Особенности составления договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Собственники недвижимости иногда сталкиваются с необходимостью осуществить перевод части нежилого помещения в жилое, увеличить площадь в общежитии или, например, возвести строение на дачном участке. Еще до регистрации подобных изменений в Росреестре следует получить соответствующее разрешение от компетентных органов. Если же этого не сделать, то на владельца имущества может быть наложено административное наказание, так как по закону жить в нежилых помещениях запрещено. Вот почему необходимо разобраться, каким образом нежилое помещение перевести в жилое, в какой орган надо обращаться в таком случае, и какие документы понадобятся.

Особенности составления договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Чем отличается такой договор

Договор аренды на одиннадцать месяцев – это краткосрочная аренда земельного участка. И потому, согласно ст. 26 ЗК РФ, он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательное нотариальное заверение тоже не требуется.

Чтобы продлить отношения с арендодателем - достаточно заключить новый краткосрочный контракт. По истечении срока заключения соглашения оно автоматически становится бессрочным, если его не расторгнуть или не пролонгировать на аналогичный срок.

Пример

Женщина заключила договор аренды на земельный участок сроком на 11 месяцев и своевременно производила ее оплату ежегодно. Но однажды арендатору пришло письмо о внезапном отказе в аренде. На момент получения корреспонденции у женщины на участке стояли две действующие теплицы. Поскольку незарегистрированный договор аренды по истечении срока его действия через первые 11 месяцев перешел в бессрочный, администрация должна была направить арендатору письмо с предупреждением о расторжении соглашения за три месяца до предполагаемого срока расторжения. Чего не было сделано. Без согласия арендатора расторгнуть соглашение в данном случае администрация вправе только в судебном порядке.

Оформить передачу земли в пользование на 11-месячный период можно под следующие цели:

  • огородничество;
  • личное подсобное хозяйство;
  • фермерство;
  • дачное хозяйство;
  • пчеловодство;
  • развитие собственного производства;
  • торговля;
  • туризм, гостиничное дело и пр.
Важно! 11-месячный период позволить оценить правильность выбора земли как по качеству грунта, так и по другим критериям - в зависимости от направления деятельности, которое вы выбрали.

Инструкция по оформлению документа

Согласно ст. 606 ГК РФ, при оформлении к данному соглашению предъявляются следующие требования. Он должен быть составлен:

  • в письменной форме;
  • содержать личные подписи участников соглашения;
  • иметь реквизиты собственника и арендатора.

Контракт следует завизировать двумя сторонами. У каждой из них останется свой экземпляр. При написании вы можете использовать бланк, подготовленный нашими юристами:

Образец заявления
Договор аренды земельного участка на 11 месяцев с физлицом (бланк)
zoom Скачать Договор аренды земельного участка на 11 месяцев с физлицом (бланк)

Также при составлении своего варианта вы можете ориентироваться на заполненную нами версию:

Образец заявления
Договор аренды земельного участка образец заполненный
zoom Скачать Договор аренды земельного участка образец заполненный

Как составить договор краткосрочной аренды

Не существует какой-то конкретной официально утвержденной формы документа, составляемого на при сдаче земли во временное пользование. Но в таком соглашении должны присутствовать определенные разделы:

Инструкция по составлению

Раздел

Содержание

1

Преамбула

Здесь указываются данные сторон, заключающих соглашение. Для физических лиц это ФИО без сокращений, а для организаций – полное наименование юрлица.

2

Предмет соглашения

В данном случае предметом сделки является земельный участок. Тут нужно прописать основные характеристики предмета соглашения: адрес, по которому расположена земля, ее площадь, сооружения, имеющиеся на территории, вид категории земли, кадастровый номер. Здесь же следует указать документ, на основании которого арендодателю принадлежит земельный участок. Кроме того, необходимо сообщить, что к документу прилагается план границ земли, и что он является частью заключаемого контракта.

3

Арендная плата и сроки ее выплаты

Поскольку наем земли - это возмездная операция, то, согласно ст. 22 ЗК РФ, нужно указать размер и срок выплат.

4

Права, обязанности и ответственность сторон

Не забудьте детально прописать все ключевые права и обязанности сторон. Так, обозначьте, что собственник арендуемой земли обязан оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками последней и невозможностью ее использования. Арендатор должен использовать землю исключительно по назначению и платить штрафы за просрочку платежей.

