Что такое коворкинг-центр и сколько стоит аренда?

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Иногда у компаний, индивидуальных предпринимателей или самозанятых возникает необходимость арендовать рабочее место на небольшой промежуток времени. Для таких целей идеально подойдет коворкинг центр. По сути, это здание или крупное помещение, где человек или юридическое лицо может взять во временное пользование обособленное рабочее место.

Коворкинг-центр: понятие и характеристики

Если говорить простыми словами, коворкинг – это площадь, на которой организовано несколько рабочих мест. По сути, в одном помещении работают сотрудники и компании, занимающиеся совершенно разными видами деятельности. Например, по соседству могут располагаться бухгалтер на аутсорсинге, туристическая компания и фото-студия.

Характерной особенностью коворкинга является то, что арендаторы могут снять помещение на короткое время, от 1 часа.

Стоимость таких объектов намного ниже, чем цена аренды офисов. Кроме этого, арендаторам не нужно заботиться о проведении в кабинет интернета или покупке мебели.

Как правило, вместе с рабочим местом арендаторам предоставляются:

  • технику;
  • безлимитный интернет;
  • мебель.

Некоторые арендодатели идут дальше и предоставляют дополнительные услуги, такие как возможность указать коворкинг в качестве адреса для обращений клиентов, бесплатные обеды, возможность пользоваться кофе-машиной, кулером и др.

Обратите внимание! Снимают коворкинги не только частные лица, но и компании, например, для временного размещения своих сотрудников, отправленных в командировку или проведения различных мероприятий.

Пользователи коворкингов

Коворкинг – это, простыми словами единая площадь, где осуществляют трудовую деятельность сотрудники, занимающиеся разными видами деятельности. Основными пользователями таких помещений являются:

  • начинающие индивидуальные предприниматели;
  • стартаперы;
  • фрилансеры (самозанятые);
  • организации;
  • работники компаний, прибывшие в город в командировку.

Начинающим ИП коворкинги полюбились низкой арендной платой и возможностью указать адрес арендованной площади в качестве места для приема клиентов.

Стартаперов также привлекает небольшая стоимость аренды, а также возможность в любое время расширить или сократить количество рабочих площадей в случае развития или временного приостановления проекта.

Фрилансеры обычно просто арендуют рабочее место из-за отсутствия необходимости приобретать технику или оплачивать интернет. Часто такие арендаторы пользуются дополнительными услугами, такими как обеды или тренажерные залы.

Важно! Организации зачастую арендуют коворкинг для проведения семинаров, а командировочные сотрудники – для осуществления прямых должностных обязанностей в другом городе.

Правовые основы

Сравнительно недавно в России появилось такое понятие, как коворкинг, что это такое простыми словами не описывает ни один законодательный акт, действующий на территории РФ. Тем не менее, коворкинги получили широкое распространение, особенно в крупнонаселенных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и др.

По своей сути, коворкинг считается типом организационно-правовой формой деятельности предприятия. Чаще всего, владельцами таких помещений становятся индивидуальные предприниматели. В России ИП могут:

  • ликвидировать организацию по упрощенной схеме;
  • индивидуальный предприниматель имеет право принимать решения единолично;
  • ИП вправе нанимать сотрудников;
  • частный бизнесмен освобожден от обязанности уплачивать имущественные налоги.

Арендодатель коворкинга предоставляет рабочую площадь, которая находится у него в частной собственности или в аренде с возможностью передачи части нежилой недвижимости в субаренду.

Пример из практики:

Васильев П.Г. взял в субаренду коворкинг сроком на 4 месяца. Спустя неделю субарендатор потребовал расторжение договора и освобождения занимаемой площади. Согласно соглашению, в случае прекращения отношений по инициативе субарендодателя, последний обязан уплатить арендатору неустойку в размере двух арендных платежей, однако он отказался это делать, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

Васильев П.Г. обратился в суд и потребовал взыскать с субарендодателя неустойку, положенную по договору. Судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что никаких форс-мажорных обстоятельств, при наступлении которых стороны освобождаются от ответственности, не возникало, и удовлетворил иск в полном объеме.

В соответствии с действующим законодательством, за аренду коворкинга устанавливается следующий порядок внесения арендных платежей:

  • единоразово, после заключение договора аренды за каждый период (месяц, квартал, год);
  • единоразово, за единицу помещения;
  • ежемесячно, в фиксированном объеме или за единицу помещения.

В настоящее время компании, предоставляющие площади для осуществления трудовой деятельности могут устанавливать разные тарифы. Например, в стоимости аренды может входить не только пользование помещением, интернетом, техникой, но и обеды, конференц-зал, тренажерка и др.

