Обновлено: 21.03.24
Обновлено 21.03

Медосмотр в детский сад и школу

Перед тем, как отправить ребёнка в детский сад в 2024 году или в школу, образовательному учреждению важно удостовериться в надлежащем состоянии здоровья воспитанника или ученика. Это необходимо, чтобы, во-первых, исключить возможность заражения других детей опасными заболеваниями, а во-вторых, чтобы понять, сможет ли ребёнок выдерживать учебную нагрузку, необходимы ли ему особые занятия физкультурой. Рассмотрим, как проходят медосмотр в школе и в детском саду, а также выясним, обязателен ли он.

Медосмотр в детский сад и школу

Обязательно ли ребёнку проходить медосмотр

Медосмотр в школу и в детский сад необходимо проходить на основании приказа Минздрава РФ № 514н от 10 августа 2017 года. Данный нормативный акт закрепляет перечень профилактических осмотров, обязательных анализов, а также правил заполнения медицинской карты несовершеннолетнего.

Фото: Зачем проводят медосмотр детей перед школой и детским садом

Цель медосмотров перед школой и детским садом:

  • выявить наличие заболеваний и патологических состояний у детей, определить риски их развития, помочь в предотвращении ухудшений состояния здоровья;
  • узнать, не применяли ли несовершеннолетние (сами или принудительно со стороны взрослых) психотропные и наркотические вещества;
  • выявить ранние признаки туберкулёза.

Родители, усыновители или опекуны обязаны дать письменное согласие на медосмотр несовершеннолетнего в 1 класс или в детский сад. В противном случае любые врачебные вмешательства будут незаконными.

Нужно ли брать у родителей согласие для медосмотра детей?
Нет, такое согласие не нужно
Да, обязательно нужно
Нужно ли брать у родителей согласие для медосмотра детей?
Нет, такое согласие не нужно 55
Да, обязательно нужно 119

Обратите внимание! Если вы вместе с детьми недавно проходили обследование у врачей, то результаты осмотра можно включать в медицинскую карту несовершеннолетнего, и необходимости в повторных приёмах у докторов нет. Однако срок давности обследования не должен превышать 3 месяцев (или 1 месяца, если осматривался ребёнок до 2 лет).

Перечень врачей и обследований перед детским садом

Каких врачей нужно пройти перед детским садом? Это зависит от того, в каком возрасте семья решила отдать малыша в дошкольное учреждение. Перечень обследований закреплён в приложении № 1 приказа Минздрава РФ № 514н от 10 августа 2017 года. Отметим, что, хотя в некоторых возрастах установлен сокращённый список врачей и обследований, фактически в детском саду могут потребовать полный перечень за «предыдущие» годы, чтобы удостовериться, что с ребёнком точно всё в порядке.

Возраст

Перечень врачей

Список обследований

1,5-2 года

  1. Педиатр
  2. Детский психиатр
  3. Детский стоматолог
  1. Обследование у психиатра: выявляется, имеет ли малыш какие-то психические отклонения.

3-5 лет

  1. Педиатр
  2. Детский уролог-андролог (для мальчиков)
  3. Акушер-гинеколог (для девочек)
  4. Невролог
  5. Оториноларинголог
  6. Детский хирург
  7. Офтальмолог
  8. Детский стоматолог
  1. Общий анализ мочи
  2. Общий анализ крови

Медосмотр в садик может проводиться родителями как в поликлиниках, так и в самом дошкольном учреждении. Нередко руководство детских садов облегчают задачу семье и предлагают пройти приём у врачей непосредственно в дошкольном учреждении. Соглашаться на это или нет — выбор родителей, усыновителей или опекунов.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Случается, что перед детским садом руководители дошкольных учреждений могут навязывать прохождение медосмотра у конкретных врачей на платной основе. Это незаконно — пройти обследования можно и у государственных бесплатных докторов. Если вы столкнулись с подобным давлением, обратитесь к нашим юристам за консультацией. Они разъяснят ваши права и помогут защитить их в различных инстанциях.

Комиссия в школу для детей

Мы выяснили, каких врачей нужно проходить перед садиком. Ниже будет представлен перечень докторов для поступления в первый класс в школу.

