Правила поведения в общественном транспорте

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Транспортные потоки в городах задают определенный ритм общественной жизни. Мы проводим значительную часть времени в салонах автобусов и вагонах метро, где существует свой этикет. Давайте разберемся, как следует вести себя в общественном транспорте, что считается нормой поведения, а чего по правилам делать нельзя.

Правила поведения в общественном транспорте

Этикет и правила: в чем разница

На первый взгляд эти оба слова являются синонимами. Толковый словарь Ожегова трактует значение «этикет» следующим образом.

Установленный, принятый порядок поведения, формобхождения. Дипломатический этикет. Речевой этикет.

Но каждый юрист вам скажет, что существует явная разница между правилами и этикетом.

Значение

Юридический анализ

Правила

Локальный нормативный акт, издаваемый в письменном виде организацией или учреждением, которые в соответствии со своим правовым статусом или уставом имеют право устанавливать обязательные для определенного круга лиц правила поведения. За нарушение предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа;
  • дисциплинарного взыскания;
  • административного, гражданского и даже уголовного воздействия.

Этикет

  • Писанный этикет - существует в виде нормативного документа, создается для определенной категории людей, обязанных следовать культуре поведения. Самый яркий пример – правила этикета по кодексу корпоративной этики. Штрафы, как правило, не предусмотрены.
  • Неписанный этикет – если кратко, то это знания, как правильно поступать. Общепринятые правила поведения в обществе или созданные специально для определенного круга лиц. Здесь нет никаких штрафов или последствий за нарушения.

Отдельно стоит отметить такие важные нормативные акты, как, например, Кодексы профессиональной этики нотариуса или адвоката. Это документы, имеющие юридическую силу и описывающие обязательные нормы поведения.

Ответственность

Правила поведения пассажиров в общественном транспорте регулируются разными законами и локально-нормативными актами. Меры воздействия предусмотрены Административным Кодексом и Уголовным. Например, ПП РФ N 1090, а точнее – Правила Дорожного Движения (ПДД), в статье 5 прямо указывают, что пассажирам:

  • нельзя мешать водителю, отвлекать его;
  • нельзя открывать двери во время движения;
  • нельзя сидеть на грузе в грузовиках.

КоАП в ст. 12.30 предусматривает штраф для пассажиров до 1500 рублей, если их поведение повлекло легкий или средней тяжести вред здоровью.

Пример

Андрей спешил на работу, вызвал такси и поехал. Водителя он не отвлекал во время движения. Но когда они подъезжали к стоянке перед офисом, Андрей открыл дверь, не дождавшись полной остановки машины, и задел пешехода. От удара дверью потерпевший упал и сильно повредил руку. Андрей вызвал скорую. На рентгене обнаружили трещину в лучевой кости руки. На Андрея наложили штраф в размере 1500 рублей.

По статистике самыми частыми нарушениями поведения в общественном транспорте являются:

  • вандализм;
  • появление в нетрезвом виде.

За это предусмотрена уголовная и административная ответственность по статьям 214 УК РФ и 20.21 КоАП.

По ст. 20.21 КоАП срок давности составляет два месяца. Тут есть четкая грань, которую опытный юрист определит: такое поведение должно быть оскорбительным, нарушать общественные нормы и этикет.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если вас задержали в состоянии алкогольного опьянения в общественном транспорте, то ответственности можно избежать при определенных обстоятельствах. Не ждите – звоните нашим юристам, вам помогут уладить спор мирным путем, защитив ваши интересы.

Задать вопрос

Транспорт и правила безопасного поведения

Правила безопасного поведения для каждого вида транспорта отдельные. Но есть общие правила, которые нельзя нарушать, например, проезд без билета. Самые распространенные в наши дни – ограничения по коронавирусу, когда необходимо:

  • соблюдать дистанцию;
  • носить маску.

Эпидемия задела все сферы нашей жизни, регионы внедряют свои правила на законодательном уровне.

Важно! В субъектах Российской Федерации могут действовать локальные нормы и правила поведения в транспорте. Только юристы могут определить, какие конкретно нормы применяются в отдельном регионе, а какие основные действуют на общефедеральном уровне.

Железнодорожный транспорт

На железнодорожном транспорте действуют свои нормы и правила поведения, предусмотренные разными кодексами и законами. Единого документа не существует. Россия – большая страна, поэтому пассажиры обычно проводят в вагоне несколько дней и сложно удержаться от нарушений. Давайте рассмотрим краткую памятку.

