Обновлено: 12 июля 2023
Обновлено 12.07

Акт согласования границ земельного участка

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

В процессе проведения межевых работ и подготовки межевого плана оформляют акт согласования границ земельного участка в 2023 году. Его составляет кадастровый инженер. Подписывают документ владельцы и пользователи смежных наделов. Если кто-то не согласен с установленными границами, то спор придется разрешать в судебном порядке.

Акт согласования границ земельного участка

Что такое акт согласования

Акт согласования местоположения границ земельного участка представляет собой документ, которым соседи смежных наделов одобряют установление межевых линий. По общим правилам, рассматриваемый документ готовят и подписывают уже после геосъемки участка. На согласование приглашают всех заинтересованных лиц.

Отказаться от проведения согласования границ невозможно. Данная обязанность закреплена на законодательном уровне статьей 22 ФЗ-218 от 2015 г. и ст.221 от 2007 г.

Сама процедура проводится двумя методами:

  • на общем собрании;
  • в индивидуальном порядке.

Первый способ предполагает приглашение всех заинтересованных лиц для ознакомления с межевым планом и подписанием акта. Во втором случае, МП предоставляют каждому собственнику смежных участков в индивидуальном порядке.

Надо отметить, что если согласование проводится в индивидуальном порядке, то оно может проходить электронном виде. В таком случае участник подписывает документ усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Для чего нужен

Акт согласования составляют на этапе проведения межевания. Межевой план составляют в случаях, установленных на законодательном уровне:

  • собственник решил произвести уточнение границ земельного участка;
  • в связи с увеличением площади надела или ее уменьшением, например, при объединении нескольких объектов в один, либо при разделении одного на 2 и более;
  • владелец планирует распорядится землей, например, продать;
  • гражданин или организация оформляет объект в собственность;
  • возникли разногласия с соседями и др.

Без рассматриваемого акта в Росреестре невозможно зарегистрировать право собственности или произведенные изменения в соответствии с планом межевания. Но, если все смежные границы уточнены, то не нужно проводить процедуру согласования с соседями.

Сама процедура проводится в порядке, предусмотренном статьей 39 ФЗ-221 от 2015 года. Надо отметить, что сегодня граждане могут зарегистрировать право собственности на землю, попадающую под, так называемую «дачную амнистию» и без установления точных границ. Причем, законодательством не установлены предельные сроки проведения межевания. Собственник может пользоваться своим участком, границы которого не определены, сколько угодно. Но, если он планирует продать объект, то лучше сначала подготовить межевой план.

Как выглядит акт согласования: форма и содержание

По закону, согласие соседей при межевании с установленными границами оформляют в виде акта, который составляют на обороте листа графической части МП.

Если процедура проводится на общем собрании, то акт оформляют в традиционной форме, на бумажном носителе.

Действующим российским законодательством допускается изготовление документа в электронном виде, если согласование проводится в индивидуальном порядке, онлайн. В таком случае у всех участники должны подписывать документ усиленной квалифицированной подписью.

Содержание акта согласования

Название документа.

Кадастровый номер или обозначение объекта, например, его адрес.

Обозначение части границы.

Горизонтальное проложение.

Кадастровый номер смежного.

Сведения о лице, участвующем в согласовании (ФИО, паспортные данные, реквизиты документа, подтверждающие полномочия представителя)

Если участники процедуры согласны с межеванием, то они проставляют свою подпись на акте, в соответствующей графе, если нет, то вносится отметка о возражениях.

Образец заявления
Образец акта согласования местоположения границ земельного участка в 2023 году
zoom Скачать Образец акта согласования местоположения границ земельного участка

Как составить

Акт межевания, точнее согласования границ земельного участка, составляет кадастровый инженер. Заявителю ничего делать не придется, так как подготовкой рассматриваемого документа имеет право заниматься только специалист.

Акт оформляют в единственном экземпляре на бумажном или электронном носителе. Каких –либо четких требований к его подготовке на законодательном уровне не установлено.

Обратите внимание! Акт может быть написан от руки или набран при помощи технических средств. Также, допускается использование заранее подготовленного бланка.

Порядок согласования

Процедура уточнения границ ЗУ регламентирована действующим российским законодательством. В частности, порядок проведения процедуры описан в статье 39 ФЗ-221 от 2007 г.

Владелец земельного надела обращается к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана. Специалист выполняет работы и составляет документ, затем приглашает владельцев смежных земель для согласования путем извещения о проведении процедуры.

Если процедура проводится путем проведения собрания, в назначенный день и время участники обязаны явится по указанному в уведомлении адресу. При себе нужно иметь идентификатор личности, а также доверенность, если от имени владельца соседского участка, действует уполномоченный представитель.

«Паспорт предъявляют кадастровому инженеру. Специалист обязан проверить полномочия явившегося лица, предоставить для ознакомления план межевания, дать подробные разъяснения, а в случае необходимости, указать местоположение границ на местности».

Участники знакомятся с представленной информацией, а затем ставят свою подпись на акте. Если соседи не согласны с проектом межевания, то они пишут возражение, в котором указывают причины своего отказа от подписания акта.