Возраст

Список врачей

Перечень обследований и анализов

6 или 7 лет (в редких случаях 8 лет)

  1. Педиатр
  2. Детский эндокринолог
  3. Невролог
  4. Детский уролог-андролог (для мальчиков)
  5. Акушер-гинеколог (для девочек)
  6. Детский хирург
  7. Детский психиатр
  8. Детский стоматолог
  9. Оториноларинголог
  10. Травматолог-ортопед
  11. Офтальмолог
  1. Электрокардиография
  2. Общий анализ крови
  3. Эхокардиография
  4. Общий анализ мочи
  5. УЗИ почек
  6. Комплексное УЗИ органов брюшной полости

Пройдя медкомиссию в 1 класс и получив от врачей положительные заключения, мальчик или девочка смогут без проблем учиться в школе. Как и в случае с детскими садами, некоторые учебные заведения организуют медосмотры непосредственно в школах. Однако часто такое бывает в сельских или поселковых школах, когда проще привезти докторов в учебные заведения, чем организовывать групповые поездки в поликлиники.

Группы здоровья несовершеннолетних

Мы узнали, каких врачей проходят перед детским садом и школой. По результатам медосмотра врачи должны определить группу здоровья детей.

В зависимости от группы, родителям, опекунам, усыновителям будут даны медицинские рекомендации, в том числе может быть дано заключение об определении мальчика или девочки в специализированное дошкольное или общеобразовательное учреждение.
Врачи перед детским садом или школой оценивают следующие факторы у несовершеннолетних в рамках медосмотра:
  • степень гармоничности и уровень достигнутого развития;
  • отсутствие или наличие хронических, функциональных нарушений, определение их клинического варианта, патологических фаз;
  • сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам;
  • общее состояние всех систем организма.

Группа здоровья

Описание

I группа

К ней относятся здоровые малыши, у которых нормальны как психическое, так и физиологическое развитие. У таких детей отсутствуют серьёзные анатомические нарушения строения организма. Также у них не должно быть морфофункциональных и просто функциональных отклонений.

II группа

У данной группы несовершеннолетних есть некоторые морфофункциональные или просто функциональные отклонения, но отсутствуют хронические недуги.

Несмотря на то, что организм и внутренние органы в целом функционируют нормально, такие дети могли перенести операции, травмы, у них есть некоторые физические недостатки.

Ко II группе также могут отнести выздоравливающих малышей, которые перенесли тяжёлые (или средней тяжести) инфекционные болезни.

В эту категорию также причисляют ребёнка, который долго и/или часто простужается, заражается различными респираторными недугами.

Врачи по итогам медосмотра в детский сад или школу могут включить сюда несовершеннолетних с избыточной или недостаточной массой тела, отставанием в физическом развитии при условии, что не обнаружены эндокринные заболевания (например, если у ребёнка рост ниже, чем у его сверстников).

III группа

Малыш способен к труду и обучению, однако последствия проведённых операций, травм, наличие физических недостатков приводят к тому, что системы организма и внутренние органы работают с наличием компенсации.

Наличие хронических болезней, их редкие обострения при условии, что внутренние органы работают нормально.

IV группа

Ребёнок ограничен в возможностях своего проявления в труде и обучении. Ему необходимо постоянное поддерживающее лечение. У таких детей часто обостряется течение хронических недугов.

V группа

Наличие существенных физических недостатков, тяжёлых хронические состояния или заболевания, необходим регулярный присмотр и постоянное лечение. В эту группу входят дети с инвалидностью.

Пример

Когда врачи осмотрели шестилетнего мальчика, они пришли к выводу, что в его развитии в целом всё хорошо. Единственное, он часто простужался: за год он мог переболеть до 15 раз. В связи с этим доктора решили определить мальчика во II группу здоровья, дав рекомендации родителям по укреплению иммунитета их сына.

Результаты медосмотра

Результаты медосмотра в детский сад или перед школой фиксируются в специальной карточке учётной формы № 030-ПО/у-17, которая закреплена в приложении № 2 приказа Минздрава РФ № 514-н от 10 августа 2017 года. В частности, в ней описывается:

  • сведения о пациенте, номер его полиса ОМС;
  • какая медицинская организация проводит обследование;
  • результаты посещения докторов, их оценка состояния ребёнка;
  • если выявлены болезни — конкретные диагнозы, дополнительные обследования;
  • назначение персонального лечения по итогам медосмотра;
  • общие рекомендации для поддержания или улучшения состояния здоровья малышей, ходящих в сад или в школу.

Ознакомиться с учётной формой № 030-ПО/2-17 для медосмотра можно ниже.

Карта осмотра
Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего в 2024 году
zoom Скачать Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего

Нужен ли медосмотр, когда есть диспансеризация

Хотя детей, как ходящих в детский сад, так и в школу, ежегодно обследуют в части проверки состояния здоровья, результаты диспансеризации не всегда можно использовать, чтобы отдать малышей в дошкольное или общеобразовательное учреждение. Важно, чтобы все обследования и анализы были свежими. Как уже упоминалось выше, «срок давности» медосмотра составляет 3 месяца (или 1 месяц, если речь идёт о детях до 2 лет).

