Жалоба на воспитателя

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Маленькие детки особенно сильно нуждаются в заботе со стороны взрослых. Их психика еще не сформирована, грубое отношение может нанести непоправимую травму. Передавая детей в образовательное детское дошкольное учреждение, каждый родитель надеется на адекватность со стороны персонала. Но статистика показывает, что  воспитатели в садах ведут себя не всегда достойно. Давайте разберемся  с вопросами, в каких случаях появляется право написать жалобу на воспитателя детского сада, кому ее отправить для скорейших мер.

Жалоба на воспитателя

Обязанности и ответственность детского сада

Права детей охраняются многочисленными законами на международном и внутреннем поле. Конвенции о защите прав ребенка, Семейный Кодекс РФ, Гражданский и Уголовный Кодексы максимальным образом защищают материнство и детство.

Образовательная деятельность детского сада регулируется Законом Об образовании и ЗоЗПП. Детское обучение – это услуга, к которой применяются дополнительные правила. Уже с двух месяцев родители имеют право отдавать малышей в дошкольные учреждения – ст. 67 ФЗ № 273. На весь период нахождения малышей в этом детском учреждении воспитатель и сам сад несут за него ответственность. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н утверждены квалификационные требования к воспитателям и иным сотрудникам сада или школы. Они должны:

  • создавать благоприятные условия для развития;
  • содействовать росту личности и познавательной мотивации;
  • создавать благоприятную микросреду;
  • помогать воспитаннику решать проблемы и т.п.

Но самое главное, воспитатель:

Соблюдает права и свободы обучающихся, воспитанников, несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в период образовательного процесса.

Воспитатель закладывает основы развития личности. Дети должны расти, понимая, что их окружают добрые и разумные люди. Они учатся чувству ответственного поведения в обществе, беря пример со взрослых. Да и просто быть добрыми.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если воспитатель допустил некорректное обращение с вашим ребенком, медлить не стоит – он может также и с другими детьми себя вести. Обратитесь в нашу организацию за консультациями. Юристы помогут составить и направить адресно жалобу, проконсультируют о возможных мерах воздействия в каждой конкретной ситуации.

Куда действенно подавать жалобу

У родителей достаточно большая вариативность действий, куда и как написать жалобу на детский сад и на действия воспитателей. Конечно, ситуации у всех разные. Общего рецепта нет. Поэтому стоит рассмотреть их все по отдельности:

  • заявление о преступлении в детском учреждении;
  • жалоба вышестоящему руководству;
  • жалоба в управление образования.

Совершить проступок может отдельно воспитатель и детский сад как учреждение.

Важно! Согласно Приказу № 761н воспитатель обеспечивает охрану жизни и здоровья детей во время их нахождения на территории учреждения, включая дворовую. А во время поездок - на всей территории их пребывания: в автобусе, на улице, словом, везде.

Совершение противоправных действий

Детское образовательно учреждение и отдельный воспитатель могут в отношении детей совершать противоправные действия. Начнем именно с сада. Уголовным преступлением может считаться, например, нарушение правил противопожарной безопасности помещения и иных правил и обязанностей, в результате чего причинен вред здоровью.

Пример

В столовой садика готовили детское питание. И в это же время администрация решила провести дезинфекционную обработку столовой (травить насекомых). В результате в продукты детского питания попали отравляющие химические вещества. Дети попали в больницу с признаками сильнейшего отравления.

Но самый частый случай – это жестокое обращение. Да, некоторые малыши могут довести кого-угодно. Но у хороших воспитателей есть свои методы, как можно без применения насилия добиться послушания. Важно помнить – бить никого нельзя: ни взрослых, ни своих детей, ни чужих.

Есть отдельная норма в статье 116 УК РФ, которая предусматривает наказание за побои и детей в том числе. Детские интересы охраняются разными законодательными актами.

В таких случаях пишут жалобу в полицию о факте нанесения побоев или в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности детской организации, ее руководства и персонала.

Образец заявления
Образец жалобы в прокуратуру
zoom Скачать Образец жалобы в прокуратуру

Халатность и невнимательность

Но бывает и так, что детский воспитатель что-то проглядел. Если в действиях воспитателя нет прямых признаков уголовного деяния, то это считается обычным дисциплинарным проступком. Например, открыл окна в помещении садика на проветривание чуть дольше, чем это полагается по нормативу, а у какого-то отдельного ребенка потом небольшой насморк. В таком случае обращаются с жалобой вышестоящему руководству. Тут нет ни административной, ни уголовной ответственности. Это малозначительный дисциплинарный проступок, несущий дисциплинарное взыскание.

Но есть и более серьезные проступки, например, когда нарушаются приказы и распоряжения вышестоящего руководства. Например, был издан приказ об обязательном проведении лечебно-профилактических мероприятий (утренняя зарядка), а воспитатель все это время тратил на телефонные разговоры.

Жалоба на воспитателя детского сада от родителей подается в письменной или простой устной форме. В качестве наказания применяется:

  • выговор;
  • замечание;
  • временное отстранение от обязанностей;
  • увольнение.
Образец заявления
Образец жалобы на воспитателя директору детского сада
zoom Скачать Образец жалобы на воспитателя директору детского сада

В некоторых случаях он несет и материальную ответственность. Пожаловаться на воспитателя детского сада за то, что, например, на прогулке ребенок потерял стоимостью 100000 рублей, нельзя. Детский сад не несет ответственности за личные вещи, не связанные с учебным процессом. Заведующий или старший воспитатель вправе запретить приносить дорогие вещи в сад. Но есть материальная ответственность перед самим детским садом за имущество. Например, сломал или вывел из строя что-то (мебель, технику) неумышленно, но по халатности. Составляют докладную и выносят Приказ о наложении мер воздействия.