Само по себе согласование границ земельного участка с соседями – процедура не сложная. Если нет разногласий, то оформление документа осуществляется в течение суток.

Извещение участников

Извещение участников осуществляется путем направления соответствующего уведомления о месте, дате и времени проведения согласования:

  • лично, под расписку;
  • по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений;
  • по адресу электронной почты.

В исключительных случаях, регламентированных п.8 ст.39 ФЗ-221 от 2007 г., допускается размещение извещения в СМИ, в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

Составляют уведомление с учетом законодательно установленных правил. В него в обязательном порядке включают следующую информацию:

  1. информация о заказчике кадастровых работ (ФИО, адрес, номер телефона);
  2. данные кадастрового инженера, составившего межевой план;
  3. кадастровый номер земельного участка, в отношении которого проводилось межевание и соседних наделов;
  4. правила ознакомления с МП (дата, место проведения согласования);
  5. сведения о порядке направления требования о проведения согласования уточнения границ на местности.

Примерная форма извещения утверждена Приказом Минэкономразвития России №735 от 21.11.2016 г. Рассматриваемым НПА предусмотрен образец уведомления, направляемых лично или почтой, в том числе электронной, а также бланк для опубликования в средствах массовой информации.

Надо отметить, что извещение направляют за 30 дней до планируемой даты проведения согласования, а требование об уточнении границ на местности должно быть отправлено кадастровому инженеру в течение 15 суток с момента получения соответствующего уведомления.

Образец заявления
Образец извещения участников о проведении согласования в 2023 году
zoom Скачать Образец извещения участников о проведении согласования

Подписание акта

В назначенный день и время участники приходят по указанному в уведомлении адресу, предъявляют кадастровому инженеру идентификатор личности для ознакомления и установления полномочий лица.

Специалист знакомит участников с планом межевания, в случае необходимости, проводит разъяснения, указывает нахождение границ на местности.

Важно! В случае согласия участников с МП, подпись соседей ставится на акте, в соответствующей графе.

Возражение

Если сосед отказывается подписывать акт согласования, то он пишет возражение. Единого образца документа федеральным законодательством не предусмотрено. Принято использовать форму, утвержденную административным регламентом. В нем указывают следующие сведения:

  • наименование документа;
  • куда подается возражение;
  • ФИО заявители и его адрес;
  • данные земельного участка заявителя;
  • реквизиты межевого плана;
  • причины возражения;
  • дата, подпись, расшифровка.

Если согласовать границы земельного участка в добровольном порядке не удалось, то вопрос решают в суде. Иск подает инициатор проведения межевания.

Образец заявления
Образец возражения на местоположение границ земельного участка в 2023 году
zoom Скачать Образец возражения на местоположение границ земельного участка

Когда согласование не требуется

Само межевание проводится без согласия соседей. Определение или уточнение границ земельного участка – это право гражданина или организации. Но после проведения межевых работ потребуется согласование. Однако, в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, такой процедуры можно избежать:

  • земельный надел граничит с государственными или муниципальными землями;
  • выдел осуществляется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания;
  • земельный участок граничит с лесничеством или лесопарком;
  • в государственном земельном кадастре имеются сведения (координаты поворотных точек границ), позволяющие определить их положение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Росземкадастром.

В настоящее время проведение межевания не требуется при регистрации права собственности на земли, подпадающие под дачную амнистию, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких участках.

Что делать, если соседи не подписывают акт

Если соседи не подписывают акт согласования, то вопрос решают в судебном порядке. Решение земельных споров – довольно распространенная практика.

Пример из практики:

Самолова П. решила определить границы ранее учтенного земельного участка. Женщина наняла кадастрового инженера, который подготовил план межевания. На согласование пригласили собственников соседних наделов Шаламова Р. и Томину М. Шаламов подписал акт без каких-либо возражений. А Томина отказалась от подписания документа, аргументируя свои действия тем, что согласно плану, Самоловой отходит часть ее земли. Урегулировать конфликт в добровольном порядке не удалось. Для решения вопроса Самоловой пришлось обращаться в суд. В процессе рассмотрения дела Томина не представила документов, подтверждающих точное нахождение границ ее земельного участка. Кроме того, выяснилось, что надел ответчика зарегистрирован в Росреестре без координат. Судья удовлетворил иск Самоловой.

Решение земельных споров в судебном порядке – процедура достаточно сложная. К разбирательствам в суде рекомендуется тщательно подготовится: изучить нормативно-правовое законодательство, подготовить документы, доказывающие точку зрения лица, а в случае необходимости, проконсультироваться с юристом.

Восстановление и согласование: отличия

Согласование и восстановление границ земельного участка – это две совершенно разные процедуры. Под первой понимают процесс, когда собственники смежных наделов знакомятся с планом межевания, на основании которого определены кадастровые линии, и соглашаются с ним, либо представляют письменные возражения.

Восстановление границ земельного участка – это процедура, в ходе которой на объекте недвижимости восстанавливаются его законные пределы, установленные в соответствующей документации.

На практике, различают технические и реестровые ошибки. В первом случае их возникновение связано со сбоями в работе программ, или с опечаткой, неправильными арифметическими вычислениями и др.