Но можно «убить двух зайцев разом». Родители, усыновители или опекуны могут за 1-1,5 месяца до начала учебного года проходить диспансеризацию, а после её данные использовать для поступления в школу или детский сад как результаты медосмотра. Руководство образовательных учреждений будет обязано их принять.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Если по какой-то причине вас принуждают к повторному медосмотру перед детским садом или школой, хотя у вас есть свежие результаты обследований у врачей, или вы недовольны оказанными медицинскими услугами, обратитесь к нашим юристам. При необходимости юристы помогут дистанционно составить жалобы в уполномоченные ведомства, чтобы защитить ваши права, и помогут взыскать компенсации, если вам был причинён ущерб.

Частые вопросы

Заведующая детского сада просит обязательные результаты анализов на гельминты у моей дочки. Нужно ли его приносить?
+

Данный вид анализа не зафиксирован в качестве обязательного в нормативных актах Минздрава РФ. Потому выбор остаётся за родителями. Если они хотят узнать, присутствуют ли гельминты в организме несовершеннолетнего, семья может пройти обследование. Но принуждать к его прохождению руководство дошкольного учреждения не имеет право.

Надо ли проходить дерматолога перед школой?
+

Нет, дерматолог не включён в перечень обязательных специалистов медосмотра для зачисления малышей в 1 класс в школу. Пойти на приём к данному специалисту — выбор каждой конкретной семьи.

Нужно ли будет сдавать анализы на сахар для детсада?
+

Нет, проверка уровня глюкозы в крови не является обязательным исследованием в рамках медосмотра для определения ребёнка в сад. Однако данный вид обследования может назначит педиатр в рамках профилактического осмотра.

Надо ли посещать школьного психолога для поступления в первый класс?
+

Нет, это необязательный специалист для профосмотра несовершеннолетних. Однако родители вправе дать письменное согласие, чтобы состояние их сына или дочери оценил профессиональный психолог и при необходимости дал индивидуальную консультацию.

Заключение эксперта

Медосмотр в детский сад и школу — обязательное условие для зачисления ребёнка в учебное заведение. При необходимости по результатам медосмотра врачи дадут рекомендации для поступления в специализированные образовательные учреждения — как сад, так и школу (в зависимости от состояния здоровья несовершеннолетнего).

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анастасия
01.04.2023
Здравствуйте. Что будет, если не пройти ежегодный осмотр в детсаду? Не получается уйти с работы на осмотр.
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
10.04.2023
Здравствуйте, Анастасия! Согласно ст. 185.1, ст. 220 ТК РФ, вам должны оплатить день медосмотра. Это не ваша прихоть, а производственная необходимость. В случае, если не будет вовремя пройденного медосмотра, вас отстранят от работы согласно ст. 76 ТК РФ.
Ответить
avatar
Ирина
06.10.2022
На 1 момент поступления в 1 класс ребенку исполнилось 7 лет и 11 месяцев. Какой медосмотр надо представить в школу, предусмотренный Порядком проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, - для детей 6 лет или же для детей 7 лет
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
12.10.2022
Здравствуйте, Ирина! Действующий порядок профилактических осмотров не устанавливает, какой осмотр ребенок должен проходить при поступлении в школу, есть только разграничения по возрасту. Также в Приказе указано, что профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями в год достижения несовершеннолетними возраста, указанного в Перечне исследований. То есть если ребенку уже 7 лет, значит надо проходить осмотр, который установлен для детей в возрасте 7 лет.
Ответить
avatar
Эдуард
24.08.2022
Надоели проходить медкомиссию ребёнку во 2 класс?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
02.09.2022
Здравствуйте, Эдуард! Ежегодный осмотр несовершеннолетних установлен Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н (ред. от 19.11.2020) «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». По возрасту дети проходят осмотр и необходимых врачей (в приложении 1 к Приказу указаны возрастные категории и перечень врачей). Если ваш ребенок достиг определенного возраста, и осмотр он не проходил, то его нужно пройти.
Ответить
avatar
Алла
13.02.2022
Я мама 7-летней девочки. Скажите, пожалуйста, обязательно надо ли проходить логопеда перед 1 классом? Нам порекомендовали этого специалиста в рамках подготовительных курсов для будущих школьников.
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
14.02.2022
Добрый день, Алла! Логопед не входит в перечень обязательных специалистов, чьё заключение строго необходимо для зачисления несовершеннолетнего в первый класс. Выбор остаётся строго за Вами как за мамой. Если посетить логопеда порекомендовали учителя или врачи, возможно, стоит прислушаться к их советам, но принудить к этому они вас не могут.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7