  • В вагоне нельзя курить ни обычные сигареты, ни электронные, а также кальян и любые аналогичные средства. Этот запрет прямо предусмотрен п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ Об охране здоровья граждан.
  • В самом вагоне курить нельзя, но разрешается курить на перроне, важно чтобы расстояние до входа на вокзал составляло более 15 метров.
  • Нельзя останавливать железнодорожный транспорт. Если в вагоне есть стоп-кран, то его использование возможно только в экстренных ситуациях. Нельзя останавливать поезд в тоннеле.
  • Нельзя проезжать на стыках между вагонами, на подножках, на крыше.
  • Нельзя садиться в вагон при движении и сходить с него.
  • Распитие алкогольной продукции допускается только в вагоне-ресторане.

Самолет

В салонах самолета также нельзя курить. Причем не только во время полета, но и весь период нахождения в салоне. Важно следовать указаниям команды и капитана воздушного судна:

  • поднимать спинки сидений в салоне во время взлета и посадки;
  • открывать шторки иллюминаторов во время взлета и посадки;
  • оставаться в кресле и пристегивать себя и ребенка, когда того требуют бортпроводники.

Правила поведения на воздушном транспорте определяются на международном уровне. И действуют во всех странах примерно одинаково. ИКАО разрабатывает руководства по регулированию международного воздушного транспорта и иные документы. Среди прочего существует доклад по урегулированию правил поведения недисциплинированных пассажиров. Имеются негласные нормы, что делать в транспорте, самолете нельзя. Например, запрет на произношение слова «бомба», даже детям в шутку не стоит это произносить.

Если не выполнять распоряжения капитана самолета, то возникает ответственность по статье 11.17 КоАП, если не будут выявлены признаки уголовного деяния.

Алкогольные напитки из Дьюти-Фри по общему правилу нельзя употреблять, но проносить в салон можно. Разрешаются только те напитки, которые предлагаются в салоне самолета. В салонах некоторых самолетов даже смонтированы бары.

Во время полета нужно носить маску. И на ребенка ее также стоит надеть.

Когда в салоне человек ведет себя неадекватно, то возникает не только уголовная ответственность. Не него возложат обязанность по оплате за вынужденную посадку и взлет, а это уже несколько миллионов рублей.

Аэрофлот разработал правила поведения на борту, где упоминает о санкциях. В некоторых странах штрафы до 3000 долларов и уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Метро

Метрополитены крупных городов являются самыми посещаемыми видами транспорта. В Москве утверждены правила Постановлением Правительства Москвы № 187-ПП.

Согласно этому документу, действуют определенные запреты для пассажиров общественного транспорта, например, нельзя:

  • находиться в вагоне в зловонной и пачкающей одежде. Согласитесь, это неприятное соседство;
  • провозить животных без специальных сумок;
  • открывать двери вагонов во время движения поезда и т.п.

Входить и выходить можно, соблюдая минимальную дистанцию, чтобы не мешать остальным пассажирам.

Малолетнего ребенка на эскалаторе можно держать на руках или за руку. А в вагон ребенка пропускают первым.

Напомним, регионы имеют право устанавливать свои локальные правила.

В Москве в вагоне метро кушать прямо не запрещают, но по правилам этикета в общественном транспорте это не стоит делать.

Нельзя находиться с продуктами, которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станции.

Наземный транспорт

Автобусы, троллейбусы и трамваи наряду с метро ежедневно перевозят миллионы людей в крупных городах. У многих наверняка возникает вопрос: «Как вести себя в автобусе и нужно ли пристегиваться?»

На самом деле многое зависит от модели. В салонах пристегиваться нужно, если это предусмотрено правилами перевозчика и есть специальные ремни – п. 2.1.2 ПДД. Когда автобус совершает длительный рейс, то скорее всего стоячих мест не будет. И высока опасность ДТП из-за скорости на трассах. Поэтому в таких автобусах пристегиваться нужно.

В городском маршрутном такси также часто имеются сидения с ремнями. Если они в маршрутке есть, значит их надо использовать.

Что нельзя делать в общественном транспорте? Следуйте общим правилам безопасного поведения. Прямо запрещается курение, а в отношении распития стоит помнить о наказании за нетрезвое состояние по КоАП.