Реестровые ошибки – это недочеты, внесенные в ЕГРН на основании документации, например, межевого плана. Внесение таких коррективов осуществляется по решению регистрирующего органа или на основании судебного постановления.

Зачастую для восстановления своих законных прав владельцам надела приходится обращаться в суд. В таком случае подают исковое заявление о восстановлении границ.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о восстановлении границ земельного участка от Васильевой Н. Истец пояснила, что новые соседи начали строительство жилого дома. Они отгородили свой надел сеточным забором. Васильева заметила, что ограждение находится на ее земле, границы которого определены и зарегистрированы в Росреестре.

"Васильева предоставила суду межевой план, на основании которого можно точно определить местоположение надела истца".

В свою очередь, ответчик Шабанов К. тоже предоставил межевой план. В процессе исследования доказательств, суд установил, что произошло пересечение границ земельных участков. МП, предоставленный ответчиком, подготовлен месяц назад. Выяснилось, что о согласовании границ проводилось с нарушением. Акт от имени Васильевой подписал не уполномоченное на это лицо (бывший супруг женщины), который временно проживает в доме бывшей жены.

Суд установил, что соседи нарушили границы. Межевой план, представленный ответчиком, не соответствует установленным требованиям. Судья удовлетворил иск Васильевой Н., обязал Шабанова перенести ограждение.

Частые вопросы

В течение какого времени можно подать требование о согласовании границ земельного участка на местности?
+

Подать рассматриваемое требование необходимо в течение 15 дней с момента получения извещения о предстоящей процедуре. Рассматриваемый документ направляют в письменном виде лично под расписку от получателя или почтой заказным письмом с уведомлением.

Через сколько после уведомления собственников соседних земельных участков проводится согласование?
+

По общим правилам, регламентированным на законодательном уровне, процедура по согласованию границ земельного участка в соответствии с межевым планом проводится минимум через месяц после отправки извещения.

Что делать, если я лично не могут присутствовать на согласовании?
+

Если участник не может лично присутствовать на согласовании, он может поручить выполнение рассматриваемых обязанностей своему официальному представителю. В таком случае доверенному лицу выдается нотариально удостоверенная доверенность.

Что значит изломанность земельного участка?
+

Под изломанностью земельного участка понимаются контуры ЗУ, имеющие сложную конфигурацию, острые или многочисленные углы и доставляющие неудобства в использовании земельного участка. Закон запрещает установление таких границ, если это приводит к вклиниванию в соседний участок или препятствует рациональному использованию одного или обоих участков.

Как сделать акт согласования, если собственником смежного участка является администрация?
+

Если надел граничит с муниципальной или государственной землей, то согласование не нужно. Если соседский участок принадлежит администрации (именно участок, а не земля), то акт согласования подписывает уполномоченное на это лицо, как правило, сотрудник ведомства. Составление документа осуществления в традиционном порядке. Если же надел передан в аренду на срок, более чем 5 лет, то согласование проводится с арендатором.

Заключение эксперта

Акт согласования границ земельного участка представляет собой документ, подписав который, собственники смежных наделов выражают свое согласие с межевым планом.

Акт является неотъемлемой частью МП, если в соответствии с действующим российским законодательством согласование является обязательной процедурой.

В случае несогласия соседей с установленными границами, подпись на акте не ставится. Вместо этого, несогласное лицо направляет письменное возражение.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Алена
28.11.2022
Добрый день! У меня такая ситуация. Сосед решил межевать свою землю. Он собирается снести здание, которое там расположено и построить жилой дом. Для того, чтобы отмежевать участок, он пригласил кадастрового инженера. Специалист подготовил чертеж, пригласил меня для ознакомления и подписания акта. Я внимательно ознакомилась с документами и обнаружила, что на основании чертежа нарушены границы моего земельного участка. Инженер и сосед хотят, чтобы я подписала соглашение, несмотря на то, что они нарушили мое право. Они говорят, что я смогу позднее восстановить прежнюю площадь земельного участка. Стоит ли мне подписать акт?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
02.12.2022
Добрый день, Алена! Если у вас есть претензии, ни в коем случае не подписывайте акт согласования. После этого доказать то, что сосед нарушил ваши права достаточно проблематично. Пишите возражение. В таком случае соседу не удастся уточнить границы своего участка. Для этого ему придется обращаться в суд, так как такие спорные моменты решаются в судебном порядке. Вам я советую тоже замежевать свой надел, если процедура ранее не проводилась.
Ответить
avatar
Елена
18.11.2022
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, куда обращаться для уточнения границ части земельного участка, который достался мне по наследству, ранее уже поставленного на кадастровый учет? Где найти специалиста?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.11.2022
Здравствуйте, Елена! Вам необходимо провести межевание. Для этого обратитесь к кадастровому инженеру. Найти специалиста, который имеет право выполнять такие работы, можно на официальном сайте Росреестра. Помните о том, что процедура платная, цена зависит от конкретного региона и тарифов компании. В результате мастер подготовит МП. Затем нужно согласовать границы земельного участка с соседями, после чего можно обращаться в Росреестр для регистрации.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7