Важно! Если ребенок сломал в саду чей-то сотовый телефон специально или случайно, то материально отвечают родители своим собственным имуществом даже до достижении совершеннолетия, если не докажут, что вред причинен не по их вине. Но в первую очередь следует пожаловаться на детский сад. Отвечают администрация или воспитатель, если не докажут, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Коллективная жалоба на детский сад

Когда идут прямые нарушения в действиях руководства, полезно подать жалобу на детский сад коллективно. Есть два частых нарушения, по которым определяют, куда направить жалобу, в какую инстанцию. Адресность помогает решать вопрос оперативно.

Инстанция

Повод

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

  • грязь на кухне и в помещениях;
  • нарушение процесса хранения и приготовления пищи;
  • нарушения по ковидным ограничениям;
  • отсутствие медицинских книжек у работников.

Жалоба за нарушение правил оказания образовательных услуг:

  • допуск к работе, лиц, у которых отсутствуют необходимые квалификационные требования;
  • жалоба по иным претензиям в связи с оказанием услуг.

Жалоба в муниципальный отдел образования

Жалоба на нарушение правил оказания общеобразовательных услуг:

  • по тем же причинам, указанным выше;
  • не приняли в школу и т.п.;
  • нарушение сотрудниками детских учреждений своих должностных обязанностей;
  • родители не согласны с методикой образования: не подходит план, учат не тому, распорядок дня не устраивает, воспитатели слабо квалифицированы.

Департамент образования (раньше называли иначе – РОНО), например, в Москве принимает жалобы и в электронном виде. В Министерство науки и высшего образования также можно подать заявление, если нижестоящие инстанции не реагируют.

Образец заявления
Коллективное обращение в управление образования
zoom Скачать Коллективное обращение в управление образования

Судебная практика: воспитатель и комары

Дело N 88-20116/2021. Истица (воспитатель) обратилась с жалобой в суд на детский сад. К ней применили там дисциплинарное взыскание в виде замечания, с чем она не согласна. Она просила его отменить и возместить ей моральный вред в размере 50000 рублей. Городской суд отказал. В апелляции оставили без изменения. В кассации установили следующее.

Детей покусали комары, родители написали жалобу руководству. И ей сделали замечание. К документам были приложены копии жалоб родителей. Есть документ о проведении служебного расследования.

Но она не согласилась с тем, что именно в ее смену покусали комары малышей. У кого-то появилась крапивница, как аллергическая реакция, и родитель по этому поводу пришла к педиатру только на следующий день. Точной причинно-следственной связи, по мнению истицы, не установлено. Более того, истица утверждала, что фактически служебного расследования не было. Сам документ о его проведении составлен только на основании жалоб родителей. Ее с ним ознакомили под роспись и наложили дисциплинарное взыскание.

А также она утверждала, что в ее должностные обязанности не входило обязательная обработка помещений и территории сада от комаров. Воспитатель не мог обнаружить незамедлительно укусы у детей – это неочевидный факт.

Суды нижестоящих инстанций это не учли. Поэтому дело отправлено на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Частые вопросы

Будут ли рассматривать жалобу анонимную?
+

Смотря какую жалобу. Если поступает анонимная жалоба в полицию о том, что совершаются преступные деяния, следователи должны отреагировать. Анонимные жалобы в управление образования могут и не рассмотреть. А на анонимные письма в органы опеки и попечительства о нарушении прав ребенка, как правило, реагируют.

У воспитателя конфликт с родителем, оба вели себя некорректно, что делать?
+

Если не было правонарушений (до рукоприкладства дело не дошло) или явных оскорблений, порочащих честь и достоинство личности (ст. 5.61 КоАП), то скорее Заведующая должна сделать выговор своему сотруднику. На родителя, к сожалению, при обычной ссоре воздействовать нельзя, жалобу не пишут, если нет признаков административного или уголовного правонарушения. Ребенка нельзя выгнать из детского сада за поведение родителей.

Мой ребенок подрался с другим на прогулке в саду, кто виноват?
+

Это определяется по части 3 статьи 1073 ГК РФ. За все действия и вред отвечает администрация детского учреждения и лицо, осуществляющее надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Прямая должностная обязанность сотрудника следить за поведением малышей. Если он быстро отреагировал и вмешался в конфликт, возможно, жалобу на воспитателя детского сада писать не стоит, при условии, что никто не пострадал.

Заключение эксперта

Если детское учреждение допускает явные нарушения, стоит обращаться с жалобой в вышестоящие органы. Но когда речь идет о локальном конфликте между родителями, детьми и воспитателем без признаков уголовного деяния, все жалобы следует писать напрямую директору учреждения. Он накладывает дисциплинарное взыскание, если сотрудник допускает нарушение трудовых обязанностей или не соблюдает иные нормативы и внутренние правила.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
11.02.2022
Я испекла торт для всех деток, принесла его в детский сад на праздник, а воспитатель не позволила им кушать. Она права?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
14.02.2022
Добрый день, Ольга. Да, Вы знаете, она права. Организация детского питания в учреждениях происходит с учетом многочисленных нормативных актов. Сюда относят и Постановление Главного санитарного врача, и Методические рекомендации, и закон Об Образовании РФ. Сад не знает, из каких продуктов готовился торт, как он хранился и транспортировался. При всем уважении к Вашему участию и труду, они не могут подвергать риску отравления детей группы. На все используемые продукты нужно иметь документы. И жаловаться на решение детсада не стоит.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России