Образец заявления
Образец договора аренды коворкинг-пространства
zoom Скачать Образец договора аренды коворкинг-пространства

Виды коворкинга

Коворкинг – это, простыми словами в бизнесе, означает предоставление во временное пользование части нежилого помещения, используемого в личных целях, чаще всего для исполнения трудовых обязанностей.

Коворкинг делят на несколько видов:

  1. Офисный. Самый востребованный на рынке тип, который характеризуется предоставлением в аренду офисного рабочего места, оборудованного столом, компьютером, стулом и др. предметами.
  2. Ремесленный. В таком случае подразумевают аренду не небольшого рабочего места, а целого цеха, например для производства каких-либо вещей. Здесь может трудиться несколько сотрудников, а арендатором выступает ИП или компания.
  3. Творческий. Такие коворкинги востребованы среди фрилансеров, например фотографов. Помещения оборудованы по минимуму. А при необходимости, стороны могут договориться о дооснащении.
  4. Детские. Подобные помещения выглядят в форме детских комнат, студий для детского творчества.
  5. Уличные. Такие зоны располагают под открытым небом. Это могут быть игровые зоны, уличные площадки для отдыха и др.

В последнее время набирают популярность бьюти-зоны. Такие коворкинги отличаются тем, что там располагаются специалисты. Специализирующиеся в бьюти-сфере.

Достоинства и недостатки

Многие понимают, что означает коворкинг центр, но не могут по достоинству оценить всех его достоинств. Между тем, такие мини-офисы обладают следующими преимуществами:

  • низкая стоимость аренды;
  • наличие возможности арендовать помещение на любой промежуток времени (час, несколько часов, день, неделю, месяц, год и т.д.);
  • предоставление арендодателем не только помещения, но и других услуг, например безлимитного интернета;
  • стоимость электроэнергии входит в арендную плату;
  • наличие возможности работать в деловой сфере (особенно актуально для фрилансеров);
  • простота проведения деловых встреч;
  • высокая вероятность найти единомышленников, партнеров;
  • наличие возможности указать коворкинг в качестве личного адреса офиса, например на личном сайте;
  • право занимать рабочее место на официальном уровне.

Несмотря на наличие массы достоинств коворкингов, они имеют и недостатки. Зачастую в стоимость аренды не включают дополнительные услуги, которые придется оплачивать самостоятельно. Причем цены на них весьма не дешевые.

«Некоторые арендодатели предоставляют рабочие места, которые расположены близко друг к другу, что создает некоторые неудобства при осуществлении трудовой деятельности».

Если коворкинг находится далеко, то придется тратить лишнее время для того, чтобы добраться до него.

Зачастую в таких помещениях отсутствуют камеры хранения, из-за чего повышается риск утраты личного имущества.

Работать придется в весьма шумной обстановке, куда зачастую приходит много посетителей. Также, не всегда есть возможность закрепить за собой единственное рабочее место, а техника, которую предоставляет арендодатель, зачастую оказывается устаревшей или с дефектами.

Как выбрать коворкинг

Перед тем, как выбирать индивидуальное рабочее место, нужно разобраться, что значит коворкинг центр. Это такое место, где работают множество специалистов, занимающихся разными видами деятельности. Чтобы подобрать идеальный коворкинг, можно воспользоваться общепринятой инструкцией.

  1. В первую очередь оцените основные характеристики объекта. Подумайте, удобно ли он располагается, подходит ли режим работы, установлены ли какие-либо правила, а также штрафные санкции.
  2. Сравните цены. Иногда стоимость аренды является решающим фактором, так как некоторые арендодатели устанавливают расценки, не основываясь на рыночную стоимость недвижимости.
  3. Проанализируйте отзывы. Можно пообщаться с уже действующими арендаторами рабочих мест.
  4. Узнайте, проводятся ли в коворкинге какие-либо мероприятия. Вполне возможно, что шумные «посиделки» помешают исполнять трудовые обязанности.
  5. Оцените возможность ведения переговоров, наличие конференц-залов.
  6. В обязательном порядке проанализируйте скорость выхода в интернет.

Одним из существенных достоинств коворкинга является наличие в шаговой доступности ресторанов быстрого питания или столовых. Зачастую некоторые арендодатели включают в стоимость аренды бесплатное питание.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

При заключении договора, обращайте внимание на его положения. Иногда арендодатели на словах обещают больше, чем предоставляют на самом деле. Если не разбираетесь во всех юридических тонкостях, обратитесь за помощью к юристу.

