Обновлено: 7.04.24
Обновлено 7.04

Трудовые споры

Рассмотрим такую тему, как трудовые споры в 2024 году. В любом коллективе, где есть отношения «начальник-подчиненные» возможны конфликты, которые могут причинить дискомфорт обеим сторонам. Поэтому крайне важно понимать, как следует действовать в конфликтных ситуациях. Разрешение индивидуальных трудовых споров и коллективных конфликтов — дело не простое. Как достичь договоренностей между конфликтующими участниками, и нужно ли в обязательном порядке обращаться в суд, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Трудовые споры

Что относится к трудовым спорам

Трудовые споры — это разногласия, которые возникают между представителями руководящего звена и сотрудниками организации.

Личная неприязнь между коллегами на работе и настоящие трудовые споры сильно различаются в порядке разрешения конфликтов. Простая ссора, например, с менеджером отдела продаж не означает, что эту ситуацию нужно рассматривать в суде. Большинство таких «столкновений» можно решить в частном порядке, найдя компромисс между сторонами.

Вы когда-нибудь были участником конфликта на работе?
Да, отстаивал свои права
Нет, подобных ситуаций не возникало
Вы когда-нибудь были участником конфликта на работе?
Да, отстаивал свои права 72
Нет, подобных ситуаций не возникало 63

Чтобы конфликт был классифицирован, как трудовой спор, должны быть соблюдены определенные условия:

  • участники конфликта – работник и работодатель;
  • предмет спорной ситуации – нормы трудового законодательства, их применение, соблюдение условий, прописанных в трудовом договоре, локальных документах и пр.;
  • спорная ситуация может возникнуть с руководящим звеном и отдельным сотрудником или целым коллективом – отсюда и разделение споров на индивидуальные и коллективные;
  • рассмотрение и разрешение передано в соответствующие органы.

Все споры разрешаются в соответствии с нормами Трудового Кодекса и правилами гражданского судопроизводства, если урегулировать возникший конфликт не удалось без привлечения суда. Если возник коллективный спор, то можно попробовать урегулировать спор в рамках трудового арбитража.

Важно! Локальные нормативные акты, принятые в разрез с трудовым законодательством, считаются недействительными в части, где содержатся явные противоречия.

Стороны

Как отмечено выше, сторонами трудовых споров чаще всего являются работодатель и работник, но не всегда это нужно понимать буквально. Участниками в отдельных ситуациях выступают также те, кто только намеревается сотрудником или в прошлом состоял в трудовых отношениях с работодателем или работником. Образно говоря, уволенные сотрудники, обанкротившиеся фирмы или кандидаты на должности.

Пример

Елена отправила резюме в компанию по производству металлических изделий на вакансию оператор-технолог. Работодатель ее пригласил на собеседование. В процессе общения выяснилось, что Елена на пятом месяце беременности. Директор фирмы отказал ей в принятии на должность, ссылаясь на тот факт, что это вредно для здоровья будущей мамы и ребенка. Но Елена не согласна с такой позицией и считает, что ей могут предложить другую должность. Эта ситуация относится к трудовым спорам несмотря на то, что Елену официально еще не трудоустроили.

Индивидуальный трудовой спор – это ситуация, когда на стороне работника выступает один человек. Коллективный – когда несколько, причем не важно, профсоюз это (в лице представителей) или просто отдел.

Типы конфликтов, порядок разрешений и ответственность

Принято считать, что стоит делить споры на типы конфликтов, хотя юридически это нигде не закреплено. Но в отдельных случаях полезно понимать порядок, поскольку видны роли и субординационные отношения, в соответствии с которыми происходит разрешение и рассмотрение спора.

  • Вертикальные – возникают у людей разного типа подчинения. Образно говоря: начальство и подчиненные. Начальник повысил объем работы, а зарплату оставил прежнюю – трудовой спор.
  • Горизонтальные – между работниками или группами одного ранга. Отдел продаж спорит с отделом рекламации по поводу чрезмерного возврата товаров. Поставленные задачи не выполняются. Это не та ситуация, которую надо решать в порядке трудового законодательства. Работодатель, конечно, имеет право вмешаться и должен это сделать для защиты своих коммерческих интересов. Имеет смысл организовать внутреннюю комиссию на работе по выявлению причин частого возврата.

