Причины отчисления из школы

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Воспитание молодежи – это большая ответственность и серьезная работа. Не секрет для многих, что современные дети являются представителями особенного поколения, когда научный и технический прогресс определяют векторы развития общества и культуры.  Но не все могут верно оценивать перспективы.  Отсюда возникает большая разница в мировосприятии. Особенно остро это чувствуется в школах, где учителя стараются придерживаться образовательных стандартов, а молодежные кумиры диктуют свои правила поведения юному поколению. Давайте разберем, за какие проступки ребенка могут выгнать из школы.

Требования к учителям

В Российской Федерации каждому ребенку гарантируется получение бесплатного образования в дошкольных учреждениях и школе – ст. 43 Конституции РФ. И родители, и школа отвечают за успешное развитие и социализацию учеников. Но далеко не каждый взрослый может справиться с такой сложной задачей – вырастить сознательного и успешного человека.

Требования к учителям достаточно серьезные. Все они перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ N 76н и Приказе Минтруда № 544н:

  • отсутствие судимости по определенным статьям;
  • отсутствие определенных заболеваний.

А также в отношении учителя не должно иметься вступившее в законную силу решение суда о лишении права заниматься педагогической деятельностью.

Да и к самим детям немало требований. Но просто так исключить и выгнать из школы ученика достаточно сложно. Для этого должны иметься веские основания. Давайте рассмотрим все ситуации, за что могут отчислить из школы.

Важно! За ущерб, причиненный ребенком до 14 лет в пределах образовательной организации или на школьной экскурсии (выезде), отвечает школа, если не докажет, что вред причинен не по их вине – ст. 1073 ГК РФ.

Причины отчисления из школы: риски для учеников

Всего есть несколько видов дисциплинарного взыскания: отчисление, выговор, замечание. Статья 43 ФЗ Об образовании (далее – ФЗ № 273) подробно регламентирует права и обязанности учеников, и в ней же указаны причины, когда имеют право исключить, а также обстоятельства, при которых не выгоняют. К таким причинам относят:

  • несоблюдение правил внутреннего распорядка и Устава школы;
  • нарушение правил проживания в общежитиях;
  • неоднократное совершение иного дисциплинарного проступка, предусмотренного локальными нормативными актами.

Неоднократность здесь является ключевым понятием. Когда никакие другие меры педагогического воздействия не являются действенными, а также пребывание ученика оказывает пагубное влияние на остальных, прибегают к исключению и выгоняют из школы.

Важно понимать, что все бесспорные причины исключения из школы ребенка перечислены в ст. 61 ФЗ № 273:

  • получение аттестата;
  • ученик закончил досрочно образование – освоил программу раньше;
  • родители решили перевести в другое учреждение;
  • ученик совершил неоднократно дисциплинарный проступок (частая причина, по которой выгоняют - регулярные прогулы и пропуски, плохое поведение);
  • неосвоение учебного плана (перевод в другую организацию) – по инициативе обучающегося или его законных представителей. Для учеников ВУЗов это возможно по инициативе администрации;
  • законные представители нарушили правила зачисления;
  • ликвидация учреждения.

Но исключают за совершение дисциплинарного проступка только ребенка, достигшего 15 лет. До этого возраста не имеют право по желанию администрации (кроме ликвидации) исключить из школы, только по заявлению родителей несовершеннолетнего.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если вы или ваш ребенок столкнулись с конфликтом в школе, вас грозят выгнать и исключить, прежде чем принимать меры, обратитесь к нашим специалистам. Мы окажем дистанционную консультацию, объясним порядок действий и поможем составить заявление.

Задать вопрос

Ответственность учеников

Как было отмечено выше, ответственность (причинение вреда) за 14-летних детей на период фактического пребывания в образовательной организации лежит на учителях и администрации, если они не докажут, что вред произошёл не по их вине из-за недосмотра.

Пример

Коля и Леня – ученики начальной школы. Во время урока Леня начал драку, в результате чего дорогой телефон Коли разбился. А учитель все это время общалась по личным вопросам в коридоре и драки не видела. К ней можно предъявить претензии за драку и вред здоровью, а за восстановлением телефона обратиться к родителям Лени.

Но старшие дети (14-18) несут самостоятельно ответственность за причиненный своими действиями вред - ст. 1074 ГК РФ. А родители возмещают в недостающей части. И, как правило, у детей нет своих доходов в этом возрасте, поэтому законные представители возмещают обычно все полностью.

Обстоятельства, при которых не исключают

Самым важным обстоятельством является возраст ребенка – до 15 лет по инициативе школы не выгонят. Но есть и другие категории более взрослых учеников. Не выгоняют и не исключают, если они:

  • получают начальное образование;
  • имеют задержки психического и умственного развития (подтверждено медицинскими документами);
  • болеют;
  • взяли академический отпуск;
  • находятся на каникулах;
  • находятся в отпуске по беременности и родам;
  • осуществляют уход за собственным малолетним ребенком.

А также, если сроки применения выговора, замечания истекли или сняты. По общему правилу сроком считается год. Администрация вправе снять выговор или замечание ранее.

Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания.

Что делать, если исключили из школы

Порядок отчисления также предусмотрен законом. Его несоблюдение влечет ответственность сразу на всех участников конфликта: школу, ученика, родителей ребенка. Если имеются основания для отчисления ребенка из школы, то порядок действий следующий.

Действие

Условия

Рассмотрение дела

  • Администрация должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка учащегося.
  • Привлекаются в обязательном порядке законные представители.

Приятие решения

  • Привлекается комиссия по делам несовершеннолетних.
  • Исключить ученика из школы возможно только с ее согласия.
  • Издается приказ об отчислении.

Последствия

  • После того как решение принято, ученика отчислили, образовательная организация незамедлительно извещает орган местного самоуправления в сфере образования.
  • Представители ученика и эта организация обязаны в течение месяца принять меры к его зачислению в другое учреждение.

Выгнать ребенка просто так не могут. Для этого должны быть веские причины. Как правило все вопросы решаются. И когда уже не представляется возможным уладить конфликт (постоянные прогулы, драки), прибегают к этой исключительной мере, выгоняют из учреждения.

Все действия можно обжаловать в комиссии по образовательным спорам.

Важно! Выгнать ученика могут только за неоднократное совершение дисциплинарного проступка. Образно говоря, если в течение года он систематически получал выговоры или замечания.

Судебная практика: восстановление прав на обучение

Дело N 88-12464/2021.

Мама обратилась с иском к Лицею в защиту прав своей дочки, ученицы Лицея.

Ученица получила общее образование, ей выдали аттестат, в связи с чем была отчислена. А вот в зачислении обратно в эту школу на получение среднего образования ей отказали. Мама посчитала, что это такой способ исключить и выгнать ребенка, чем нарушено ее право на получение среднего общего образования. Речь шла о зачислении в профильные классы, где идет углубленное изучение отдельных предметов. Но комиссия при приеме посчитала, что девочка с профильным обучением в 10 классе не справится.

В нижестоящих судах в иске отказали. И кассационной жалобе не нашли нарушения процессуальных норм. Девочку не выгнали, а просто не зачислили.

Права К.П. на получение среднего общего образования со стороны ответчика, а также процедура индивидуального отбора кандидатов для зачисления в 10 класс нарушены не были.

Частые вопросы

Моего ребенка выгоняют из школы за порчу школьного имущества, они имеют на это право?
+

Важно помнить о принципах ответственности родителей ученика и самой школы. Если ребенок был под надзором учителя, случайно или специально сломал стул, но учитель не собирался предпринимать разумные меры, чтобы не допустить поломки, то отвечает школа. Выгнать и исключить за причинение вреда могут только, если такое причинение произошло вследствие несоблюдения дисциплины – ребята бегали во время урока, дрались и т.п. Но все это в отношении детей до 15 лет. За ущерб, причиненный маленькими, отвечают законные представители. Выгнать и исключить маленьких не могут. В таких случаях достаточно возместить ущерб и конфликт решится.

Могут ли отчислить за неуспеваемость?
+

За неуспеваемость исключают и отчисляют студентов ВУЗа, иных учреждений профессионального образования. Ученика школы исключить и выгнать по инициативе администрации не имеют право. Переводят на повторное обучение по академической задолженности или на специальное по адаптированным программам. Родители могут перевести ребенка в другую организацию. Важно обеспечить комфорт в процессе получения образования, чтобы окончательно не отбить желание. В другом месте, возможно, появятся новые перспективы и приоритеты по школьным дисциплинам, за счет чего успеваемость повысится.

Имеют ли право отчислить за драку?
+

Если ребенку 15 лет исполнилось, то, скорее всего, да. Но это самая крайняя мера. Обычно ставят на учет внутри школы и в комиссию по делам несовершеннолетних. Следует внимательно отнестись к причинам возникновения конфликта, возможно, он защищался от другого ученика, в отношении него велась настоящая травля и т.п. Все это предварительно обсуждается на уровне администрации школы. Родители вправе требовать проведения внутреннего расследования (вызвать к директору представителей другой стороны, провести беседу с педагогами). А также вправе привлечь представителей правоохранительных органов, если последствия тяжелые.

Заключение эксперта

Исключить и выгнать ученика из школы по инициативе администрации довольно сложно. Особенно это практически нереализуемо в отношении детей, не достигших 15 лет. Но и всеобщая дозволенность в поведении ребенка также не допускается. Отвечают и школа, и родители за вред и ущерб, многое зависит от территории, где у детей произошел конфликт.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
22.02.2022
Мою дочь грозят исключить из школы за сережку в брови, как поступить?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
23.02.2022
Здравствуйте, Анна! Образовательное учреждение вправе разрабатывать свои собственные требования к одежде и форме учеников – ст. 38 ФЗ № 273. Про украшения или прически в законе нет упоминаний. Уставы школы разрабатываются в соответствии с нормативными актами региона. И если такой норматив подразумевает деловой стиль во внешнем виде ученика, то сережка в брови под этот стиль не подходит. В России разные регионы. В некоторых люди боролись за право девушек носить платок на уроках.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России