Задать вопрос

Судебная практика

Степанов К.Д. снял обособленную площадь на 7 месяцев для осуществления трудовых обязанностей и оплатил аренду за весь срок пользования имуществом. Мужчина является самозанятым лицом и работает в сфере дизайна. Арендодатель предоставил коворкинг, имеющий следующие характеристики:

  • площадь 5 м2;
  • наличие компьютерного стола, компьютерной техники, стеллажа для документов, компьютерного стула;
  • возможность заказа обедов;
  • наличие права пользования помещением для переговоров, столовой, техникой для приготовления пищи.

Через неделю после пользования имуществом владелец здания потребовал от арендатора освободить помещение. Собственник пояснил, что предоставил недвижимость в аренду, но не разрешал передавать собственность третьим лицам. Субарендодатель настаивал на том, что передал в пользование арендованное имущество на законных основаниях. Владелец площади потребовал от Степанова освободить занимаемое место. В свою очередь, Степанов настоял на возврате ранее уплаченных за аренду денежных средств, но субарендатор отказался это делать.

Владелец имущества обратился с иском в суд и потребовал расторгнуть соглашение о субаренде. Судья, рассмотрев дело, выяснил, что договор аренды предусматривал возможность передачи имущества в субаренду. На момент заключения соглашения о субаренде субарендатор имел право передавать имущество во временное пользование третьим лицам по следующим основаниям:

  • срок договора субаренды не превышал периода действия соглашения об аренде имущества;
  • в основном документе не значится условие о невозможности передачи собственности во временное пользование третьим лицам, в том числе в субаренду.

Судья пришел к выводу, что договор субаренды был заключен на законных основаниях и расторжению не подлежит.

Частые вопросы

Подскажите, пожалуйста, бытовой коворкинг центр – что это такое и как он характеризуется?
+

В вашем случае речь, скорее всего, идет о самом распространенном в России типе коворкинга, который характеризуется наличием множества офисных зон. Они выглядят как обычное рабочее место простого офисного клерка, оборудованное всем, что необходимо для работы за компьютером. Сам по себе, коворкинг характеризуется тем, что арендовать рабочее место может, как компания, так и физическое лицо.

На какой срок можно заключить договор аренды коворкинга?
+

На законодательном уровне не установлено, на какой период можно заключать договор коворкинга. Все зависит от тарифов, которые предоставляет компания. Как показывает практика, срок действия соглашения варьируется в пределах от одного часа до нескольких лет. Перед выбором тарифа, обязательно обратите внимание на возможность продления договора, если вы планируете в дальнейшем пользоваться услугами арендодателя.

Можно ли снять коворкинг для нескольких моих сотрудников?
+

Компания или физическое лицо имеет право арендовать неограниченное количество рабочих мест. Причем коворкинг характеризуется тем, что там можно снять не просто небольшую площадь, но и целую комнату. Такие помещения часто используют в качестве мини-офиса.

Заключение эксперта

В целом, коворкинг является непростым бизнесом. При его правильной организации арендодатель сможет получать немалую выручку, и это притом, что стоимость аренды помещений сравнительно ниже, чем на обычные офисы.

При выборе коворкинга, как бизнес-концепции, необходимо обратить внимание на территориальное предназначение помещения. Идеальное его расположение – в центре города. Несомнительным плюсом будет наличие парковки, которая находится вблизи здания.

В переводе «coworking» означает «совместная работа». В понимании обывателя коворкинг предстает в виде пространства, где находится много незнакомых людей, которые заняты разными видами деятельности.

Коворкер – это человек, работающий в своем мини-офисе, выполняющий определенные функции. Планировка помещения, где он находится, может быть совершенно любая. Сегодня воркинг не сильно распространен в России, но, несмотря на это, в крупных городах такие помещения пользуются большой популярностью.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
21.06.2022
Здравствуйте! Подскажите, хочу снять небольшое помещение для приема клиентов, но не знаю, что выбрать. Я занимаюсь оформлением страховых полисов. По сути, я могу работать из дома, но для меня это неудобно. Расскажите, пожалуйста, о таком понятии, как коворкинг, что это такое простыми словами и выгодно ли это для меня?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.06.2022
Добрый день, Ирина! Коворкинг, по своей сути, напоминает единое пространство для совместной работы. Чаще всего такие площади располагают в крупных торговых центрах, офисах или обособленных зданиях. Они характеризуются тем, что в одном помещении работают разные люди. Они могут быть фрилансерами или представителями каких-то компаний. Что выбрать, офис или коворкинг – решать только вам. Вы имеете право арендовать любой тип объектов недвижимости. Но, стоимость аренды коворкинга значительно ниже, что может оказать значительное влияние на ваш выбор.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России