квартиру, ее собственник сменится, и новый владелец будет иметь право снять с регистрации всех, кто был прописан в его новой квартире. Статус инвалида или его отсутствие здесь роли не играет.

Пример

Квартиру, в которой Дмитрий и его брат, инвалид II группы, были прописаны, банк продал с торгов. Средства, полученные от продажи, ушли на погашение процентов, долга, а также судебных издержек. После всех выплат осталась определенная сумма, которую Дмитрию вернули – на них он смог приобрести другую квартиру, в которую переехал вместе с братом.

Кого гарантированно не выселят

Суд может смягчить свое решение по поводу выселения должника из взятой в ипотеку квартиры только в следующих обстоятельствах:

  • у должника есть ребенок, и он несовершеннолетний;
  • у должника нет альтернативного жилья, и ему некуда идти.

Учитывая эти обстоятельства, суд может наложить мораторий на взыскание финансовых средств со стороны банка на конкретный период.

Обратите внимание! Срок, на который суд устанавливает мораторий, может варьироваться, однако должник должен использовать его эффективно – найти возможности для погашения долгов и начать их гасить как можно скорее.

Кто выселяет из квартиры

Должника из ипотечной квартиры выселяют судебные исполнители. В соответствии с вынесенным судом решением он обязаны обеспечить выселение должника с жилплощади.

В каких случаях подключается прокурор

В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурор может подключиться к решению возникающих споров по поводу выселения из ипотечной квартиры. Впрочем, прокурор, равно как и органы опеки, не обладают правом переносить сроки выселения из жилья несовершеннолетних или отменять его. Такое право появляется только в том случае, если в ходе разбирательств выяснится, что со стороны финансовой организации были допущены нарушения.

Судебная практика: банк забирает квартиру за долги по ипотеке

В квартире, оформленной в ипотеку, проживала семья N с ребенком 3-х лет. Платежи по ипотеке не вносились в течение 8 месяцев, у семьи N образовался долг. На контакт с банком заемщик не шел, и финансовая организация подала в суд исковое заявление с требованием взыскать квартиру в счет долга на основании ст. 50 ФЗ-102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Суд, изучив материалы дела, признал факт наличия долга, не нашел уважительных причин для невнесения ипотечных платежей и учел тот факт, что заемщик не шел на контакт с финансовой организацией.

Заемщик на заседание суда не явился, поэтому решение было вынесено в его отсутствие в соответствии с п. 1 ст. 233 ГПК РФ. Суд постановил удовлетворить требования банка – взыскать квартиру в качестве залога, реализовать ее с торгов, выселить семью N в срок, установленный законом, и обязать ответчика подписать договор социального найма и переехать в муниципальное жилье.

Частые вопросы

По какой причине могут выселить из ипотечной квартиры?
+

Самая распространенная и главная причина выселения из квартиры по ипотеке – неуплата платежей по кредиту и наличие задолженности.

Могут ли выселить из ипотечной квартиры, если пропущен всего один платеж?
+

Финансовым организациям не выгодно переходить к крайним мерам, если пропущен всего один платеж. Выселить могут, если платежи не вносились в течение полугода, и если должник не предпринимает попыток гасить долг.

Могут ли выселить из ипотечной квартиры, если это единственное жилье?
+

Да, банк имеет полное право забрать квартиру в счет погашения долгов и выставить ее на торги, даже если для заемщика это единственное жилье.

Могут ли выселить из ипотечной квартиры многодетную семью?
+

Суд может наложить на требования банка мораторий – как правило, на год, в течение которого заемщик должен найти возможность для погашения долга. Если этого не произойдет, из квартиры выселят даже многодетную семью.

Заключение эксперта

Банк может забрать квартиру в ипотеке и реализовать ее с торгов, если заемщик не вносит предусмотренные договором платежи в течение полугода и более. Квартира будет продана с торгов, вырученные средства пойдут на оплату остатка долга, процентов и судебных расходов, которые понес банк.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Shushan
04.05.2023
Здравствуйте.Взяли ипотеку. Исправно платили 3года. Потом война,доходы упали и было тяжело выплачивать ипотеку.Начали судиться с банком, по решению суда расторгнут ипотечный договор.Ипотечная квартира в залоге у банка,банк забирает её. До каких пор я могу продолжать в ней жить?Суд вынес решение в феврале,но мы до сих пор живём в квартире.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.05.2023
Здравствуйте, Шушан! Если вы добровольно не освобождаете квартиру, то принудительное выселение возможно в рамках исполнительного производства по вступившему в силу решению суда. Лицо, которое приобретет квартиру на торгах, либо сам банк (если он будет собственником квартиры) должны будут обратиться в суд с иском о признании вас и членов вашей семьи прекратившими право пользования жилым помещением и о выселении.
Ответить
avatar
Никита
03.09.2022
Несколько лет назад оформил ипотеку, потом появились сложности, и возможности гасить долг сейчас нет. Я сразу же сообщил об этом в банк, но долг все равно растет. Отберут ли у меня квартиру? Это мое единственное жилье.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
04.09.2022
Здравствуйте, Никита! Вы правильно сделали, что сообщили о ситуации в банк. Оптимальный вариант – написать заявление с конкретной просьбой: пойти навстречу и помочь в сложившихся обстоятельств. Финансовая организация может пойти вам навстречу и предложить вариант решения проблемы. Сразу отбирать квартиру и выставлять ее на торги банк не будет – для финансовой организации это далеко не самый выгодный вариант.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7