За неисполнение трудового законодательства работодатель несет ответственность по ст. 5.27 КоАП, а в некоторых случаях возникает и уголовное преследование.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 11 лет
Узнать подробности

Отношения между людьми на работе часто принимают критический характер. И довольно сложно определить законный порядок действий в каждой индивидуальной ситуации. Юристы ЕЮС проводят онлайн-консультации с сотрудниками и представителям бизнеса круглосуточно. Мы подскажем, как поступать в случае ЧП на производстве, куда и какие заявления надо написать, как сохранить коллектив в непростых обстоятельствах, а также поможем составить иск в суд.

Примеры нарушения прав работника

Разрешение индивидуальных трудовых споров чаще всего происходит по финансовым вопросам. Зарплата, особенно ее задержка, – это «камень преткновений». Работодатели не спешат ее повышать, а инфляция и рост цен на продуктовую корзину с каждым годом принимает устрашающий характер. Зарплатный вопрос выносится на рассмотрение руководителю, у которого существует право на свое усмотрение оценивать труд работника, с учетом соблюдения МРОТ. В этом случае в суд подавать смысла не имеет, если только согласованную з/п вам не задерживают.

В ситуации когда вам задерживают зарплату более, чем на срок в 15 дней, вы имеете право отстраниться без суда от выполнения трудовых обязанностей (ст.142 ТК РФ). Отстранение происходит на срок до тех пор, пока всю зарплату не выплатят. И на этот же срок за вами сохраняется его средний заработок. Однако имеются индивидуальные исключения, но сейчас речь об обычных должностях и юридических компаниях.

Фото: Какие бывают нарушения прав работника

Также часто возникают несогласия по поводу объема и условий труда. ТК РФ закрепляет за работником право на самозащиту (ст. 379 ТК РФ). Он вправе:

  • отказаться от работы, которая не предусмотрена его договором;
  • отказаться от работы, которая наносит вред его здоровью или угрожает безопасности.

И довольно распространенным нарушением выступает сокращение. Сейчас экономическая ситуация в стране довольно нестабильна, фирмы урезают бюджеты и сокращают отделы.

Кем рассматриваются

Рассматриваются индивидуальные трудовые споры в двух инстанциях: либо в государственной трудовой инспекции, либо в суде.

В некоторых ситуациях не обойтись без органов правопорядка. Так, вызвать полицию стоит в следующих случаях:

  • если произошла кража ценных вещей на рабочем месте;
  • в результате ЧП пострадал человек, например, его здоровью был нанесен ущерб;
  • сотрудник пришел на работу в наркотическом опьянении и пр.
Обратите внимание! Если вы столкнулись с похожей ситуацией, вызывайте правоохранительные органы. Дело в том, что эти моменты являются преступлениями, а не трудовыми спорами.

Рассмотрение спора между сотрудником и работодателем может происходить в различных инстанциях:

  1. В комиссии, порядок создания которой определен статьей 384 ТК РФ;
  2. В трудовой инспекции, куда заявление может направить сотрудник, указав на нарушение прав;
  3. В прокуратуре;
  4. В судебном органе.
На госслужащих и муниципальных чиновников также распространяется действие трудового законодательства России, однако с некоторыми особенностями, которые прописаны в федеральных НПА.

Сроки и порядок разрешения в комиссии

Итак, если возникла спорная ситуация, которая не может быть урегулирована без привлечения органов, может быть создана комиссия. После того как участниками конфликта было получено предложение о созыве комиссии, в течение 10 дней работодатель и представительный орган отдела персонала организации должны направить своих представителей для ее формирования.

Правом предложить созвать комиссию наделяется как сотрудник компании, так и работодатель. Срок обращения – 3 месяца, отсчет которого ведется с момента, когда сотрудник получил информацию или должен был узнать о том, что его трудовые права были нарушены. Возможно продление срока, если пропуск был допущен по уважительным причинам. Срок рассмотрения спора – 10 дней.