Важно! За оскорбительное поведение в городском транспорте в состоянии алкогольного опьянения могут наложить штраф до 1500 рублей по ст. 20.21 КоАП.
Образец заявления
Образец заявления об административном правонарушении
zoom Скачать Образец заявления об административном правонарушении

Дети и поездки на автобусе

Часто проводятся школьные экскурсии с детьми. И разработаны правила безопасного провоза детей. Дети до 7 лет к длительным экскурсиям в автобусе более 4 часов не допускаются.

В автобусе дети пристегиваются ремнями безопасности. На самих автобусах предусматриваются знаки: «Перевозка детей». Безопасная скорость – до 60 км/ч.

Указывают в специальном документе:

  • количество детей в салоне;
  • места остановки, отдыха и кормления детей;

ГИБДД уведомляют заранее о поездки на экскурсию в автобусе с детьми.

Такси

В такси все пассажиры пристегиваются. Маленького ребенка можно и нужно перевозить в удерживающем устройстве – это требования безопасного провоза. Если таксист не предоставит сидение, то за проезд с ребенком без сидения накладывают штраф.

Существует специальная статья 11.14.1. КоАП, которая предусматривает наказание за следующие нарушения для таксистов:

  • отсутствие информации о перевозчике и тарифе;
  • невыдача чека;
  • отсутствие опознавательного фонаря или цветографической схемы.

Курить можно, но перевозчик может установить другое правило. Важно просто не мешать водителю, соблюдать правила безопасного поведения, вести себя вежливо и находиться в салоне такси в маске. Помните, у водителей имеются камеры, все записывается. Этикет в транспорте – это в первую очередь правила безопасного поведения.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Очень часто нарушаются права пассажиров такси. Когда водитель не соблюдает правила безопасного поведения на дороге, то это уже прямая опасность. Мы рекомендуем при таких обстоятельствах писать жалобу. Обращайтесь в нашу организацию, мы поможем составить претензию или исковое заявление в суд.

Задать вопрос

Собираем документы и подаем жалобу: порядок действий

Перевозка на общественном транспорте – это услуга. У пассажира имеется несколько вариантов действий, как можно поступить. Он имеет право на обращение в государственные органы и в суд, но можно придерживаться следующего алгоритма:

  • собрать доказательства;
  • составить претензию;
  • подать ее перевозчику;
  • если реакции нет, то отправить заявление в Роспотребнадзор;
  • одновременно можно написать заявление в Прокуратуру и в суд, если нарушения серьезные, имеются последствия.

Документы

Доказательство

Билет

Это прямое доказательство поездки, которое можно приложить вместе с остальными документами.

Чек

Отсутствие чека не лишает возможности ссылаться на другие доказательства.

Судебная практика: проезд в автобусе без маски

Дело N 16-4655/2021 - нарушение правил безопасного поведения при введении режима повышенной готовности. Гражданка обратилась в суд с жалобой на принятые нижестоящими инстанциями решения о штрафе за нахождение в автобусе без маски. Но доказать свою невиновность она не смогла. И доводы суды не приняли. В кассационной инстанции ей отказали.

Частые вопросы

Часто путешествую с ребенком на машине, нужно ли сидение?
+

Обязательно используйте детское удерживающее устройство - это требования безопасного провоза детей на транспорте. За нарушение на водителя накладывается штраф до 3 000 рублей. В автобусе следуйте рекомендациям, указанным нами выше в статье.

Можно ли спать в самолете на длительных рейсах в проходах?
+

Такой вопрос возникает у пассажиров трансатлантических и иных длительных перелетов. Часто можно наблюдать такое явление. Но это не соответствует требованиям безопасных полетов и не приветствуется по этикету.

Какое наказание для пешеходов?
+

Пешеходам грозит наказание по статье 12.29 и 12.30 КоАП. Если пешеход создает помеху движению, переходит неправильно дорогу, то оштрафуют на 1000 рублей. Если по неосторожности причинен легкий вред здоровью - то до 1500 рублей.

Заключение эксперта

В заключении стоит отметить следующие выводы. Единые правила безопасного поведения для всех прописываются на общефедеральном уровне. Регионы и перевозчики разрабатывают дополнительные нормы, что можно делать, а что не допускается. Вести себя в транспорте нужно адекватно ситуации и соблюдать права других пассажиров.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России