5

Сроки передачи участка во временное пользование

В данном разделе укажите временной период, на который участок передается арендатору. Укажите конкретные даты. Здесь же прописывается условие о том, за какой временной отрезок арендодатель предупреждает арендатора о расторжении договорных отношений.

6

Рассмотрение возникших споров, внесение разного рода изменений, условия досрочного прекращения

Детально опишите процедуру возможного расторжения сделки по требованию каждого из участников.

7

Реквизиты

Укажите реквизиты и поставьте подписи сторон.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Договор должен содержать в себе сведения об участниках соглашения, условия его заключения, сроки, реквизиты, подписи. Чтобы в будущем избежать подводных камней, все договорные отношения лучше оформлять при участии опытного специалиста. Наши юристы дистанционно помогут вам составить договор аренды земельного участка и учтут при написании все существенные условия.

Задать вопрос

Акт приема-передачи

Заключая краткосрочный договор аренды земельного участка, рекомендуется подписать передаточный акт. В нем надо указать дату передачи земли в во временное пользование, перечислить прилагаемые документы, которые предоставляются вместе с соглашением, описать состояние земли, зафиксировать отсутствие претензий у сторон, заключающих контракт. Такой акт заключать необязательно, но желательно, поскольку при возникновении спорных вопросов он поможет уладить конфликт.

Образец заявления
Образец акта приема-передачи земельного участка
zoom Скачать Образец акта приема-передачи земельного участка

Судебная практика: пролонгация договора аренды

Истец потребовал взыскать с ответчика задолженности по арендной плате за период с 01.01.2016 по 30.06.2016. В соглашении об аренде, заключенном сторонами, установлен срок действия с 18.02.2015 г. по 17.01.2016 г.

Арендатор полагал, что не обязан платить за землю, которой не пользовался, и считал, что действие соглашения было прекращено 17 января 2016 года, поскольку, согласно условиям контракта, по истечении срока аренды заключенное сторонами соглашение прекращается и не подлежит автоматическому продлению на тот же срок или возобновлению на неопределенный срок.

В ходе рассмотрения дела судьи не приняли ссылку ответчика на данный пункт соглашения. Суд исходил из императивности ст. 621 ГК РФ, в которой не предусмотрена возможность установления в договоре аренды прямого запрета на продление на неопределенный срок. То есть такое договорное условие не соответствует закону. В итоге исковые требования были полностью удовлетворены (Постановление АС Поволжского округа от 6 сентября 2017 г., дело №А72-17765/2016).

Частые вопросы

Нужно ли регистрировать договор аренды в случае его пролонгации?
+

Если соглашение продлевается на срок менее одного года, то новое соглашение регистрировать не требуется. Если документ продлевается бессрочно, то новый контракт считается заключенным на неопределенный срок. И оно также не нуждается в госрегистрации (п. 11 информационного письма ВАС РФ от 16.02.2001 №59).

Как продлить договор аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов?
+

Чтобы продлить такое соглашение, арендатор должен обратиться к арендодателю с просьбой заключить дополнительный контракт. Если арендатор соответствует всем необходимым критериям, арендодатель обязан заключить с ним дополнительное соглашение в течение пяти рабочих дней без проведения торгов.

Какие договоры аренды надо регистрировать?
+

Следует регистрировать заключенные на один год или более договоры аренды зданий или сооружений (п. 2 ст. 651 ГК РФ); помещений в здании или сооружении (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1.06.2000 №53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»); земельного участка (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Имеет ли арендатор преимущественное право на то, чтобы заключить новый договор?
+

При наличии соответствующего пункта в соглашении арендатор вправе в преимущественном порядке перед другими лицами при прочих равных условиях заключить договор аренды на новый срок по письменному заявлению, которое следует направить арендодателю не позднее чем за три месяца до истечения срока действия контракта.

Заключение эксперта

Договор аренды земельного участка на 11 месяцев не требует государственной регистрации. Это позволяет экономить на оплате государственной пошлины и на времени при оформлении сделки. Если у сторон впоследствии не возникнет возражений, договор краткосрочной аренды земельного участка может быть продлен в в будущем.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирма
02.05.2022
Добрый день! Как можно продлить срок действия договора аренды, заключенного на 11 мес.?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
05.05.2022
Добрый день, Ирма! Пролонгировать такой договор можно следующим образом: зафиксировать условие о продлении срока прямо в тексте, а после окончания его срока действия заключить с арендодателем дополнительное соглашение о пролонгации (ст. 421 и ст. 452 ГК РФ).
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России