Разрешение трудовых споров происходит при личном участии работника. Если человек не пришел на рассмотрение, перенесут заседание. А повторная неявка влечет снятие вопроса с рассмотрения. Но это не лишает человека права обратиться повторно в установленный трехмесячный срок.

На заседании комиссии ведется протокол, а решение принимается в порядке тайного голосования. В течение трехдневного срока решение вручается работнику.

Образец заявления
Шаблон решения трудовой комиссии в 2024 году
zoom Скачать Шаблон решения трудовой комиссии

Суд и исполнение решения

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определяется гражданским процессуальным законодательством и иными нормами. Согласно ТК РФ, работнику предоставляется выбор:

  • обратиться в комиссию;
  • миновать эту комиссию и обратиться в суд непосредственно.

Условия

Решения

Выбор суда

Обращаются по месту жительства истца или по месту нахождения юридической организации

Подсудность

Рассматривают дела только суды общей юрисдикции, как районные, так и городские, если в городе нет районов

Иск

  • Любые трудовые споры, вытекающие из трудовых правоотношений
  • Оспаривание решений комиссии

Срок обращения

  • Три месяца за разрешением индивидуального вопроса
  • Один месяц по индивидуальным спорам об увольнении
  • Один год по индивидуальным спорам о невыплаченной зарплате
  • Один год для работодателей по возмещению вреда работником

Немедленному исполнению подлежит решение суда о восстановлении на работе, то есть до вступления в силу судебного акта.

Судебная практика: денежное место

Дело № 16-КГ20-6. Гражданин работал в статусной должности начальника сектора инкассации и перевозки ценностей в солидном банке. Трудовой спор с работодателем возник после того, как его попросили уйти с работы. Ему обещали взять обратно на должность, но надо было написать заявление об увольнении по собственному желанию. И под давлением начальства он такое заявление написал. Его взяли обратно в обещанном порядке, но зарплата была уже меньше.

Он обратился в суд c за разрешением и рассмотрением с требованиями:

  • признать расторжение трудового договора недействительным;
  • выплатить зарплату за период вынужденного отсутствия;
  • возместить моральный ущерб.

Нижестоящие суды ему отказали. Но Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Мне задерживают выплаты уже месяц, что делать?
+

Вы вправе не выходить на работу. Но для этого предварительно нужно известить работодателя в письменном виде. На весь период, пока полностью не погасят долг, сохраняется средний заработок. Следует напомнить об ответственности. Если дело не продвигается, стоит обратиться в органы, разрешающие подобные разногласия.

Могут ли уволить беременную женщину?
+

В соответствии с трудовым законодательством, увольнению беременные женщины подлежат только при ликвидации компании.

На работе поставили видеокамеры, законно ли это?
+

Да, законно. Работодатель должен внести соответствующие изменения в локальные акты и ознакомить с ними персонал. Также потребуется согласие сотрудников на обработку персональных данных.

Заключение эксперта

Индивидуальные трудовые споры в 2024 году имеют свои правовые особенности. И в обычном порядке их лучше всего не переносить в суд, а решать на месте, на работе. Судебные тяжбы затягиваются из-за бюрократических процессуальных особенностей. Большинство конфликтов между работодателем и работником подлежат рассмотрению и разрешению путем ведения разумного диалога. Особенно это касается вопросов повышения заработной платы. Но если зарплату задерживают, незаконно увольняют, не выплачивают положенные гонорары – все эти случаи стоит обсудить предварительно с юристом, для определения тактики защиты своих интересов.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Узнать подробности
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Наталья
14.02.2022
Добрый день, меня уволили с пометкой «за некомпетентность», куда обращаться?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
15.02.2022
Здравствуйте, Наталья. Трудовые споры и порядок их разрешения подлежат рассмотрению в трудовой комиссии или в суде. Такой статьи в ТК РФ, как «некомпетентность», нет. Есть понятие несоответствия работника занимаемой должности. Но это несоответствие должно подтверждаться аттестацией, проводимой в определенном порядке. Например, водитель не знает правила дорожного движения и на аттестации это выявлено. Просто так работодатель не имеет права судить о компетенции работника.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен